Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 30-08-2018 10:38:36

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Oui, d'ailleurs Falkon est pas mal en dev mais j'ai pu lire que les devs voulaient mettre chromium par default.

Hors ligne

#77 30-08-2018 10:51:15

Invité-X
Invité

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Dolphin sera le gestionnaire de fichiers par défaut ?

#78 30-08-2018 11:22:57

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Euh pour moi dolphin a toujours été le gestionnaire par default neutral

Hors ligne

#79 30-08-2018 11:34:21

Invité-X
Invité

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

D après l histoire, il a été intégré a KDE mais par défaut c est konqueror

#80 30-08-2018 11:45:42

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Bah chez moi dès l'install il est installer mais dolphin l'est aussi et est par default en gestionnaire de fichier.

Je connais plutôt/assez bien l'histoire de konqueror. smile Kde est l'un des environnement que j'utilise et que j'aime bien.

Hors ligne

#81 30-08-2018 21:53:54

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

ça va chez vous? zéro bug?

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#82 30-08-2018 21:58:03

Frosch
Membre
Distrib. : FreeBSD
(G)UI : Xfce
Inscription : 09-12-2015

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Dolphin est le gestionnaire de fichier par défaut depuis KDE 4.0, rien de nouveau sous le soleil lol

Par contre, Chromium par défaut?? Ça sort d'où cette info? Ce sera Falkon normalement.

Hors ligne

#83 30-08-2018 22:03:08

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

J'ai du mal a retrouver ou j'ai vu le truc, mais j'ai donc du me tromper, c'est que j'ai vu des distribs qui se posaient la question de chrome dans leur version de leur os sous plasma5 (et la j'ai trouvé articles mais c'est vieux (fedora 25 par exemple) et ça n'a semble-t-il pas abouti) (de toute manière je n'aime pas trop chromium)

Dernière modification par naguam (31-08-2018 13:18:25)

Hors ligne

#84 31-08-2018 08:45:39

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : Linux 5.8.13-pclos1
(G)UI : Mate-Desktop 1.24.1
Inscription : 05-03-2014

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Salut ;

Chromium ? WTF ??????
Falkon oui, me semble t-il ...

Pour Konqueror, sur PCLinuxOS il n'est même plus disponible dans les dépôts.
Konqueror était le "couteau Suisse" de KDE et donc aussi navigateur par défaut sous KDE 3. Mais aussi gestionnaire de fichier.
Dolphin est apparu de manière optionnelle dans les dernières versions de KDE 3. Il est devenu gestionnaire de fichier par défaut,
effectivement, avec KDE 4.
La disparition de Konqueror ne me surprendrait pas. Double emploi avec Dolphin/Falkon.

Hors ligne

#85 11-09-2018 21:23:57

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Bonsoir tout le monde,
je suisi sur debian jessie et je pense que je vais passer à stretch pour passer à KDE 5.8
tout fonctionne bien sur mon pc fixe et je pense en faire de meme pour le portable smile

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#86 18-09-2018 13:37:43

Nsyo
Invité

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Salut !

Quelques problèmes :

- Problème de son sur la tour et sur le portable. Lors des notifications (par exemple, la fermeture d'une app), le son passe à 100% ! Aïe les oreilles.
Problème abordé ici : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13103
Remplacer phonon4qt5-backend-vlc par phonon4qt5-backend-gstreamer semble régler le problème.

- Problème d'image sur le portable uniquement. L'image "saute" comme si l'affichage était rafraîchi. L'image devient noire une fraction de seconde puis retour à la normale. J'arrive pas à reproduire le bug pour expliquer correctement mon problème. La seule constante, c'est que ça arrive quand il y a une modification de l'affichage comme ouvrir une nouvelle fenêtre, taper dans la console...


Franchement content de KDE. C'est vachement plus fluide que ce que je pensais et l’écosystème est bien foutu ! À la base, c'était juste un test, mais finalement j'y suis resté. big_smile

Voilà pour le retour !

Edit : Il manque le paquet de langue kde-l10n-* dans l'installation par défaut.

Dernière modification par Nsyo (18-09-2018 14:48:05)

#87 18-09-2018 16:18:52

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

@Nyso : 1) J'ai eu aussi qq soucis du même genre, la gestion des sons par défaut de kde est un peu bizarre, j'ai du installer qq paquet pour les corriger.
              2) ton problème d'image qui saute fait plus penser à un problème de driver/carte graphique qu'à un soucis inhérant à kde

Sinon, très content de kde et surtout de sa suite logicielle, j'ai été émerveillé par dolphin et sa vue scindée smile
effectivement je tombe sur qq soucis de temps à autre, mais rien que je n'ai réussi à corriger.

