Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 30-11-2022 17:14:42

jrreuze
Membre
Inscription : 25-11-2022

Re : update impossible

choops a écrit :

Bonjour

Ton adresse de DNS 100.115.92.193, c'est toi qui l'as renseigné dans le /etc/resolv.conf ?
Ce n'est pas une ip de DNS public. Cela laisse à penser que tu te connectes sur un réseau privé 100.115.92.0/24 ou 100.115.0.0/16 et que le DNS interrogé serait membre de ce réseau.

Vu ton contenu de /etc/resolv.conf, il n'a pas l'air d'être géré par un service.
Mais, dans le doute, que donne:

systemctl status resolvconf.service



Si ça te dit que le service resolvconf n'existe pas, ça peut valoir le coup de remplacer '100.115.92.193' par '8.8.8.8' dans /etc/resolv.conf et voir ce que ça dit:

sed 's/100.115.92.193/8.8.8.8/' -i /etc/resolv.conf
ping -c 4 deb.debian.org



Bonjour
Merci pour votre aide
Ne réussissant pas à pouvoir faire update et upgrade de l'environnement Linux de mon Chromebook et comme je n'ai pas beaucoup de logiciels d'installer et ayant une sauvegarde de mes fichiers, j'ai supprimé la partition linux. Ensuite j'ai demandé une nouvelle installation de linux. L'installation se termine sans me demander de renseignements. Actuellement je peux lancer update et upgrade, mais j'ai peur de me retrouver avec ces problèmes lorsque je vais rouvrir mon chromebook et dans l'impossibilité d'installer les logiciels que j'utilise  et mentionner dans mon premier mail
Comme vous pourrez le constater et malgré les manips que vous m'avez indiquées, resolvconf.services n'existe toujours pas
Qu'en pensez vous?

jrreuze@penguin:~$ sudo systemctl status resolvconf.service
Unit resolvconf.service could not be found.
jrreuze@penguin:~$ sudo sed 's/100.115.92.193/8.8.8.8/' -i /etc/resolv.conf
jrreuze@penguin:~$ ping -c 4 deb.debian.org
PING debian.map.fastlydns.net (151.101.122.132) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 151.101.122.132 (151.101.122.132): icmp_seq=1 ttl=56 time=16.0 ms
64 bytes from 151.101.122.132 (151.101.122.132): icmp_seq=2 ttl=56 time=16.1 ms
64 bytes from 151.101.122.132 (151.101.122.132): icmp_seq=3 ttl=56 time=16.8 ms
64 bytes from 151.101.122.132 (151.101.122.132): icmp_seq=4 ttl=56 time=16.9 ms

--- debian.map.fastlydns.net ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3006ms
rtt min/avg/max/mdev = 15.957/16.448/16.894/0.425 ms
jrreuze@penguin:~$ cat /etc.resolv.conf
cat: /etc.resolv.conf: No such file or directory
jrreuze@penguin:~$ cat /etc/resolv.conf
domain lxd
search lxd
nameserver 8.8.8.8
jrreuze@penguin:~$ sudo systemctl status resolvconf.service
Unit resolvconf.service could not be found.

Cordialement

Hors ligne

#27 30-11-2022 22:04:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : update impossible

jrreuze a écrit :

Dans mon mail du 26/11, je postais déjà les résultats à savoir:


Je n'y vois pas le résultat de la commande "host".
Résultat qui confirme l'absence de réponse du serveur DNS défini dans /etc/resolv.conf. Les causes possibles sont multiples : mauvaise adresse configurée, problème de connectivité...
L'étape suivante aurait été de tester la connectivité IP.

jrreuze a écrit :

j'ai demandé une nouvelle installation de linux


Comment ça, "demandé" ? Ce n'est pas toi qui a fait l'installation ?

jrreuze a écrit :

L'installation se termine sans me demander de renseignements.


