Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-01-2015 14:07:38

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

[résolu] modifier les serveurs DNS

Bonjour

Je voudrais changer les serveurs DNS, mais dans network-manager je peux pas le bouton modifer est grisé sad

KF6Bm0l.png

J'ai essayé de changer le fichier resolv.conf mais la modification ne reste pas apres reboot du PC, à cause du DHCP je suppose ?

mon fichier resolv.conf :

# Generated by NetworkManager
nameserver 212.27.40.240
nameserver 212.27.40.241
nameserver 2a01:e00::2
# NOTE: the libc resolver may not support more than 3 nameservers.
# The nameservers listed below may not be recognized.
nameserver 2a01:e00::1

 

Dernière modification par bartaba (27-01-2015 14:41:19)

Hors ligne

#2 20-01-2015 14:36:31

sogal
Black Metal Modo
Lieu : Nord Isère
Distrib. : openSUSE Leap 42.3
Noyau : Linux 4.4.76
(G)UI : GNOME
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

bartaba a écrit :


J'ai essayé de changer le fichier resolv.conf mais la modification ne reste pas apres reboot du PC, à cause du DHCP je suppose ?


A cause du paquet resolvconf qui maintient ce fichier à jour en fonction des paramètres des connexions de NetworkManager.
Si tu veux mettre un DNS fixe de telle sorte qu'il surpasse celui indiqué à la connexion, voilà une astuce qui peut t'aider:
http://debian-facile.org/doc:reseau:int … e-via-dhcp
Après ça n'explique pas pourquoi tu ne peux pas modifier ta connexion. Es-tu bien membre du groupe netdev? (normalement c'est le cas par défaut mais bon).


1485418338.png Hello IT ! Have you tried turning it off and on again ?

Hors ligne

#3 21-01-2015 23:54:59

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

je délaisse ce sujet temporairement, j'y reviendrai plus tard

Hors ligne

#4 22-01-2015 01:33:18

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Buster (10)
Noyau : Linux 4.19.37-5
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

C'est grisé parce que NetworkManager laisse le contrôle de cette connexion à un autre système.

Tu devrais vraisemblablement trouver une eth0 dans /etc/network/interfaces
Mets cette définition en commentaire

### The primary network interface
### Configuration du réseau câblé automatique
#allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp
 



Il te faudra redémarrer le réseau


/etc/init.d/networking stop
/etc/init.d/networking start
 



Alors NetworkManager en assumera la gestion

Les fichiers de configuration de NetworkManager sont dans /etc/NetworkManger/system-connections mais je parie que tu n'auras pas besoin d'y référer.


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#5 22-01-2015 09:36:42

Thuban
aka prx
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : cwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

Tu peux définir les DNS qui seront systématiquement utilisés en modifiant le fichier /etc/dhcp/dhclient.conf . Par exemple, pour utiliser le DNS "local", j'ai mis :

prepend domain-name-servers 127.0.0.1;

Hors ligne

#6 22-01-2015 10:15:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

Patriboom a écrit :

C'est grisé parce que NetworkManager laisse le contrôle de cette connexion à un autre système.


Dans ce cas comment se fait-il qu'il a généré le fichier resolv.conf ? Il gère une autre interface par laquelle il a récupéré ces DNS ?

Patriboom a écrit :

Il te faudra redémarrer le réseau


Non, ça ne marche pas comme ça.
1) D'abord on désactive l'interface à modifier (et seulement elle) avec "ifdown <interface>".
2) Ensuite seulement on modifie le fichier /etc/network/interfaces.
Sinon l'interface qui ne figure plus dans le fichier ne sera pas arrêtée correctement.
3) Je soupçonne qu'il faudra aussi recharger NetworkManager pour qu'il relise le fichier interfaces.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 22-01-2015 10:34:39

louispolaire
Membre
Distrib. : Siduction
Noyau : Linux 4.1.1-towo.1-siduction-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 22-08-2013

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

Si tu veux faire simple tu peux modifier resolv.conf et ensuite :

chattr +i resolv.conf


ça empêchera quoi que ce soit de le modifier
même le root ! ceci dit un

chattr -i resolv.conf


te redonnera les droits d’écriture si tu veux le modifier.


Sinon tu peux utiliser l'interface graphique de NertworkManager (de mémoire dans la configuration de ta connexion : "Options IPv4 / Automatic (DHCP) addresses only" et tu peux ajouter des dns dans "Additional DNS servers")


Sinon tu peux utiliser dnsmasq, très simple à utiliser tu peux même utiliser plus de 2 serveurs dns, un cache qui accélère ta navigation...


pour vérifier quel serveur DNS est utilisé : http://ipleak.net/

Dernière modification par louispolaire (22-01-2015 10:39:48)


Taisez-vous ! On vous écoute... - Exprimez-vous ! Personne n'entend...

Hors ligne

#8 22-01-2015 11:33:19

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 22-01-2015 13:03:49

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

Bonjour

je n'ai pas vu la description de ton réseau.
Si tu veus gérer , arrette network manager et configure ton  /etc/network/interfaces en ip fixe avec ta passerelle et ton dns.
si ton dhcp est ta box , normalement elle fait relais du dns de ton fai.
si tu a un dhcp sur un serveur linux local alors il te suffit de preciser ton dns préféré. (dhcp te permet d indiquer pas mal de choses a tes clients , dns, passerelle , ntp , domaine etc ).
Il manque la description de ton réseau pour bien te repondre.

@++

Hors ligne

#10 27-01-2015 14:40:58

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-13-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

Je vous remercie pour vos réponses.

J'ai utilisé la commande chattr pour empêcher la modification du resolv.conf et ça a fonctionné

Hors ligne

Pied de page des forums