Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Les logiciels libres » [RESOLU] firefox... » 20-08-2020 18:06:21

Merci pour vos réponses très intéressantes.
Je vais creuser le sujet.
On peut considérer que ce post est résolu. Merci encore !

#2 Les logiciels libres » [RESOLU] firefox... » 20-08-2020 16:00:40

hypnolux
Réponses : 4
Bonjour !

J'ai voulu télécharger la dernière version de firefox et j'ai reçu le message d'erreur suivant :

Firefox ne sait pas ouvrir cette adresse car l’un des protocoles suivants (market) n’est associé à aucun programme ou n’est pas autorisé dans ce contexte.

Que cela signifie t il ? Et peut-on y remédier ?

Merci !

#3 Re : Gestion des paquets Debian » [Résolu] python 2.7.16... » 04-05-2020 07:42:59

Merci !
Le problème est résolu, je me demande comment je devrai faire lorsqu'une nouvelle version sortira...

#4 Gestion des paquets Debian » [Résolu] python 2.7.16... » 23-04-2020 17:05:24

hypnolux
Réponses : 4
Bonjour

J'ai voulu lancer python et je me suis retrouvé avec la vieille version ! (C'est curieux ça, alors que j'ai installé Debian 10).
Du coup j'ai installé  python 3.8, mais lorsque je veux le lancer je me retrouve avec l'ancien. J'ai voulu désinstaller le préhistorique mais je n'ai rien pu obtenir d'autre que :

root@MINOTAURE:~# apt-get purge Python 2.7.16
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet Python
E: Impossible de trouver le paquet 2.7.16
E: Impossible de trouver de paquet correspondant à l'expression rationnelle « 2.7.16 »
E: Impossible de trouver de paquet correspondant à l'expression rationnelle « 2.7.16 »
root@MINOTAURE:~#


Comment dois je faire ? Merci...

#5 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 23-04-2020 16:48:04

Je me résous à l'évidence mon lecteur cd/dvd est grillé. Et donc ce post est résolu et je ne sais plus comment on le signale....scratchhead.gif

#6 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 04-04-2020 23:21:05

Slyfox a écrit :

Hello les ami(e)s smile

Essaye ces commandes:

totem /dev/sr0



ou

totem /dev/sr1



Résultat :

pascal@MINOTAURE:~$ totem /dev/sr0

(totem:1275): Gtk-WARNING **: 23:15:20.861: Calling org.xfce.Session.Manager.Inhibit failed: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.UnknownMethod: Method "Inhibit" with signature "susu" on interface "org.xfce.Session.Manager" doesn't exist

#7 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 04-04-2020 23:20:08

chalu a écrit :

Et dans le BIOS ?
A mon avis il est fichu mais bon ...



Dans le bios ... Aïe aïe aïe il faut que je passe du temps sur mon ordi ces prochains temps pour me mettre à ce genre de manœuvre... Je vous redis dès que ça sera fait et que j'aurai compris ce que je dois regarder...

#8 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 03-04-2020 21:21:46

Je confirme...
En branchant un lecteur externe tout va bien...

Je ne suis pas un grand bricoleur et donc je me demande si il est simple de remplacer un lecteur dvd...

#9 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 03-04-2020 21:15:00

Merci tout le monde ! La commande eject donne :

pascal@MINOTAURE:~$ eject

eject: tried to use `/media/cdrom' as device name but it is no block device

eject: impossible de trouver ou d'ouvrir le périphérique pour: `cdrom'

pascal@MINOTAURE:~$

Dois je penser que ce lecteur est fichu ? J'ai essayé avec un cd audio et là aussi ça ne marche pas. Je vais essayer demain avec un lecteur externe...

Merci en tout cas

#10 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 02-04-2020 19:44:37

Bonjour !

J'obtiens ça :


[    0.303777] rcu: Hierarchical SRCU implementation.
[    0.935005] Block layer SCSI generic (bsg) driver version 0.4 loaded (major 247)
[    1.245009] SCSI subsystem initialized
[    1.305655] scsi host0: ahci
[    1.305749] scsi host1: ahci
[    1.305807] scsi host2: ahci
[    1.305859] scsi host3: ahci
[    1.305893] ata1: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xf704b000 port 0xf704b100 irq 126
[    1.305894] ata2: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xf704b000 port 0xf704b180 irq 126
[    1.305895] ata3: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xf704b000 port 0xf704b200 irq 126
[    1.305896] ata4: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xf704b000 port 0xf704b280 irq 126
[    1.623285] ata4: SATA link down (SStatus 4 SControl 300)
[    1.623301] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
[    1.623313] ata2: SATA link down (SStatus 4 SControl 300)
[    1.623326] ata3: SATA link down (SStatus 4 SControl 300)
[    1.623812] ata1.00: ATA-10: WDC WD5000AZLX-75K2TA0, 01.01A01, max UDMA/133
[    1.623814] ata1.00: 976773168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 32), AA
[    1.624343] ata1.00: configured for UDMA/133
[    1.624415] scsi 0:0:0:0: Direct-Access     ATA      WDC WD5000AZLX-7 1A01 PQ: 0 ANSI: 5
[    1.667461] sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
[    7.940189] sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0

#11 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 02-04-2020 00:15:04

chalu a écrit :

Ah bon bizarre
Essaies

dmesg | egrep -i --color 'cdrom|dvd|cd/rw|writer'


qu’on puisse avoir des infos sur ce lecteur



ça ne donne rien :  root@MINOTAURE:~#

dmesg | egrep -i --color 'cdrom|dvd|cd/rw|writer'


                             

root@MINOTAURE:~#



Edit à toto : Pour que la lecture du code sur le forum soit lisible par tous, il faut bien séparer chaque commande de son retour. Modif fête. smile
Oh, quel beau BB …code où comment mettre en forme vos messages dans le fofo

#12 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 01-04-2020 22:17:50

Oui...
Et je viens de le refaire avec le même résultat...

