Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-02-2018 12:44:26

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Bonjour à tout-e-s

Avant j'étais sous ubuntu et mon problème s'était déjà révélé lors de son installation sur mon vieux hp ProBook 6460b.

Il s'agit d'un problème de clavier :

   Quand je tape le lettre n cela donne  n- La lettre b renvoie  b(
   Le nombre 5 est déformé en B5
   Quant-au nombre 6, cela donne N6
   La touche ! pose également des problèmes, elle renvoie )!
   le pire, c'est le signe % je ne parviens pas à le taper,
   ça produit un retour charriot de plusieurs caractères.

Quand je jois modifier des fichiers dans une machine virtuelle avec vi, il y a des fois où c'est pas triste wink !


 

# dpkg-reconfigure keyboard-configuration



La commande ci-dessus ne m'a pas permis de résoudre le problème.

Sous ubuntu, le problème était déjà présent.

Plusieurs semaines que je me traîne de longue ces "boulets" /o\

Après avoir fait des recherches, n'ayant rien trouvé (sur des forums de support hp, il ya des témoignages (en anglais) de gens qui en parlent, mais j'ai un peu de mal à suivre...

"La racine du problème est liée à la version du programme HP Power Assistant préinstallée sur ces unités. Un téléchargement et une installation de SP54635.EXE (disponible ici http://bit.ly/MFhN8S) sur le site Web de HP résoudront ce problème ... ou ... peut-être que nous supprimerons tout simplement les bloatwares de HP ..." NB - Adresse introuvable. D'autres recherches avec le mot clé 'debian' n'ont rien donné...

Il me semble aussi avoir vu qu'une mise à jour du bios pourrait être nécessaire mais je n'en suis pas sûr.

Voilà, du coup je me tourne vers vous pour vous demander si vous connaissez des pistes à suivre pour que je tente de réparer cela...

Merci d'avance de vos éventuels éclaircissements et bonne continuation !


PS : Peut-être qu'il va falloir que je commande un clavier hp qui aurait été reconditionné pour ce modèle...


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#2 09-02-2018 13:30:28

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Salut ,as tu essayé plusieurs modèle de clavier et disposition différentes?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 09-02-2018 14:20:04

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Salut Croutons smile Rien essayé d'autre pour l'instant, n'ayant pas de clavier usb à ma disposition. Mais c'est quelque chose que j'ai envisagé de faire... gnulinux.png dés que j'aurai l'occasion.

Ça me fait penser que je n'ai pas essayé d'activer le clavier virtuel... Peut-être cela me permettra-t-il d'avancer un peu.

Merci de m'avoir répondu !

Edit : Je n'ai pas pensé à préciser que le hp ProBook 6460b en question est un ordi portable.

Dernière modification par gonzoleri (09-02-2018 14:30:38)


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#4 09-02-2018 14:59:42

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Avec le clavier virtuel, le signe < renvoie w
Le > donne x
Toutes les autres touches virtuelles ont l'air bonnes, ça va m'aider pour rédiger des textes.
A cet égard, c'était pourtant si simple ! /o\

Je soupçonne de plus en plus un problème de conception au niveau matériel...

Dernière modification par gonzoleri (09-02-2018 15:01:34)


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#5 09-02-2018 15:08:38

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Bonjour,
Dans les paramètres systèmes as tu testé les autres dispositions ? On taper les lettres pour voir ce que ça donne

Hors ligne

#6 09-02-2018 15:27:51

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Par modele de clavier , je voulais dire d'autre choix que ton clavier actuel
Je ne sais pas comment c'est sous Gnome, mais sous XFCE j'ai
JvMOUrFl.png
utgHT7Cl.png
Edit: voir ce sujet https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=16478

Dernière modification par Croutons (09-02-2018 15:38:02)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 09-02-2018 16:45:34

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

chalu a écrit :

Bonjour,
Dans les paramètres systèmes as tu testé les autres dispositions ? On taper les lettres pour voir ce que ça donne



Coucou Chalu !

Je viens d'essayer mais il y a quelque chose qui m'a semblé hasardeux... Sur le point de tester la source de saisie 'Anglais (Internat., touches mortes via AltGR)' dans les Paramètres Périphériques Clavier...
Clavier.png
  ...je me suis dit que j'allais éteindre et redémarrer la session (afin que les effets soient pris en compte). Anticipant le  moment de la reconnexion, je ne l'ai pas fait parce qu'il m'est venu la frayeur que la saisie serait en querty, et comme mon clavier en azerty est déjà déréglé, je ne sais pas si j'aurais pu retrouver correctement la saisie de mon mot de passe hmm

Regardé aussi les paramètres du clavier...
Param%c3%a8tres-Peripheriques-Clavier.png
...mais seule une liste de combinaisons liée au fonctionnement des programmes est proposée.

Il me semblait que je pouvais aller plus loin mais... Pas beaucoup d'inspiration... Peut-être télécharger des paquets debian supplémentaires relatifs à d'autres sources de saisie... Il faudrait que je creuse de ce côté...


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#8 09-02-2018 17:03:21

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Croutons a écrit :

Par modele de clavier , je voulais dire d'autre choix que ton clavier actuel
Je ne sais pas comment c'est sous Gnome, mais sous XFCE j'ai
JvMOUrFl.png
utgHT7Cl.png
Edit: voir ce sujet https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=16478


En fait j'ai fait pas mal d'essais pour arriver à un truc comme ça sous gnome, mais... sans succès.

Sinon j'ai essayé une astuce proposée dans le lien que tu m'a transmis

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=16478

Mais la commande

$ setxkbmap -layout fr -variant oss



n'a rien donné...

Je vais continuer de chercher en tenant compte de vos réponses wink

Edit : En me relisant, je m'aperçois que j'ai omis de préciser que seule la saisie 'Anglais...' m'a été proposée en plus. En essayant d'en trouver d'autres je n'ai rien vu de plus...

Dernière modification par gonzoleri (09-02-2018 17:23:21)


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#9 09-02-2018 17:57:42

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Tu as regardé dans "Pays et langue" ? Sur mon essai c'est comme ça que j'ai eu d'autres choix de claviers français
Paramètres systèmes > Pays et Langue
Dans la partie sources de saisie : selectionner Français variante obsolète (qui est chez moi la seule source au départ)
un clic sur le bouton + pour en ajouter
Là une fenêtre s'ouvre avec seulement "Français" je clique dessus et alors d'autres choix sont proposés, je les fais défiler à la molette
on sélectionne et on ajoute.

Malgré tout, j'ai comme un doute sur le fait que tu puisses trouver une disposition qui règle ton problème

Hors ligne

#10 09-02-2018 18:12:16

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Malgré tout, j'ai comme un doute sur le fait que tu puisses trouver une disposition qui règle ton problème


Il faudrait avoir un retour avec d'autre choix voir e que ça change
Que donne ton fichier de configuration

cat /etc/default/keyboard


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 09-02-2018 18:51:42

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

chalu a écrit :

Tu as regardé dans "Pays et langue" ? Sur mon essai c'est comme ça que j'ai eu d'autres choix de claviers français
Paramètres systèmes > Pays et Langue
Dans la partie sources de saisie : selectionner Français variante obsolète (qui est chez moi la seule source au départ)
un clic sur le bouton + pour en ajouter
Là une fenêtre s'ouvre avec seulement "Français" je clique dessus et alors d'autres choix sont proposés, je les fais défiler à la molette
on sélectionne et on ajoute.


Ça y est, j'ai découvert la fameuse liste de variantes déclinées en toutes sortes de français...
Je viens d'en essayer plusieurs en me reconnectant à ma session à chaque fois, mais... le prob(lème  persiste.

chalu a écrit :

Malgré tout, j'ai comme un doute sur le fait que tu puisses trouver une disposition qui règle ton problème


plus.png Hmmm, je nourrissais ce doute également, me disant vaguement que ça pourrait se situer dans un niveau plus bas (voire de beaucoup plus bas niveau).
scratchhead.gif


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#12 09-02-2018 18:54:31

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Croutons a écrit :

Malgré tout, j'ai comme un doute sur le fait que tu puisses trouver une disposition qui règle ton problème


Il faudrait avoir un retour avec d'autre choix voir e que ça change
Que donne ton fichier de configuration

cat /etc/default/keyboard



Re smile

Je viens d'essayer la ligne de commande, ça donne :

$ cat /etc/default/keyboard
# KEYBOARD CONFIGURATION FILE

# Consult the keyboard(5) manual page.

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="fr"
XKBVARIANT="oss"
XKBOPTIONS=""

BACKSPACE="guess"



A+ guantas.png


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#13 09-02-2018 19:00:03

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Il faut quand même prendre le temps de toutes les essayer tongue

Hors ligne

#14 09-02-2018 19:03:36

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

OK Chalu, je vais être plus systématique smile

Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#15 09-02-2018 19:20:22

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

je ne sais pas si le réglage pc 105 touches ou 102 touches pourrait modifier quelque chose et je n'ai pas fait attention pour changer ça sous gnome

Hors ligne

#16 09-02-2018 19:51:12

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

chalu a écrit :

je ne sais pas si le réglage pc 105 touches ou 102 touches pourrait modifier quelque chose et je n'ai pas fait attention pour changer ça sous gnome


Regarderai ça de plus prêt, à exporer effectivement plus.png

Sinon, je viens de voir maintenant qu'en choisissant 'Canadien multilingue 1ère partie' des modifications ont eu lieu !

Voici ce que donnerait ma saisie actuelle bancale 'Français (variante)' si je ne corrigeais pas au fur et à mesure toutes les 5 secondes:

Voici ce que don-n-e ma saisie actuelle b(an-cale 'Fran-çais b(varian-te)! san-s corriger au fur et à mesure toutes les B5 secon-des.

Maintenant, en- choisissant 'Canadien multilingue 1ère partie', voyons ce que ça peut donner... Nombre 5 et autres...

:qin6ten6qn6tm en6 choisissqn6t 4Cqn6qdien6 ;ultilin6gue !7re pqrtiem voyon6s ce aue 9q peut don6n6er''' N?o;b5re B% et qutres'''

Je poursuis mes in-vestigation-s... lol

Edit :  Ça y est, je viens d'épuiser ces possibilités, aucune combinaison n'a résolu le problème... Je vais ultérieurement me pencher sur le réglage pc 102 touches.
Encore merci, à bien-tôt smile

Dernière modification par gonzoleri (09-02-2018 22:43:53)


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#17 09-02-2018 20:27:16

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

ou pc101
tu n'as pas fait tomber quelque chose sur le clavier ? ou fait tomber le portable ?
c'est peut-être matériel ?

Hors ligne

#18 09-02-2018 22:40:52

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

Chalu : J'ai essayé pc 102, pc 101, pc 104 et là j'ai la configuration pc 105 touches.
Absolument aucun changemen-t...
Non, je ne l'ai pas fait tomber, ni renversé quelque chose dessus, rien de tout ça mais je dois préciser que c'est un laptop d'occasion que j'ai acheté il y a 11 mois.
Ceci expliquerait peut-être la situation.
Je n'ai pas testé avec windows, ne l'ayant plus utilisé depuis des années...

Dernière modification par gonzoleri (09-02-2018 22:46:24)


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

#19 10-02-2018 00:03:17

FrankiBoy
Membre
Lieu : chez la Bonne-Mère
Distrib. : Ubuntu 18.04 LTS
Noyau : 5.4.0-65-generic
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 11-05-2014

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

je pencherais davantage sur un pb matériel, genre nappe à moitié débranché voir le contrôleur keyboard qui a du plomb dans l'aile. En effet peu importe la disposition, les caractères écrits sont toujours "doublé" par un second. Mais ça n'engage que moi bien entendu...

Il suffit que la machine a eu chaud à un moment, la ventilation se met en route , vibre et "déconnecte" la nappe (vécu sur un portable Toshiba)

Dernière modification par FrankiBoy (10-02-2018 00:05:13)

Hors ligne

#20 10-02-2018 11:58:14

gonzoleri
Membre
Lieu : Provence Alpes
Distrib. : Debian testing Bullseye/Sid
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 24-12-2017
Site Web

Re : Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres.

FrankiBoy a écrit :

je pencherais davantage sur un pb matériel, genre nappe à moitié débranché voir le contrôleur keyboard qui a du plomb dans l'aile. En effet peu importe la disposition, les caractères écrits sont toujours "doublé" par un second. Mais ça n'engage que moi bien entendu...

Il suffit que la machine a eu chaud à un moment, la ventilation se met en route , vibre et "déconnecte" la nappe (vécu sur un portable Toshiba)



Salut FrankiBoy, merci pour ta réponse smile

Moi aussi je pense de plus en plus à un problème matériel de ce genre...

Dans un premier temps, il m'est venue l'idée de commander un clavier  comme celui-ci, afin de le remplacer :

81uNacOO5WL._SX355_.jpg

Mais je ne suis pas vraiment expérimenté en hardware, surtout avec les laptops, et le problème de nappe à moitié débranchée (si c'est le cas), je pensais qu'il pouvait se situer en dehors du périphérique clavier, voire sur la carte mère... Aussi, le contrôleur keyboard qui est peut être effectivement en vrac...

De plus, mon ordi étant de l'année 2011, j'hésite à faire des frais dessus... Ce que je vais essayer de faire, c'est de trouver un clavier usb qui viendra en addition...

Encore merci de toutes vos réponses, je vous souhaite un agréable week-end gnulinux.png

Dernière modification par gonzoleri (10-02-2018 11:59:24)


Packard Bell EasyNote TE - Intel(R)B815 - Intel HG Graphics
Autre système utilisé : Guix System 1.2.0 (Dual Boot avec Debian)
«Pratiquez aléatoirement des actes de gentillesse et de beauté insensée.» Anne Herbert

Hors ligne

Pied de page des forums