D'autre part, je ne comprends pas l'argument qui stipule la configuration est compliqué, trop foulli, trop d'option, trop trop quoi.
Je trouve que cela attient plus à un choix qu'à un avantage/désavantage par rapport à un autre gestionnaire graphique. Oui, c'est un peu compliqué parfois, mais une fois bien configuré, ça ne bouge plus non?

A oui, petit soucis, si je passe en tty ou que je branche ma souris bluetooth, la configuration du pad saute, je dois simplement la réappliquer...

Hors ligne

#88 20-09-2018 11:10:17

Nsyo
Invité

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

David, je pense plutôt au compositeur intégré. Faudrait que je tripatouille les réglages. scratchhead.gif
Avant ça, le portable a été sous LXDE puis i3 et aucun problème avec les pilotes libres Intel.

#89 20-09-2018 14:23:03

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : Linux 5.8.13-pclos1
(G)UI : Mate-Desktop 1.24.1
Inscription : 05-03-2014

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Bonjour ;

Kwin (le compositeur) peut en effet poser problème si :
Beaucoup d'effets de bureau activés.
Carte ou chip graphique faiblard.

Dans ce cas :  faire un test en le désactivant dans "configuration du système" "affichage et écran" "compositeur".

Pour le son, phonon-backend-vlc ne devrait jamais être utilisé.
Pour kde-l10n-fr, ce paquet est encore de mise, je crois, sous Plasma 5.8, mais pour les versions d'après comme
5.12 LTS ou l'actuel 5.13, il est obsolète. Remplacé par le paquet ki18n (ce seul paquet gère toutes les langues).

Hors ligne

#90 20-09-2018 17:18:33

Frosch
Membre
Distrib. : FreeBSD
(G)UI : Xfce
Inscription : 09-12-2015

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

yoshi a écrit :

Pour kde-l10n-fr, ce paquet est encore de mise, je crois, sous Plasma 5.8, mais pour les versions d'après comme 5.12 LTS ou l'actuel 5.13, il est obsolète. Remplacé par le paquet ki18n (ce seul paquet gère toutes les langues).


Ah bon? Mais quelle idée. Je préfère avoir les langues séparées, c'est moins lourd quand il s'agit de mettre à jour le bazar...

Hors ligne

#91 20-09-2018 17:35:13

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Frosch a écrit :

yoshi a écrit :

Pour kde-l10n-fr, ce paquet est encore de mise, je crois, sous Plasma 5.8, mais pour les versions d'après comme 5.12 LTS ou l'actuel 5.13, il est obsolète. Remplacé par le paquet ki18n (ce seul paquet gère toutes les langues).


Ah bon? Mais quelle idée. Je préfère avoir les langues séparées, c'est moins lourd quand il s'agit de mettre à jour le bazar...



Pas QUE pour la mise a jour, mais avec un peu de chance il est conforme au choix de langue du système, ce qui me parait plus intelligent que de faire logiciel par logiciel. Donc ne garde que les locales dont tu as besoin pour tout le système (français anglais a minima) et nettoie le reste. Ça va alléger quelque peu ton disque dur.


« Un optimiste n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. » (Raymond Aubrac)

Hors ligne

#92 20-09-2018 19:38:20

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : Linux 5.8.13-pclos1
(G)UI : Mate-Desktop 1.24.1
Inscription : 05-03-2014

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

La dernière version de kde-l10n-fr (ou autre langue) est la 17.08.3 et date de 2017.
On en est à la version 18.08.1 des KDE-Applications.

Le paquet ki18n est en version 5.50.0 (dernière version de KDE-Frameworks).

C'est le cas chez moi, et je pense aussi sur toutes les rolling-releases.
Il me semble avoir entendu qu'ArchLinux avait supprimé les kde-l10n-xx de ses dépôts, ainsi que tout
ce qui concerne Qt4.
Après, le pourquoi du parce que ? Je n'en sais rien ...

Dernière modification par yoshi (20-09-2018 19:40:36)

Hors ligne

#93 21-09-2018 10:55:00

Invité-X
Invité

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Je viens de m'apercevoir d'un truc

sur le bureau, si vous tapez les premiers lettres d'un lettre, le launche se charge automatique.:P

Quel gain de productivité.

#94 21-09-2018 23:22:07

Frosch
Membre
Distrib. : FreeBSD
(G)UI : Xfce
Inscription : 09-12-2015

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

mrgreen.gif

Hors ligne

#95 22-09-2018 00:19:07

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : Linux 5.8.13-pclos1
(G)UI : Mate-Desktop 1.24.1
Inscription : 05-03-2014

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

@ Frosch : Tu as viré l'openSUSE pour partir sur Mageia ?????

Hors ligne

#96 22-09-2018 02:15:03

Frosch
Membre
Distrib. : FreeBSD
(G)UI : Xfce
Inscription : 09-12-2015

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Héhé, j'ai effectivement mis une Mageia sur mon portable, bien vu Sherlock tongue
Mais j'en suis pas franchement satisfait, aussi elle va pas rester là longtemps.

Mon fixe tourne sous Tumbleweed et ça fonctionne juste impeccable, il devrait pas bouger avant longtemps, en revanche avec mon portable je recherche toujours une hypothétique configuration parfaite, j'en ai essayé pas mal mais il y a toujours l'un ou l'autre truc qui m'agace...

Hors ligne

#97 22-09-2018 13:04:53

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : Linux 5.8.13-pclos1
(G)UI : Mate-Desktop 1.24.1
Inscription : 05-03-2014

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Ok ;

"L'hypothétique configuration parfaite" est effectivement dure à trouver ...
Mais il y a du subjectif et du personnel là dedans.
Je suis un peu comme toi, j'avais complètement arrêté le test de distributions, j'ai recommencé ...
Pour l'instant, c'est le duo PCLinuxOS/openSUSE Leap et Tumbleweed.

Hors ligne

#98 02-10-2018 15:48:48

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64
(G)UI : KDE 4
Inscription : 24-01-2014

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Bonjour,
j'ai par mégarde effacé un réseau wifi qui apparaissait. il a maintenant disparu "pour toujours". Savez vous comment refaire apparaitre le réseau effacé? smile
du coup je vais sur gnome pour avoir internet =/

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#99 28-10-2018 11:14:24

Tristan07
Membre
Distrib. : Debian10, Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE 5.14.5
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

Mon fixe tourne sous Tumbleweed et ça fonctionne juste impeccable, il devrait pas bouger avant longtemps, en revanche avec mon portable je recherche toujours une hypothétique configuration parfaite, j'en ai essayé pas mal mais il y a toujours l'un ou l'autre truc qui m'agace..


Debian ? out.gif

Blague à part. J'avais aussi arrêté la distro mania ! d'où mon intérêt pour Stable. Et puis les vacances et un peu de temps ....
Retour rapido car cela concerne plus ou moins le post (kde)
> Debian stable KDE : tourne très bien. J'ai trouvé un moyen efficace d'éviter le trearing :
https://www.youtube.com/watch?v=JGNMd5_Oqv4
>Kubuntu 18.04 : Je suis resté environ une semaine dessus  et franchement c'est une tuerie ! kde 5.12 et une base  Ubuntu Libre ! rocks solid !
>Opensuse Leap 15 : déçu par l'extrême lenteur de yast/Zypper pour installer plusieurs logiciels (des trucs comme krita pdfmod des trucs de tous les jours etc ...) et effectué les maj. jJ'ai "longtemps " utilisé cette distibution qui est par ailleurs une merveille de stabilité - mais pas de simplicité pour les novices. Debian en comparaison c'est "les doigts dans l'nez !) Je ne dis pas que c'est difficile juste moins "évident" et en français et même en anglais la doc est incomparable à Debian / Ubuntu (je garde toujours un oeil dans une vm car elle est top quand même)
enfin bref !
Essayez Kubuntu 18.04.1 !

Et Debian testing / Sid ?
Edit : Je découvre quand même mon attachement si je puis dire à Gnome où je reviens toujours ...  kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde gnome kde
Après l'Hannya Shingyo mon deuxième mantra préféré ! lol

Dernière modification par Tristan07 (28-10-2018 11:17:06)


Debian Stable est ce qui rend la vie plus intéressante que l'informatique ( voir Robert Filliou pour l'origine de cette citation smile
Debian c'est pas difficile ! zen.gif
https://lescahiersdudebutant.fr/
Pour une aide efficace sur le forum : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13352

Hors ligne

#100 28-10-2018 11:19:07

Tristan07
Membre
Distrib. : Debian10, Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : KDE 5.14.5
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : Kde Plasma 5.8 sur Debian Stretch, c'est comment chez vous ?

minoltafan a écrit :

Bonjour,
j'ai par mégarde effacé un réseau wifi qui apparaissait. il a maintenant disparu "pour toujours". Savez vous comment refaire apparaitre le réseau effacé? smile
du coup je vais sur gnome pour avoir internet =/



Salut,
Peut être ouvrir un post pour ce problème spécifique !
Merci minoltafan


Debian Stable est ce qui rend la vie plus intéressante que l'informatique ( voir Robert Filliou pour l'origine de cette citation smile
Debian c'est pas difficile ! zen.gif
https://lescahiersdudebutant.fr/
Pour une aide efficace sur le forum : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13352

Hors ligne

Pied de page des forums