Une installation de Debian, que ce soit par l'installateur traditionnel ou l'installateur Calamares depuis un système live, pose obligatoirement quelques questions comme la langue, localisation, type de partitionnement, nom du système, nom et mot de passe de l'utilisateur...

jrreuze a écrit :

Comme vous pourrez le constater et malgré les manips que vous m'avez indiquées, resolvconf.services n'existe toujours pas


Le but de ces commandes n'a jamais été de faire en sorte que resolvconf existe mais de vérifier s'il est installé. S'il ne l'est pas, on n'en parle plus et puis c'est tout.
Si je comprends bien tu as modifié /etc/resolv.conf après la réinstallation. Quel était son contenu initial après la réinstallation, le même qu'avant ? La mise à jour d'apt fonctionnait-elle ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#28 01-12-2022 00:08:38

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : update impossible

raleur a écrit :

Les causes possibles sont multiples


ce qui serait bien, c'est de savoir qu'est-ce qui a changé dans le système entre

Les logiciels que j'ai réussis à installer sont LibreOffice, Kmymoney, Kbackup, LuckyBackup, Kdenlive


et

Depuis quelques jours lorsque je lance la commande sudo apt update, j'ai les messages d'erreurs


ne serait-ce que pour pas reproduire deux fois le problème...;

En ligne

#29 01-12-2022 10:42:37

jrreuze
Membre
Inscription : 25-11-2022

Re : update impossible

raleur a écrit :

jrreuze a écrit :

Dans mon mail du 26/11, je postais déjà les résultats à savoir:


Je n'y vois pas le résultat de la commande "host".
Résultat qui confirme l'absence de réponse du serveur DNS défini dans /etc/resolv.conf. Les causes possibles sont multiples : mauvaise adresse configurée, problème de connectivité...
L'étape suivante aurait été de tester la connectivité IP.

jrreuze a écrit :

j'ai demandé une nouvelle installation de linux


Comment ça, "demandé" ? Ce n'est pas toi qui a fait l'installation ?

jrreuze a écrit :

L'installation se termine sans me demander de renseignements.


Une installation de Debian, que ce soit par l'installateur traditionnel ou l'installateur Calamares depuis un système live, pose obligatoirement quelques questions comme la langue, localisation, type de partitionnement, nom du système, nom et mot de passe de l'utilisateur...

jrreuze a écrit :

Comme vous pourrez le constater et malgré les manips que vous m'avez indiquées, resolvconf.services n'existe toujours pas


Le but de ces commandes n'a jamais été de faire en sorte que resolvconf existe mais de vérifier s'il est installé. S'il ne l'est pas, on n'en parle plus et puis c'est tout.
Si je comprends bien tu as modifié /etc/resolv.conf après la réinstallation. Quel était son contenu initial après la réinstallation, le même qu'avant ? La mise à jour d'apt fonctionnait-elle ?



Bonjour
Oui c'est moi qui ait fait une nouvelle installation, sur mon Chromebook, il suffit de supprimer la partition linux et ensuite de créer une partition. A la fin de l'installation il est simplement demandé un login.
Oui j'ai modifié /etc/resolv.conf après la réinstallation en exécutant la commande indiqué par choops,  car le dns indiqué 100.115.92.193 était dans /etc/resolv.conf après la réinstallation c'était son contenu initial
merci pour votre aide
Cordialement

Hors ligne

#30 01-12-2022 10:54:12

jrreuze
Membre
Inscription : 25-11-2022

Re : update impossible

Bonjour
Merci à tous ceux qui ont pris le temps de m'aider. En effet à 74 ans venant du monde Windows, ce n'est pas toujours facile. Je comprends la déconvenue de ceux qui font l'achat d'un chromebook et qui sont déçus. Mais je ne me décourage pas. L'environnement Chrome OS ne me satisfaisait pas notamment au niveau des logiciels car je voulais retrouver des équivalents à MSMoney, Microsoft Office, Magix Vidéo... aussi c'est la raison pour laquelle l'environnement linux me permettait de découvrir des équivalents : LibreOffice, Kdenlive, Shotcut, Flowblade... par contre je suis déçu de l'environnement graphique de Gnome sur Chromebook.
Il me reste à apprivoiser l'environnement Linux
Cordialement

Hors ligne

#31 01-12-2022 10:59:43

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : update impossible

Bonjour
pourquoi ne pas tester ceci ? (modifier resolv.conf avec nano)


cat /etc/resolv.conf
#domain lxd
#search lxd
#nameserver 100.115.92.193
nameserver 8.8.8.8
 



tu met a jour et tu installe les paquets que raleur a besoin

nota: normalement le fichier "resolv.conf" est mit a jour par des annonces sur le réseau local
tu a une passerelle sur ton réseau local , une box ?


host 8.8.8.8
8.8.8.8.in-addr.arpa domain name pointer dns.google.
 



tu a soit un fichier "interfaces"


service networking status
 



soit le paquet "NetworkManager" (a priori n'est pas installé )


service NetworkManager status
 



c'est quoi ce domaine local


#domain lxd
#search lxd
 


le serveur dhcp de ton réseau local ?
un ping de cet IP répond ?


ping -c5 100.115.92.193
 



tu donne très peu d'informations  hmm
ps: tu a d'autres machines branchées sur ce même réseau local ou tu fais les tests ?


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#32 01-12-2022 11:07:30

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : update impossible

pas vue le #26 a priori c'est correct avec 8.8.8.8

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#33 01-12-2022 11:38:19

jrreuze
Membre
Inscription : 25-11-2022

Re : update impossible

robert2a a écrit :

Bonjour
pourquoi ne pas tester ceci ? (modifier resolv.conf avec nano)


cat /etc/resolv.conf
#domain lxd
#search lxd
#nameserver 100.115.92.193
nameserver 8.8.8.8
 



tu met a jour et tu installe les paquets que raleur a besoin

nota: normalement le fichier "resolv.conf" est mit a jour par des annonces sur le réseau local
tu a une passerelle sur ton réseau local , une box ?


host 8.8.8.8
8.8.8.8.in-addr.arpa domain name pointer dns.google.
 



tu a soit un fichier "interfaces"


service networking status
 



soit le paquet "NetworkManager" (a priori n'est pas installé )


service NetworkManager status
 



c'est quoi ce domaine local


#domain lxd
#search lxd
 


le serveur dhcp de ton réseau local ?
un ping de cet IP répond ?


ping -c5 100.115.92.193
 



tu donne très peu d'informations  hmm
ps: tu a d'autres machines branchées sur ce même réseau local ou tu fais les tests ?



Bonjour
Ce matin le fichier /etc/resolv.conf ne comporte plus nameserver 8.8.8.8 malgré la commande sed que choops m'avait indiqué maintenant j'ai à nouveau nameserver 100.115.92.193

En ce qui concerne #domain lxd et #search lxd je ne sais pas!
Pas d'autres machines
J'ai une box
Voici les paramètres qui figurent sur mon Chromebook:
Adresse IP: 192.168.1.57
Configurer l'adresse IP automatiquement est positionné sur oui
Masque de sous-réseau: 255.255.255.0
Passerelle 192.168.1.254
Serveurs de noms automatiques 192.168.1.254
Serveurs de noms google , option non cochée donc non
Serveurs de noms personnalisés, option non cochée donc non
ci-dessous capture de l'écran du terminal
merci pour votre aide en espérant avoir répondu à vos demandes
Cordialement

jrreuze@penguin:~$ cat /etc/resolv.conf
domain lxd
search lxd
nameserver 100.115.92.193
jrreuze@penguin:~$ ping -c 5 100.115.92.193
PING 100.115.92.193 (100.115.92.193) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 100.115.92.193: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.074 ms
64 bytes from 100.115.92.193: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.085 ms
64 bytes from 100.115.92.193: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.089 ms
64 bytes from 100.115.92.193: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.091 ms
64 bytes from 100.115.92.193: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.089 ms

--- 100.115.92.193 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4093ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.074/0.085/0.091/0.006 ms
jrreuze@penguin:~$ host 8.8.8.8
8.8.8.8.in-addr.arpa domain name pointer dns.google.
jrreuze@penguin:~$ service networking status
-bash: service: command not found
jrreuze@penguin:~$ service NetworkManager status
-bash: service: command not found

Hors ligne

#34 01-12-2022 11:42:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : update impossible

jrreuze a écrit :

je suis déçu de l'environnement graphique de Gnome sur Chromebook.


Je ne vois pas pourquoi GNOME serait différent sur chromebook par rapport aux autres plates-formes. Debian, c'est Debian quelle que soit la plate-forme.

jrreuze a écrit :

u met a jour et tu installe les paquets que raleur a besoin


Je n'ai besoin d'installer aucun paquet.

robert2a a écrit :

le paquet "NetworkManager" (a priori n'est pas installé )


Ce qui serait étonnant car GNOME est censé installer NetworkManager. En tout cas ce n'est pas lui qui a généré ce fichier resolv.conf, il y aurait une mention explicite. Autre explication possible : NetworkManager ne gère pas l'interface réseau active, par exemple si elle est définie dans /etc/network/interfaces.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#35 01-12-2022 11:44:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : update impossible

jrreuze a écrit :

Ce matin le fichier /etc/resolv.conf ne comporte plus nameserver 8.8.8.8 malgré la commande sed que choops m'avait indiqué maintenant j'ai à nouveau nameserver 100.115.92.193


Normal. Et la résolution DNS fonctionne quand même, visiblement.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#36 01-12-2022 12:15:39

jrreuze
Membre
Inscription : 25-11-2022

Re : update impossible

raleur a écrit :

jrreuze a écrit :

Ce matin le fichier /etc/resolv.conf ne comporte plus nameserver 8.8.8.8 malgré la commande sed que choops m'avait indiqué maintenant j'ai à nouveau nameserver 100.115.92.193


Normal. Et la résolution DNS fonctionne quand même, visiblement.


Bonjour
Oui car la commande update fonctionne
Cordialement

Hors ligne

#37 01-12-2022 14:08:38

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : update impossible

merci pour ton #33
pour vérifier si un paquet installé (pour network-manager par exemple)


apt policy network-manager
 



de ta réponse en #33


Adresse IP: 192.168.1.57
Configurer l'adresse IP automatiquement est positionné sur oui
Masque de sous-réseau: 255.255.255.0
Passerelle 192.168.1.254
Serveurs de noms automatiques 192.168.1.254
 


normalement ton serveur DNS est 192.168.1.254
idem pour le serveur DHCP

peut être que c'est la box qui diffuse le domaine = domain lxd

pour ceci commande a faire en root


jrreuze@penguin:~$ service networking status
-bash: service: command not found
jrreuze@penguin:~$ service NetworkManager status
-bash: service: command not found
 


et pas en user


par contre moi j'ai pas compris qui donne ce DNS "nameserver 100.115.92.193"
moi par exemple ma box diffuse ceci (et NetworkManager le met a jour )


# Generated by NetworkManager
search home           #domaine local de la box
nameserver 192.168.1.1  #dns de la box
 


sans NetworkManager


domain home       #diffusé par la box
search home           #domaine local de la box
nameserver 192.168.1.1  #dns de la box
 



si cela peut t' aider a comprendre
ps: mais il faut voir comment la box est configurer , aucune ce ressemble  roll
a chaque démarrage de la machine c'est le dhcp (normalement de la box) qui renouvelle les infos pour "resolv.conf"

merci pour ta réponse en #33 c'est plus clair  smile


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#38 01-12-2022 16:13:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : update impossible

robert2a a écrit :

normalement ton serveur DNS est 192.168.1.254


Bien vu, ça m'avait échappé. Attention néanmoins car certains gestionnaires de connexion réseau comme connman (installé par défaut avec l'environnement LXDE en remplacement de Wicd depuis bullseye) peuvent embarquer leur propre proxy DNS local et inscrivent dans resolv.conf une adresse de DNS différente (::1 et 127.0.0.1 dans le cas de connman) de celle configurée en statique ou par DHCP.

D'autre part l'adresse IP 100.115.92.193 fait partie d'une plage réservée "Shared Address Space" (RFC6598). En principe cette plage est à la disposition des opérateurs qui font du CGNAT (carrier-grade NAT) mais il n'est pas impossibles qu'elle soit utilisée à d'autres fins comme les adresses privées RFC1918.
Il faudrait vérifier les autres paramètres IP avec

ip -4 addr
ip -4 route


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#39 01-12-2022 18:15:39

jrreuze
Membre
Inscription : 25-11-2022

Re : update impossible

Bonsoir
Pour répondre aux commandes que vous me demandez d'exécuter voici des copies d'écran:

jrreuze@penguin:~$ apt policy network-manager
network-manager:
  Installed: 1.30.6-1+deb11u1
  Candidate: 1.30.6-1+deb11u1
  Version table:
*** 1.30.6-1+deb11u1 500
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
jrreuze@penguin:~$ sudo service networking status
● networking.service - Raise network interfaces
     Loaded: loaded (/lib/systemd/system/networking.service; enabled; vendor preset: enabled)
    Drop-In: /run/systemd/system/service.d
             └─zzz-lxc-service.conf
     Active: active (exited) since Thu 2022-12-01 16:59:07 CET; 12min ago
       Docs: man:interfaces(5)
    Process: 92 ExecStart=/sbin/ifup -a --read-environment (code=exited, status=0/SUCCESS)
   Main PID: 92 (code=exited, status=0/SUCCESS)
      Tasks: 4 (limit: 4915)
     Memory: 6.5M
     CGroup: /system.slice/networking.service
             └─134 /sbin/dhclient -4 -v -i -pf /run/dhclient.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp/dhclient.eth0.leases -I>

Dec 01 16:59:07 penguin dhclient[134]: Sending on   LPF/eth0/00:16:3e:4a:5a:30
Dec 01 16:59:07 penguin dhclient[134]: Sending on   Socket/fallback
Dec 01 16:59:07 penguin dhclient[134]: DHCPREQUEST for 100.115.92.194 on eth0 to 255.255.255.255 port 67
Dec 01 16:59:07 penguin dhclient[134]: DHCPACK of 100.115.92.194 from 100.115.92.193
Dec 01 16:59:07 penguin ifup[134]: DHCPACK of 100.115.92.194 from 100.115.92.193
Dec 01 16:59:07 penguin dhclient[134]: Timeout too large reducing to: 2147483646 (TIME_MAX - 1)
Dec 01 16:59:07 penguin ifup[134]: Timeout too large reducing to: 2147483646 (TIME_MAX - 1)
Dec 01 16:59:07 penguin ifup[134]: bound to 100.115.92.194 -- renewal in 2147483648 seconds.
Dec 01 16:59:07 penguin dhclient[134]: bound to 100.115.92.194 -- renewal in 2147483648 seconds.
Dec 01 16:59:07 penguin systemd[1]: Finished Raise network interfaces.

jrreuze@penguin:~$ sudo service NetworkManager status
● NetworkManager.service - Network Manager
     Loaded: loaded (/lib/systemd/system/NetworkManager.service; enabled; vendor preset: enabled)
    Drop-In: /run/systemd/system/service.d
             └─zzz-lxc-service.conf
     Active: active (running) since Thu 2022-12-01 16:59:07 CET; 13min ago
       Docs: man:NetworkManager(8)
   Main PID: 125 (NetworkManager)
      Tasks: 3 (limit: 4915)
     Memory: 16.1M
     CGroup: /system.slice/NetworkManager.service
             └─125 /usr/sbin/NetworkManager --no-daemon

Dec 01 16:59:07 penguin NetworkManager[125]: <warn>  [1669910347.4638] ifupdown: interfaces file /etc/network/i>
Dec 01 16:59:07 penguin NetworkManager[125]: <info>  [1669910347.4638] ifupdown:       interface-parser: finish>
Dec 01 16:59:07 penguin NetworkManager[125]: <info>  [1669910347.4640] ifupdown: guessed connection type (eth0)>
Dec 01 16:59:07 penguin NetworkManager[125]: <info>  [1669910347.4658] device (lo): carrier: link connected
Dec 01 16:59:07 penguin NetworkManager[125]: <info>  [1669910347.4663] manager: (lo): new Generic device (/org/>
Dec 01 16:59:07 penguin NetworkManager[125]: <info>  [1669910347.4672] device (eth0): carrier: link connected
Dec 01 16:59:07 penguin NetworkManager[125]: <info>  [1669910347.4676] manager: (eth0): new Veth device (/org/f>
Dec 01 16:59:07 penguin NetworkManager[125]: <info>  [1669910347.4686] manager: NetworkManager state is now CON>
Dec 01 16:59:07 penguin NetworkManager[125]: <info>  [1669910347.4721] manager: startup complete
Dec 01 16:59:07 penguin NetworkManager[125]: <info>  [1669910347.4824] modem-manager: ModemManager available

jrreuze@penguin:~$ ip -4 addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
5: eth0@if6: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP group default qlen 1000 link-netnsid 0
    inet 100.115.92.194/28 brd 100.115.92.207 scope global eth0
       valid_lft forever preferred_lft forever
jrreuze@penguin:~$ ip -4 route
default via 100.115.92.193 dev eth0
100.115.92.192/28 dev eth0 proto kernel scope link src 100.115.92.194
jrreuze@penguin:~$

