Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 03-12-2022 15:23:32

Clap
Membre
Lieu : Belgique
Distrib. : Bullseye
Noyau : 5.10.0-19-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 04-01-2016
Site Web

Re : Hibernation

C'est un PC de bureau. 

journalctl -b -r -p err
 



Hint: You are currently not seeing messages from other users and the system.
      Users in groups 'adm', 'systemd-journal' can see all messages.
      Pass -q to turn off this notice.
-- Journal begins at Tue 2022-11-29 16:17:29 CET, ends at Sat 2022-12-03 14:19:43 C>
déc 03 13:41:38 df pulseaudio[1254]: GetManagedObjects() failed: org.freedesktop.DB>
déc 03 13:41:17 df pipewire[1253]: Failed to receive portal pid: org.freedesktop.DB>
lines 1-3/3 (END)

Hors ligne

#27 03-12-2022 16:25:07

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Hibernation

re
bon les erreurs c'est propre  smile
ok , PC de bureau c'est mieux
que retourne ceci


dmesg | grep -i acpi
 



tu peu aussi regarder ceci :


dmesg | grep -i S4
 


voir si ton bios prend en charge "ACPI: PM: (supports S0 S3 S4 S5)"

Croutons est en "S4" aussi dans le log de son #4

Dernière modification par robert2a (03-12-2022 16:42:42)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#28 03-12-2022 20:08:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Hibernation

robert2a a écrit :

bon les erreurs c'est propre


Forcément, c'est plus facile de ne pas avoir d'erreurs quand on ne les affiche pas:

Clap a écrit :

You are currently not seeing messages from other users and the system.


Je soupçonne que la commande n'a pas été exécutée en root.

A part ça, un retour sur la suggestion du wiki ArchLinux ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#29 03-12-2022 22:45:21

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Hibernation

Bonsoir
oui la commande en user , et uniquement 2 message de pipewire et pulseaudio qui sont des services en user
je vient de regarder , pas tout compris , Arch Linux est full systemd , des logs et tous les services . (var/log est presque vide). le réseau en systemd , etc ......
je sais pas si leur truc est applicable a debian (mais bon certainement pas tout compris )

du #9 la machine pas récente

Clap a écrit :


Dec  1 14:18:39 df kernel: [    0.000000] SMBIOS 2.4 present.
Dec  1 14:18:39 df kernel: [    0.000000] DMI: To Be Filled By O.E.M. To Be Filled By O.E.M./945GCM-S, BIOS P1.20 02/05/2009

Dernière modification par robert2a (03-12-2022 23:03:06)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#30 03-12-2022 23:32:12

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Hibernation

=> https://wiki.archlinux.org/title/Power_ … ibernating
=>  https://man.archlinux.org/man/sleep.conf.d.5

si un utilisateur de Arch Linux passe par la
sur debian


mkdir /etc/systemd/sleep.conf.d
 



nano /etc/systemd/sleep.conf.d/hibernatemode.conf
 


mettre ceci dans le fichier "hibernatemode.conf


[Sleep]
HibernateMode=shutdown
 



mais attendre confirmation d'un utilisateur de Arch Linux
si par exemple il y a un service systemd pour la veille de la machine
ps: je ne testerais pas sur debian  roll
le second lien est pour les options de "sleep.conf"
un paquet particulier pour "sleep.conf"  ?

quelques réponses  =>  https://wiki.archlinux.org/title/Power_ … _hibernate

=> https://forums.archlinux.fr/viewtopic.php?t=21276
si "systemctl hibernate" ne fonctionne pas bien , cela ne va rien résoudre (voir lien ci dessus )
je n'ai pas de Arch Linux pour tester , il doit pas manquer grand chose a debian

Dernière modification par robert2a (03-12-2022 23:49:58)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#31 04-12-2022 09:47:47

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Hibernation

c'est exactement ce que propose raleur message #21
message#28

raleur a écrit :

A part ça, un retour sur la suggestion du wiki ArchLinux ?


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#32 04-12-2022 15:11:58

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Hibernation

dans /etc/systemd/sleep.conf  (sur bookworm pour moi )


#  This file is part of systemd.
#
#  systemd is free software; you can redistribute it and/or modify it under the
#  terms of the GNU Lesser General Public License as published by the Free
#  Software Foundation; either version 2.1 of the License, or (at your option)
#  any later version.
#
# Entries in this file show the compile time defaults. Local configuration
# should be created by either modifying this file, or by creating "drop-ins" in
# the sleep.conf.d/ subdirectory. The latter is generally recommended.
# Defaults can be restored by simply deleting this file and all drop-ins.
#
# See systemd-sleep.conf(5) for details.

[Sleep]
#AllowSuspend=yes
#AllowHibernation=yes
#AllowSuspendThenHibernate=yes
#AllowHybridSleep=yes
#SuspendMode=
#SuspendState=mem standby freeze
#HibernateMode=platform shutdown
#HibernateState=disk
#HybridSleepMode=suspend platform shutdown
#HybridSleepState=disk
#HibernateDelaySec=120min
 


et aussi


man systemd-sleep.conf
 



re,
j'ai fait la modif au dessus pour systemd
a partir du bureau j'ai fait le menu (mate) éteindre => hiberner
différence je dois appuyer sur le bouton "marche" du PC (la touche "espace" ne démarre plus la machine).
j'ai retrouvé mon bureau et les applications ouvertes (firefox , console root , fichier ouvert (pluma) , console user et caja )
ps: pas touché au fichier "sleep.conf" , juste la modif de Arch Linux
mais bon ça fonctionnait avant .........  roll

Dernière modification par robert2a (04-12-2022 15:38:23)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

Pied de page des forums