#13 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 01-04-2020 22:11:08

chalu a écrit :

Bonjour smile
Peux-tu nous faire un copié collé du retour de cette commande :

cat /proc/sys/dev/cdrom/info


qui permet d'avoir les caractéristiques du lecteur



Bonjour ! alors voilà : cat: /proc/sys/dev/cdrom/info: Aucun fichier ou dossier de ce type

#14 Re : Matériel » problème adaptateur graphique sur lenovo x395 » 29-03-2020 16:14:57

Pour l'instant, hélas oui. Mais je ne mets presque rien dessus. Je vois (cf les difficultés avec le lecteur dvd maintenant sur mon pc dell) que debian 10 est plutôt problématique, je ne comprends pas pourquoi, jessie fonctionnait vraiment bien. Je suis entrain de me renseigner sur Trisquel, pour voir si c'est une alternative....

#15 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 29-03-2020 00:24:53

hybridemoineau a écrit :

Pour le terminal, tu peux copier coller le texte qui s'affiche, pas la peine de faire des captures d'écran. C'est lourd, c'est long, c'est moins lisible.

Lance vlc en graphique, sans passer par la console.

Puis menu media>>ouvrir un disque

En bas de la fenêtre qui s'affiche, coche "afficher plus d'options.

Tu devrais voir, un peu plus haut dans cette même fenêtre, une nouvelle ligne, "périphérique disque", avec incrit "/dev/sr0"

remplace par /dev/sr1 et lire.

Si ça ne marche pas, teste avec un autre dvd.

Si ça ne marche toujours pas, passe par parcourir, remonte vers le dossier media, et regarde ce qui s'y trouve. Poste éventuellement le retour de

ls /media



ça ne marche pas...
Et le retour ls /media donne : cdrom pascal

#16 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 29-03-2020 00:23:08

kawer a écrit :

Après l'installation de libdvd-pkg il faut lancer une commande (je suppose que tu as visité et lu la page du wiki précédemment posté par smolski. Mais au cas où ...)  :

dpkg-reconfigure libdvd-pkg



Autre chose, les films  .. copié gravé à partir de Windows se retrouve parfois impossible à lire sous linux, de mémoire j'ai cherché (j'étais sous archlinux) en prenant comme source les messages d’erreurs fournit par le montage manuel du dvd, et de sa lecture avec vlc / mpv.



J'obtiens ceci : libdvd-pkg: guest package [libdvdcss2/1.4.2-1~local] is already installed.

#17 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 22-03-2020 21:59:46

Jean-Pierre Pinson a écrit :



Consulté en long et en large toute la nuit passée...procédures mises en œuvre...Néant....

#19 Re : Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 22-03-2020 21:53:07

Voilà la réponse que j'ai obtenue dix fois hier : libdvd-pkg est déjà la version la plus récente (1.4.2-1-1).

Et vlc est justement le lecteur que j'ai...rien à faire...

hybridemoineau a écrit :

su -



mot de passe root

apt install libdvd-pkg



Et ça devrait rouler avec VLC (ou autre).

#20 Multimédia » [RESOLU]problème lecteur dvd » 22-03-2020 17:19:42

hypnolux
Réponses : 33
Bonjour !

J'ai installé debian 10 (buster) sur un pc Dell. Et je ne parviens pas à lire les dvd.
Je crois avoir tout essayé cette nuit. Mais ça ne fonctionne toujours pas quelqu'un a-t-il une idée ?
J'ai fait une capture d'écran des message d'erreur mais je ne sais pas comment la poster....

Merci et à bientôt !

#21 Re : Matériel » problème adaptateur graphique sur lenovo x395 » 17-11-2019 22:04:28

Bonsoir !
Un ami linuxien très chevronné m'a proposé d'abord de vérifier que mon matériel fût vraiment compatible avec linux, aussi m'a t il proposé d'installer ubuntu. Et ça marche, j'ai donc la preuve que cet ordinateur peut fonctionner sous linux. Ma question est donc : Comment puis je voir quels drivers sont utilisés par ubuntu et comment on peut reproduire ça sur debian ?

#22 Re : Matériel » problème adaptateur graphique sur lenovo x395 » 13-11-2019 14:12:36

phlinux a écrit :

Tu montes la clé et tu tapes dans la console

lspci > /chemin_vers_la_clé/lspci.txt

et tu as le texte du résultat de la console dans ce fichier. C'est valable pour toutes les commandes qui affichent un résultat en console



Je pense que je ne sais pas monter la clé... en tout cas le retour que j'obtien c'est : aucun fichier ou dossier de ce type...
Bien compliqué tout cela...J'aimerais beaucoup rester sur Debian, mais là la tentation de me mettre sur Mint est assez grande...

#23 Re : Matériel » problème adaptateur graphique sur lenovo x395 » 26-10-2019 17:01:17

À partir de la console ? Diable comment fait on ça ?

#24 Re : Matériel » problème adaptateur graphique sur lenovo x395 » 26-10-2019 16:32:52

Comment je fais ça ? Je ne peux pas envoyer une capture d'écran depuis mon ordi puisque je n'ai pas d'interface graphique....

#25 Re : Matériel » problème adaptateur graphique sur lenovo x395 » 26-10-2019 14:04:34

Bonjour ! Je reviens vers vous après avoir fait une pause dans cette résolution (tentative...)...quand je fais la manoeuvre en question je n'obtiens comme réponse que la chose suivante : firmware-amd-graphics est déjà la version la plus récente... et rien ne se passe quand je reboot

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB