Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#176 25-11-2022 16:10:52

Lancelin
Membre
Lieu : POITIERS
Distrib. : Debian 11 - Bullseye
Noyau : 5.10.0-20-amd64
(G)UI : GNOME - GNOME Shell 3.38.6
Inscription : 20-06-2009
Site Web

Re : Partagez vos conky !

Bonjour,
Merci arpinux !
J'ai modifié mon conky.
Pour GNOME :

${texeci 3600 gnome-shell --version}


La vie est belle. Que les générations futures la nettoient de tout mal, de toute oppression et de toute violence et en jouissent pleinement. (Léon TROTSKY)
La sommière d'Ansozour

Hors ligne

#177 02-12-2022 04:27:57

totoZero7
Membre
Distrib. : Debian 11 bullseye
Noyau : 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 05-07-2020

Re : Partagez vos conky !

On dirait que la commande execi ne fait pas son job.

Je viens de la tester avec un fichier texte que j'ai nommé "note_conky" que j'affiche avec "cat" sur le conky. (C'est 1 ligne d'info perso genre: rendez-vous avec machin tel jour)
J'ai mis 3600 secondes comme dans le code ci dessous.
Et pourtant, à chaque fois que j'inscris quelque chose de nouveau dans ce fichier texte, la mise à jour sur le conky se fait instantanément.
Que ce soit avec texeci ou execi c'est pareil.

# ---------- note conky
${color2}${voffset -2}${texeci 3600 cat ~/Bureau/note_conky}${voffset 5}



Quelqu’un saurait pourquoi ?


Edit: j'ai une explication
Avant de mettre la commande execi, ma commande fonctionnait avec exec dans le conky. Et je pense qu'il y une trace en tempon quelque part de cela qui a fait continuer cette commande à chaque seconde malgré le changement contre execi.

Après un reboot de l'ordi. execi fonctionne parfaitement.

Si je la modifie en exec, et fais un test en modifiant mon fichier texte, puis reviens sur execi, alors execi n'est pas pris en compte. Il faut rebooter.
Donc rebooter pour voir la fonction opérationnelle.

Dernière modification par totoZero7 (02-12-2022 21:06:28)

Hors ligne

#178 02-12-2022 19:47:24

VBrice
Membre
(G)UI : mate
Inscription : 04-10-2021

Re : Partagez vos conky !

arpinux a écrit :

${color3}Mate:${color2} ${texeci 3600 mate-about --version |cut -d " " -f 5}


"execi" : permet de lancer une commande toutes les "i" secondes, ici 3600
"texec" : permet de lancer le conky sans attendre le résultat de la commande exec
"texeci" : permet de lancer conky sans attendre la commande exec qui sera lancé 1 fois toutes les 3600 secondes au lieu d'une fois à chaque update du conky



Merci pour ces infos!

Hors ligne

#179 14-12-2022 13:38:10

TyZef
Membre
(G)UI : noDE{Xorg+OB3}
Inscription : 09-05-2013

Re : Partagez vos conky !

Tawal a écrit :

C'est pour cela qu'il faut inciter à utiliser l'outil de Debian-Facile : https://debian-facile.org/images/


+1

Hors ligne

#180 19-12-2022 09:45:17

totoZero7
Membre
Distrib. : Debian 11 bullseye
Noyau : 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 05-07-2020

Re : Partagez vos conky !

Je viens d'alléger le code en supprimant tous les commentaires en trop.
Je passe de 318 lignes à 174 lignes (en comptant les ligne blanches hein)

Du coup, c'est plus lisible pour tout le monde.


Voici donc le nouveau visuel un poil modifié avec le code plus propre.

-- Conky Version: "Debian host allégé" (mis à jour le 19/12/2022)


conky.config = {
-- Raffraichissement de conky
    update_interval = 1.0,    -- Taux de rafraîchissement de la fenêtre (s)
                  -- au plus le temps est court, au plus il faut un long graph pour le voir sinon ça défile à toute vitesse
                  -- 0.1 et 0.2 donne le meme temps
                  -- par contre, ça ne marche (bien) qu'avec le CPU, ça déconne avec la bande passante sur upspeedf et downspeedf
   
-- Configuration
  background = true,          -- il sert à quoi ??
    own_window = true,
    own_window_class = 'Conky',     -- Manually set the WM_CLASS name. Defaults to "Conky".
    own_window_type = 'dock',     -- values: dock, panel, override, normal (fenêtre), desktop (déconne si clic sur bureau)
  own_window_hints = 'undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager',    -- règle le prob d'affichage de fenêtre par dessous

-- Transparence de la fenêtre
  own_window_transparent = false,   -- complètement transparent 'true' sinon 'false'
    own_window_argb_visual = true,      -- manager la transparence (ne fonctionne pas avec 'override')
  own_window_argb_value = 220,      -- taux de transparence from 0 (transparent) to 255 (opaque)

-- Sortie de message
    out_to_console = false,     -- Affiche le texte sur la sortie standard
    out_to_ncurses = false,
    out_to_stderr = false,
    out_to_x = true,        --  (useful when you also use things like out_to_console)
   
-- Mise en forme
    use_xft = true,             -- Utiliser Xft (polices lissées etc)
    font = 'DejaVu Sans Mono:size=11',  -- Police par défaut
    font1 = 'DejaVu Sans Mono:size=9',  --
    uppercase = false,          -- Tout le texte en majuscule
    use_spacer = 'none',        -- Ajoute des espaces après certains objets (qu'avec des polices fixes)
  draw_outline = false,       -- Afficher les contours (fout le bodel quand c'est activé)
    draw_shades = false,        -- Afficher les ombres (fout le bordel quand c'est activé)
       
-- Fenêtre
    alignment = 'top_right',    -- top|middle|bottom_left|middle|right
    gap_x = 4,            -- éspace entre le bord de l'écran et la fenêtre (largeur de droite à gauche) (sorte de margin)
    gap_y = 31,           -- éspace (du haut vers le bas) (prendre en compte la taille du tableau de bord)
    minimum_height = 5,
  minimum_width = 240,
--  maximum_width = 460,      --# POUR TEST - Affichage d'adresses DoH complètes
  maximum_width = 240,      -- taille max sur le bureau

-- Cadre de la fenêtre
    draw_borders = false,     -- Afficher des contours autour des blocs de texte (cadre)
    border_width = 0,       -- width of border window in pixels (taille du cadre principal, sinon margin)
    stippled_borders = 0,       -- Taille des pointillés - border stippling (dashing) in pixels
   
-- Cadre des graphiques (cpu, net)
    draw_graph_borders = true,    -- cadre autour du graph, ex. cpu graph, network down speed grah
                    -- does not include bars, ie. wifi strength bar, cpu bar
    show_graph_range = false,   -- affiche le temps sur lequel le graph est compris (pratique au début pour la configue)

    show_graph_scale = false,   -- (ça j'ai rien compris à ce qu'il fait) ; affiche un truc dans download et upload
                                     
-- Mémoire
    no_buffers = true,        -- Soustraire les mémoires tampons de la mémoire utilisée
    double_buffer = true,     -- use double buffering (Éviter le clignotement)

-- Réglages système   -- # il faut mettre combien ?
  cpu_avg_samples = 2,           -- Nb d'échantillons pour calculer la moyenne d'utilisation CPU
  net_avg_samples = 2,           -- Nb d'échantillons pour calculer la moyenne d'utilisation CPU
     
-- Couleurs
    default_color = 'red',
    default_outline_color = 'red',
    default_shade_color = 'red',
-- Autres couleurs
    color1 = 'white',
    color2 = 'orange',
    color3 = '848484',      -- gris
    color4 = 'green',
    color5 = 'pink',      -- cpu (plus utilisé)
    color6 = 'FF6F7D',      -- rose foncé  
    color7 = 'CECECE',      -- argent (bar d'avancement)
    color8 = '03224C',      -- bleu (hr)
}



conky.text = [[
# ---------  Couleurs !
# 856D4D bistre (maron très clair) ou beige foncé    // downspeedgraph en commentaire
# E73E01 (Corail) rouge       // CPU
# CC5500 (Orange brûlée) orange   // CPU orange
# 83A697 (Céladon) bleu/vert clair // CPU graph
# 26C4EC (Bleu céleste) ~turquoise // SSD
# BBD2E1 (Fumée) bleu très clair  // SSD%
# C8AD7F (beige)          // HDD
# E9C9B1 (Ventre de biche) ~beige   // HDD%
#
# ---------- Version (conky, distrib, noyau, Mate)
${font1}${color3}Conky:${color2} $conky_version ${color3}- debian host
${color3}Distrib:${color2} Debian Bullseye ${execi 3600 cat /etc/debian_version}
${color3}Noyau:${color2} $kernel
${color3}Mate:${color2} ${texeci 3600 mate-about --version |cut -d " " -f 5}
${color3}Last upgrade:${color grey} ${execi 60 ./Scripts/conky/date-derniere-mise-a-jour-systeme}
${color3}${voffset -5}${stippled_hr}
#
# ---------- Uptime
# Version 1 - Normal
${font1}${color4}Uptime:${color7} $uptime
#
# ---------- RAM
${color3}RAM: ${color7}${membar 6,90}${color7} - [ $memperc%]
${color3}${goto 25}Utilisé:${color7} $mem / ${color2}$memmax
${color3}${goto 25}Cache: ${color7}$cached
${color black}${voffset -10}$hr
#
# ---------- CPU
# ---------- CPU (1) bar
# Comment faire un dégradé, de neutre/ vers orange/ vers rouge, en fonction de de l'usage
# CPU bar alerte 3 - Si il est plus grand ou égal que 70%, il se met au Orange et si il est plus grand ou égal que 90%, il se met au rouge - OK
${color BBD2E1}CPU: ${if_match ${cpu}>= 70}${color CC5500}${else}${if_match ${cpu}>= 90} ${color red}${else}${endif}${endif}${cpubar 6,90} - ${cpu} %
#
# ---------- CPU (2) Graphique, comment on règle ce truc ? couleur (yen a 2) et son pourcentage
${color3}${cpugraph 30,150 83A697 BBD2E1}
${color3}${voffset -14 }$hr
#
#
# ---------- SSD/HDD - Stockage - Espace disque utilisé
# SDD
${goto 79}${color7}${fs_used /home} / ${color2}${fs_size /home}
${color 26C4EC}SSD   ${color BBD2E1}${fs_used_perc}%${goto 79}${color3}${fs_bar 4,120 /home}  ${color3}${fs_free_perc}%
${color3}${voffset -9}${stippled_hr}
# HDD
${voffset -4}${goto 79}${color7}${fs_used /disk3} / ${color2}${fs_size /disk3}
# Version 3 - Si le disque est utilisé à 80% ou plus, alors il passe en couleur jaune, si il est utilisé à 90% ou plus, alors il passe au rouge
${color C8AD7F}HDD   ${color E9C9B1}${fs_used_perc /disk3}%${goto 79}${color3}${if_match ${fs_used_perc /disk3}>= 80}${color yellow}${else}${if_match ${fs_used_perc /disk3}>= 90}${color red}${else}${endif}${endif}${fs_bar 4,120 /disk3}  ${fs_free_perc /disk3}%
${color3}${voffset -8}$hr
#
# ---------- Réseau / Bande passante
# Version 1 - en fonction
# Version simple avec 2 couleurs en dégradé, à droite l'arrivée du trafic avec de la brillance, qui va vers la gauche (la plus ancienne) qui se fonce.
# Les courbes semblent s'adapter aux variations de débits ex: un débit de 50 prend toute la place au début et devient un petit débit 2secondes plus tard si un débit de 250 arrive.
${color3}${upspeedgraph enp7s0 40,150 1a336b 315bb1} ${color 315bb1}${voffset 25}UP:${color7} ${upspeedf enp7s0}${color3}${voffset -40}
${color3}${downspeedgraph enp7s0 40,150 856D4D ffd799} ${color ffd799}${voffset 25}DL:${color7} ${downspeedf enp7s0 }${color3}${voffset -40}
#
# Version 2 - en fonction
# On voit mieux les mini mouvements ! Avec le bon chiffre (ici '1000') et "-t" (Le mini mouve se met en rouge 'E73E01' dans ce graph avec le petit niveau choisi, et de l'autre couleur (bleu ou jaune suivant up ou down) à niveau plein pot mais c'est pas précis pour autant)
# Mais, je comprends rien au grandes lignes, qui viennent plus souvent pour un moindre débit je pense. Bref je comprends queudal.
${color3}${voffset 05}${upspeedgraph enp7s0 30,150 E73E01 315bb1 1000 -t} ${color 315bb1}${voffset 15}UP:${color7} ${upspeedf enp7s0}${color3}${voffset -30}
${color3}${downspeedgraph enp7s0 30,150 E73E01 ffd799 1000 -t} ${color ffd799}${voffset 15}DL:${color7} ${downspeedf enp7s0 }${color3}${voffset -30}
#
# Mettre un Total UPpload et Download ?
#${voffset 10}${color3}Total UP: ${color7}${offset 15}${totalup enp0s3}
#${color3}Total Down: ${color7}${totaldown enp0s3}
#
# ---------- DNS - DoH à droite (1er ligne = 1er Dns ET 1er DoH écrit sur la même ligne) // idem ligne 2 // je ne peux pas ligne 3 avec ipv6.
${voffset 6}${color tan}Dns${color orange}:${offset 36}${color tan}DoH (Dns over HTTPS)${color orange}:
# ligne 1
${font Hack:size=8}${color moccasin}${exec head -n 3 /etc/resolv.conf | tail -n2 |head -n1|cut -c12-}${font1}${color1} -- ${font Hack:size=8}${color moccasin}${exec head -n2 /etc/nss-tls.conf |tail -n 1| cut -c11- |tr "," "\n"|head -n1}
# ligne 2
${font Hack:size=8}${color moccasin}${exec head -n 3 /etc/resolv.conf | tail -n1 |cut -c12-}${font1}${color1} -- ${font Hack:size=8}${color moccasin}${exec head -n2 /etc/nss-tls.conf |tail -n 1| cut -c11- |tr "," "\n"|head -n2|tail -n1}
${color3}${voffset -5}${hr}
#
# ---------- Sauvegarde
# Clé usb
${voffset 0}${image ~/.icons/mes-icones/png/tango-down-arrow-blue.png -p 0,490 -s 15x15 -n}${offset 15}${color grey}${font :size=9} ${color 1E7FCB}Clé USB${color grey} sauvegarde:
# Ligne du log/madate qui fait référence à la fonction dans l'aliase madate:
${color1}${exec tail -n 1 ~/Log/usb_sauvegarde}
# Clone
${voffset 2}${image ~/.icons/mes-icones/png/go-bottom-orange.png -p 0,520 -s 15x15 -n}${offset 15}${color grey}${font :size=9} ${color DF6D14}Clone${color grey} sauvegarde:
# Ligne qui lit le nom du fichier sur le Bureau et qui commence par 'Clone_'
${color1}${exec ls Bureau/ |grep Clone_}
#${image ~/.icons/mes-icones/png/go-bottom-orange.png -p 0,459 -s 16x16 -n}${offset 15}${color grey}${font :size=9} ${color DF6D14}Grosse${color grey} sauvegarde:
${color3}${voffset -5}${hr}
#
# ---------- note perso affiché sur le conky
${color2}${voffset -2}${execi 60 cat ~/Bureau/note_conky}${voffset 5}
]]

 


file-R3236b79b3b64850bbcda8ed68ae8e428


J'aurais une question.
Comment puis-je voir ou faire sortir dans un fichier log, les erreurs de syntaxe ou autres, de ce code, qui pourraient générer un ralentissement du CPU ou faire des erreurs sans pour autant que cela se voit sur l'affichage du conky ?

Est-ce qu'il y a une formule qui pourrait faire sortir ces erreurs quelque part ?

Hors ligne

#181 19-12-2022 12:04:58

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 6.1.4 (amd64)
(G)UI : Openbox / xfwm4
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Partagez vos conky !

totoZero7 a écrit :

J'aurais une question.
Comment puis-je voir ou faire sortir dans un fichier log, les erreurs de syntaxe ou autres, de ce code, qui pourraient générer un ralentissement du CPU ou faire des erreurs sans pour autant que cela se voit sur l'affichage du conky ?

Est-ce qu'il y a une formule qui pourrait faire sortir ces erreurs quelque part ?



Ici je lance Conky via un service utilisateur systemd (~/.config/systemd/user/conky.service) :

[Unit]
Description=conky
BindsTo=graphical-session.target
StopWhenUnneeded=True

[Service]
ExecStart=conky
Restart=always



Ça me permet d’en récupérer facilement la sortie avec journalctl :

journalctl --user --since=yesterday --unit=conky.service

déc. 18 18:40:34 hal9000.dotslashplay.it systemd[2404]: Started conky.
déc. 18 18:40:34 hal9000.dotslashplay.it conky[1804226]: conky: desktop window (6c1) is root window
déc. 18 18:40:34 hal9000.dotslashplay.it conky[1804226]: conky: window type - desktop
déc. 18 18:40:34 hal9000.dotslashplay.it conky[1804226]: conky: drawing to created window (0x400001)
déc. 18 18:40:34 hal9000.dotslashplay.it conky[1804226]: conky: drawing to double buffer


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#182 19-12-2022 20:31:58

totoZero7
Membre
Distrib. : Debian 11 bullseye
Noyau : 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 05-07-2020

Re : Partagez vos conky !

J'ai mis le conky à démarrer dès l'allumage du système comme suit:
Sous Mate, dans Système > Préférences > Informations personnelles > Applications au démarrage

J'ai fouiné dans les log de journalctl et n'ai rien trouvé

Il se lance par quel système si ce n'est pas systemd ?
Il n'y a pas de trace possible via ma méthode pour lancer le conky ?

Hors ligne

#183 19-12-2022 21:11:04

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Partagez vos conky !

Bonsoir

il te faut un fichier (ton script) dans /home/#USER/.conkyrc
ps: #USER = ton utilisateur de la session
dans  Système > Préférences > Informations personnelles > Applications au démarrage (donc sur le bureau Mate)
=> afficher les éléments cachés (a cocher)
=> ajouter
par exemple pour moi


Nom  Conky
Commande   conky -p 2
Commentaire  Surveillance
Délai   0
 



fermer et ouvrir ta session

Dernière modification par robert2a (19-12-2022 21:17:43)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#184 19-12-2022 21:18:20

totoZero7
Membre
Distrib. : Debian 11 bullseye
Noyau : 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 05-07-2020

Re : Partagez vos conky !

Hello robert2a

Mon conky fonctionne bien et je n'ai pas besoin d'ajouter 2 secondes de retard.
Je cherche juste à trouver les logs de potentiels dysfonctionnement.

Hors ligne

#185 19-12-2022 21:22:28

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Partagez vos conky !

peut être dans .xsession-errors ?
si l'affichage est correct normalement tout est bon

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#186 19-12-2022 21:37:40

totoZero7
Membre
Distrib. : Debian 11 bullseye
Noyau : 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 05-07-2020

Re : Partagez vos conky !

robert2a a écrit :

peut être dans .xsession-errors ?


Dans le mille !

Faut encore pouvoir déchiffrer tout ça, car les lignes sont mélangées, mais oui c'est dans ce fichier qu'il y a les logs. Merci robert2a
C'est cool, je découvre à quoi servent les fichiers à force de poser des questions big_smile


@vv222
Quelle est la différence entre la méthode standard (comme mon installation #182) et celle de passer par le service utilisateur systemd  ? ( à part le fait d'isoler un log)

Hors ligne

#187 06-01-2023 11:30:32

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.1.0-1-amd64
(G)UI : ICEwm
Inscription : 20-07-2022

Re : Partagez vos conky !

le mien sur une ligne

avec stunnel pour les mails,  un script sh pour cmus et un autre pour la météo

lien de l'image :
https://www.deviantart.com/mister-gb/ar … -944047898

et une vue d'ensemble
https://www.deviantart.com/mister-gb/ar … -944049814


conky.config = {
background = false,

use_xft = true,

font = "xftfont Terminus:size=7",

update_interval = 1,

total_run_times = 0,

own_window = true,
own_window_type = 'normal',
own_window_argb_visual = true,
own_window_transparent = true,
own_window_hints = "undecorated,skip_taskbar,skip_pager,below,sticky",

double_buffer = true,

draw_shades = true,

border_width = 0,

default_color = "white",
default_shade_color = "black",
default_outline_color = "white",

alignment = "bottom_left",
minimum_size = 500,

gap_x = 0,
gap_y = 0,

no_buffers = true,

uppercase = false,

cpu_avg_samples = 2,

net_avg_samples = 2,

override_utf8_locale = true,

imap = "localhost xxxxxxxx * [-i 240] [-f 'inbox'] [-p 993]",

}

conky.text = [[
Kernel: ${color D7D3C5}$kernel   |  ${color 1f955a}${time %d %B} ${color ca36cd}${time  %H:%M}  ${color}|  ${color} Up : ${color D7D3C5}${uptime_short}   |    ${color 2cafd4}Inbox : ${color e98e2a}${imap_unseen}/${imap_messages}  ${color}|   ${color 2072d9}${execi 300 ~/Documents/conky/two_lines/meteo.sh "fr|fr|xxxxxxxx"}  ${color}|   ${color 2cafd4}Processes : ${color D7D3C5}$processes  ${color 2cafd4}Running : ${color D7D3C5}$running_processes   |  ${color 2cafd4}Cpu : ${color D7D3C5}${cpu}%   ${color}${cpugraph 10,80 AEA08E 9F907D} ${color D7D3C5}    |   ${color 2cafd4}Mem : ${color D7D3C5}$mem/$memmax - $memperc% ${color} ${membar 6,80}${color D7D3C5}    |   ${color 2cafd4}Net : ${color D7D3C5}${font}${downspeed enp39s0} Kb/s ${color}  ${downspeedgraph enp39s0 10,80 AEA08E 9F907D}  ${color D7D3C5} ${totaldown enp39s0} down   |   ${color D7D3C5}${upspeed enp39s0} Kb/s ${color} ${upspeedgraph enp39s0 10,80 AEA08E 9F907D}  ${color 909090}${totalup enp39s0} up  |  ${color 2cafd4}Root : ${color D7D3C5}${font}${fs_free /}  / ${fs_size /} - ${fs_free_perc /}%   |  ${color 2cafd4}Home : ${color D7D3C5}${fs_free /home}  / ${fs_size /home}  - ${fs_free_perc /home}%  |  ${color 23ac67} Music : ${color d93720}${execi 2 ~/Documents/conky/two_lines/cmus.sh}
]]

 

Dernière modification par mister_g (06-01-2023 11:58:55)

Hors ligne

#188 11-01-2023 20:05:45

Toulibre
Membre
Lieu : Chéniers, Creuse
Distrib. : Debian 11.6
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : Partagez vos conky !

ce serait sympa d'essayer de mettre bpytop dans une fenêtre conky (genre plein écran + un peu de transparence) juste pour voir.
il est dans les paquets de bullseye.
file-R4f5c78240b0a9ef5e65da7e30165bdb1

Dernière modification par Toulibre (11-01-2023 20:06:57)

Hors ligne

#189 11-01-2023 22:30:32

totoZero7
Membre
Distrib. : Debian 11 bullseye
Noyau : 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 05-07-2020

Re : Partagez vos conky !

Sympatoche ce programme ! il est bien foutu.
Je me sens tout misérable avec ce qu'il dit par rapport à mon conky alors même que j'en ai chié pour le faire !

C'est aussi une sacrée mise en bouche pour celui qui veut se faire un aperçu du conky (car pas besoin de conky pour tester ce programme qui fait la même chose!)
Donc merci Toulibre. En plus les couleurs sont pixelisés like a geek pour mieux comprendre, j'adore.

Pour les néophytes, une fois le programme téléchargé, vous le lancez simplement dans le terminal avec la commande:

bpytop


Et hop, vous avez la même page que Toulibre sur son screenshot.




Si, toutefois, on pouvait le tuner dans le cadrant en bas à droite (des programmes en cours) pour savoir quel programme va dans le "réseau" aussi, ça serait le top!

J'explique mon aventure sur le pourquoi m'est venue l'idée: (investigation sur un programme qui cause trop)
Je l'ai testé tout d'abord en VM avec aucun logiciel en fonction.

J'ai lancé bpytop, puis j'ai lancé Firefox, et waouu j'ai halluciné comment Firefox bavardait sans relâche en masse sur le réseau !
De là, je me suis dis que je n'ai pas nettoyé Firefox de Google et de la Télémetry qu'il contient... alors je le fais.
Mais, une fois que je l'ai fait, puis rebooter Firefox, j'ai quand même eu droit à des va-et-vient, certes moins fort, mais pendant + de 6 minutes en continu alors même que je n'étais que sur la page about:support. (c'est quoi le délire ?). Je m’interroge de plus en plus sur Firefox...
(je cherche à comprendre ce que fait Firefox sur le réseau grâce à cette aide.)


Autre chose (critique d'information sur le programme ce coup-ci):
Quand j'ai lancé le programme "BpyTOP" sur mon système 'hote', j'avais déjà Firefox de lancé, et rien ne s'affichait dans la partie réseau en bas à gauche, alors même que j'avais plusieurs onglets d'ouverts sur Firefox dont une vidéo youtube en pause... ; donc le réseau était en fonction mais le programme ne le détectait pas (il faut donc le lancer à l'entré dans le système).
J'ai donc dû rebooter Firefox pour voir apparaître le réseau fonctionner dans ce programme.


