Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-05-2018 19:28:13

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Bien débuter avec KDE

Bonjour,
J'ai installé KDE récemment, et j'aimerais faire en sorte qu'il soit bien configuré, pour bien démarrer.

Voilà ce que je voudrais:

  • une bonne résolution d'écran

  • du matériel bien installé

  • connaître quelques interfaces graphiques bien pratiques

  • installer un bon antivirus



J'aimerais aussi savoir comment retirer des éléments du "Panel".
J'ai cliqué deux fois sur "Add to Panel", et il semble qu'il n'y a pas d'option pour retirer les éléments du Panel.

Merci.


xrandr me renvoie:
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024
default connected primary 1280x1024+0+0 0mm x 0mm
   1280x1024      0.00*
   1024x768       0.00 
   800x600        0.00 
   640x480        0.00 

Ma résolution actuelle est 1280*1024.
Sur windows, j'avais une résolution plus grande 1600* je ne sais plus combien.
Mon écran fait 22 pouces (ou plutôt 21,5 pouces).

J'ai essayé d'installer sophos, mais je suis tombé sur une page qui me demande tout un tas d'informations personnelles:
https://secure2.sophos.com/fr-fr/legal/ … iance.aspx
https://image.ibb.co/hQSk38/sophos.jpg

Merci.

Dernière modification par mickaelaucaramel (25-05-2018 19:30:55)

Hors ligne

#2 25-05-2018 20:40:40

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Bien débuter avec KDE

Est-ce que l'installation a réussi ou pas?

installation.png

Dans le menu démarrer, dans la recherche d'application, quand je tape "sophos", je ne trouve rien.

Hors ligne

#3 25-05-2018 20:40:40

Frosch
Membre
Distrib. : FreeBSD
(G)UI : Xfce
Inscription : 09-12-2015

Re : Bien débuter avec KDE

Salut!

Bienvenue dans la secte KDE cool

Pour retirer des éléments d'une barre: ouvre le mode personnalisation de la barre (le bouton tout à droite), et de là en passant la souris sur les éléments tu vas pouvoir les supprimer.

mickaelaucaramel a écrit :

installer un bon antivirus

Inutile sur Linux

mickaelaucaramel a écrit :

connaître quelques interfaces graphiques bien pratiques

Plus concrètement? tongue

Pour ce qui est de la résolution d'écran je pense que ta carte graphique doit nécessiter un pilote propriétaire. Essaye (à moins de souhaiter un système 100% libre) d'installer le paquet "firmware-linux-nonfree". Pour pouvoir installer des paquets non libres il te faut modifier le fichier sources.list en conséquence, je te laisse regarder dans le wiki comment faire: https://debian-facile.org/doc:systeme:a … st:stretch

Hors ligne

#4 25-05-2018 22:22:54

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Bien débuter avec KDE

Je pense que ma carte graphique est bien installée:

mickael@debian:~$ glxinfo | grep rendering
direct rendering: Yes

Si on en croit linuxpedia, ça veut dire que l'accélération graphique est activée.
http://www.linuxpedia.fr/doku.php/mater … n_materiel


Pourtant, j'ai encore:

mickael@debian:~$ xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024
default connected primary 1280x1024+0+0 0mm x 0mm
   1280x1024      0.00*
   1024x768       0.00  
   800x600        0.00  
   640x480        0.00  
mickael@debian:~$
 

Hors ligne

#5 25-05-2018 23:17:26

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : Linux 5.10.17-pclos1
(G)UI : Mate-Desktop 1.24.1
Inscription : 05-03-2014

Re : Bien débuter avec KDE

+1 pour l'antivirus complètement inutile sous Linux.

Pour la partie graphique: tu as quoi comme carte graphique ? Nvidia ? ATI/AMD ? Quel modèle ?

Hors ligne

#6 26-05-2018 01:12:50

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Bien débuter avec KDE

mickael@debian:~$ lspci | grep VGA
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek [Radeon HD 6550D]
mickael@debian:~$ glxinfo | grep direct
direct rendering: Yes
    GL_ARB_direct_state_access, GL_ARB_draw_buffers,
    GL_ARB_draw_indirect, GL_ARB_draw_instanced,
    GL_ARB_multi_draw_indirect, GL_ARB_occlusion_query2,
mickael@debian:~$



Mais je pense que ma carte graphique est défectueuse.
Quand je joue à un jeu vidéo (StarCraft II ou Divinity), ça crash de façon assez régulière.
déjà 1 crash sur Debian, et de nombreux crash sous Windows


C'est une ATI.
Je l'ai installée en installant ces 3 paquets:
firmware-linux-nonfree
libgl1-mesa-dri
xserver-xorg-video-ati
https://wiki.debian.org/fr/AtiHowTo

Et j'ai pu mettre la résolution à 1600x900 (mon écran est très plat).
xrandr -s 1600x900

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 01:22:00)

Hors ligne

#7 26-05-2018 01:25:20

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Bien débuter avec KDE

Concernant l'antivirus, j'ai installé sophos, mais je n'ai pas réussi à activer le "on-access scanning".
https://www.debian-fr.org/t/bien-debute … e/76792/14

Je ne vois pas pourquoi vous dites que c'est inutile.
Je pense que c'est toujours utile d'avoir un logiciel qui scanne l'ordinateur, et qui recherche les virus.

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 01:26:32)

Hors ligne

#8 26-05-2018 01:34:19

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Bien débuter avec KDE

Bonjour
si tu veut savoir si l'accélération est active , utilise le paquet "mesa-utils"
et tape la commande glxinfo -B


glxinfo -B
 




name of display: :1
display: :1  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: VMware, Inc. (0xffffffff)
    Device: llvmpipe (LLVM 6.0, 128 bits) (0xffffffff)
    Version: 18.0.4
    Accelerated: no
    Video memory: 15028MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 3.3
    Max compat profile version: 3.0
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.0
OpenGL vendor string: VMware, Inc.
OpenGL renderer string: llvmpipe (LLVM 6.0, 128 bits)
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 18.0.4
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.0 Mesa 18.0.4
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 18.0.4
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00
 



tu vois sur le retour que => "Accelerated: no" , donc pas bon (pourtant  "direct rendering: Yes" )  donc c'est pas correct

avec "grep" cette commande


glxinfo | grep Accelerated
 



    Accelerated: no
 



le log de X peut te donner des informations aussi => /var/log/Xorg.0.log

sinon vérifier si les DRM pour ta carte graphique sont bien chargées , dans /var/log/syslog

je sais pas quel est ton souci exact mais par exemple dans mon exemple :


xrandr
 



xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1280 x 1024, maximum 1440 x 1024
default connected primary 1280x1024+0+0 0mm x 0mm
   1280x1024      0.00*
   1440x900       0.00  
   1024x768       0.00  
   800x600        0.00  
   640x480        0.00  
   1440x1024      0.00  
 


je devrais normalement utilisé la définition native de l'écran en "1440x900" alors que je suis en "1280x1024 " parce que mon driver fonctionne mal. (il manque le firmware pour le gpu)

pour etre plus précis , il faut le type de carte graphique (marque) ,

une ATI , elle a une référence ?  (une machine moderne ou plutôt ancienne ?)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#9 26-05-2018 02:00:46

Frosch
Membre
Distrib. : FreeBSD
(G)UI : Xfce
Inscription : 09-12-2015

Re : Bien débuter avec KDE

mickaelaucaramel a écrit :

Je ne vois pas pourquoi vous dites que c'est inutile.
Je pense que c'est toujours utile d'avoir un logiciel qui scanne l'ordinateur, et qui recherche les virus.


Ben parce que les virus sont généralement des programmes conçus pour Windows, et sont donc sans effet sur Linux. Le seul intérêt d'avoir un antivirus sur un PC Linux serait d'éviter de transmettre des virus à d'autres...

Hors ligne

#10 26-05-2018 02:17:05

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Bien débuter avec KDE

A la base, je n'avais pas de problème, et je voulais juste configurer un debian propre avec des applications pratiques.

Mais en fait, il s'avère que mes applications crashent assez régulièrement.

Firefox par exemple a déjà crashé 3-4 fois aujourd'hui.
firefox.png

+ 2 crashs sur starcraft


Pour ma carte graphique, c'était écrit dans mon message #6:
mickael@debian:~$ lspci | grep VGA
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek [Radeon HD 6550D]

Hors ligne

#11 26-05-2018 02:22:14

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Bien débuter avec KDE

Mon ordinateur a 7 ans (2011), et ma carte réseau est plus vieille.
J'ai récupéré mon ancienne carte réseau, qui commence à dater.
Car je n'ai pas réussi à installer ma clé 3g, made in china.
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=21555

Pourtant, elle offre une très bonne connexion, c'est dommage.

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 02:29:10)

Hors ligne

#12 26-05-2018 02:28:31

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Bien débuter avec KDE

Frosch a écrit :

Ben parce que les virus sont généralement des programmes conçus pour Windows, et sont donc sans effet sur Linux. Le seul intérêt d'avoir un antivirus sur un PC Linux serait d'éviter de transmettre des virus à d'autres...



La plupart des serveurs sur internet sont des serveurs linux.
Une personne qui aurait créé un virus pour infecter un serveur pourrait ensuite choisir de diffuser ce virus (plutôt que de créer un deuxième virus visant windows).
Les virus visant linux sont certainement moins nombreux, mais ils sont aussi sûrement plus faciles à diffuser, puisqu'ils peuvent permettre d'infecter de nombreux serveurs internet.


Les ingénieurs de sécurité font bien leur travail, et ils créent une sorte de bulle de sécurité.
Mais ce n'est pas parce qu'il existe une bulle de sécurité qu'il faut se priver de nos systèmes de défense.

Même si vous viviez dans une bulle, vous aimeriez bien avoir un système immunitaire.
Parce qu'à tout instant, une bulle peut éclater.

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 02:40:13)

Hors ligne

#13 26-05-2018 02:42:29

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Bien débuter avec KDE

mickael@debian:~$  glxinfo -B
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: X.Org (0x1002)
    Device: AMD SUMO (DRM 2.49.0 / 4.9.0-6-amd64, LLVM 3.9.1) (0x9640)
    Version: 13.0.6
    Accelerated: yes
    Video memory: 512MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 3.3
    Max compat profile version: 3.0
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.0
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD SUMO (DRM 2.49.0 / 4.9.0-6-amd64, LLVM 3.9.1)
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 13.0.6
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00
 



mickael@debian:~$  glxinfo | grep Accelerated
    Accelerated: yes
 




C'est peut-être une carte hybride que j'ai?
intel/radeon?

mickael@debian:~$ xrandr --listproviders
Providers: number : 1
Provider 0: id: 0x53 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 2 outputs: 2 associated providers: 0 name:SUMO @ pci:0000:00:01.0
mickael@debian:~$ xrandr --setprovideroffloadsink radeon Intel
Could not find provider with name radeon
mickael@debian:~$ DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL renderer"
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD SUMO (DRM 2.49.0 / 4.9.0-6-amd64, LLVM 3.9.1)
mickael@debian:~$
 



https://wiki.debian.org/fr/AtiHowTo

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 02:56:20)

Hors ligne

#14 26-05-2018 03:51:33

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Bien débuter avec KDE

mickaelaucaramel a écrit :

La plupart des serveurs sur internet sont des serveurs linux.


...Utilisant pas les mêmes logiciels, donc ne visant pas les même vulnérabilités.

Certes il n'y a pas de sécurité absolue, c'est la base - (y a qu'à voir la quantité de correctifs et de vulnérabilité sur le noyau ou sur firefox, la constante course à l'échalotte), cela dit j'attends de voir mon premier ordinateur GNU/Linux vérolé à ce jour. Ou la première personne compétente en ayant vu un.

Je sais, c'est la défense de saint Thomas. Une approche plus statistique me fait aussi remarquer que l'écrasante majorité des gens cherchant un antivirus sont des débutants et des anciens de windows, et qu'on entend nettement moins parler d'antivirus du côté "ceux qui y bossent", voir pas du tout. À une exception près d'un patron d'une boîte qui prenait un protection non pas pour le service mais pour le contrat d'assurance qui allait avec. Partant de là, j'avoue qu'il me faudra une poignée de gens solide sans conflit d'intêret pour me faire changer d'avis.

- Sinon sur tes crash, ça crie la panne matériel quelque part. Bon diagnostique à toi.

Dernière modification par otyugh (26-05-2018 04:05:21)

Hors ligne

#15 26-05-2018 08:44:33

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : Linux 5.10.17-pclos1
(G)UI : Mate-Desktop 1.24.1
Inscription : 05-03-2014

Re : Bien débuter avec KDE

Le problème des virus sous Linux, c'est effectivement quasi nul. Par contre, ce qu'on peut chopper, c'est un rootkit.
C'est pour ça qu'il y a des softs comme rkhunter et chkrootkit. (ils donnent parfois des "faux positifs", c'est un problème.)
Je pense en avoir choppé un, une fois, sous Debian 5 Lenny en oldstable. (sans en être certain).
Il faut dire qu'à l'époque, ma compagne avait des habitudes de navigation internet complètement inconsciente, aucune prudence.
Dans le doute, j'avais formaté complètement le disque et étais passé sous Debian 6 Squeeze.

Hors ligne

#16 26-05-2018 08:52:59

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Bien débuter avec KDE

mickaelaucaramel a écrit :

Car je n'ai pas réussi à installer ma clé 3g, made in china.
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=21555


D'un autre côté, tu sembles avoir abandonné ce fil, tu n'as pas répondu et donné les retours des dernières commandes demandées wink
on ne pourrait peut-être pas t'aider davantage mais comme on a pas le PC sous la main, il faut bien que l'on réussisse à avoir des infos smile

Hors ligne

#17 26-05-2018 14:03:19

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Bien débuter avec KDE

Un rootkit, c'est un logiciel qui cherche à obtenir des droits sur l'ordinateur, mais tout en restant très discret.
Un virus, c'est un logiciel qui se sert d'un ordinateur pour se multiplier, infecter des fichiers hôtes, et se répandre vers d'autres ordinateurs.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Rootkit
https://fr.wikipedia.org/wiki/Virus_informatique

Et les logiciels malveillants sont souvent polyvalents.
Une fois qu'un rootkit a réussi à obtenir des droits sur votre ordinateur, il risque de se servir de ces droits pour infecter des fichiers hôtes sur votre ordinateur, et se propager vers d'autres ordinateurs.
Ou alors il peut aussi continuer d'être discret, certes.

Mais ça a peu d'intérêt, sur l'ordinateur d'un particulier, de juste placer une backdoor, sans rien en faire (à part créer un petit réseau botnet bien sûr).
Avec un virus, le pirate pourrait créer de gros réseaux botnet bien plus rapidement.

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 14:03:59)

Hors ligne

Pied de page des forums