Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-04-2018 13:32:20

galactic
Membre
Inscription : 16-01-2017

[Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

Bonjour,
Voici un module qui me semble bien inutile et qui si j'en juge sur les blogs et forums pose bien des problèmes.
J'ai un routeur dont le DHCP est activé; derrière ce routeur j'ai un serveur configuré en IP statique :

cat /etc/network/interfaces
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.254
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        gateway 192.168.1.1
        dns-nameservers 192.168.1.1
 



Et pour le NetworkManager

cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

[main]
plugins=ifupdown,keyfile
dns=dnsmasq

[ifupdown]
managed=false
 


Sur le réseau local, le serveur est vu avec l'adresse dynamique 192.168.1.156

Si on remplace managed=false par managed=true : ce qui devrait donner la gestion de l'IP à ifupdown

cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

[main]
plugins=ifupdown,keyfile
dns=dnsmasq

[ifupdown]
managed=true
 



Le réseau local permet l'accès au serveur avec 2 adresses IP 192.168.1.156 (dynamique) et 192.168.1.254 (statique).
Donc malgré la configuration statique, NetworkManager effectue une requête DHCP pour obtenir une IP (dynamique).

Je voudrais savoir comment mettre réellement NetworkManager hors service concernant la gestion de l'adresse IP.

Dernière modification par galactic (02-05-2018 17:45:49)

Hors ligne

#2 27-04-2018 13:53:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

galactic a écrit :

Voici un module qui me semble bien inutile


Quel module ?

galactic a écrit :

le serveur est vu avec l'adresse dynamique 192.168.1.156


Comment ça, "vu" ?

galactic a écrit :

Si on remplace managed=false par managed=true : ce qui devrait donner la gestion de l'IP à ifupdown


Non, ifupdown n'est pas affecté par cette option et gère toutes les interfaces configurées dans /etc/network/interfaces.
managed=false (valeur par défaut car raisonnable) indique que NetworkManager ne s'occupera pas des interfaces configurées dans /etc/network/interfaces.
managed=true (risqué) indique que NetworkManager s'occupera même des interfaces configurées dans /etc/network/interfaces.

galactic a écrit :

Donc malgré la configuration statique, NetworkManager effectue une requête DHCP pour obtenir une IP (dynamique).


Normal avec managed=true.

galactic a écrit :

Je voudrais savoir comment mettre réellement NetworkManager hors service concernant la gestion de l'adresse IP.


Configuration de l'interface dans /etc/network/interfaces et managed=false.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 29-04-2018 13:39:29

galactic
Membre
Inscription : 16-01-2017

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

raleur a écrit :

Quel module ?


NetworkManager

raleur a écrit :

Comment ça, "vu" ?


Quand à partir d'une machine connectée au réseau local, je peux accéder en SSH à un équipement du réseau en fournissant une adresse IP, je considère que cet équipement est vu sur le réseau avec l'adresse IP fournie pour la connexion SSH.
Si on veut ergoter sur les mots, il faut postuler à l'Académie Française smile

Considérant la configuration de l'équipement en IP statique :

cat /etc/network/interfaces
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.254
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        gateway 192.168.1.1
        dns-nameservers 192.168.1.1
 



Connecté sur l'équipement, la commande ip addr donne :

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 1000
    link/ether 7a:53:21:3f:24:cb brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.254/24 brd 192.168.1.255 scope global eth0
    inet 192.168.1.156/24 brd 192.168.1.255 scope global secondary eth0
    inet6 fe80::7853:21ff:fe3f:24cb/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



On a 2 adresses IP affectées au même équipement (.254 -statique- et .156 -dynamique-).

Et celà quelque soit la valeur managed=true/false affectée dans le fichier /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

[ifupdown]
managed=false
 


De même si on ajoute l'adresse MAC de la machine dans ce fichier :

[keyfile]
unmanaged-devices=mac:7a:53:21:3f:24:cb
 


On a toujours 2 adresses IP affectées à l'équipement.
D'ou la question comment éviter l'affectation d'une IP dynamique?

Dernière modification par galactic (29-04-2018 13:40:23)

Hors ligne

#4 29-04-2018 13:53:13

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

Bonjour

sur un serveur enlever network manager va résoudre ton problème. (et quelques dépendances surement ).
ps: il te faut le paquet "ifupdown" installé et un fichier "interfaces"

la description


NetworkManager est un service système pour le réseau qui gère les
 matériels réseau et connexions en essayant de garder la connectivité
active lorsque c'est possible. Il gère l’Ethernet, le réseau sans fil, le
réseau cellulaire mobile (WWAN), les modems PPPoE et fournit l'intégration
de plusieurs types de services de VPN.

