logo Debian Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés logo inclusivité

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 12-05-2024 16:27:03

hachil
Membre
Distrib. : 12.4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2024

Re : [Résolu] Wifi

merci pour ce retour, voici de que ça donne :

max@debian:~$ sudo apt update && sudo apt install firware-b43-installer
[sudo] Mot de passe de max :
E: Entrée 16 mal formée dans list fichier /etc/apt/sources.list (URI parse)
E: La liste des sources ne peut être lue.
max@debian:~$
 


Désolé pour ce non-aboutissement.
(j'ai tapé la commande directement, j'ai fait attention, je ne vois pas d'erreur)

Hors ligne

#27 12-05-2024 16:28:21

hachil
Membre
Distrib. : 12.4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2024

Re : [Résolu] Wifi

merci pour ce retour, voici de que ça donne :

max@debian:~$ sudo apt update && sudo apt install firware-b43-installer
[sudo] Mot de passe de max :
E: Entrée 16 mal formée dans list fichier /etc/apt/sources.list (URI parse)
E: La liste des sources ne peut être lue.
max@debian:~$
 


Désolé pour ce non-aboutissement.
(j'ai tapé la commande directement, j'ai fait attention, je ne vois pas d'erreur)

Hors ligne

#28 12-05-2024 17:06:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Wifi

hachil a écrit :

(j'ai tapé la commande directement, j'ai fait attention, je ne vois pas d'erreur)


Ce n'est pas la commande qui contient une erreur c'est le fichier /etc/apt/sources.list, cf. post #24 :

sudo nano -l /etc/apt/sources.list


En pratique, tu peux supprimer toutes les lignes à partir de la ligne 16 (la ligne 17 est redondante).

Hors ligne

#29 12-05-2024 17:17:35

Jean-Pierre Pinson
Adhérent(e)
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : de cerise
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Wifi

Bon plus simple, tu effaces tout ton sources.list, et tu copie colle celui-là à la place:

    # Dépôt principal, sections libre et non libres
    deb http://deb.debian.org/debian/ bookworm main non-free-firmware contrib non-free
    #deb-src http://deb.debian.org/debian/ bookworm main non-free-firmware contrib non-free
     
    # Dépôt de correctifs de sécurité
    deb http://deb.debian.org/debian-security bookworm-security main non-free-firmware contrib non-free
    #deb-src http://deb.debian.org/debian-security bookworm-security main non-free-firmware contrib non-free
     
    # Dépôt de mises à jour intermédiaires
    deb http://deb.debian.org/debian/ bookworm-updates main non-free-firmware contrib non-free
    #deb-src http://deb.debian.org/debian/ bookworm-updates main non-free-firmware contrib non-free
     
    # Dépôt de "rétroportages" (backports)
    deb http://deb.debian.org/debian/ bookworm-backports main non-free-firmware contrib non-free
    #deb-src http://deb.debian.org/debian/ bookworm-backports main non-free-firmware contrib non-free

 


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

En ligne

#30 12-05-2024 17:41:05

hachil
Membre
Distrib. : 12.4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2024

Re : [Résolu] Wifi

OK la dernière solution ma paraît plus simple et tout à fait rationnelle.
Maintenant, la question bête :
Comme dit, j'utilise xubuntu, depuis les années, je suis donc limité. Avec cette distribution xubu, mon appli préférée d'éditeur de texte, c'est gedit, j'utilise donc gedit en root, en faisant

gedit admin:///chemin_vers/fichier


sudo gedit étant interdit dans cette config.
De là, il se trouve que je ne sais pas utiliser les autres !
- Soit vous m'autorisez un sudo gedit..... et je copie
- Soit vous m'en fournissez un autre, et vous me dites comment enregistrer et fermer ensuite !
Parce que, dans une vie antérieure, "on" m'a déjà proposé en truc en console - je n'ai rien contre la console, mais alors, impossible de sauvegarder. Alors dans ce cas précis, j'aimerais bien avoir un truc fiable que je garderai sous le coude, de manière à l'utiliser lors de prochains besoins qui ne manqueront pas d'arriver (si toutefois l'install Debian aboutit...), et ne pas avoir à reposer la question, je risque de devenir lassant...

Hors ligne

#31 12-05-2024 17:48:17

Jean-Pierre Pinson
Adhérent(e)
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : de cerise
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Wifi

voir ici --> https://debian-facile.org/doc:editeurs:nano

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (12-05-2024 17:52:15)


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

En ligne

#32 12-05-2024 19:49:09

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : Linux 6.1 amd64
(G)UI : sway - i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [Résolu] Wifi

re, désolé, ma faute, javais pas scrollé le retour du sources.list hmm
@hachil : pour sauvegarder avec nano, c'est Ctrl+o (la lettre) puis confirmation et Ctrl+x pour fermer

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - 3hg - nakeDeb
GNU/Linux©2006-2024

Hors ligne

#33 12-05-2024 20:59:05

hachil
Membre
Distrib. : 12.4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2024

Re : [Résolu] Wifi

Résumé :

Donc, j'ai mis en œuvre nano : pas très pratique, il faudra que j'apprenne à m'en servir. Après un peu de tâtonnements, j'ai lancé en console sudo nano, vu que je ne semble pas disposer d'une console en root (j'en ai une en xubuntu, mais ne l'utilise jamais, trop dangereux pour moi).
J'ai (péniblement) effacé toutes les lignes,  j'ai collé les 12 lignes proposées, et voilà, un fichier tout neuf.
Par là-dessus, j'ai fait un update, full upgrade et autre autoremove, donc, tout est propre. Puis j'ai redémarré.

Maintenant, ma question actuelle est la suivante :
Comment faire pour avoir le wifi opérationnel sur ce portable ?....
Et à l'occasion, j'aimerais bien aussi avoir une icône réseau un peu plus complète.

Hors ligne

#34 12-05-2024 21:25:19

Jean-Pierre Pinson
Adhérent(e)
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : de cerise
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Wifi

sudo apt update && sudo apt install firmware-b43-installer

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (12-05-2024 21:47:34)


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

En ligne

#35 12-05-2024 21:38:32

fiche
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian stable
Noyau : Linux debian 6.1.0-16-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Wifi

Bonsoir,

Il manque un m à firmware dans la commande précédente :
firmware-b43-installer

Dernière modification par fiche (12-05-2024 21:38:48)

Hors ligne

#36 12-05-2024 21:48:49

Jean-Pierre Pinson
Adhérent(e)
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : de cerise
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Wifi

Merci fiche,  c'est corrigé.

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

En ligne

#37 13-05-2024 11:48:27

hachil
Membre
Distrib. : 12.4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2024

Re : [Résolu] Wifi

Bonjour à tous,

Suite aux dernières recommandations, j'ai mis en œuvre la procédure indiquée. (Au passage, je me suis fait aussi piéger par la faute du R oublié).
J'ai redémarré la machine, et, ô miracle,   ma box a été reconnue, ne restait plus qu'à entrer son identifiant, et ... ça marche !
Chapeau, vous êtes des chefs ! Grand merci à vous !

Je suppose que dans ce cas, comme ailleurs, il faut passer le titre en [Résolu], est-ce qu'on modifie dans le premier message ?

Je vais donc voir mon prochain souci et vais ouvrir une autre conversation sur ce prochain sujet.
Comme ce Debian semble utiliser le bureau xfce, je déposerai ma future demande dans ce même répertoire.