Sinon, message subliminal (écrit explicitement sur le forum XD), si un geek du réseau peut créer un post sur Firefox et ses pouvoirs de conversations sur le réseau, sur pourquoi, vers où, et comment y remédier etc..., ça serait top et je l'en remercie d'avance) car c'est un sujet d'actualité auquel, on cherche tous à comprendre qui fait quoi.

Edit: comment virer google et la télémetrie de firefox:
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 97#p368397

Dernière modification par totoZero7 (11-01-2023 22:45:02)

Hors ligne

#190 11-01-2023 22:55:34

Toulibre
Membre
Lieu : Chéniers, Creuse
Distrib. : Debian 11.6
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : Partagez vos conky !

Avec plaisir totoZero7 smile

    j'imagine que le dev de bpytop s'est pris le chou un moment pour le faire hé hé, bref tout le mérite est à ceux qui passent du temps comme toi et les autres à coder au caractère près ces genres de choses et d'autres bien sûr !
pour firefox tu peux faire

about:networking


et jeter un oeil dans tous les onglets, puis tu peux vérifier les IP avec par exemple avec
https://trouver-ip.com/
je n'aurais pas de temps pour essayer d'intégrer ce bpytop dans un conky ... dommage, j'espère que l'un d'entre vous testera ( comme un wallpaper en arrière plan ça le ferait bien à mon avis)

Hors ligne

#191 11-01-2023 22:55:36

totoZero7
Membre
Distrib. : Debian 11 bullseye
Noyau : 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 05-07-2020

Re : Partagez vos conky !

Question:
Comment je peux le lancer ce logiciel directement dans l'applet sur le bureau ?

J'ai écrit dans la commande de l'applet sous Mate "bpytop", mais ça n'a pas fonctionné. il y a un truc à ajouter pour le faire fonctionner (le lancer) dans un terminal ?

Dernière modification par totoZero7 (11-01-2023 22:56:27)

Hors ligne

#192 11-01-2023 23:41:14

Toulibre
Membre
Lieu : Chéniers, Creuse
Distrib. : Debian 11.6
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : Partagez vos conky !

décris comment tu as procédé en images et/ou par écrit peut-être que quelqu'un qui est avec mate pourra te venir en aide smile

Hors ligne

#193 12-01-2023 15:56:33

totoZero7
Membre
Distrib. : Debian 11 bullseye
Noyau : 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Mate 1.24.1
Inscription : 05-07-2020

Re : Partagez vos conky !

Trouvé !

J'ai repris la commande de ce post https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p22455607
et j'ai remplacé "gnome-terminal" par "mate-terminal" car je suis sous mate.

Ce qui donne:
Créer un applet sur le bureau et mettre la commande suivante:

mate-terminal -- bash -c "bpytop; bash"



Je n'arrive pas à comprendre cette commande mais en tout cas elle fonctionne !

Hors ligne

#194 12-01-2023 17:20:41

Toulibre
Membre
Lieu : Chéniers, Creuse
Distrib. : Debian 11.6
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : Partagez vos conky !

Super !

   il y en a un autre du même auteur + rapide et + complet btop++
il n'est pas dans les paquets donc il faut le compiler, c'est très simple à faire néammoins.
le lien des téléchargements
j'ai pris  btop-x86_64-linux-musl.tbz
file-R08aea5f2ce96d0f6ed13faaf8cee17d7
décompressé et ouvert un terminal dans le dossier puis fait la procédure affichée ci-dessous.
file-Ra813ec4c59cc7402d962d4a95b680437
les procédures pour installer
et pour désinstaller

./uninstall.sh


Bref un peu hors sujet, je m'éloigne du sujet conky pardonnez-moi

Dernière modification par Toulibre (12-01-2023 17:23:40)

Hors ligne

#195 12-01-2023 22:39:38

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : 5.10-amd64
(G)UI : i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : Partagez vos conky !

coucou smile btop est dispo dans les backports wink

btop/bullseye-backports 1.2.7-1~bpo11+1 amd64
  Modern and colorful command line resource monitor that shows usage and stats


nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - 3hg - nakeDeb
make code ☮ not war

Hors ligne

#196 12-01-2023 22:48:41

Toulibre
Membre
Lieu : Chéniers, Creuse
Distrib. : Debian 11.6
Noyau : Linux 5.10.0-20-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : Partagez vos conky !

hey ho hello arpinux merci pour la précision smile !

Hors ligne

Pied de page des forums