Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 10-01-2021 22:56:13

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

Pour raleur,

Nous voilà revenus sous Antix avec les résultats suivants:

# uname -a
Linux P10154antix1 4.9.235-antix.1-486-smp #1 SMP Mon Sep 14 19:22:35 EDT 2020 i686 GNU/Linux

# dmesg | egrep -i "snd|1f\.05"
[   14.554035] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: intel8x0_measure_ac97_clock: measured 51974 usecs (2504 samples)
[   14.554039] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: clocking to 48000
[   14.808633] snd_intel8x0m 0000:00:1f.6: Unable to initialize codec #0
[   14.808983] snd_intel8x0m: probe of 0000:00:1f.6 failed with error -13
[   22.582392] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x2
[   22.582596] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x2
[   22.582770] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x4
[   22.582957] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x4
[   22.583146] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x6
[   22.583333] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x6
[   22.583587] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0xe
[   22.583799] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x12
[   22.583988] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x12
[   22.584236] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x18
[   22.584425] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x18
[   22.584633] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x1c
[   22.584870] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x3a
[   22.585159] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: codec_write 0: semaphore is not ready for register 0x2a

# lsmod |egrep "snd|ac97"
snd_intel8x0m          20480  0
snd_intel8x0           32768  0
snd_ac97_codec        102400  2 snd_intel8x0m,snd_intel8x0
ac97_bus               16384  1 snd_ac97_codec
snd_pcm                86016  3 snd_intel8x0m,snd_ac97_codec,snd_intel8x0
snd_timer              28672  1 snd_pcm
snd                    57344  5 snd_intel8x0m,snd_ac97_codec,snd_timer,snd_intel8x0,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd

christian@P10154antix1:~
$ for parm in $(ls /sys/module/snd?intel8x0/parameters/) ; do echo $parm = $(cat /sys/module/snd?intel8x0/parameters/$parm) ; done
ac97_clock = 0
ac97_quirk = (null)
buggy_irq = 0
buggy_semaphore = N
enable = N
id = (null)
index = -1
inside_vm = -1
joystick = 0
spdif_aclink = 0
xbox = N
christian@P10154antix1:~
$ grep snd.intel8x0 /{etc,lib}/modprobe.d/*
/lib/modprobe.d/aliases.conf:options snd-intel8x0m index=-2

Je pense n'avoir rien oublié.

Hors ligne

#27 10-01-2021 23:24:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

Re-,

bva91 a écrit :

Je pense n'avoir rien oublié.


Tu as juste oublié de préciser que tu as du son — auquel cas, tu devais en avoir en #20 également.

alsa-info


L'ordre d'initialisation des modules snd_intel8x0* paraît pertinent, car il n'y a pas d'autre différence.
Mis à part le noyau bien sûr, mais il ne serait pas très sérieux d'installer un noyau exotique sur DF.

Dernière modification par èfpé (11-01-2021 00:14:42)

Hors ligne

#28 10-01-2021 23:57:12

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

èfpé a écrit:Tu as juste oublié de préciser que tu as du son — auquel cas, tu devrais en avoir en #20 également.



Je ne comprend pas bien ta réponse: j'ai toujours dit que j'avais du son sous Antix. En #20 se rapporte à la réponse en Live où il devrait y avoir du son également, c'est ça ?

Hors ligne

#29 11-01-2021 00:24:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

Re-,

bva91 a écrit :

En #20 se rapporte à la réponse en Live où il [devait] y avoir du son également, c'est ça ?


Oui, les messages du noyau sont très similaires... avec cette sombre histoire de buggy semaphore.

L'ordre d'initialisation n'est pas stable en 4.19... blacklister snd_intel8x0m, si impossible de le fixer ?
Ou alors, peut-être tenter de charger le module snd_index8x0 avec le paramètre xbox=1 (source) ?

Dernière modification par èfpé (11-01-2021 02:24:42)

Hors ligne

#30 11-01-2021 12:19:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

èfpé a écrit :

L'ordre d'initialisation n'est pas stable en 4.19


L'ordre de chargement des modules n'a aucune raison d'être stable avec aucune version du noyau si on laisse udev les charger (donc si on ne force pas leur chargement via /etc/modules) et s'il n'y a pas de dépendance entre les modules.

èfpé a écrit :

blacklister snd_intel8x0m


C'est ce que j'allais suggérer. De toute façon il ne sert à rien puisqu'il gère le modem, qui n'est pas utilisé et ne marche pas.
Créer un fichier /etc/modprobe.d/intel_ac97.conf contenant :

blacklist snd_intel8x0m


Si

lsinitramfs /boot/initrd.img-$(uname -r) | grep snd.intel8x0m


rapporte que le module est inclus dans l'initramfs, reconstruire ce dernier pour inclure le fichier blacklist avec

update-initramfs -u



èfpé a écrit :

avec cette sombre histoire de buggy semaphore.


Qui n'a pas l'air de gêner Antix. Mais on peut activer le paramètre buggy_semaphore pour voir. Même procédure que pour la blacklist, ajouter au fichier :

options snd_intel8x0 buggy_semaphore=1

Dernière modification par raleur (12-01-2021 10:39:45)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#31 11-01-2021 16:20:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

Re-,

raleur a écrit :

L'ordre de chargement des modules n'a aucune raison d'être stable avec aucune version du noyau si on laisse udev les charger (donc si on ne force pas leur chargement via /etc/modules)


L'ordre de chargement des modules semble toutefois relativement stable sur antiX 19.3, alors que :

cat /etc/modules

# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.


Ne contient rien concernant les modules snd_intel8x0* (retour : session Live antiX-19.3_386-core).
Oui, évidemment si le lien de cause à effet n'est pas avéré le « raisonnement » ne tient pas la route.

raleur a écrit :

Si [lsinitramfs] rapporte que le module [snd_intel8x0m] est inclus dans l'initramfs,


Par curiosité, juste pour notre information, voici la liste des modules « son » inclus dans l'initramfs :

lsinitramfs /boot/initrd.img-$(uname -r) | grep sound[[:graph:]]*ko

usr/lib/modules/4.19.0-13-686/kernel/sound/core/snd-rawmidi.ko
usr/lib/modules/4.19.0-13-686/kernel/sound/core/snd-seq-device.ko
usr/lib/modules/4.19.0-13-686/kernel/sound/core/snd.ko
usr/lib/modules/4.19.0-13-686/kernel/sound/soundcore.ko


Pas de trace du module snd_intel8x0m, reconstruire l'initramfs après blacklistage sera donc inutile...

usr/lib/modules/4.9.235-antix.1-486-smp/kernel/sound/ac97_bus.ko
usr/lib/modules/4.9.235-antix.1-486-smp/kernel/sound/core/seq/snd-seq-device.ko
usr/lib/modules/4.9.235-antix.1-486-smp/kernel/sound/core/snd-compress.ko
usr/lib/modules/4.9.235-antix.1-486-smp/kernel/sound/core/snd-pcm-dmaengine.ko
usr/lib/modules/4.9.235-antix.1-486-smp/kernel/sound/core/snd-pcm.ko
usr/lib/modules/4.9.235-antix.1-486-smp/kernel/sound/core/snd-rawmidi.ko
usr/lib/modules/4.9.235-antix.1-486-smp/kernel/sound/core/snd-timer.ko
usr/lib/modules/4.9.235-antix.1-486-smp/kernel/sound/core/snd.ko
usr/lib/modules/4.9.235-antix.1-486-smp/kernel/sound/soc/snd-soc-core.ko
usr/lib/modules/4.9.235-antix.1-486-smp/kernel/sound/soundcore.ko


Et pour comparaison, le retour sur antiX 19.3... quid du chargement précoce du module ac97_bus ?

raleur a écrit :

Qui n'a pas l'air de gêner antiX.


C'est aussi ce que j'avais cru comprendre, merci d'avoir confirmé ça... Bonne continuation, @bva91.

Dernière modification par èfpé (12-01-2021 09:20:42)

Hors ligne

#32 12-01-2021 00:53:15

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

èfpè et raleur ont écrit; blacklister snd_intel8x0m



C'est fait dans le fichier créé: intel_ac97.conf

Hors ligne

#33 12-01-2021 00:57:35

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

raleur a demandé une commande en user: lsinittramfs ...



La commande ne retourne rien

Hors ligne

#34 12-01-2021 01:17:39

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

raleur a écrit: on peut activer le paramètre buggy_semaphore pour voir



la ligne "options snd_intel8x0 buggy_semaphore=1" a été ajoutée dans le fichier intel_ac97.conf

Après tout celà, il n'y a toujours pas de son.

Par contre je dois vous dire que ces dernières manipulations ont été exécutées sur un disque dur où j'ai installé l'iso debian-facile-10.7-1_i386.iso

Pourquoi ? Parce que auparavant j'avais lancé le dvd en live et là j'avais du son car la carte intel était reconnue. Donc je rêvais que, une fois installé sur le dique dur, ça marche. Hélas non.

Hors ligne

#35 12-01-2021 09:40:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

Re-,

bva91 a écrit :

Après tout cela, il n'y a toujours pas de son.


Ces modifications seront effectives après redémarrage, as-tu redémarré ? tu peux montrer dmesg ?

Hors ligne

#36 12-01-2021 10:06:35

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

èfpé a écrit: Ces modifications seront effectives après redémarrage



Effectivement j'avais tout simplement oublié de faire un reboot (impardonnable bien sûr).

Après démarrage ce matin, VICTOIRE! La carte Intel est détectée et le son fonctionne parfaitement bien.

Un grand merci à raleur, èfpé et jpt pour votre patience et votre perspicacité ayant permis de résoudre ce problème assez coriace. Bonne continuation à vous.

Comment fait-on pour mettre ce sujet en résolu?

Hors ligne

#37 12-01-2021 10:50:28

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

bva91 a écrit :

raleur a demandé une commande en user: lsinittramfs ...


La commande ne retourne rien


J'avais commis une erreur dans cette commande : "snd_intel8x0" au lieu de "snd.intel8x0" ("."=caractère générique pour grep) sachant que le nom du fichier recherché peut être "snd_intel8x0.ko" ou "snd-intel8x0.ko". J'ai corrigé mon message.

Il serait intéressant de relancer la commande dmesg | grep... pour voir si le paramètre buggy_semaphore a eu un effet visible.

Pour marquer le sujet résolu, il faut modifier le titre.

Dernière modification par raleur (12-01-2021 10:51:34)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#38 12-01-2021 16:20:19

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

raleur a écrit: Il serait intéressant de relancer la commande dmesg | egrep...



Voilà le retour:# dmesg | egrep -i "snd|1f\.05"
[   15.973304] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: intel8x0_measure_ac97_clock: measured 57685 usecs (2778 samples)
[   15.973311] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: clocking to 48000

Egalement le retour de lsmod...:# lsmod | egrep "snd|ac97"
snd_intel8x0           32768  3
snd_ac97_codec         98304  1 snd_intel8x0
ac97_bus               16384  1 snd_ac97_codec
snd_pcm                81920  2 snd_ac97_codec,snd_intel8x0
snd_timer              28672  1 snd_pcm
snd                    61440  10 snd_ac97_codec,snd_timer,snd_intel8x0,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd

Cela est parlant?

Remarques:
- Pas de réponse en utilisant grep, il faut utiliser egrep. Normal?
- Parfois, en root avec "su", la réponse est bloquée par un problème de path. Le problème disparaît en utilisant "su -".Quand faut-il utiliser l'un ou l'autre?
Merci d'éclairer ma lanterne (pour ma culture, il n'est jamais trop tard).

Hors ligne

#39 12-01-2021 18:10:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

bva91 a écrit :

Cela est parlant?


Il n'y a plus aucun message d'erreur, c'est bon signe. Si tu es curieux tu peux tester si c'est l'effet de la ligne blacklist, de la ligne options ou des deux.
Le module pour le modem snd_intel8x0m n'est plus chargé, c'était le but recherché.

bva91 a écrit :

Pas de réponse en utilisant grep, il faut utiliser egrep. Normal?


Oui, ou grep -E. Avec grep simple il faudrait "échapper" l'opérateur | -> \| mais c'est moins joli.

bva91 a écrit :

Parfois, en root avec "su", la réponse est bloquée par un problème de path. Le problème disparaît en utilisant "su -".Quand faut-il utiliser l'un ou l'autre?


En général, il faut toujours utiliser "su -" pour que la variable d'environnement $PATH soit initialisée correctement. Sinon elle reste à la valeur de l'utilisateur normal qui ne contient pas normalement les chemins vers les commandes d'administration /sbin et /usr/sbin.

Dernière modification par raleur (12-01-2021 18:11:55)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#40 12-01-2021 18:46:50

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

bva91 a écrit :

Cela est parlant?

Non !
Car pas lisible... Pense à utiliser la balise "Autre code", regarde :

sans la balise :
# lsmod | egrep "snd|ac97"
snd_intel8x0           32768  3
snd_ac97_codec         98304  1 snd_intel8x0
ac97_bus               16384  1 snd_ac97_codec
snd_pcm                81920  2 snd_ac97_codec,snd_intel8x0
snd_timer              28672  1 snd_pcm
snd                    61440  10 snd_ac97_codec,snd_timer,snd_intel8x0,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd

avec :

# lsmod | egrep "snd|ac97"
snd_intel8x0           32768  3
snd_ac97_codec         98304  1 snd_intel8x0
ac97_bus               16384  1 snd_ac97_codec
snd_pcm                81920  2 snd_ac97_codec,snd_intel8x0
snd_timer              28672  1 snd_pcm
snd                    61440  10 snd_ac97_codec,snd_timer,snd_intel8x0,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd

Dernière modification par jpt (12-01-2021 18:47:14)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#41 12-01-2021 19:57:16

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

raleur a écrit: tester ci c'est l'effet de la ligne blacklist, de la ligne options...



La ligne blacklist... seule donne du son.
La ligne options... seule ne donne rien (pas de son).

Hors sujet: sans vouloir abuser j'en profite pour avoir ton avis: je pense ajouter le dépôt deb-multimedia (ajouté par Antix automatiquement à l'installation) et le dépôt  backports peut-être ?

Hors ligne

#42 12-01-2021 20:03:58

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

jpt a écrit: Pense à utiliser "Autre code"



Merci pour l'information. Etant novice dans cet art, j'apprends plein de choses sur le fonctionnement du forum.

Hors ligne

#43 12-01-2021 20:18:55

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

et plutôt que de récrire ce que tu veux citer,
1- tu mets ce qui t'intéresse en surbrillance à la souris ;
2- tu cliques sur "Quick quote" en bas à droite du post concerné et hop !, ça va te générer un début de réponse dans la zone "Réponse rapide" en bas de page.
Exemples :

bva91 a écrit :

raleur a écrit: tester si c'est l'effet de la ligne blacklist, de la ligne options...

bva91 a écrit :

jpt a écrit: Pense à utiliser "Autre code"


Ces deux lignes auraient pu être créées comme je viens de l'expliquer (on peut faire plusieurs fois "Quick quote", attention à bien placer le point d'insertion), et tu peux user et abuser des boutons "Prévisualisation" et du lien "Modifier" en cas d'erreurs.

Tu peux même jouer avec "Citer", pour regarder comment c'est fait, modifier des trucs, prévisualiser et au bout du compte fermer la page sans rien poster.
Fais-toi plaisir, cool

Dernière modification par jpt (12-01-2021 20:24:18)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#44 12-01-2021 22:29:15

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

bva91 a écrit :


La ligne blacklist... seule donne du son.
La ligne options... seule ne donne rien (pas de son).


Pour finir de faire le tour de la question, il ne reste plus qu'à vérifier si c'est aussi la ligne blacklist seule qui supprime les messages "semaphore is not ready" dans la sortie de dmesg ou si c'est la ligne options. Dans le premier cas, la ligne options ne sert à rien et tu peux la supprimer.

bva91 a écrit :

ton avis: je pense ajouter le dépôt deb-multimedia (ajouté par Antix automatiquement à l'installation) et le dépôt  backports peut-être ?


Je n'ai pas d'avis sur le dépôt multimédia que je n'ai jamaisutilisé. J'utilise les backports avec parcimonie quand je n'ai pas le choix et j'ai besoin d'une version de paquets plus récente que dans le dépôt stable.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#45 12-01-2021 23:39:39

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

raleur a écrit :

il ne reste plus qu'à vérifier si c'est aussi la ligne blacklist seule qui supprime les messages "semaphore is not ready" dans la sortie de dmesg



Réponse avec la ligne blacklist... seule:
# dmesg | egrep -i "snd|1f\.05"
[   16.127343] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: intel8x0_measure_ac97_clock: measured 59293 usecs (2855 samples)
[   16.127349] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: clocking to 48000

A suivre avec la liste options...

Hors ligne

#46 13-01-2021 00:02:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

Pas besoin. Le paramètre buggy_semaphore est donc inutile et la ligne "options" peut être supprimée.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#47 13-01-2021 00:08:18

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

raleur a écrit :

si c'est aussi la ligne blacklist seule qui supprime les messages "semaphore is not ready" dans la sortie de dmesg ou si c'est la ligne options



Réponse avec la ligne options... seule:
# dmesg | egrep -i "snd|1f\.05"
[   15.871701] snd_intel8x0m 0000:00:1f.6: Unable to initialize codec #0
[   15.871923] snd_intel8x0m: probe of 0000:00:1f.6 failed with error -13
[   17.020285] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: AC'97 0 does not respond - RESET
[   17.020296] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: AC'97 0 access is not valid [0xffffffff], removing mixer.
[   17.020304] snd_intel8x0 0000:00:1f.5: Unable to initialize codec #0
[   17.020540] snd_intel8x0: probe of 0000:00:1f.5 failed with error -5

On ne voit pas de "semaphore is not ready...". Mais, si je me trompe pas c'est quelque chose qui était apparu dans la commande dmesg... sous Antix.

Hors ligne

#48 13-01-2021 00:13:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

bva91 a écrit :

On ne voit pas de "semaphore is not ready...". Mais, si je me trompe pas c'est quelque chose qui était apparu dans la commande dmesg... sous Antix.


Ces messages apparaissaient quand le module snd_intel8x0m était chargé après le module snd_intel8x0 (Antix et Debian live). Apparemment ils étaient causés par le module snd_intel8x0m, donc en bloquant son chargement ils ne se produisent plus.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#49 13-01-2021 01:01:52

bva91
Membre
Inscription : 07-01-2021

Re : Carte son non détectée donc pas de son du tout sur un portable TOSHIBA

raleur a écrit :

Ces messages apparaissaient quand le module snd_intel8x0m était chargé après le module snd_intel8x0 (Antix et Debian live). Apparemment ils étaient causés par le module snd_intel8x0m, donc en bloquant son chargement ils ne se produisent plus



Exact. Donc la boucle est bouclée je pense. Encore merci beaucoup à vous pour avoir mené cette tâche ardue jusqu'au bout. Bonne continuation à tous.

Hors ligne

Pied de page des forums