Edit : Vu pour le  [Résolu]

Dernière modification par hachil (13-05-2024 11:52:22)

Hors ligne

#38 13-05-2024 11:51:44

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : Linux 6.1 amd64
(G)UI : sway - i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [Résolu] Wifi

hachil a écrit :

Je suppose que dans ce cas, comme ailleurs, il faut passer le titre en [Résolu], est-ce qu'on modifie dans le premier message ?


toutafaix, suffit de modifier le titre du premier message en ajoutant "[Resolu]" au début smile

...ce que tu as fait pendant que j'écrivais ce message, well done! big_smile

Dernière modification par arpinux (13-05-2024 11:52:48)


nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - 3hg - nakeDeb
GNU/Linux©2006-2024

Hors ligne

#39 13-05-2024 12:13:52

Jean-Pierre Pinson
Adhérent(e)
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : de cerise
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Wifi

Et ça serait bien hachil, si tu indiquais quel bureau tu utilises, par exemple dans ton profil:
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (13-05-2024 12:15:18)


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

En ligne

#40 14-05-2024 10:26:42

hachil
Membre
Distrib. : 12.4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2024

Re : [Résolu] Wifi

Bonjour,

Je reviens sur le sujet, car j'ai un affichage qui ne me convient pas...
OK pour le wifi, ça fonctionne, et quand je me connecte ou me déconnecte, l'icône change, ainsi, je sais exactement si je suis connecté ou pas.
Tel n'est pas le cas en "filaire". Quand je raccorde par câble (RJ45 me semble), l'icône ne change pas, en fait, je ne sais pas vraiment si je suis connecté ou pas. Je suis obligé d'ouvrir un navigateur pour voir si... Et en plus, je n'ai pas d'option de connexion / déconnexion, c'est vraiment gênant.
Le wifi, c'est bien, mais c'est quand même plus lent, et je ne suis pas follement convaincu que la sécurité soit si totale avec cette liaison sans fil, malgré toutes les assurances que l'on peut trouver ici ou là.
Bon, ce n'est pas un gros problème, c'est juste vraiment gênant pour moi !

Hors ligne

#41 14-05-2024 10:41:04

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : Linux 6.1 amd64
(G)UI : sway - i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [Résolu] Wifi

re smile
l'affichage en filaire connexion/deconnexion n'est pas dispo
pour se déconnecter, un clic-droit sur l'icône ouvre un menu contextuel pour activer/désactiver
06-wifi4.png

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - 3hg - nakeDeb
GNU/Linux©2006-2024

Hors ligne

#42 14-05-2024 11:36:43

hachil
Membre
Distrib. : 12.4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2024

Re : [Résolu] Wifi

RE

Soit, je me le tiens pour dit.
Effectivement, j'utilise le contextuel droit.
Un peu déçu quand même...

Edit :
L'option filaire me rend perplexe....
Je me suis aperçu que, une fois le câble branché, il n'y avait plus moyen de couper la connexion, sauf à retirer le câble... Même en décochant "connexion réseau", ça continuait à passer quand même. Rien compris...
Je n'ai pas l'habitude de rester connecté indéfiniment, juste quand j'ai besoin.
Maintenant, est-ce que cette "faiblesse" est propre aux portables ? Vais-je avoir le même souci, si par hasard j'installe Debian sur ma machine de bureau ?
Là, ça risque de devenir rédhibitoire...

Dernière modification par hachil (14-05-2024 16:54:24)

Hors ligne

#43 14-05-2024 21:46:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Wifi

hachil a écrit :

Et en plus, je n'ai pas d'option de connexion / déconnexion, c'est vraiment gênant.


Ce souci est reproductible en configurant l'interface Ethernet dans le fichier /etc/network/interfaces.

nmcli d

cat /etc/network/interfaces


C'est très vraisemblablement ce qu'a fait l'installateur Debian ; les retours confirmeront l'hypothèse.
On t'indiquera ensuite comment rétablir la situation en 3 lignes de commande, et sans redémarrage.

file-R0d81a80d88cebb56e899665d972d0acd

Cette capture montre les fonctionnalités accessibles via un clic « gauche » sur l'icône de nm-applet.

Dernière modification par èfpé (14-05-2024 23:49:42)

Hors ligne

#44 15-05-2024 10:56:58

hachil
Membre
Distrib. : 12.4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2024

Re : [Résolu] Wifi

Bonjour à tous,

Effectivement, la capture ci-dessus me convient mieux.
Réponse à la demande :

max@debian:~$ nmcli d
DEVICE    TYPE      STATE                  CONNECTION
lo        loopback  connecté (en externe)  lo        
wlp2s0b1  wifi      indisponible           --        
enp0s25   ethernet  non-géré               --        
max@debian:~$ cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp0s25
iface enp0s25 inet dhcp
# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface enp0s25 inet6 auto
max@debian:~$


Voilà !

Hors ligne

#45 15-05-2024 11:34:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Wifi

hachil a écrit :

DEVICE    TYPE      STATE                  CONNECTION
enp0s25   ethernet  non-géré               --        


Pas de surprise. Il faut désactiver/déconfigurer l'interface enp0s25, et redémarrer NetworkManager :

sudo ifdown enp0s25


sudo nano /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
# allow-hotplug enp0s25
# iface enp0s25 inet dhcp
# This is an autoconfigured IPv6 interface
# iface enp0s25 inet6 auto


sudo systemctl restart NetworkManager


Pour la comprenette, j'ai commenté les lignes relatives à enp0s25, mais tu peux les supprimer (^K).
Pour documenter, j'ai « commenté » les lignes relatives à enp0s25, mais vous pouvez les supprimer.

Dernière modification par èfpé (15-05-2024 13:24:42)

Hors ligne

#46 15-05-2024 12:33:12

hachil
Membre
Distrib. : 12.4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2024

Re : [Résolu] Wifi

Re,

Donc, j'ai bien effectué la manœuvre (je m'habitue à nano...)
Mieux encore : je n'ai même pas fait de faute de frappe cette fois-ci : incroyable !
Du coup, ça fonctionne à mon goût, ce qui est tout simplement extraordinaire !
D'un autre côté, si un jour je décide d'installer Debian sur ma tour - ce qui est dans mes projets, je dois dire que ce ne sera pas sans de grandes et réelles inquiétudes. Je vais essayer de compiler toutes les infos sur les modifications à apporter, mais ça ne sera pas forcément identique, l'installateur réagit différemment entre tour et portable.
Donc, grand merci bis pour cette nouvelle aide !

Nota : concernant la "comprenette", je tiens à vous rassurer : à moins de mourir jeune, on arrive toujours à vieillir ! mais je vous rassure encore, c'est très progressif, et on ne s'en rend pas toujours bien compte ... les autres, si.
Compliments pour votre savoir, que j'ai hautement apprécié.

Hors ligne

#47 15-05-2024 14:14:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Wifi

hachil a écrit :

[...], je tiens à vous rassurer : à moins de mourir jeune, on arrive toujours à vieillir !


Rassurez-vous également : certaines personnes âgées sont agréables et intelligentes toute leur vie.

Hors ligne

#48 15-05-2024 14:58:59

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : Linux 6.1 amd64
(G)UI : sway - i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [Résolu] Wifi

on va bientôt citer Brassens ! big_smile

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - 3hg - nakeDeb
GNU/Linux©2006-2024

Hors ligne

#49 15-05-2024 15:27:16

Jean-Pierre Pinson
Adhérent(e)
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : de cerise
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Wifi

hachil a écrit :

Re,

Donc, j'ai bien effectué la manœuvre (je m'habitue à nano...)
Mieux encore : je n'ai même pas fait de faute de frappe cette fois-ci : incroyable !
Du coup, ça fonctionne à mon goût, ce qui est tout simplement extraordinaire !


Si tu t'habitues à nano, c'est déjà ça que tu auras appris smile
Mais rassure toi il y a encore beaucoup à apprendre big_smile
Et il n'y a rien d'extraordinaire, tout est logique, tu as fait les bonnes commandes, voilà tout. smile


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

En ligne

Pied de page des forums