Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-03-2018 19:34:36

ayaf
Membre
Lieu : Torcy / Seine et Marne
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 25-10-2017

SU récalcitrant ... [Résolu]

Bonjour,

En environnement graphique, je passe facilement en mode "admin" en cas de besoin.
Par contre en mode console, après avoir "tuer" le serveur X, je ne peux plus effectuer cette même manip.
De ce fait je suis coincé.

J'ai besoin de me mettre dans cette configuration pour installer un pilote "NVIDIA" propriétaire et, là, rien ne va plus !...

J'ai besoin de faire cette mise à jour pour faire tourner "X-Plane" sous GNU/Linux qui ne prend en compte que le pilote "proprio".

Ce que j'ai fait:

Depuis le mode graphique, j'ai ouvert une console "ctrl + alt + F2" j'ai fait un "kill" sur "Xorg" et j'ai tenter de passer "admin" sans succès.

J'ai besoin de toutes vos lumières !...   cool

Debianement votre...

Dernière modification par ayaf (15-03-2018 22:41:31)


<•>  LES CAHIERS DU DÉBUTANT   <•>    ^!^  Intel core2 Quad8200 2.33GHz/Ram4Go/GeforceGT120/Linux3.16.0-4-amd64/xfce
"Prends le temps de savourer l'instant présent !..."  -- ( Carpe Diem ) --
"Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus que parfait"  -- (Yves Duteil)

Hors ligne

#2 15-03-2018 19:45:19

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Bonjour smile

En théorie, tu dois te retrouver avec une invite de ce genre

Debian GNU/Linux 8 tonNomDHote tty1
tonLogin login:



C'est bien ça ?


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#3 15-03-2018 19:51:05

ayaf
Membre
Lieu : Torcy / Seine et Marne
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 25-10-2017

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Merci pour ta rapidité !

Moi j'ai ça:

nom@nom-d'hote: ~$



y'a un truc pas normal alors


[Edit]

Oui, c'est bien ce que tu m'as dit !

j'ai grillé une étape et me suis déjà connecté sur mon compte !!!

Dernière modification par ayaf (15-03-2018 19:58:11)


<•>  LES CAHIERS DU DÉBUTANT   <•>    ^!^  Intel core2 Quad8200 2.33GHz/Ram4Go/GeforceGT120/Linux3.16.0-4-amd64/xfce
"Prends le temps de savourer l'instant présent !..."  -- ( Carpe Diem ) --
"Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus que parfait"  -- (Yves Duteil)

Hors ligne

#4 15-03-2018 19:52:24

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Donc, la, tu es déjà loggué avec ton utilisateur. Le compte root est-il actif (un mot de passe différent de celui de l'user est-il définie pour root) ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#5 15-03-2018 19:55:00

ayaf
Membre
Lieu : Torcy / Seine et Marne
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 25-10-2017

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

oui tout à fait, d'ailleurs en mode graphique ça marche très bien

<•>  LES CAHIERS DU DÉBUTANT   <•>    ^!^  Intel core2 Quad8200 2.33GHz/Ram4Go/GeforceGT120/Linux3.16.0-4-amd64/xfce
"Prends le temps de savourer l'instant présent !..."  -- ( Carpe Diem ) --
"Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus que parfait"  -- (Yves Duteil)

Hors ligne

#6 15-03-2018 20:03:22

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.12.5
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Question : as-tu essayé la commande  « su » ? Il faut lui fournir le mot de passe root.
Si ça ne marche pas, ça vaut le coup d'essayer avec « sudo -s » (par contre il faut utiliser le
mot de passe de l'utilisateur qui invoque sudo, en plus il faut que le fichier /etc/sudoers soit celui
fournit par défaut par debian, sinon ça dépend de ce qu'il y a dedans…).

Dernière modification par enicar (15-03-2018 20:08:36)

Hors ligne

#7 15-03-2018 20:05:03

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Et donc, un simple su avec le mot de passe qui va bien (en vérifiant que le clavier n'est pas en qwerty, et que les éventuels chiffres passent bien) ne fonctionne pas ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#8 15-03-2018 21:09:22

ayaf
Membre
Lieu : Torcy / Seine et Marne
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 25-10-2017

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

@enicar, bonjour,

j'ai essayé "su" avec le mot de passe root et ça ne marche pas!

J'ai essayé sudo -s et ça ne marche pas non plus !
Là, par contre il faut sans doute modifier "sudoers" car je n'y suis pas (dixit message)

<•>  LES CAHIERS DU DÉBUTANT   <•>    ^!^  Intel core2 Quad8200 2.33GHz/Ram4Go/GeforceGT120/Linux3.16.0-4-amd64/xfce
"Prends le temps de savourer l'instant présent !..."  -- ( Carpe Diem ) --
"Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus que parfait"  -- (Yves Duteil)

Hors ligne

#9 15-03-2018 21:17:03

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.12.5
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

ayaf a écrit :

j'ai essayé "su" avec le mot de passe root et ça ne marche pas!

J'ai essayé sudo -s et ça ne marche pas non plus !
Là, par contre il faut sans doute modifier "sudoers" car je n'y suis pas (dixit message)



Quelles sont les messages d'erreurs précisément ? (Je trouve cela plutôt étrange, j'avoue).

EDIT: Est-ce que tu es bien dans la bonne configuration du clavier ? (azerty, bepo…).

Dernière modification par enicar (15-03-2018 21:18:07)

Hors ligne

#10 15-03-2018 21:17:32

ayaf
Membre
Lieu : Torcy / Seine et Marne
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 25-10-2017

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

@enicar,
@bendia,

j'ai modifié "sudoers" et c'est bon ... merci.gif

<•>  LES CAHIERS DU DÉBUTANT   <•>    ^!^  Intel core2 Quad8200 2.33GHz/Ram4Go/GeforceGT120/Linux3.16.0-4-amd64/xfce
"Prends le temps de savourer l'instant présent !..."  -- ( Carpe Diem ) --
"Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus que parfait"  -- (Yves Duteil)

Hors ligne

#11 15-03-2018 21:19:10

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.12.5
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

ayaf a écrit :

j'ai modifié "sudoers" et c'est bon ..


Ok, mais bon que su ne fonctionne pas avec le mot de passe root est étrange.

Hors ligne

#12 15-03-2018 21:30:02

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Et modifier /etc/sudoers sans droits admin obtenus d'une façon ou d'une autre est impossible scratchhead.gif

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#13 15-03-2018 21:35:31

ayaf
Membre
Lieu : Torcy / Seine et Marne
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 25-10-2017

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Je suis tout à fait d'accord, d'autant qu'il fonctionne en mode graphique.

De plus l'installation est toute récente car je viens de changer de machine. Je n'ai pas eu la temps de faire des interventions diaboliques !

ça marche avec sudo mais je ne suis effectivement pas complètement satisfait car il y a un truc pas normal.


Mon problème est à moitié réglé car si j'arrive à "tuer Xorg", dans la console "tty7" il y a "lightdm", donc en graphique.

Et je ne sais pas comment faire pour afficher une console sans aucun mode graphique actif quelque part.

Est-ce que je doit "virer" lightdm et ensuite "Xorg" ?

<•>  LES CAHIERS DU DÉBUTANT   <•>    ^!^  Intel core2 Quad8200 2.33GHz/Ram4Go/GeforceGT120/Linux3.16.0-4-amd64/xfce
"Prends le temps de savourer l'instant présent !..."  -- ( Carpe Diem ) --
"Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus que parfait"  -- (Yves Duteil)

Hors ligne

#14 15-03-2018 21:40:20

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.12.5
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

pas besoin de virer lightdm. Il suffit de l'arrêter proprement :


systemctl stop lightdm
 



Puis ensuite tu pourras le redémarrer :


systemctl start lightdm
 



Mais évidemment, il faut pouvoir devenir root. Remarque, si tu connais le mot
de passe root (et qu'il y en a un effectivement de défini… parce que là j'ai un doute…)
tu pourrais directement te logger en root sur la console.

Hors ligne

#15 15-03-2018 21:40:49

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4 (stretch)
Noyau : Linux 4.14.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

tu te met en console "tty 1"
pour te connecter en root quand il demande le login c'est tout simplement root
et tu fais

systemctl stop lightdm.service


pas besoin de tuer xorg ou quoi que ce soit

pour le relancer une fois tes modifs faites

systemctl start lightdm.service

Dernière modification par Severian (15-03-2018 21:41:03)

Hors ligne

#16 15-03-2018 21:40:50

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Est ce que

grep root /etc/passwd

donne autre chose que

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash

Notamment x juste après root


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#17 15-03-2018 21:45:07

ayaf
Membre
Lieu : Torcy / Seine et Marne
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 25-10-2017

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

@bendia,
Je l'ai fait en mode graphique, en tant que root et visudo.

Sous "X" ça ne pose pas de problème.

Et pour régler cette histoire d'installation "nvidia" il ne faut pas qu'un mode graphique tourne quelque part.

Et mon problème est que je ne sais pas démarrer en mode console toute simple.

Le système est configuré pour lancer "lightdm", etc ...

ça doit être simple à faire mais je tourne en rond ...

<•>  LES CAHIERS DU DÉBUTANT   <•>    ^!^  Intel core2 Quad8200 2.33GHz/Ram4Go/GeforceGT120/Linux3.16.0-4-amd64/xfce
"Prends le temps de savourer l'instant présent !..."  -- ( Carpe Diem ) --
"Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus que parfait"  -- (Yves Duteil)

Hors ligne

#18 15-03-2018 21:50:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Pour démarrer en mode console toute simple, il suffit d'éditer l'entrée de menu de GRUB avec la touche "e", ajouter "2" à la fin de la ligne qui commence par "linux" et démarrer avec F10. Ou démarrer en mode dépannage depuis le sous-menu "options avancées", mais alors on n'a qu'une seule console.

Edit : pour cette histoire de su, ce n'est pas normal.
D'autre part, c'est idiot de se connecter avec le compte utilisateur normal pour passer root avec su. Autant se connecter directement avec le compte root.

Dernière modification par raleur (15-03-2018 21:53:36)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#19 15-03-2018 22:40:09

ayaf
Membre
Lieu : Torcy / Seine et Marne
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 25-10-2017

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

@raleur,
Pour le problème bizarre de mot de passe "su", le pavé numérique ne fonctionne pas. Avec la rangée supérieure, tout est OK.
La connexion avec le compte "root" fonctionne donc très bien.
Merci pour les infos supplémentaires de GRUB.

@bendia,

grep root /etc/passwd

 root:x:0:0:root:/root:/bin/bash

donc OK




@enicar et @Severian
Je n'avais pas pensé à stopper le service !... C'est gravé dans mes tablettes ...


Il faut savoir que le pavé numérique est à proscrire en console ! Tout au moins chez moi ...

Merci à tous pour votre aide. merci.gif

Je mets le post en résolu


<•>  LES CAHIERS DU DÉBUTANT   <•>    ^!^  Intel core2 Quad8200 2.33GHz/Ram4Go/GeforceGT120/Linux3.16.0-4-amd64/xfce
"Prends le temps de savourer l'instant présent !..."  -- ( Carpe Diem ) --
"Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus que parfait"  -- (Yves Duteil)

Hors ligne

#20 15-03-2018 22:46:34

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

ayaf a écrit :

donc OK

Donc, non, tu n'as pas de mot de passe root. Il est donc normal que tu ne puisse te connecter en root avec su wink

Edit : boulette hmm C'est pas passwd qu'il faut regarder, c'est /etc/shadow


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#21 15-03-2018 22:50:36

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.12.5
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

ayaf a écrit :

Il faut savoir que le pavé numérique est à proscrire en console ! Tout au moins chez moi ...


Il suffit de l'activer avec la touche « Verr Num » qui se trouve à gauche en haut du pavé numérique.

Hors ligne

#22 16-03-2018 00:34:02

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4 (stretch)
Noyau : Linux 4.14.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

avec stretch, en mode console j'ai d'affiché :

Debian GNU/Linux 9 pcDebian tty1

Hint : Num Lock on

pcDebian login:


si le pavé numérique est activé

Hors ligne

#23 16-03-2018 08:32:54

ayaf
Membre
Lieu : Torcy / Seine et Marne
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 25-10-2017

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Oui, mais chez moi le pavé numérique est activé  (led allumée) et ça ne fonctionne pas, tout au moins en console stricte.
Sous "X" y'a pas de problème !

Je peux me tromper, j'ai fait tellement de manips ...
Je vérifierais tout ça calmement.

Dernière modification par ayaf (16-03-2018 08:35:05)


<•>  LES CAHIERS DU DÉBUTANT   <•>    ^!^  Intel core2 Quad8200 2.33GHz/Ram4Go/GeforceGT120/Linux3.16.0-4-amd64/xfce
"Prends le temps de savourer l'instant présent !..."  -- ( Carpe Diem ) --
"Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus que parfait"  -- (Yves Duteil)

Hors ligne

#24 16-03-2018 08:38:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

Il ne faut pas se fier à l'indicateur lumineux du clavier. Chaque console virtuelle, graphique ou texte, a son propre état de verrouillage numérique mais le voyant n'est pas forcément mis à jour lors du basculement entre une console graphique et une console texte. Appuie sur la touche de verrouillage numérique et teste  à nouveau.

Dernière modification par raleur (16-03-2018 08:40:02)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#25 16-03-2018 20:11:09

ayaf
Membre
Lieu : Torcy / Seine et Marne
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 25-10-2017

Re : SU récalcitrant ... [Résolu]

@raleur,

Effectivement, à tête reposée, ça marche comme il convient. Je peux utiliser le pavé numérique en console. 
Cependant je prends bonne note de tes indications. L'expérience rentre petit à petit.

@bendia,

 grep root /etc/shadow

donne

 root:$6$a7agjGQJ$XCJWKqexK1HZHnwRiJP1QvIcmG0c9dBSruV4Q1L.3eS0k79kuVJGVeXYZDtrvJWG/09dLPj5MWPpRfi38igxl0:17600:0:99999:7:::



Il y a un MdP root...

Bon maintenant je vais ouvrir un autre post pour la suite, le problème pour lequel j'ai créé celui-ci étant réglé.

Encore une fois merci à tous ...merci.gif


<•>  LES CAHIERS DU DÉBUTANT   <•>    ^!^  Intel core2 Quad8200 2.33GHz/Ram4Go/GeforceGT120/Linux3.16.0-4-amd64/xfce
"Prends le temps de savourer l'instant présent !..."  -- ( Carpe Diem ) --
"Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus que parfait"  -- (Yves Duteil)

Hors ligne

Pied de page des forums