Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 19-05-2022 09:50:25

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : lancement appimage

Les paquets gvfs installés chez moi :

dpkg -l "gvfs*"

Souhait=inconnU/Installé/suppRimé/Purgé/H=à garder
| État=Non/Installé/fichier-Config/dépaqUeté/échec-conFig/H=semi-installé/W=attend-traitement-déclenchements
|/ Err?=(aucune)/besoin Réinstallation (État,Err: majuscule=mauvais)
||/ Nom             Version      Architecture Description
+++-===============-============-============-================================================
ii  gvfs:amd64      1.46.2-1     amd64        userspace virtual filesystem - GIO module
ii  gvfs-backends   1.46.2-1     amd64        userspace virtual filesystem - backends
ii  gvfs-common     1.46.2-1     all          userspace virtual filesystem - common data files
ii  gvfs-daemons    1.46.2-1     amd64        userspace virtual filesystem - servers
ii  gvfs-libs:amd64 1.46.2-1     amd64        userspace virtual filesystem - private libraries


Ainsi que les paquets fuse :

dpkg -l "fuse*"

Souhait=inconnU/Installé/suppRimé/Purgé/H=à garder
| État=Non/Installé/fichier-Config/dépaqUeté/échec-conFig/H=semi-installé/W=attend-traitement-déclenchements
|/ Err?=(aucune)/besoin Réinstallation (État,Err: majuscule=mauvais)
||/ Nom            Version         Architecture Description
+++-==============-===============-============-==========================================
ii  fuse           2.9.9-5         amd64        Filesystem in Userspace
un  fuse2fs        <aucune>        <aucune>     (aucune description n'est disponible)
ii  fuseiso        20070708-3.2+b1 amd64        FUSE module to mount ISO filesystem images


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

#27 19-05-2022 11:28:37

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

merci, tawal, pour tes suggestions.
les paquets gvfs sont identiques sur ma machine. par contre, j'ai installé fuse et fuseiso pour que les paquets fuse soient identiques aux tiens. mais cela ne change rien. on ne peut toujours pas lancer les appimages depuis thunar.

"Being is not doing"

Hors ligne

#28 19-05-2022 22:17:28

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : lancement appimage

Ben, à part, comme tu le disais, installer un bureau xfce minimaliste afin de peut-être accéder à un paquet "nécessaire".
Désinstalle Thunar avant.

Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

#29 20-05-2022 05:47:51

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

Tawal a écrit :

Ben, à part, comme tu le disais, installer un bureau xfce minimaliste afin de peut-être accéder à un paquet "nécessaire".
Désinstalle Thunar avant.



ok, merci. à suivre. pour l'instant, je continue comme cela. merci pour ton aide et tes suggestions.


"Being is not doing"

Hors ligne

#30 23-05-2022 06:05:56

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

bon, on progresse doucement. je crois comprendre qu'il y a un problème de permissions qui empêche, dans thunar, d'ouvrir les appimages. quand j'ouvre un thunar en root, par "sudo thunar", et que je vais dans le dossier où j'ai mis les appimages, les appimages s'ouvrent bien en un seul clic.
pourtant, quand je regarde les permissions du dossier appimages que j'ai créé, elles sont bien données à moi-même comme utilisateur pour lecture et écriture.

"Being is not doing"

Hors ligne

#31 23-05-2022 06:46:42

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : lancement appimage

Très gros risque que de lancer une application graphique en root !
C'est un bon moyen de péter sa session utilisateur.

Je ne pense pas que cela vienne des droits du fichier AppImage.
Mais peut-être du PATH.
Thunar n'a peut-être pas accès à un binaire nécessaire à l'exécution d'un AppImage.
Depuis un terminal utilisateur, peux-tu donner le retour de :

echo "$PATH"

?


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

#32 23-05-2022 07:08:44

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

Tawal a écrit :

Très gros risque que de lancer une application graphique en root !
C'est un bon moyen de péter sa session utilisateur.

Je ne pense pas que cela vienne des droits du fichier AppImage.
Mais peut-être du PATH.
Thunar n'a peut-être pas accès à un binaire nécessaire à l'exécution d'un AppImage.
Depuis un terminal utilisateur, peux-tu donner le retour de :

echo "$PATH"

?



merci. ici :

$ echo "$PATH"
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games
 


"Being is not doing"

Hors ligne

#33 23-05-2022 08:08:38

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : lancement appimage

je vois pas pourquoi Thunar aurait besoin d'un PATH particulier puisque Nautilus peut ouvrir les AppImagescratchhead.gif

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#34 23-05-2022 11:22:25

ylag
Membre
Inscription : 16-03-2020

Re : lancement appimage

Bonjour,

quand je regarde les permissions du dossier appimages que j'ai créé, elles sont bien données à moi-même comme utilisateur pour lecture et écriture.


Corrigez-moi si je me trompe, mais je crois qu'il faudrait aussi ajouter la permission en exécution au dossier créé ?

A+

Hors ligne

#35 23-05-2022 11:53:04

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : lancement appimage

c'est pas un soucis de permission , son AppImage se lance bien dans un terminale

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#36 23-05-2022 12:44:14

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

Croutons a écrit :

c'est pas un soucis de permission , son AppImage se lance bien dans un terminale



mais curieux tout de même que ça marche depuis un thunar en root, mais dans le thunar en user.


"Being is not doing"

Hors ligne

#37 23-05-2022 13:21:20

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : lancement appimage

dans ton terminale tu n'as pas besoin d’être en root pour lancer ton AppImage?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#38 23-05-2022 13:55:49

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

Croutons a écrit :

dans ton terminale tu n'as pas besoin d’être en root pour lancer ton AppImage?



non, pas besoin d'être en root dans le terminal. quand on est dans le dossier, un simple ./xxx.appimage, en user, et les applications s'ouvrent.


"Being is not doing"

Hors ligne

#39 23-05-2022 16:20:14

ylag
Membre
Inscription : 16-03-2020

Re : lancement appimage

Bonjour,

non, pas besoin d'être en root dans le terminal. quand on est dans le dossier, un simple ./xxx.appimage, en user, et les applications s'ouvrent.


Ça semblerait confirmer mon hypothèse concernant les droits d'exécution sur le répertoire contenant l'appimage à lancer (Sous toute réserve, je crois qu'il faut les droits d'exécution sur un dossier à traverser pour atteindre un fichier exécutable ?)

On ne risquerait pas grand'choses à tenter, la manip est facilement réversible...?  smile

A+

Dernière modification par ylag (23-05-2022 16:23:36)

Hors ligne

#40 23-05-2022 16:23:51

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

ylag a écrit :

Bonjour,
Ça semblerait confirmer mon hypothèse concernant les droits d'exécution sur le répertoire contenant l'appimage à lancer ?
On ne risquerait pas grand'choses à tenter, la manip est facilement réversible...?  smile
A+



Comment fait-on à partir du terminal ?


"Being is not doing"

Hors ligne

#41 23-05-2022 16:40:47

ylag
Membre
Inscription : 16-03-2020

Re : lancement appimage

Comment fait-on à partir du terminal ?


Faudrait premièrement déterminer les permissions actuelles sur ce dossier que tu aurais créé, dans lequel se retrouve l'appimage en question ?

ls -l /chemin/vers/le_dossier_en_question


...s'il n'y pas déjà les droits en exécution ( valeur « x » présente dans les droits ), on peut l'ajouter de cette façon :

chmod +x /chemin/vers/le_dossier_en_question



Mais attends un avis de @Croutons avant de tenter, il est passablement plus expérimenté que moi sur ces questions...

A+

Dernière modification par ylag (23-05-2022 16:42:33)

Hors ligne

#42 23-05-2022 16:46:48

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

ici le résultat :

$ ls -l /home/jm/liens/appimages
total 443836
-rwxrwxr-x 1 jm jm  43253736 27 oct.   2021  avi278.appimage
-rwxrwxr-x 1 jm jm  44466152 14 mai   06:58  avidemux_2.8.0.appImage
-rwxrwxr-x 1 jm jm  42663936 14 mai   07:10  avidemux_2.8.0_legacy.appImage
-rw-rw-r-- 1 jm jm      3915 15 mai   13:43 'Nouveau fichier vide'
-rwxrwxr-x 1 jm jm 219021312 14 mai   07:14  OpenShot-v2.6.1-x86_64.AppImage
-rwxrwxr-x 1 jm jm        33 15 mai   13:20  script.sh
-rwxrwxr-x 1 jm jm 105067712 14 mai   07:15  shotcut-linux-x86_64-220425.AppImag


"Being is not doing"

Hors ligne

#43 23-05-2022 16:48:17

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

ylag a écrit :

Comment fait-on à partir du terminal ?


Faudrait premièrement déterminer les permissions actuelles sur ce dossier que tu aurais créé, dans lequel se retrouve l'appimage en question ?

ls -l /chemin/vers/le_dossier_en_question


...s'il n'y pas déjà les droits en exécution ( valeur « x » présente dans les droits ), on peut l'ajouter de cette façon :

chmod +x /chemin/vers/le_dossier_en_question



Mais attends un avis de @Croutons avant de tenter, il est passablement plus expérimenté que moi sur ces questions...

A+



le chmod +x /, je l'ai déjà fait. il est toujours recommandé pour utiliser des appimages.


"Being is not doing"

Hors ligne

#44 23-05-2022 17:57:05

ylag
Membre
Inscription : 16-03-2020

Re : lancement appimage

Bonjour,

Donc le répertoire contenant les appimages serait /home/jm/liens/appimages ?

Dans ce cas, vérifie avec :

ls -ld /home/jm/liens/appimages


...pour voir les permissions sur le répertoire; si la permission en exécution, « x », est déjà présente, je t'aurai lancé sur une fausse piste... neutral

A+

Dernière modification par ylag (23-05-2022 17:59:05)

Hors ligne

#45 23-05-2022 18:19:39

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

merci pour ton aide.
voici :

~$ ls -ld /home/jm/liens/appimages
drwxrwxr-x 2 jm jm 4096 16 mai   06:49 /home/jm/liens/appimages
 


"Being is not doing"

Hors ligne

#46 23-05-2022 18:55:50

ylag
Membre
Inscription : 16-03-2020

Re : lancement appimage

Alors tout semble correct côté permissions pour le répertoire /home/jm/liens/appimages au message #46, désolé pour la fausse piste...

Tu pourrais aussi vérifier le répertoire /home/jm/liens, mais je n'y crois pas vraiment...:

ls -ld /home/jm/liens



A+

Hors ligne

#47 23-05-2022 19:38:05

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : lancement appimage

Pourrais-tu donner le retour de :

cat ~/.config/mimeapps.list | grep -i appimage

merci


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

#48 23-05-2022 20:08:31

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Buster 10 en dual-boot sur Intel Nuc C7PJYH
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : lancement appimage

Tawal a écrit :

Pourrais-tu donner le retour de :

cat ~/.config/mimeapps.list | grep -i appimage

merci



pas de retour. rien. le terminal passe à la ligne suivante, sans réponse particulière.

jm@debian:~$ cat ~/.config/mimeapps.list | grep -i appimage
jm@debian:~$
 


"Being is not doing"

Hors ligne

#49 23-05-2022 20:14:43

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : lancement appimage

j'ai vu qu'il y avait 2 fichiers créé par update-mime-database en lien avec appimage

/usr/share/mime/application/vnd.appimage.xml
/usr/share/mime/application/x-iso9660-appimage.xml
 



pour moi le soucis est lié a Thunar si dans Nautilus cela fonctionne bien

voici les infos mime sur des fichiers appimage (paquet xdg-utils)
 

xdg-mime query filetype /home/stephane/deb10_home/stephane/Téléchargements/OpenShot-v2.5.1-dev2-daily-7454-6a004ed9-92ff6084-x86_64.AppImage
application/x-pie-executable
 stephane@NakeDeb ~
 $  xdg-mime query filetype /home/stephane/deb10_home/stephane/Téléchargements/ClipGrab-3.8.2-x86_64.AppImage
application/x-executable
 stephane@NakeDeb ~
 $  xdg-mime query filetype /home/stephane/deb10_home/stephane/Téléchargements/kdenlive-20.08.3-x86_64.appimage
application/x-executable

Dernière modification par Croutons (23-05-2022 20:30:19)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#50 23-05-2022 21:10:22

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : lancement appimage

Tu as entièrement raison Croutons, le problème vient de Thunar.

Quelle icône apparaît dans Thunar sur un fichier AppImage ?
Et quel est le type de fichier affiché par Thunar (colonne Type) ?

Chez moi, l'icône est celle d'un fichier exécutable (la même que pour un script bash exécutable).
Et le type est : lot applicatif AppImage (ce qui correspond au contenu du fichier cité par Croutons : /usr/share/mime/application/vnd.appimage.xml)

Edit:
Sinon, en attendant de trouver la solution, tu peux créer une "action personnalisée" dans Thunar.
Menu Édition =>
Configurer les actions personnalisées =>
Clic sur le + à droite de la fenêtre qui vient de s'ouvrir =>
Donner un nom (qui apparaîtra dans le menu contextuel), une description (facultatif), choisir une icône
Et entrer cette commande :

gnome-terminal -e %f


Puis dans l'onglet "Conditions d'apparition", choisir "Autres fichiers"
Et mettre ce motif :

*.?pp?mage


Valider et ... tester smile

Dernière modification par Tawal (23-05-2022 21:18:59)


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

Pied de page des forums