Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-05-2018 03:03:21

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Carte Graphique

Bonjour,
J'ai essayé d'installer une carte graphique.

Voici quelle est ma carte graphique:

mickael@debian:~$ lspci | grep VGA
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek [Radeon HD 6550D]



Je me suis dit que c'était une carte non hybride, seulement ATI.
J'ai donc suivi ce tutoriel:
https://wiki.debian.org/fr/AtiHowTo

J'ai alors installé trois paquets:
firmware-linux-nonfree
libgl1-mesa-dri
xserver-xorg-video-ati

Ça a eu l'air de fonctionner: j'ai pu changer ma résolution d'écran.

Mais ensuite, j'ai lancé StarCraft, et au bout de 30 secondes de jeu à peine, il y a eu un crash.


Je soupçonne la carte graphique car j'ai des crash sur Windows aussi (avec la même machine), et "Whocrashed" désigne la carte graphique comme fautive.

J'aimerais savoir ce que vous pensez de mon installation.
Est-ce que ma carte graphique ne serait pas une carte hybride (j'ai vu que ça existait: ATI/intel notamment) ou quelque chose comme ça?
Et est-ce que je dois installer d'autres pilotes pour mon matériel?

Merci.

Voici le tutoriel général que j'ai suivi:
https://wiki.debian.org/fr/GraphicsCard

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 03:05:12)

Hors ligne

#2 26-05-2018 06:19:39

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Carte Graphique

Bonjour smile
Le retour de ta commande donne seulement ati. Je pense que si tu avais une carte intel elle apparaîtrait.

Hors ligne

#3 26-05-2018 14:11:27

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

Je pense pourtant que le problème vient de la carte graphique, puisque les crashs sont très fréquents sur StarCraft II et peu fréquents sur Firefox.
Je pense qu'il faut que je configure mieux ma carte graphique.
https://wiki.debian.org/fr/AtiHowTo#Configuration

edit:
j'ai trouvé un dossier "X11" dans /usr/lib/
mais je n'arrive pas à trouver le fichier xorg.conf

Il est supposé être aux emplacements suivants si je comprends bien la documentation:
/etc/X11/<cmdline>
/usr/etc/X11/<cmdline>
/etc/X11/$XORGCONFIG
/usr/etc/X11/$XORGCONFIG
/etc/X11/xorg.conf
/etc/xorg.conf
/usr/etc/X11/xorg.conf.<hostname>
/usr/etc/X11/xorg.conf
/usr/lib/X11/xorg.conf.<hostname>
/usr/lib/X11/xorg.conf

https://manpages.debian.org/stretch/xse … .5.en.html


mickael@debian:~$ cd /usr/lib/
mickael@debian:/usr/lib$ cd X11/
mickael@debian:/usr/lib/X11$ ls
x11perfcomp  xedit
mickael@debian:/usr/lib/X11$ cd /etc/X11/
mickael@debian:/etc/X11$ ls
app-defaults  default-display-manager  rgb.txt  xkb     Xreset.d    Xsession    Xsession.options  XvMCConfig
cursors       fonts                    xinit    Xreset  Xresources  Xsession.d  xsm               Xwrapper.config
mickael@debian:/etc/X11$ cd /usr/
mickael@debian:/usr$ ls
bin  games  include  lib  lib32  local  sbin  share  src
mickael@debian:/usr$



xorg.png

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 14:33:46)

Hors ligne

#4 26-05-2018 14:27:06

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte Graphique

re,
c'est un IGP AMD  =>  https://www.techpowerup.com/gpudb/836/r … -6550d-igp

pour HD6550D  , tu confirme ?  (un gpu dans le processeur )

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#5 26-05-2018 14:30:01

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

Oui, ma carte graphique, c'est une radeon HD 6550d (c'est marqué tout en haut)

Hors ligne

#6 26-05-2018 14:35:02

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte Graphique

commence par installer (réinstaller) les firmwares.
nota: ce type de gpu est très limité et peu performant selon le jeux que tu lance


apt-get --reinstall install amd64-microcode firmware-amd-graphics
 



le fichier xorg.conf se trouve dans /etc/X11/xorg.conf (avec Stretch tu n'en a pas besoin normalement , et il doit ne pas exister actuellement , ce qui est normal )

nota: tu n'a pas de carte graphique discrète , mais un APU (qui peut etre dans un chipset (vieux) ou dans le processeur (actuel) ).
d'aller bricoler dans /usr/ ça va pas améliorer les choses roll

tu peu poster la commande glxinfo -B 


glxinfo -B
 


ps: en utilisant les balises

Dernière modification par robert2a (26-05-2018 14:42:30)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#7 26-05-2018 14:42:26

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

Donc pour régler mes problèmes de crash à répétition, il faudrait que j'achète une nouvelle carte graphique?

mickael@debian:~$  glxinfo -B
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: X.Org (0x1002)
    Device: AMD SUMO (DRM 2.49.0 / 4.9.0-6-amd64, LLVM 3.9.1) (0x9640)
    Version: 13.0.6
    Accelerated: yes
    Video memory: 512MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 3.3
    Max compat profile version: 3.0
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.0
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD SUMO (DRM 2.49.0 / 4.9.0-6-amd64, LLVM 3.9.1)
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 13.0.6
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00
 

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 14:45:12)

Hors ligne

#8 26-05-2018 14:44:33

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte Graphique

j'ai pas encore dit ça , mais il faut savoir que tu n'aura pas les même performances
un lspci


lspci
 


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#9 26-05-2018 14:45:39

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

mickael@debian:~$  lspci
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h Processor Root Complex
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek [Radeon HD 6550D]
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] BeaverCreek HDMI Audio [Radeon HD 6500D and 6400G-6600G series]
00:02.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h Processor Root Port
00:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h Processor Root Port
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 03)
00:10.1 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 03)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [IDE mode] (rev 40)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 13)
00:14.1 IDE interface: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH IDE Controller
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH PCI Bridge (rev 40)
00:14.5 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:14.7 SD Host controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SD Flash Controller
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 0 (rev 43)
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 6
00:18.6 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 5
00:18.7 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 7
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 06)
03:05.0 Network controller: Ralink corp. RT2561/RT61 rev B 802.11g
 

Hors ligne

#10 26-05-2018 14:53:28

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte Graphique

ps : pour le controleur ralink RT2561/RT61  a confirmer si besoin du misc-nonfree


apt-get --reinstall install firmware-misc-nonfree firmware-realtek
 



pour prendre en charge les firmwares , il faut redémarrer la machine

ensuite les erreurs


journalctl -r -p err
 



pour le retour de glxinfo -B  ça me semble correct


apt-get --reinstall install libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri mesa-vdpau-drivers mesa-va-drivers
 



je connais pas KDE , mais Wayland (bureau) et Vulkan ne seront pas compatible avec ce matériel

au sujet de KDE , il serait peut etre bien de tester un autre bureau

pour le problème similaire sur windows et GNU Linux c'est pas bon signe (bien que win ne soit pas une référence roll  )

il y a le log de X dans (normalement) /var/log/Xorg.0.log


cat /var/log/Xorg.0.log
 



nota: il est assez volumineux  roll

Dernière modification par robert2a (26-05-2018 15:08:26)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#11 26-05-2018 15:15:43

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

root@debian:/home/mickael#  journalctl -r -p err
-- Logs begin at Sat 2018-05-26 15:02:42 CEST, end at Sat 2018-05-26 15:08:44 CEST. --
mai 26 15:08:44 debian lircd-0.9.4c[568]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*
mai 26 15:08:43 debian lircd-0.9.4c[568]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*
mai 26 15:03:16 debian lircd-0.9.4c[568]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*
mai 26 15:03:15 debian lircd-0.9.4c[568]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*
mai 26 15:03:14 debian lircd-0.9.4c[568]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*

[...] (plein de fois la même ligne)
mai 26 15:04:01 debian lircd-0.9.4c[568]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*
mai 26 15:04:01 debian pulseaudio[1187]: [pulseaudio] bluez5-util.c: GetManagedObjects() failed: org.freedesktop.DB
mai 26 15:04:00 debian lircd-0.9.4c[568]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*
[...]
mai 26 15:02:52 debian lircd-0.9.4c[568]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*
mai 26 15:02:52 debian lircd-0.9.4c[568]: Error: error reading 'auto'
mai 26 15:02:52 debian lircd-0.9.4c[568]: Error: Cannot glob /sys/class/rc/rc0/input[0-9]*/event[0-9]*
mai 26 15:02:52 debian systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
mai 26 15:02:52 debian dhclient[518]: exiting.
mai 26 15:02:52 debian dhclient[518]:
mai 26 15:02:52 debian dhclient[518]: process and the information we find helpful for debugging..
mai 26 15:02:52 debian dhclient[518]: before submitting a bug.  These pages explain the proper
mai 26 15:02:52 debian dhclient[518]: bugs on either our web page at www.isc.org or in the README file
mai 26 15:02:52 debian dhclient[518]: than a configuration issue please read the section on submitting
mai 26 15:02:52 debian dhclient[518]: If you think you have received this message due to a bug rather
mai 26 15:02:52 debian dhclient[518]:
mai 26 15:02:52 debian dhclient[518]: Failed to get interface index: No such device
mai 26 15:02:49 debian avahi-daemon[450]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
mai 26 15:02:43 debian kernel: sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use
 



https://pastebin.com/mS8fBu2K

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 15:22:22)

Hors ligne

#12 26-05-2018 15:33:23

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte Graphique

=>  https://www.phoronix.com/scan.php?page= … hics&num=1

si tu a une référence pour ta carte mère ?  (et le processeur)

pour le retour des erreurs rien de particulier sur le gpu , pour le reste je sais pas . (matériel de 2011 environ ,  a l'époque sous intel et windows hmm  )

teste lscpu


lscpu
 

Dernière modification par robert2a (26-05-2018 15:35:10)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#13 26-05-2018 16:07:07

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

mickael@debian:~$ lscpu
Architecture :        x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       4
Liste de processeur(s) en ligne : 0-3
Thread(s) par cœur : 1
Cœur(s) par socket : 4
Socket(s) :           1
Nœud(s) NUMA :       1
Identifiant constructeur : AuthenticAMD
Famille de processeur : 18
Modèle :             1
Nom de modèle :      AMD A8-3870 APU with Radeon(tm) HD Graphics
Révision :           0
Vitesse du processeur en MHz : 800.000
Vitesse maximale du processeur en MHz : 3000,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 800,0000
BogoMIPS :            5989.30
Virtualisation :      AMD-V
Cache L1d :           64K
Cache L1i :           64K
Cache L2 :            1024K
Nœud NUMA 0 de processeur(s) : 0-3
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm 3dnowext 3dnow constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc extd_apicid aperfmperf eagerfpu pni monitor cx16 popcnt lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw ibs skinit wdt hw_pstate vmmcall arat npt lbrv svm_lock nrip_save pausefilter
 



D'après easy drivers (sous Windows), voici la référence de ma carte mère:
mobo.jpg
https://www.msi.com/Motherboard/support/A75MAP35

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 16:09:40)

Hors ligne

#14 26-05-2018 16:25:19

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

Je pense qu'il faudrait underclocker ma carte graphique pour arrêter les crashs.
Les performances seront vraiment mauvaises mais au moins ça arrêtera de crash.

Le problème, c'est que je n'arrive pas à accéder aux configurations.
Je ne trouve pas ce fichu fichier xorg.conf

Sinon, j'ai une très vieille carte graphique (2005), mais je ne sais pas ce que ça vaut.

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 16:27:24)

Hors ligne

#15 26-05-2018 17:48:24

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte Graphique

je te le dit plus haut
le fichier xorg.conf n'existe pas

pour l'utiliser il faut le créer dans /etc/X11/xorg.conf

si tu te trompe dans sa création tu n'aura plus de bureau (serveur X HS)

le système n'a plus besoin de ce fichier , a tu installé (réinstallé) tous les firmwares que je te propose au dessus .
a tu essayé un autre bureau , mate ou xfce par exemple

tu a un port PCIe x16 disponible (pour une carte graphique discrète) , mais je sais pas si ça vaut le coup d investir dans une carte graphique.

ps: ton alimentation est suffisante et en bonne santé ?
la machine est propre et les températures sont bonnes ?

pour l'instant rien ne confirme un problème du gpu .

Dernière modification par robert2a (26-05-2018 17:57:04)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#16 26-05-2018 18:31:02

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

Je vais vérifier l'alimentation et les températures (avez-vous des liens intéressants pour m'aider?).
Je n'ai pas encore essayé un autre bureau, je vous tiens au courant.

J'ai bien réinstallé les firmware que vous m'avez proposé.

Mais qu'est-ce que vous voulez dire par "essayé un autre bureau"?
Il faut que je lance StarCraft II et que j'attende que ça crash, c'est bien ça?



edit:
je vais aussi essayer de brancher mon autre carte graphique (bien qu'elle date de 2005)

Dernière modification par mickaelaucaramel (26-05-2018 18:34:21)

Hors ligne

#17 26-05-2018 19:44:19

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Carte Graphique

mickaelaucaramel a écrit :

Mais qu'est-ce que vous voulez dire par "essayé un autre bureau"?


Voir les différents bureau disponibles :
https://debian-facile.org/doc:environne … -de-bureau smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 26-05-2018 20:52:54

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

"Essayer" un bureau, ça ne veut pas dire installer l'environnement de bureau, pour admirer l'aspect graphique.
Je suppose qu'il y a des tests à faire, alors j'aimerais savoir quels tests.

Hors ligne

#19 27-05-2018 00:24:16

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

robert2a a écrit :

je te le dit plus haut
le fichier xorg.conf n'existe pas

pour l'utiliser il faut le créer dans /etc/X11/xorg.conf

si tu te trompe dans sa création tu n'aura plus de bureau (serveur X HS)

le système n'a plus besoin de ce fichier , a tu installé (réinstallé) tous les firmwares que je te propose au dessus .
a tu essayé un autre bureau , mate ou xfce par exemple

tu a un port PCIe x16 disponible (pour une carte graphique discrète) , mais je sais pas si ça vaut le coup d investir dans une carte graphique.

ps: ton alimentation est suffisante et en bonne santé ?
la machine est propre et les températures sont bonnes ?

pour l'instant rien ne confirme un problème du gpu .



Connaissez-vous de bons tutoriels pour faire un check up complet d'un système linux?
Ce guide a l'air bien conçu:
https://www.tecmint.com/commands-to-col … -in-linux/

Hors ligne

#20 27-05-2018 00:29:36

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

Voici plusieurs photos de mon vieil ordinateur (2005).
https://www.noelshack.com/2018-21-7-152 … g-1429.jpg
https://www.noelshack.com/2018-21-7-152 … g-1430.jpg
https://www.noelshack.com/2018-21-7-152 … g-1431.jpg
https://www.noelshack.com/2018-21-7-152 … g-1432.jpg

Je suis à peu près sûr qu'il y a une carte graphique quelque part, mais je ne suis pas sûr de son emplacement.
J'espère qu'elle n'est pas intégrée au processeur.

Dernière modification par mickaelaucaramel (27-05-2018 00:30:02)

Hors ligne

#21 27-05-2018 02:06:13

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte Graphique

ta carte mère est une Asus P5KPL-AM_SE (sur ta photo  )
je vois les tubes du radiateur cpu très près de la ram (tube couleur cuivre )
si on zoom , le radiateur du cpu est colmaté par la poussière
l'alimentation est générique , et il me semble quelle a été ouverte déjà (le témoin de garantie me semble déchiré)
elle a environ 13 ans , un risque que les tensions ne soient plus très stable et quelle soit pleine de poussières . (chimiques en mauvais état )

donc je suppose que les photos sont pour une autre machine , il n'y a pas de carte graphique , sûrement que le gpu est dans le chipset . (2005 environ )
si tu est bricoleur , un bon nettoyage , tu peu tenter de la démarrer.

nota: la carte graphique risque d'etre au dessus du connecteur bleue (PCIe) , le petit radiateur couleur cuivre . (northbridge)

le chipset est un G31 (le gpu) , le processeur un lga 775 je sais pas quel référence .  =>  https://www.asus.com/fr/Motherboards/P5 … fications/


Carte Intel Graphics Media Accelerator (Intel® GMA 3100) intégrée
Résolution max. :2048 x 1536 x 32bpp, Horizontal : 127,5 KHz, Vertical : 85 Hz
 



cette machine est de 2008 environ  ( édition de la documentation)


F4236
Première édition
Octobre 2008
 

Dernière modification par robert2a (27-05-2018 02:26:43)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#22 27-05-2018 02:25:43

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

Oui, les photos correspondent à un vieil ordinateur qui date de 2005 (et pas à l'ordinateur que j'utilise actuellement, qui lui, a une carte mère MSI).


Si je comprends bien, la carte graphique est sous le gros ventilateur.
Je croyais qu'il y avait seulement le processeur là-dessous.

Est-ce qu'il y a une chance que ce soit une carte graphique discrète, et pas une APU?
Je devine que les cartes graphiques discrètes doivent avoir de meilleures capacités que les APU.
Le gros ventilateur est difficile à enlever, alors j'aimerais être sûr.

Dernière modification par mickaelaucaramel (27-05-2018 02:31:55)

Hors ligne

#23 27-05-2018 02:30:32

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte Graphique

ce qui fait le lien entre le cpu et certain élément de la machine (le petit radiateur couleur cuivre tenue par des épingles) , il contient le gpu intel aussi

cette machine est de fin 2008 , j'utilise encore des machines de cette époque sous debian stretch .
l'idéal est d'avoir au moins un dual core comme processeur .

non le gros radiateur c'est le cpu , le gpu est intégré au chipset . (rien a récupéré et encore moins puissant que ce que tu a sur l'autre machine )

Dernière modification par robert2a (27-05-2018 02:33:30)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#24 27-05-2018 02:41:11

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

D'accord, merci.
Si c'est bien le gpu qui crée des problèmes, il faudra donc que j'achète une autre carte graphique.

Je pense bien que c'est le gpu qui crée des problèmes.
Easy drivers m'a induit en erreur en me disant que j'avais une "carte graphique".

J'ai acheté cet ordinateur à un ami qui s'en servait seulement pour faire de la bureautique.

Dernière modification par mickaelaucaramel (27-05-2018 02:42:39)

Hors ligne

#25 28-05-2018 16:29:47

mickaelaucaramel
Membre
Distrib. : Debian 9: stretch
Noyau : 4.9.0-6-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 24-05-2018
Site Web

Re : Carte Graphique

Je pense que je vais acheter une GT 710 (1GB) à ~30-40€.
J'espère qu'elle sera compatible.
Qu'en pensez-vous?

http://www.nvidia.fr/object/geforce-gt-710-fr.html

Dernière modification par mickaelaucaramel (28-05-2018 16:51:33)

Hors ligne

Pied de page des forums