Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 30-11-2020 20:17:10

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : ACPI iommu + [sdd] cache

Avec un grand merci.

@+

Hors ligne

#27 01-12-2020 16:57:34

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : ACPI iommu + [sdd] cache

Bonjour
la commande pour les erreurs


journalctl -r -p err
 



pour éviter d' archiver les messages d' erreurs supprimer le dossier "journal" dans /var/log/journal (pour n' avoir que les dernières depuis le dernier démarrage )
pour revenir en arrière recréer le dossier "journal"

ps: je sais plus si appliqué a partir de buster ou de testing

remarque: pour "IOMMU" , si tu a une option dans le bios , la mettre sur activé

Dernière modification par robert2a (01-12-2020 17:05:15)

Hors ligne

#28 03-12-2020 20:17:33

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : ACPI iommu + [sdd] cache

Pour tout dire, j'ai réinstallé la machine.

J'ai démonté le disque externe. Carcasse en moins :-)
Une remarque de Debian Alain concernant deux disques identiques, cela m'ennuyait d'avant.
C'est embêtant pour l'installation, c'est embêtant dans le bios.
Vu que le ddr externe est sata, je l'ai placé dans la tour avec un toshiba.
Comme cela, plus d’ambiguïté.

J'étais aussi inquiet concernant l'erreur de retour PAM.
Si j'ai bien compris, cela concerne le sudo.

Avant l'installation j'ai fouillé le bios pour iomnu. Sans trouver correspondance.

La machine a été installée en bios
Fast Boot "Disable"
Boot Mode Select "UEFI"
Secure Boot "Disabled"

Par après j'ai connecté l'utilisateur, mode console su - puis adduser 'user' sudo
Je ne sais pas si cela change qqchose à l'erreur PAM, j'installe souvent le bureau après l'installation minimale. Du coup j'avais pour habitude de donner le droit sudo en mode root sans que l'utilisateur ne se soit logué.


Drivers graphique installé.
ii  nvidia-driver                    418.152.00-1 amd64        NVIDIA metapackage

marc@nextarine:~$ uname -a
Linux nextarine 4.19.0-12-amd64 #1 SMP Debian 4.19.152-1 (2020-10-18) x86_64 GNU/Linux
marc@nextarine:~$ lspci -nnk | grep -iE "vga | 3d | display"
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GK208 [GeForce GT 720] [10de:1288] (rev a1)
marc@nextarine:~$ sudo dmesg -l crit | tail -100
marc@nextarine:~$ sudo dmesg -l err | tail -100
[    1.469577] ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - \_PR_.C000 (20180810/dspkginit-414)
[    7.954910] iommu ivhd0: Event logged [INVALID_DEVICE_REQUEST device=00:00.1 pasid=0x00000 address=0x000000fdf8010020 flags=0x0a00]
marc@nextarine:~$ sudo journalctl -r -p crit | tail -100
-- Logs begin at Thu 2020-12-03 18:52:07 CET, end at Thu 2020-12-03 19:52:06 CET. --
-- No entries --
marc@nextarine:~$ sudo journalctl -r -p err | tail -100
-- Logs begin at Thu 2020-12-03 18:52:07 CET, end at Thu 2020-12-03 19:52:06 CET. --
déc 03 19:51:55 nextarine kernel: iommu ivhd0: Event logged [INVALID_DEVICE_REQUEST device=00:00.1 pasid=0x00000 address=0x000000fdf8010020 flags=0x0a00]
déc 03 19:51:53 nextarine kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - \_PR_.C000 (20180810/dspkginit-414)
marc@nextarine:~$
 



Pour répondre à @robert2a
Coté bios.
Rien vu pour iomnu
Coté cpu il y a trois sous menus :
AMD C6 Report "Enabled"
AMD Turbo Core "Auto"
AMD Cool & Quiet "Enabled"
?

Pour le journal je pense que c'est du coté journalctl --vacuum-size=, --vacuum-time=, --vacuum-files=
Bon je file.
@+

Dernière modification par macisa (04-12-2020 02:39:41)

Hors ligne

#29 04-12-2020 02:37:16

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : ACPI iommu + [sdd] cache

Ce qui est surprenant :

~$ sudo journalctl -r -p err
-- Logs begin at Fri 2020-12-04 01:01:24 CET, end at Fri 2020-12-04 01:08:47 CET. --
déc 04 01:01:26 nextarine kernel: iommu ivhd0: Event logged [INVALID_DEVICE_REQUEST device=00:00.1 pasid=0x00000 address=0x000000fdf8010020 flags=0x0a00]
déc 04 01:01:24 nextarine kernel: ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - \_PR_.C000 (20180810/dspkginit-414)


C'est l'erreur iomnu en device=00:00.1 que je n'identifie pas dans la liste.

~$ lspci -nn
00:00.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Complex [1022:1422]
00:00.2 IOMMU [0806]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) I/O Memory Management Unit [1022:1423]
00:02.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Port [1022:1424]
00:02.1 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Kaveri P2P Bridge for GFX PCIe Port [1:0] [1022:1425]
00:03.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Port [1022:1424]
00:04.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Port [1022:1424]
00:10.0 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller [1022:7814] (rev 09)
00:10.1 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller [1022:7814] (rev 09)
00:11.0 SATA controller [0106]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] [1022:7801] (rev 40)
00:12.0 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller [1022:7807] (rev 11)
00:12.2 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller [1022:7808] (rev 11)
00:13.0 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller [1022:7807] (rev 11)
00:13.2 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller [1022:7808] (rev 11)
00:14.0 SMBus [0c05]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller [1022:780b] (rev 16)
00:14.1 IDE interface [0101]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH IDE Controller [1022:780c]
00:14.2 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller [1022:780d] (rev 01)
00:14.3 ISA bridge [0601]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge [1022:780e] (rev 11)
00:14.4 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH PCI Bridge [1022:780f] (rev 40)
00:14.5 USB controller [0c03]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller [1022:7809] (rev 11)
00:15.0 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Hudson PCI to PCI bridge (PCIE port 0) [1022:43a0]
00:15.2 PCI bridge [0604]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Hudson PCI to PCI bridge (PCIE port 2) [1022:43a2]
00:18.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 0 [1022:141a]
00:18.1 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 1 [1022:141b]
00:18.2 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 2 [1022:141c]
00:18.3 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 3 [1022:141d]
00:18.4 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 4 [1022:141e]
00:18.5 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 5 [1022:141f]
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GK208 [GeForce GT 720] [10de:1288] (rev a1)
01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation GK208 HDMI/DP Audio Controller [10de:0e0f] (rev a1)
04:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 0c)
 



Concernant le ACPI Error: PR_.C000
Cela concernerait peut-être un lien au niveau correspondance fichier de température cpu.
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=9513
Mais mon anglais à ses limites et cela commence à ressembler à un language d'extraterrestre.

Dernière modification par macisa (04-12-2020 11:09:51)

Hors ligne

#30 07-12-2020 16:41:45

macisa
Adhérent(e)
Inscription : 25-01-2020

Re : ACPI iommu + [sdd] cache

En suivant ce post.

Forums » Matériel » température cpu
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=28817

Il y a comme confirmation d'erreur de fichier de température

ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - \_PR_.C000 (20180810/dspkginit-414)



sensors
fam15h_power-pci-00c4
Adapter: PCI adapter
power1:           N/A  (crit =  65.19 W)

acpitz-acpi-0
Adapter: ACPI interface
temp1:         +0.0°C  (crit = +105.0°C)

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:         +0.0°C  (high = +70.0°C)
                       (crit = +70.0°C, hyst = +69.0°C)

 



sudo sensors-detect
# sensors-detect revision $Revision$
# System: MEDION D3F3-EM [1.0]
# Kernel: 4.19.0-12-amd64 x86_64
# Processor: AMD A10-7800 Radeon R7, 12 Compute Cores 4C+8G (21/48/1)

This program will help you determine which kernel modules you need
to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe
and recommended to accept the default answers to all questions,
unless you know what you're doing.

Some south bridges, CPUs or memory controllers contain embedded sensors.
Do you want to scan for them? This is totally safe. (YES/no): YES
Module cpuid loaded successfully.
Silicon Integrated Systems SIS5595...                       No
VIA VT82C686 Integrated Sensors...                          No
VIA VT8231 Integrated Sensors...                            No
AMD K8 thermal sensors...                                   No
AMD Family 10h thermal sensors...                           No
AMD Family 11h thermal sensors...                           No
AMD Family 12h and 14h thermal sensors...                   No
AMD Family 15h thermal sensors...                           Success!
    (driver `k10temp'
)
AMD Family 16h thermal sensors...                           No
AMD Family 17h thermal sensors...                           No
AMD Family 15h power sensors...                             No
AMD Family 16h power sensors...                             No
Intel digital thermal sensor...                             No
Intel AMB FB-DIMM thermal sensor...                         No
Intel 5500/5520/X58 thermal sensor...                       No
VIA C7 thermal sensor...                                    No
VIA Nano thermal sensor...                                  No

Some Super I/O chips contain embedded sensors. We have to write to
standard I/O ports to probe them. This is usually safe.
Do you want to scan for Super I/O sensors? (YES/no): YES
Probing for Super-I/O at 0x2e/0x2f
Trying family `National Semiconductor/ITE'...               No
Trying family `SMSC'
...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Nuvoton/Fintek'...               No
Trying family `ITE'
...                                      Yes
Found unknown chip with ID 0x8602
Probing for Super-I/O at 0x4e/0x4f
Trying family `National Semiconductor/ITE'...               No
Trying family `SMSC'
...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Nuvoton/Fintek'...               No
Trying family `ITE'
...                                      No

Some systems (mainly servers) implement IPMI, a set of common interfaces
through which system health data may be retrieved, amongst other things.
We first try to get the information from SMBIOS. If we don't find it
there, we have to read from arbitrary I/O ports to probe for such
interfaces. This is normally safe. Do you want to scan for IPMI
interfaces? (YES/no): YES
Probing for `IPMI BMC KCS'
at 0xca0...                      No
Probing for `IPMI BMC SMIC' at 0xca8...                     No

Some hardware monitoring chips are accessible through the ISA I/O ports.
We have to write to arbitrary I/O ports to probe them. This is usually
safe though. Yes, you do have ISA I/O ports even if you do not have any
ISA slots! Do you want to scan the ISA I/O ports? (YES/no): YES
Probing for `National Semiconductor LM78'
at 0x290...       No
Probing for `National Semiconductor LM79' at 0x290...       No
Probing for `Winbond W83781D'
at 0x290...                   No
Probing for `Winbond W83782D' at 0x290...                   No

Lastly, we can probe the I2C/SMBus adapters for connected hardware
monitoring devices. This is the most risky part, and while it works
reasonably well on most systems, it has been reported to cause trouble
on some systems.
Do you want to probe the I2C/SMBus adapters now? (YES/no): YES
Using driver `i2c-piix4'
for device 0000:00:14.0: AMD Hudson-2 SMBus
Module i2c-dev loaded successfully.

Next adapter: SMBus PIIX4 adapter port 0 at 0b00 (i2c-0)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): YES
Client found at address 0x50
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'
...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)
Probing for `EDID EEPROM'
...                                No
Client found at address 0x51
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'
...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)

Next adapter: SMBus PIIX4 adapter port 2 at 0b00 (i2c-1)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): YES

Next adapter: SMBus PIIX4 adapter port 3 at 0b00 (i2c-2)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): YES

Next adapter: SMBus PIIX4 adapter port 4 at 0b00 (i2c-3)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): YES

Next adapter: SMBus PIIX4 adapter port 1 at 0b20 (i2c-4)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively): YES

Next adapter: NVIDIA i2c adapter 0 at 1:00.0 (i2c-5)
Do you want to scan it? (yes/NO/selectively): YES

Next adapter: NVIDIA i2c adapter 1 at 1:00.0 (i2c-6)
Do you want to scan it? (yes/NO/selectively): YES
Client found at address 0x49
Probing for `National Semiconductor LM75'
...                No
Probing for `National Semiconductor LM75A'...               No
Probing for `Dallas Semiconductor DS75'
...                  No
Probing for `National Semiconductor LM77'...                No
Probing for `Analog Devices ADT7410/ADT7420'
...             No
Probing for `Maxim MAX6642'...                              No
Probing for `Texas Instruments TMP435'
...                   No
Probing for `National Semiconductor LM73'...                No
Probing for `National Semiconductor LM92'
...                No
Probing for `National Semiconductor LM76'...                No
Probing for `Maxim MAX6633/MAX6634/MAX6635'
...              No
Probing for `NXP/Philips SA56004'...                        No
Probing for `SMSC EMC1023'
...                               No
Probing for `SMSC EMC1043'...                               No
Probing for `SMSC EMC1053'
...                               No
Probing for `SMSC EMC1063'...                               No

Next adapter: NVIDIA i2c adapter 6 at 1:00.0 (i2c-7)
Do you want to scan it? (yes/NO/selectively): YES


Now follows a summary of the probes I have just done.
Just press ENTER to continue:

Driver `k10temp'
(autoloaded):
  * Chip `AMD Family 15h thermal sensors' (confidence: 9)

No modules to load, skipping modules configuration.

Unloading i2c-dev... OK
Unloading cpuid... OK



Je gratte petit à petit selon le temps libre smile

Hors ligne

Pied de page des forums