Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-05-2018 14:36:26

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

[BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Hello,

J'ai été face a un bug sous une Stretch stable, j'ai été très surpris que cela arrive sur une stable.
2 machines impactées + celle d'un collègue.

BUG:
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=897975

Problème:
Impossible d'entrer en mode graphique, la machine, lorsqu'elle a le problème reste bloquée ici:
1525699832.png

Solution de contournement:
Installer un autre gestionnaire de session graphique, style LightDM à la place de GDM3.

"Only solution I could find to make my system usable again is to install LigthDM"


https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=897975

1-
Ce poste est là si ça peut vous aider à ne pas chercher 20 ans si vous êtes face à ce problème. tongue
2-
Solution de contournement le temps qu'ils règlent leur bug avec installation d'un autre gestionnaire de fenêtre que GDM3

** j'ai été impacté sur des machines en CPU + GPU intel. (laptop)
*** ma machine AMD+nvidia n'a pas rencontré ce problème.
****

uname -a


Linux 4.9.0.6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.88-1 (2018-04-29) x86_64 GNU/Linux


@ bientôt,

JC

Dernière modification par d33p (07-05-2018 16:23:33)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#2 07-05-2018 16:41:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Bonjour
c'est sur du testing/sid en i386  (Buster) selon la description du bug.
donc pas sur Stretch (stable) il me semble .


-- System Information:
Debian Release: buster/sid
  APT prefers testing
  APT policy: (990, 'testing'), (500, 'unstable')
Architecture: amd64 (x86_64)
Foreign Architectures: i386
 



c'est quoi qui te fait dire que ça touche stable ?

nota: tu a utilisé les backports de stretch

Dernière modification par robert2a (07-05-2018 16:44:22)

Hors ligne

#3 07-05-2018 17:18:25

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Salut, non, j'ai bien deux machines stables impactées.
J'ai été impacté sur deux machines en Stretch Stable sans backport.
Un collègue qui est en Stretch Stable a également été impacté, il n'a pas les backports non plus.

JC

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#4 07-05-2018 17:41:35

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

c'est vachement bizarre d'avoir une stable impactée de la sorte, je te l'accorde.
mais c'est bel et bien le cas.

JC

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#5 07-05-2018 18:08:45

luluberlu
Membre
Distrib. : debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-09-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Yep ca confirme mon post https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=21368 plus qu'a attendre :-)

Hors ligne

#6 07-05-2018 18:20:55

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

hello,

merci de participer et de lier ton poste.
perso je soupçonne un lien avec "intel-microcode" car c'est lorsque je l'installe que le PC réagit comme ceci.

j'ai lu ton post, moi la session ne se lance carrément pas, j'ai laissé un PC allumé durant des heures et rien...

sur certaines machines en plus de passer de GDM3 vers lightDM, j'ai du également créer le fichier /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf et y mettre les parametres pour que la becane demarre, sinon sans ce fichier, idem pas de session graphique.
Contenu de base:

Section "Device"
  Identifier "Intel Graphics"
  Driver "Intel"
EndSection



JC

Dernière modification par d33p (07-05-2018 18:21:38)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#7 07-05-2018 18:41:54

nono47
Invité

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Salut,

apt-listbugs peut aussi être utile sous stable : https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:apt-listbugs

Autre solution : retrograder le paquet bogué à la version antérieur avec les " snapshot debian " - http://snapshot.debian.org/
Le tuto sur le wiki : https://debian-facile.org/doc:systeme:a … n-snapshot

smile

#8 07-05-2018 18:52:29

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

ça à l'air pas mal ce paquet "listbugs".

merci.

JC

Dernière modification par d33p (08-05-2018 06:45:15)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#9 08-05-2018 00:00:29

luluberlu
Membre
Distrib. : debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-09-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Pour utiliser le dernier noyau, je viens de tester ca marche. Il faut installer le paquet haveged, solution trouvé sur Reddit:
https://www.reddit.com/r/debian/comment … my_system/

Les noyaux 4.9 et 4.16 sont victime de ce bug.

Hors ligne

#10 08-05-2018 04:53:48

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

hello,

j'ai un peu du mal à saisir ces concepts: "haveged" ou "rng-tools5", j'ai lu des docs assez imbuvables.
http://www.irisa.fr/caps/projects/hipsor/
http://www.irisa.fr/caps/projects/hipso … 7&ext=.ppt

Je continue de m'informer, mais si quelqu'un a un lien qui vulgarise le concept, je suis preneur. smile

JC

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#11 08-05-2018 05:40:48

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Ah, si je vulgarise de la sorte:

Dans notre cas, peut-on résumer par le fait que ce genre d'outil va permettre d'utiliser plus de "chemins" que ce qui est proposé sans ces outils, et donc, pour prendre une image, si l'on est un gentil petit chaperon rouge (un petit programme, un service, une action), plus il y aura de chemins, moins il y aura de risque de tomber sur un grand méchant loup?? (les loups seraient les bugs ou problemes en tout genre) ??

bien l'image??

JC

Dernière modification par d33p (08-05-2018 06:46:11)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#12 08-05-2018 06:17:22

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

j'ai installé haveged, après un:

sudo systemctl enable haveged.service


ce service semble démarrer de façon automatique au demarrage du pc.
et en effet GDM3 fonctionne à nouveau...

merci pour l'astuce, mais alors, grande question: pourquoi l'OS / la distrib, n'est pas équipée en natif de ce genre de systeme??

JC

Dernière modification par d33p (08-05-2018 06:38:38)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#13 08-05-2018 07:09:43

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

sur ma 1ere machine, haveged fonctionne, mais pas sur la 2e pour le moment.
meme avec

sudo systemctl enable haveged.service


le service ne charge pas au démarrage sur la 2e machine... c'est vraiment louche.


edit : ça fonctionne sur le 2e, après quelques redemarrages...


JC

Dernière modification par d33p (08-05-2018 07:53:09)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#14 08-05-2018 23:41:39

luluberlu
Membre
Distrib. : debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 14-09-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Mise a jour du noyau plus besoin de haveged chez moi.

Hors ligne

#15 09-05-2018 06:57:32

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

hello,

chez moi c'est toujours :

uname -a


Linux 4.9.0.6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.88-1 (2018-04-29) x86_64 GNU/Linux



JC


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#16 09-05-2018 08:11:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Bonjour

noyau => https://tracker.debian.org/pkg/linux
le dernier stable (sécurité) =>  stable-sec: 4.9.88-1+deb9u1
faut que je vérifie sur mes machines
nota: il y a bien une mise a jours en attente chez moi sur le dépôt sécurité de debian => 4.9.88-1+deb9u1
vérifie avec synaptic ou apt update


apt update
 

Dernière modification par robert2a (09-05-2018 08:18:07)

Hors ligne

#17 09-05-2018 08:57:23

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Hello Robert,

Chaque jour je lance les mises à jours. Depuis que j'ai rencontré ce problème, je n'ai rien vu/reçu pour corriger.

Et:

sudo apt update


donne:

All packages are up to date.
 




** pour l'histoire de haveged, si quelqu'un sait me dire si j'ai vu juste au niveau concept tongue

merci

JC


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#18 09-05-2018 09:10:39

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Enlève ce paquet "haveged" , tu ne dois plus avoir de soucis comme noté en #14 par luluberlu

nota: comme je suis sous Mate , pas de bug pour moi , je ne fais que vous lire et suivre l'évolution du problème .

Hors ligne

#19 09-05-2018 09:46:12

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

je vais refaire le test, mais depuis que j'ai installé haveged, je n'ai pas eu de mise à jour et juste avant de le mettre cela ne fonctionnait pas.

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

#20 13-05-2018 10:14:44

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Longwy
Distrib. : Debian buster 64bits
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : GNOME, branches stables
Inscription : 01-12-2015

Re : [BUG] - 897975 - machine bloquée GDM3 - stretch - A lire! merci.

Hello,

Pour le moment ça continue de réagir pareil, aucun changement pour moi...
Je suis encore obligé de passer par "haveged" pour entrer en session graphique.

Sinon pour rebondir sur ce que disait nono47, j'ai installé "apt-listbugs", voici ce que ça donne:

user@pc:~$ apt-listbugs list gdm3
Retrieving bug reports... Done
Parsing Found/Fixed information... Done
critical bugs of gdm3 (→ ) <Outstanding>
 b1 - #895990 - gdm3: memory leak (known upstream)
grave bugs of gdm3 (→ ) <Outstanding>
 b2 - #897975 - gdm3: System fails to boot due to GDM restarting constantly.
serious bugs of gdm3 (→ ) <Resolved in some Version>
 b3 - #850291 - gdm3: does not work without gnome-session (Fixed: gdm3/3.22.3-4 gdm3/3.24.2-3)
Summary:
 gdm3(3 bugs)
 



On voit bien que le b2 n'est pas résolu partout... ce qui doit être le cas chez moi...

je vous remercie encore pour vos participations.

JC

Dernière modification par d33p (13-05-2018 10:22:07)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
Location:
https://framacarte.org/en/map/debian-fa … 78/5.76506

Hors ligne

Pied de page des forums