Maintenant je m'en remets aux conseils des spécialistes
Cordialement

Hors ligne

#40 01-12-2022 20:30:54

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : update impossible

re,


Loaded: loaded (/lib/systemd/system/networking.service; enabled; vendor preset: enabled)
    Drop-In: /run/systemd/system/service.d
             └─zzz-lxc-service.conf
 




tu peu essayer de lire le fichier avec "cat"


cat /run/systemd/system/service.d/zzz-lxc-service.conf
 



pour moi tout est correct ,une autre façon de gérer le réseau

pour le #38 de raleur


Bien vu, ça m'avait échappé. Attention néanmoins car certains gestionnaires de connexion réseau comme connman
 (installé par défaut avec l'environnement LXDE en remplacement de Wicd depuis bullseye)
 peuvent embarquer leur propre proxy DNS local et inscrivent dans resolv.conf une adresse de DNS différente
 (::1 et 127.0.0.1 dans le cas de connman) de celle configurée en statique ou par DHCP.
 



cela me fait penser a "networkd" de systemd et systemd-resolved qui utilise "127.0.0.53" dans le resolv.conf (utiliser dans Arch Linux , Ubuntu , etc ..... )
je l'ai appliquer a debian cela fonctionne bien (il y a un fil sur le sujet sur le forum )
pour connman je connais pas
par contre pourquoi tu a perdu un certain temps la résolution DNS , je sais pas  tongue

/hors sujet  :  debian systemd-networkd et systemd-resolved
un lien  => https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=30970

Dernière modification par robert2a (01-12-2022 21:00:07)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#41 01-12-2022 23:11:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : update impossible

Comme prévu, NetworkManager est installé mais ce n'est pas lui qui gère l'interface eth0 car celle-ci est définie dans /etc/network/interfaces. Elle est donc gérée par le service networking d'ifupdown, en DHCP.
Les paramètres IP obtenus par DHCP et configurés sur eth0 n'ont rien à voir avec ceux que tu indiquais dans ton message #33. Où exactement as-tu vu 192.168.1.57 et 192.168.1.254 ?

Par ailleurs il y a quelques informations qui me font douter :
zzz-lxc-service.conf
(eth0): new Veth device

Est-ce qu'il n'y aurait pas de la virtualisation là-dedans ? As-tu installé Debian directement sur la machine à la place ou à côté de ChromeOS, ou bien en tant qu'invité dans ChromeOS ? Dans le second cas, ce que tu t'es bien gardé de préciser, ça pourrait expliquer bien des choses notamment si tu as trouvé les paramètres IP mentionnés au #33 dans ChromeOS.

robert2a a écrit :

cela me fait penser a "networkd" de systemd et systemd-resolved


systemd-resolved peut être encore plus sournois et ne même pas utiliser /etc/resolv.conf, notamment si libnss-resolve est installé.

PS: pourrais-tu citer correctement avec des balises de citation et non des balises de code ?

Dernière modification par raleur (01-12-2022 23:14:37)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#42 02-12-2022 09:16:17

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : update impossible

Bonjour
pour la virtualisation et ChromeOS, je connais pas
tu peu donner le contenu de /etc/network/interfaces (si pas déjà fait )


cat /etc/network/interfaces
 


@raleur

PS: pourrais-tu citer correctement avec des balises de citation et non des balises de code ?


comme ceci ?  roll

Dernière modification par robert2a (02-12-2022 09:17:53)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#43 02-12-2022 10:37:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : update impossible

robert2a a écrit :

tu peu donner le contenu de /etc/network/interfaces


Pas grand intérêt, on sait déjà ce qu'il contient :

iface eth0 inet dhcp



robert2a a écrit :

comme ceci ?


Avec l'attribution de l'auteur, ce sera parfait.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#44 02-12-2022 15:19:34

jrreuze
Membre
Inscription : 25-11-2022

Re : update impossible

Bonjour à tous
Voici les résultats de différentes commandes

jrreuze@penguin:~$ cat /run/systemd/system/service.d/zzz-lxc-service.conf
[Service]
ProtectProc=default
ProtectControlGroups=no
ProtectKernelTunables=no
NoNewPrivileges=no
jrreuze@penguin:~$ iface eth0 inet dhcp
-bash: iface: command not found
jrreuze@penguin:~$ sudo iface eth0 inet dhcp
sudo: iface: command not found

Pour info network de gnome ne permet de paramétrer que vpn et Network Proxy

Cordialement

Hors ligne

#45 02-12-2022 16:09:38

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : update impossible

"iface eth0 inet dhcp" n'est pas une commande , mais le contenu de ton fichier /etc/network/interfaces (il me répond )

par contre tu peu répondre a ceci ci dessous


raleur a écrit :

Comme prévu, NetworkManager est installé mais ce n'est pas lui qui gère l'interface eth0 car celle-ci est définie dans /etc/network/interfaces. Elle est donc gérée par le service networking d'ifupdown, en DHCP.
Les paramètres IP obtenus par DHCP et configurés sur eth0 n'ont rien à voir avec ceux que tu indiquais dans ton message #33. Où exactement as-tu vu 192.168.1.57 et 192.168.1.254 ?

Par ailleurs il y a quelques informations qui me font douter :
zzz-lxc-service.conf
(eth0): new Veth device

Est-ce qu'il n'y aurait pas de la virtualisation là-dedans ? As-tu installé Debian directement sur la machine à la place ou à côté de ChromeOS, ou bien en tant qu'invité dans ChromeOS ? Dans le second cas, ce que tu t'es bien gardé de préciser, ça pourrait expliquer bien des choses notamment si tu as trouvé les paramètres IP mentionnés au #33 dans ChromeOS


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#46 02-12-2022 16:13:03

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : update impossible

question 1: Où exactement as-tu vu 192.168.1.57 et 192.168.1.254 ?
question 2: Est-ce qu'il n'y aurait pas de la virtualisation là-dedans ?
question 3: As-tu installé Debian directement sur la machine à la place ou à côté de ChromeOS, ou bien en tant qu'invité dans ChromeOS ?

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#47 02-12-2022 16:43:54

jrreuze
Membre
Inscription : 25-11-2022

Re : update impossible

Bonjour
Question n°1 ce sont les informations que je vois lorsque dans Chromeos, je fais paramètres, Réseau, Ethernet
Question n°2 virtualisation étant néophyte, c'est quoi?
Question n°3 dans ChromeOS dans les paramètres il y a une option "Développeurs" qui permet d'installer un environnement Linux. On me demande d'indiquer la taille de la partition. Ensuite je valide la taille de la partition et Debian s'installe tout seul et on me demande juste d'indiquer un login en l'occurence jrreuze et c'est tout. Le terminal est créé.
Je pense que ChromeOS cohabi,te avec Linux car dans l'environnement ChromeOS je pourrais ajouter des applications du PlayStore, mais je ne l'ai pas fait ne trouvant pas ce que je désire.
Je ne me suis pas déclaré en tant qu'invité étant le seul à utiliser mon Chromebook
Cordialement

Dernière modification par jrreuze (02-12-2022 16:46:23)

Hors ligne

#48 02-12-2022 16:51:39

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : update impossible

on va laisser répondre raleur  , mais tu serait bien en VM (virtualisation) , pour invité c'est le fait de mettre un OS sur ton ChromeOS en VM (ChromeOS est l' Hôte ).

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#49 02-12-2022 16:53:13

jrreuze
Membre
Inscription : 25-11-2022

Re : update impossible

Ok merci pour l'aide et les explications

Hors ligne

#50 02-12-2022 18:39:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : update impossible

Je pencherais plutôt vers un système d'isolation dans un conteneur du type LXC. En tout cas le réseau vu par le système est virtuel (et de type NAT je suppose, d'où les plages d'adresses différentes de celles de l'hôte et du réseau physique).
Tout aurait été plus clair si depuis le début tu avais écrit "dans ChromeOS" au lieu de "sur le chromebook". C'est comme si tu écrivais "sur PC" alors qu'il s'agit d'une VM tournant sous Windows.

Dernière modification par raleur (02-12-2022 18:42:11)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums