Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 26-05-2021 22:43:10

dennis1138
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) x86_64
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 16-05-2021

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Re,

Je n'ai pas eu le temps de checker les rapports.

ceci semble être un souci audio...mais la fin des lignes est incomplète .


Je ne me suis pas rendu compte sur le moment, mais on dirait que le terminal n'arrive pas à l'afficher correctement ( même en grand écran il manque des lettres mais aucune barre de slide pour faire défiler...??), je mets ce que j'ai réussi à obtenir de mieux, si ça ne suffit pas j'essaierai de trouver une solution (peut-être ce rapport existe-t-il en fichier quelque part dans l'ordi ?):

journalctl -r -p err
-- Logs begin at Wed 2021-05-26 19:12:28 CEST, end at Wed 2021-05-26 22:22:17 CE
May 26 21:36:11 Host-001 wpa_supplicant[509]: dbus: wpa_dbus_property_changed: n
May 26 20:30:43 Host-001 wpa_supplicant[509]: dbus: wpa_dbus_property_changed: n
May 26 20:07:41 Host-001 wpa_supplicant[509]: dbus: wpa_dbus_property_changed: n
May 26 19:12:40 Host-001 bluetoothd[597]: sap-server: Operation not permitted (1
May 26 19:12:40 Host-001 bluetoothd[597]: Sap driver initialization failed.
May 26 19:12:40 Host-001 systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: exiting.
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]:
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: process and the information we find help
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: before submitting a bug.  These pages ex
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: bugs on either our web page at www.isc.o
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: than a configuration issue please read t
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: If you think you have received this mess
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]:
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: Failed to get interface index: No such d
May 26 19:12:35 Host-001 kernel: snd_hda_intel 0000:00:14.2: no codecs initializ
May 26 19:12:35 Host-001 kernel: hdaudio hdaudioC0D0: no AFG or MFG node found
May 26 19:12:35 Host-001 kernel: snd_hda_intel 0000:00:14.2: azx_get_response ti
May 26 19:12:29 Host-001 kernel: tpm_crb MSFT0101:00: can't request region for r
May 26 19:12:28 Host-001 kernel: ACPI Error: Evaluating _BCM failed (20200925/vi
May 26 19:12:28 Host-001 kernel: ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.VGA.LCDD.
May 26 19:12:28 Host-001 kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol
lines 1-23...skipping...
-- Logs begin at Wed 2021-05-26 19:12:28 CEST, end at Wed 2021-05-26 22:22:17 CEST. --
May 26 21:36:11 Host-001 wpa_supplicant[509]: dbus: wpa_dbus_property_changed: no property SessionLength in object /fi/w1/wpa_supplican
May 26 20:30:43 Host-001 wpa_supplicant[509]: dbus: wpa_dbus_property_changed: no property SessionLength in object /fi/w1/wpa_supplican
May 26 20:07:41 Host-001 wpa_supplicant[509]: dbus: wpa_dbus_property_changed: no property SessionLength in object /fi/w1/wpa_supplican
May 26 19:12:40 Host-001 bluetoothd[597]: sap-server: Operation not permitted (1)
May 26 19:12:40 Host-001 bluetoothd[597]: Sap driver initialization failed.
May 26 19:12:40 Host-001 systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: exiting.
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]:
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: process and the information we find helpful for debugging.
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: before submitting a bug.  These pages explain the proper
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: bugs on either our web page at www.isc.org or in the README file
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: than a configuration issue please read the section on submitting
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: If you think you have received this message due to a bug rather
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]:
May 26 19:12:40 Host-001 dhclient[587]: Failed to get interface index: No such device
May 26 19:12:35 Host-001 kernel: snd_hda_intel 0000:00:14.2: no codecs initialized
May 26 19:12:35 Host-001 kernel: hdaudio hdaudioC0D0: no AFG or MFG node found
May 26 19:12:35 Host-001 kernel: snd_hda_intel 0000:00:14.2: azx_get_response timeout, switching to single_cmd mode: last cmd=0x000f000
May 26 19:12:29 Host-001 kernel: tpm_crb MSFT0101:00: can'
t request region for resource [mem 0xfe600010-0xfe60003f]
May 26 19:12:28 Host-001 kernel: ACPI Error: Evaluating _BCM failed (20200925/video-357)
May 26 19:12:28 Host-001 kernel: ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.VGA.LCDD._BCM due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20200925/psp
May 26 19:12:28 Host-001 kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [^^^PB2.VGA.AFN7], AE_NOT_FOUND (20200925/psargs-330)
~
~
~
~
~
lines 1-23/23 (END)
 



robert2a a écrit :

par exemple tester avec une clé "usb audio" et des petites enceintes ou un casque tu devrais avoir du son


Par contre j'ai toujours vérifié si j'avais du son au casque mais rien.

Pour la commande que j'ai oubliée :

aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 1: HDMI [HDA ATI HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
 



lsmod | grep snd | sort
snd                   106496  12 snd_hda_codec_hdmi,snd_hwdep,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_timer,snd_compress,snd_soc_core,snd_pcm
snd_compress           32768  1 snd_soc_core
snd_hda_codec         167936  2 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel
snd_hda_codec_hdmi     73728  1
snd_hda_core          110592  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_hda_intel          57344  2
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
snd_intel_dspcfg       28672  1 snd_hda_intel
snd_pcm               131072  7 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,soundwire_intel,snd_compress,snd_soc_core,snd_hda_core
snd_soc_core          311296  1 soundwire_intel
snd_timer              45056  1 snd_pcm
soundcore              16384  1 snd
soundwire_intel        45056  1 snd_intel_dspcfg
 



èfpé a écrit :

n pratique la carte son est très probablement un circuit intégré directement soudé à la carte mère.


Je me disais bien...mais comme j'aime bien regarder dans les machines j'étais prêt à y faire un tour.

èfpé a écrit :


Pour une écoute au casque (ou sur des enceintes externes) une carte son USB pourrait te convenir.


Une carte son externe c'est déjà prévu, mais j'aimerais éviter de la trimballer partout.

Hors ligne

#27 27-05-2021 08:56:19

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

dennis1138 a écrit :

Je ne me suis pas rendu compte sur le moment, mais on dirait que le terminal n'arrive pas à l'afficher correctement


Pour les lignes a rallonge il m'arrive d'utiliser xterm qui est écrit en tout petit
mais de mémoire tu peux changer l'affichage en modifiant le niveau de zoom dans un des menus du terminale mate

Dernière modification par Croutons (27-05-2021 08:57:14)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#28 27-05-2021 13:01:34

Toulibre
Adhérent(e)
Lieu : Ganges, Cévennes
Distrib. : Debian 10.9
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Bonjour,

   Cela ressemblerait presque à un matériel hs mais je n'y connais rien, juste basé sur la lecture rapide de la discussion.
La carte son est-elle intégrée ou démontable sur ce portable ?
sinon la commande

alsamixer


ça donnerait quoi ?

Hors ligne

#29 27-05-2021 15:18:52

dennis1138
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) x86_64
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 16-05-2021

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Avec XTerm, je n'arrive pas à copier le texte, ni avec un clic droit ni avec un ctrl+c. J'ai réussi avec le terminal, mais il faut penser à dézoomer avant d'envoyer la commande sinon le texte reste coupé après dezoom.

journalctl -r -p err
-- Logs begin at Thu 2021-05-27 14:51:51 CEST, end at Thu 2021-05-27 15:12:06 CEST. --
May 27 14:52:03 Host-001 bluetoothd[590]: sap-server: Operation not permitted (1)
May 27 14:52:03 Host-001 bluetoothd[590]: Sap driver initialization failed.
May 27 14:52:01 Host-001 systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
May 27 14:52:01 Host-001 dhclient[573]: exiting.
May 27 14:52:01 Host-001 dhclient[573]:
May 27 14:52:01 Host-001 dhclient[573]: process and the information we find helpful for debugging.
May 27 14:52:01 Host-001 dhclient[573]: before submitting a bug.  These pages explain the proper
May 27 14:52:01 Host-001 dhclient[573]: bugs on either our web page at www.isc.org or in the README file
May 27 14:52:01 Host-001 dhclient[573]: than a configuration issue please read the section on submitting
May 27 14:52:01 Host-001 dhclient[573]: If you think you have received this message due to a bug rather
May 27 14:52:01 Host-001 dhclient[573]:
May 27 14:52:01 Host-001 dhclient[573]: Failed to get interface index: No such device
May 27 14:51:58 Host-001 kernel: snd_hda_intel 0000:00:14.2: no codecs initialized
May 27 14:51:58 Host-001 kernel: hdaudio hdaudioC0D0: no AFG or MFG node found
May 27 14:51:58 Host-001 kernel: snd_hda_intel 0000:00:14.2: azx_get_response timeout, switching to single_cmd mode: last cmd=0x000f0000
May 27 14:51:53 Host-001 kernel: tpm_crb MSFT0101:00: can't request region for resource [mem 0xfe600010-0xfe60003f]
May 27 14:51:51 Host-001 kernel: ACPI Error: Evaluating _BCM failed (20200925/video-357)
May 27 14:51:51 Host-001 kernel: ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.VGA.LCDD._BCM due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20200925/psparse-531)
May 27 14:51:51 Host-001 kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [^^^PB2.VGA.AFN7], AE_NOT_FOUND (20200925/psargs-330)



J'ai déjà tenté la commande alsamixer, je peux y régler le volume du master, quand je fais un F6 pour sélectionner la carte son j'ai - (default) et 1 HDA ATI HDMI. Sinon je n'ai pas encore regardé à l'intérieur mais je suppose que la carte son  est intégrée comme le suggérait èfpé.

Hors ligne

#30 27-05-2021 15:27:46

Toulibre
Adhérent(e)
Lieu : Ganges, Cévennes
Distrib. : Debian 10.9
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

ok ça roule,
mini_210527033836503213.png
Chez moi il y a ces options
Après avoir fait les réglages tu peux

sudo alsa force-reload


Je ne vais pas t'apporter une grande aide...

Hors ligne

#31 27-05-2021 15:44:41

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

sinon on pourrait récupérer le son depuis cette carte son hdmi ?
51RUOABnlML.__AC_SX300_SY300_QL70_ML2_.jpg

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#32 27-05-2021 19:21:17

dennis1138
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) x86_64
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 16-05-2021

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Alors visiblement je n'ai qu'une sortie hdmi, je ne sais pas à quoi correspond l'option 'default'. En tout cas il ne trouve pas la commande 'alsa' :

sudo alsa force-reload
sudo: alsa: command not found



La carte son hdmi ça me semble pas mal pour emporter partout, je vais me renseigner sur les modèles existant.

Hors ligne

#33 27-05-2021 19:39:15

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

pourtant de ton #26


aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 1: HDMI [HDA ATI HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
 



il te suffit de sélectionner cette source pour l'audio

sinon la clé HDMI  du #31 pas mal  smile

Hors ligne

#34 27-05-2021 23:03:58

dennis1138
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) x86_64
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 16-05-2021

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Est-il possible d'avoir la référence de cette carte son hdmi ? Je vais voir pour une carte son usb assez compacte sinon, ça sera toujours utile pour mon travail en audio ( la behringer uca202 semble faire bien le job pour 20e ).

Hors ligne

#35 27-05-2021 23:21:47

Toulibre
Adhérent(e)
Lieu : Ganges, Cévennes
Distrib. : Debian 10.9
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Avais-tu vu pour ta config matérielle, juste pour info ?

apt install lshw


Puis

lshw -html > hardwareinfo.html



+ de détails sur le wiki
https://debian-facile.org/doc:systeme:lshw

Ce que tu recherches en externe devrait ressembler à ça

Hors ligne

#36 28-05-2021 09:12:25

dennis1138
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) x86_64
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 16-05-2021

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Voilà pour lshw : file:///home/dennis/hardwareinfo.html . C'est pas mal du tout ce lshw, c'est curieux d'ailleurs car je vois qu'il reste une partition Windows de 510MiB.

Par contre dans ton lien pour la clé Toulibre, c'est du hdmi-usb, or je pense qu'une carte son externe branchée direct en usb fonctionnera sans conversion superflue de connectique.

Hors ligne

#37 28-05-2021 09:23:06

Toulibre
Adhérent(e)
Lieu : Ganges, Cévennes
Distrib. : Debian 10.9
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

hé hé, le lien file:///home/dennis/hardwareinfo.html ne fonctionnera que chez toi smile

Croutons va mieux te renseigner si tu n'as pas trouvé au sujet de cette carte son

Dernière modification par Toulibre (28-05-2021 09:23:22)

Hors ligne

#38 28-05-2021 09:38:52

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Toulibre a écrit :

Est-il possible d'avoir la référence de cette carte son hdmi ?


en faite c'est pas une carte son mais une prise qui décompose les signaux de ta sortie hdmi et donc te permet de récupérer le son en sortie de ta carte HDMI

aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: NVidia [HDA NVidia], périphérique 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 


il faut chercher dans un navigateur HDMI vers jack, il faut une sortie jack femelle
ça vaux moi de 10€ ce genre de prise

Dernière modification par Croutons (28-05-2021 09:39:40)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#39 28-05-2021 10:33:36

dennis1138
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) x86_64
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 16-05-2021

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Toulibre a écrit :

hé hé, le lien file:///home/dennis/hardwareinfo.html ne fonctionnera que chez toi


Je me disais bien...voilà (j'ai mis l'option -short car sinon impossible d'avoir l'intégralité des infos ):

sudo lshw -short
H/W path         Device      Class          Description
=======================================================
                             system         X555YI (ASUS-NotebookSKU)
/0                           bus            X555YI
/0/0                         memory         64KiB BIOS
/0/6                         memory         256KiB L1 cache
/0/7                         memory         2MiB L2 cache
/0/d                         memory         12GiB System Memory
/0/d/0                       memory         8GiB SODIMM DDR3 Synchronous Unbuffered (Unregistered) 1600 MHz (0.6 ns)
/0/d/1                       memory         4GiB SODIMM DDR3 Synchronous Unbuffered (Unregistered) 1600 MHz (0.6 ns)
/0/15                        processor      AMD A6-7310 APU with AMD Radeon R4 Graphics
/0/100                       bridge         Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]
/0/100/1                     display        Mullins [Radeon R4/R5 Graphics]
/0/100/1.1                   multimedia     Kabini HDMI/DP Audio
/0/100/2.1                   bridge         Family 16h Processor Functions 5:1
/0/100/2.1/0                 display        Jet PRO [Radeon R5 M230]
/0/100/2.2                   bridge         Family 16h Processor Functions 5:1
/0/100/2.2/0     wlp2s0      network        QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
/0/100/2.3                   bridge         Family 16h Processor Functions 5:1
/0/100/2.3/0     enp3s0      network        RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
/0/100/8                     generic        Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]
/0/100/10                    bus            FCH USB XHCI Controller
/0/100/10/0      usb2        bus            xHCI Host Controller
/0/100/10/1      usb4        bus            xHCI Host Controller
/0/100/11        scsi0       storage        FCH SATA Controller [AHCI mode]
/0/100/11/0      /dev/sda    disk           1TB TOSHIBA MQ01ABD1
/0/100/11/0/1                volume         511MiB Windows FAT volume
/0/100/11/0/2    /dev/sda2   volume         930GiB EXT4 volume
/0/100/11/0/3    /dev/sda3   volume         976MiB Linux swap volume
/0/100/11/1      /dev/cdrom  disk           DVDRAM GUE1N
/0/100/12                    bus            FCH USB EHCI Controller
/0/100/12/1      usb1        bus            EHCI Host Controller
/0/100/12/1/1                bus            USB hub
/0/100/12/1/1/1              input          USB Receiver
/0/100/12/1/1/3              communication  Bluetooth wireless interface
/0/100/12/1/1/4              multimedia     USB2.0 VGA UVC WebCam
/0/100/13                    bus            FCH USB EHCI Controller
/0/100/13/1      usb3        bus            EHCI Host Controller
/0/100/13/1/1                bus            USB hub
/0/100/14                    bus            FCH SMBus Controller
/0/100/14.2                  multimedia     FCH Azalia Controller
/0/100/14.3                  bridge         FCH LPC Bridge
/0/101                       bridge         Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]
/0/102                       bridge         Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]
/0/103                       bridge         Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]
/0/104                       bridge         Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]
/0/105                       bridge         Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]
/0/106                       bridge         Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]
/0/107                       bridge         Advanced Micro Devices, Inc. [AMD]
/0/1                         system         PnP device PNP0c01
/0/2                         system         PnP device PNP0c02
/0/3                         system         PnP device PNP0b00
/0/4                         generic        PnP device ETD0108
/0/5                         generic        PnP device ATK3001
/0/8                         system         PnP device PNP0c02
 


Croutons a écrit :

en faite c'est pas une carte son mais une prise qui décompose les signaux de ta sortie hdmi et donc te permet de récupérer le son en sortie de ta carte HDMI



Oui j'en ai bien conscience, c'était un raccourci. J'ai trouvé celui de la photo pour 5,5e. Ca me semble bien pour dépanner déjà.

Hors ligne

#40 28-05-2021 16:40:56

Toulibre
Adhérent(e)
Lieu : Ganges, Cévennes
Distrib. : Debian 10.9
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Kabini HDMI/DP Audio
Une personne l'a configuré pour des écouteurs et des enceintes.
https://unix.stackexchange.com/question … lia#398086
voir en bas de page.

Dernière modification par Toulibre (28-05-2021 16:41:57)

Hors ligne

#41 28-05-2021 18:02:36

dennis1138
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) x86_64
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 16-05-2021

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

@Toulibre: merci, mais c'est la solution que Croutons avait déjà proposé en #21, sans succès. J'ai commandé l'adaptateur hdmi->jack, je vous tiens au jus quand je l'aurai reçu.

Hors ligne

#42 28-05-2021 19:47:08

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

déja testé suite a mon lien en #21

dennis1138 a écrit :

Pour la suggestion fournie par Croutons, ça y ressemble, il y a un lien en bas de page qui pointe vers un topic parlant du problème, c'est sur Arch-Linux donc je ne sais pas jusqu'où il est possible d'appliquer ça à Debian. En tout cas ça traite de Alsa donc il y a des trucs en commun, j'ai tout de même essayer de créer un fichier avec l'option comme indiqué mais toujours rien.


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#43 28-05-2021 22:58:37

Toulibre
Adhérent(e)
Lieu : Ganges, Cévennes
Distrib. : Debian 10.9
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : xfce-thunar
Inscription : 10-08-2020
Site Web

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Autant pour moi smile

A+

Hors ligne

#44 15-06-2021 19:29:42

dennis1138
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) x86_64
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 16-05-2021

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Re tout le monde,

J'ai enfin reçu l'adaptateur hdmi -> jack & vga, et après avoir essayé quelque trucs toujours rien...en gros voici l'état des lieux: l'adaptateur est reconnu, il existe bel et bien dans Sound Preferences et pas de 'disabled' cette fois. Donc a priori tout devrait fonctionner, sauf que non. Dans alsamixer, rien besoin de changer sinon cela passe en 'disabled', donc cette sortie devient la sortie son par défaut. Je me dis que j'ai dû oublier un truc tout bête, jai l'impression de passer à côté de quelque chose...une idée ?
(pour préciser, je repique la sortie jack sur des écouteurs, ou sur un casque, le résultat est identique dans les deux, donc probablement pas un soucis d'impédance)

Dernière modification par dennis1138 (15-06-2021 19:37:05)

Hors ligne

#45 16-06-2021 15:24:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Bonjour,

dennis1138 a écrit :

Donc a priori tout devrait fonctionner, sauf que non.


As-tu également redirigé le flux de lecture vers le périphérique de sortie « Kabini HDMI/DP Audio » ?
Je ne sais pas pour MATE, mais dans pavucontrol cela se passe sous l'onglet « Lecture » (voir wiki).


Tu peux aussi voir si définir la carte HDMI en tant que périphérique de sortie (sink) par défaut suffit.

Dernière modification par èfpé (19-06-2021 17:24:42)

Hors ligne

#46 16-06-2021 18:55:19

dennis1138
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) x86_64
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 16-05-2021

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Hourra !

Alors la configuration de la sortie hdmi dans le fichier client.conf de pulseaudio n'était pas nécessaire, je m'explique: j'ai d'abord reconfiguré la sortie hdmi dans le fichier comme indiqué sur ton lien èfpé, et toujours pas de son...J'ai tenté de bouger un peu le câble dans l'adaptateur et là miracle ! Enfin ça n'est pas si miraculeux mais ça fait du bien. J'ai reconfiguré le fichier comme il l'était initialement pour voir si cela changeait quelque chose, et bien non, le son était toujours là. Donc dans mon cas de figure pas besoin. En fait le jack était juste 'trop' enfoncé, il fallait enlever 1mm de profondeur environ. Cela m'aura en même temps montré les limites du matos que j'ai acheté, donc l'adaptateur servira surtout d'appoint je pense, de toute façon l'achat d'une carte son est prévu dans les mois qui viennent.

Un grand merci à tout ceux qui m'ont aidé, je vais enfin pouvoir profiter de l'engin. Pour finir, comme le problème n'est pas vraiment résolu, il y a un terme particulier à indiquer (contourné, détourné,...)?

Hors ligne

#47 16-06-2021 19:06:36

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

dennis1138 a écrit :

En fait le jack était juste 'trop' enfoncé, il fallait enlever 1mm de profondeur environ.

Ça alors ! En 50 ans de bidouillages divers et variés dans le monde du son, c'est la 1ʳᵉ fois que je vois ça !
Pas assez enfoncé, tout le monde connaît, tout le monde l'a eu. Mais trop enfoncé, je ne vois même pas comment c'est possible, ou alors c'est la prise femelle qui est le plus bas de gamme du bas de gamme ?

Bien joué, car il fallait avoir cette idée tordue, lol

Dernière modification par jpt (16-06-2021 19:07:30)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#48 16-06-2021 20:37:45

dennis1138
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster) x86_64
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 16-05-2021

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

Effectivement ça paraît bizarre, mais bon les jacks faut toujours essayer ! Clairement la prise femelle est bas de gamme, déjà que le boîtier paraît fragile...mais en attendant il fait le job.

Hors ligne

#49 16-06-2021 21:48:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Contourné]Pas de son sur installation fraîche

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (19-06-2021 17:48:42)

Hors ligne

Pied de page des forums