Ce paquet fournit les démons en espace utilisateur et une interface en
ligne de commande permettant d'interagir avec NetworkManager.

Dépendances optionnelles⋅:
 – ppp⋅: requis pour établir des connexions commutées (par exemple par
   GSM)⋅;
 – dnsmasq-base/iptables⋅: requis pour créer des connexions ad-hoc et
   des partages de connexion⋅;
 — configuration d’adresse ;
 – libteam-utils⋅: le pilote Network Team permet à plusieurs interfaces
   réseau d'être rassemblées pour fonctionner comme une seule. Ce
   processus est appelé « ethernet bonding », « couplage de canaux » ou
   « agrégation de liens ».
 


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#5 29-04-2018 15:08:42

galactic
Membre
Inscription : 16-01-2017

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

Merci,
J'ai supprimé network-manager et network-manager-gnome.
J'ai toujours 2 IP, je supprime celle qui correspond à l'IP dynamique :

ip addr del 192.168.1.156/24 dev eth0


Là, c'est bon je n'ai plus qu'une seule adresse; mais si je reboot la machine, je me retrouve avec les 2 adresses.

Hors ligne

#6 29-04-2018 15:47:23

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

monter un serveur avec le bureau Gnome c'est pas l'idéal , il est plein de truc pas forcément utile pour un serveur smile
tu a fait un autoremove ?


apt-get autoremove --purge
 


ps: note ce qu il va éventuellement enlever. (répond non si un doute sur ce qu il veut supprimer )
il y a tous les services avahi , upnp , rygel , dlna et autres (installé par gnome) mais je vois pas le rapport avec cet IP en dhcp
il y a le dhclient.conf dans /etc/dhcp/dhclient.conf
ce n'est pas network-manager en tout cas  wink

Après ça dépasse mes compétences

tu est sous stretch + gnome ?

tu peu regarder le détail dans le syslog , voir qui affecte cette ip (services)


cat /var/log/syslog
 



il y a systemd aussi pour le réseau , tu a modifié quelque chose ?

purge déjà comme ci dessus avec "autoremove" les paquets inutiles

ps: je sais pas les services que tu a installé sur ce serveur et ce que tu fais avec  roll


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#7 29-04-2018 16:44:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

galactic a écrit :

Quand à partir d'une machine connectée au réseau local, je peux accéder en SSH à un équipement du réseau en fournissant une adresse IP, je considère que cet équipement est vu sur le réseau avec l'adresse IP fournie pour la connexion SSH.
Si on veut ergoter sur les mots


Je ne cherche pas à ergoter, je veux que les choses soient claires. "Voir", c'est vague et ça peut vouloir dire plein de trucs différents. Par exemple que la résolution de nom pointe vers cette adresse IP.

galactic a écrit :

si je reboot la machine, je me retrouve avec les 2 adresses.


Donc il y a quelque chose qui remet l'adresse, et ce n'est pas NetworkManager si tu l'as bien désinstallé.
Vérifie s'il n'y a pas d'autre fichier dans le répertoire /etc/network/interfaces.d/.
Si l'adresse est configurée par DHCP, il doit y avoir un processus client DHCP qui tourne. Tu peux essayer de regarder quel processus l'a lancé avec

pstree | grep -C 3 "dh"


Si ça ne remonte pas assez haut, augmenter le nombre ou supprimer le | grep.

robert2a a écrit :

il y a systemd aussi pour le réseau , tu a modifié quelque chose ?


En effet systemd-networkd permet de configurer le réseau directement, mais il me semble que ce n'est pas (encore) par défaut donc il faut le configurer explicitement.

Dernière modification par raleur (29-04-2018 16:45:31)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 29-04-2018 17:35:29

galactic
Membre
Inscription : 16-01-2017

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

Merci à tous les deux.
Pour répondre dans l'ordre :

robert2a a écrit :

monter un serveur avec le bureau Gnome c'est pas l'idéal , il est plein de truc pas forcément utile pour un serveur


Tout à fait mais :
- il s'agit d'un système mono-carte (processeur ARM) avec Linux pré-installé
- le bureau, c'est LXDE avec des paquets Gnome comme NetworkManager
- le bureau, je ne l'utilise pas : je fais tout par SSH : installs java/tomcat/applis et configurations.
La suppression de NetworkManager :

apt-get --purge autoremove network-manager-gnome


raleur a écrit :

Je ne cherche pas à ergoter, je veux que les choses soient claires


Désolé, mais j'avais mis un smiley.

robert2a a écrit :

il y a le dhclient.conf dans /etc/dhcp/dhclient.conf


Justement avant de voir vos réponses je suis tombé sur quelque chose qui ressemble à mon problème :
https://askubuntu.com/questions/914700/ … ip-address
Et là après quelques modifs : toujours les 2 adresses IP; puis décommenter une ligne dans dhclient.conf et reboot -> plus aucune IP.
Donc fin du SSH, il me faut remettre le matériel en ordre avec un clavier/souris/écran, et en plus c'est de la connectique particulière.
D'ou nécessité de passer provisoirement en mode Pause.

Dernière modification par galactic (29-04-2018 17:38:32)

Hors ligne

#9 29-04-2018 19:13:27

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

tu utilise un rpi avec raspbian
le paquet c 'est dhcpcd5


dhcpcd is a one stop network management daemon which includes
 * RFC compliant DHCPv4 and DHCPv6 clients
 * DHCPv6 Prefix Delegation support
 * IPv4LL (aka ZeroConf) support
 * ARP address conflict resolution
 * Link carrier detection
 * Wireless SSID profiles
 * ARP ping profiles
 



ce qui explique tout roll


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#10 29-04-2018 19:59:53

galactic
Membre
Inscription : 16-01-2017

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

robert2a a écrit :

tu utilise un rpi avec raspbian


Perdu

C'est un pcDuino V3B (=Raspberry++) avec Ubuntu et LXDE comme bureau léger.
J'ai vu quelque part un portage personnel de Debian sur ce matériel, mais vu les problèmes potentiels, je préfère en rester à la distribution fournie par le fabricant de la carte.

Hors ligne

#11 30-04-2018 10:31:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

galactic a écrit :

La suppression de NetworkManager :

apt-get --purge autoremove network-manager-gnome


D'après la page de manuel d'apt-get, la commande autoremove ne prend pas de paquet en argument. Donc cette commande ne désinstalle pas NetworkManager.
Pour désinstaller un paquet et ses dépendances, je pense qu'il faut utiliser la commande remove avec l'option --autoremove.

Dernière modification par raleur (30-04-2018 10:32:37)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 30-04-2018 17:15:52

galactic
Membre
Inscription : 16-01-2017

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

De retour après être revenu à la config d'origine (sauf NetworkManager), j'ai récupéré l'accès par le réseau (et mes 2 adresses IP mad)

Remarque : par rapport aux posts précédents l'adressage a un peu changé car je suis revenu sur une box (auparavant j'étais sur routeur Zyxel) donc adresse box/routeur : .254, Ip statique : .250

raleur a écrit :

il doit y avoir un processus client DHCP qui tourne


dhclient est lancé par le processus init et il génère le fichier :

cat /var/lib/dhcp/dhclient.leases
lease {
  interface "eth0";
  fixed-address 192.168.1.156;
  option subnet-mask 255.255.255.0;
  option dhcp-lease-time 86400;
  option routers 192.168.1.254;
  option dhcp-message-type 5;
  option dhcp-server-identifier 192.168.1.254;
  option domain-name-servers 192.168.1.254;
  option interface-mtu 1492;
  option dhcp-renewal-time 43200;
  option dhcp-rebinding-time 75600;
  option broadcast-address 192.168.1.255;
  option host-name "ubuntu";
  option domain-name "lan";
  renew 2 2018/05/01 00:25:32;
  rebind 2 2018/05/01 10:08:58;
  expire 2 2018/05/01 13:08:58;
}
 



Et pour les logs (grep sur dhclient):

 cat /var/log/syslog | grep dhclient
Apr 30 14:40:17 ubuntu dhclient: DHCPREQUEST of 192.168.1.156 on eth0 to 255.255.255.255 port 67
Apr 30 14:40:17 ubuntu dhclient: DHCPACK of 192.168.1.156 from 192.168.1.254
Apr 30 14:40:18 ubuntu dhclient: bound to 192.168.1.156 -- renewal in 36414 seconds.
 



(grep sur eth0)

......
Apr 30 14:40:12 ubuntu dhcpd: No subnet declaration for eth0 (192.168.1.250).
Apr 30 14:40:12 ubuntu dhcpd: ** Ignoring requests on eth0.  If this is not what
Apr 30 14:40:12 ubuntu dhcpd:    to which interface eth0 is attached. **
Apr 30 14:40:12 ubuntu dhcpd: No subnet declaration for eth0 (192.168.1.250).
Apr 30 14:40:12 ubuntu dhcpd: ** Ignoring requests on eth0.  If this is not what
Apr 30 14:40:12 ubuntu dhcpd:    to which interface eth0 is attached. **
Apr 30 14:40:13 ubuntu kernel: [   22.654566] eth0: no IPv6 routers present
Apr 30 14:40:17 ubuntu dhclient: DHCPREQUEST of 192.168.1.156 on eth0 to 255.255.255.255 port 67
Apr 30 14:40:17 ubuntu kernel: [   26.759190] eth0: must be stopped to change its MTU
 



Si j'effectue la commande :

 sudo /etc/init.d/networking restart
 * Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not enable again some interfaces
 * Reconfiguring network interfaces...                                          ssh stop/waiting
ssh start/running, process 1143
 


Je n'ai plus que l'IP statique, l'IP dynamique a disparu.

J'ai trouvé cette solution (ou plutôt rustine) sur le net :

ifdown eth0
kill du process dhclient
suppression du fichier /var/lib/dhcp/dhclient.leases
ifup eth0



Et dans ce cas on n'a plus que l'IP statique.
Mais celà ne résout pas mon problème car sur l'équipement il y a un watchdog susceptible d'effectuer un reboot automatique : et  dans  ce cas je me retrouve avec dhclient démarré et une IP dynamique.

Dernière modification par galactic (30-04-2018 17:23:00)

Hors ligne

#13 30-04-2018 19:26:10

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

une commande plus d' actualité avec systemd


service networking status
 



nota : tu a l'option "stop" , "start" , "restart " , "status"

pour éviter ceci => "* Running /etc/init.d/networking restart is deprecated"


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD 5700X ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#14 30-04-2018 21:08:36

galactic
Membre
Inscription : 16-01-2017

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

robert2a a écrit :

une commande plus d' actualité avec systemd



Effectivement c'est la commande service que j'utilise pour manager Tomcat. Mais à force de commuter entre divers Linux, je ne suis pas certain d'employer la bonne commande.

Pour revenir à mon problème, j'ai une solution qui n'est pas très élégante (c'est un détournement de déclaration), mais faute de mieux ...
Dans le fichier /etc/dhcp/dhclient.conf, il suffit de refuser un serveur dhcp donné :

reject 192.168.1.254;



Dans le man de dhclient.conf

reject ip-address;
La déclaration reject oblige le client DHCP à rejeter les offres des serveurs qui utilisent une adresse spécifique en tant qu'identifiant serveur. Ceci peut être utilisé pour éviter d'être configuré par un imposteur ou des serveurs dhcp mal configurés, toutefois ceci ne devrait être utilisé qu'en dernier ressort - il vaut mieux essayer de trouver les mauvais serveurs DHCP et les corriger.



Donc "meaculpa", NetworkManager n'était pas en cause ops.gif

Dernière modification par galactic (30-04-2018 21:10:42)

Hors ligne

#15 02-05-2018 17:45:14

galactic
Membre
Inscription : 16-01-2017

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

Suite et fin de la config réseau.
Après avoir fait la modif dans /etc/dhcp/dhclient.conf :

reject 192.168.1.254;



Je m'aperçois que dhclient sature /var/log/syslog : en effet, n'obtenant pas d'adresse IP par un serveur dhcp, il réitère la demande toutes les 20 secondes; donc, tel quel çà ne va pas le faire. Il faut en revenir au fait qu'il faut "killer" le process dhclient.

Donc le petit script pour effectuer la tache :

#on attend que tout soit configuré
sleep 60s
ifdown eth0
ps -ax | awk '{if ($5=="dhclient") {system("kill -9 "$1)} }'
rm /var/lib/dhcp/dhclient.leases
ifup eth0
 



Et il faut bien le mettre quelque part ce script, normalement on va faire en sorte qu'il soit éxécuté à la fin du process init donc sa place est dans /etc/rc.local

Et en parcourant les lignes commentées et non commentées de rc.local, je tombe sur :

#for ethernet over usb support
dhcpd -pf /tmp/dhcpd.pid usb0

dhclient eth0 &
 



Eurêka et fin des problèmes sur les 2 IP.

La suggestion de raleur (pstree) concernant le process (init) qui lance dhclient aurait du me mettre sur la voie.

Hors ligne

#16 02-05-2018 20:09:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] NetworkManager : 2 adresses IP pour le même équipement

L'administrateur avait bricolé des trucs pas très propres dans rc.local et l'avait oublié...
Heureusement que tu l'as vu, parce que ta pseudo-solution de tuer dhclient était vraiment moche.

galactic a écrit :

La suggestion de raleur (pstree) concernant le process (init) qui lance dhclient aurait du me mettre sur la voie.


Pas forcément car init (PID 1) est l'ancêtre de tous les processus en espace utilisateur, et devient le père par défaut de tous les processus résidents (généralement des démons) dont le père s'est terminé. On pouvait juste être sûr que dhclient n'était pas lancé par NetworkManger sinon pstree l'aurait montré.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums