Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-05-2018 20:17:36

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Problème micro intégré

Bonjour,

J'ai installé Discord sur ma Debian et je me suis rendu compte d'un problème au niveau de mon micro.
En effet il semblerait que il y ai un son constant (décrit par mes interlocuteurs comme « chhhhhtchhtchhhhhhh») et qu'il n'y ai aucune variation lorsque je parle.
J'ai donc cherché un peu mais les problèmes semblables sont toujours soit un manque de détection de matériel, soit lié a une carte son externe.
Je tiens à préciser que le micro marche bien sous windows (pc en dual boot).

Je solicite donc votre aide pour m'aider à pouvoir utiliser convenablement mon micro sous Debian.

Voici une liste de captures qui pourraient être utiles :

- Le résultat de la commande dxdiag, partie son, sous windows :
dxdiag.PNG

- Le résultat de la commande

cat /proc/asound/modules


0 snd_hda_intel



- Des affichage de alsamixer :
   - Sur la carte (- par défaut)
Capture%20du%202018-05-29%2019-48-02.png

   - Sur la carte 0 HDA intel PCH
Capture%20du%202018-05-29%2019-48-18.png

- Ce qu'affiche la fenêtre son des paramètres (pour visualiser le grésillement, pareil que je parle ou non)
Son.png

Merci de m'accorder de votre temps, j’attends vos réponses avec impatience !!!

Hors ligne

#2 29-05-2018 20:18:47

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème micro intégré

Afin de nous permettre de vous communiquer les meilleurs réponses, ou d'entendre au mieux tes interventions, il est bon de renseigner de manière permanente sous ton avatar la configuration du (des) PC que tu utilises.
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 29-05-2018 20:27:32

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

Oui bien entendu !

Je pense que c'est bon comme ça, mais je ne suis pas sûr.

Hors ligne

#4 29-05-2018 20:36:52

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Problème micro intégré

Regarde ce tuto : https://badlinuxadvice.wordpress.com/20 … -gnulinux/

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (29-05-2018 20:50:12)


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#5 29-05-2018 20:41:19

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Problème micro intégré


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#6 29-05-2018 20:52:43

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

Les instructions ne correspondent pas tout a fait, mais j'ai donc mis les boosts micro au maximum, le volume du «chhhhh» augmente mais cela ne bouge toujours pas quand je parle.

Voici mes changements :
Capture%20d%C3%A9cran%20de%202018-05-29%2020-47-52.png

Hors ligne

#7 29-05-2018 21:41:46

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : Problème micro intégré

Bonsoir,
Tu dois avoir pulseaudio aussi non sur Gnome ?
Voir ses réglages dans les paramètres de Gnome ou en installant pavucontrol

Hors ligne

#8 29-05-2018 21:53:48

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

Bonsoir,

C'est de ça que vous parlez?

Capture%20du%202018-05-29%2021-50-48.png

Hors ligne

#9 29-05-2018 22:00:25

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Problème micro intégré


Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#10 29-05-2018 22:12:03

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

J'ai mis à 80% PCM et Master, mais ça ne résous pas le problème.

Simple idée, serait t'il possible que le micro ou la carte son indiqué ne soit pas correctement installé? (alsa aurait t'il pu mal l'identifier, y aurait t'il un pilote manquant ou non adapté ?) Parce que même si je ne maîtrise pas trop les OS, je trouve ça bizard d'avoir un grésillement et pas de variation lors de la prise de parole sans pour autant que le micro soit lui même défectueux (puisqu'il marche sous windows).

Hors ligne

#11 29-05-2018 22:15:39

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Problème micro intégré

Dans alsamixer, MASTER et PCM doivent être à 80 % et sans qu'ils soient marqués MM2) au-dessus ou en-dessous.
Souvent par défaut la sourdine est activée.

Nota
Attention. Certaines cartes (très rares) ont le mute inversé, il faut donc avoir MM sur celles-ci.
Dans ce cas, pour changer la valeur MM en 00 utiliser la touche M du clavier.

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#12 29-05-2018 22:25:41

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

J'ai testé le cas très rare, master et pcm ayant déjà était activé, mais comme je m'en douté, cela n'a fait que couper ma sortie audio. D'ailleurs, lorsque l'on se rend sur la section capture de alsa (les capture d'écrans précédentes étant prisent en section all), seul mic boost, internal mic boost et capture apparaissent.

Hors ligne

#13 29-05-2018 22:50:48

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Problème micro intégré

Dans pluseaudio (Sur la capture d'écran que tu as faite) Sur la droite de: Audio interne stéréo analogique, Il y a un peu petit haut-parleur, Clique dessus pour voir si ça change quelque chose !

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#14 29-05-2018 23:40:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème micro intégré

Bonsoir,

S'agissant semble-t-il d'un portable récent (puisque maintenu par Lenovo) un problème matériel est à envisager.

grep Codec /proc/asound/*/codec*

arecord -l

lspci -nnk | grep -A3 Audio

lsmod | grep snd

dmesg | egrep -i 'dmi:|firmware'


nous en diront beaucoup plus. Le périphérique d'identifiants PCI 10ec:0230 est inconnu au bataillon.

Dernière modification par èfpé (01-06-2018 17:40:42)

Hors ligne

#15 29-05-2018 23:55:55

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Problème micro intégré

maintenu par Lenovo ? ou As-tu vu ça ?

Debian sid
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#16 30-05-2018 00:30:43

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

Alors,

Pour vous monsieur Pinson, le fait de cliquer sur le petit haut parleur mute le micro.

Sinon voici le résultat des commandes:

grep Codec /proc/asound/*/codec*


/proc/asound/card0/codec#0:Codec: Realtek Generic
/proc/asound/card0/codec#2:Codec: Intel Kabylake HDMI
/proc/asound/PCH/codec#0:Codec: Realtek Generic
/proc/asound/PCH/codec#2:Codec: Intel Kabylake HDMI



arecord -l


**** Liste des Périphériques Matériels CAPTURE ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: Generic Analog [Generic Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0



lspci -nnk | grep -A3 Audio


00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Device [8086:9d71] (rev 21)
  Subsystem: Lenovo Device [17aa:380d]
  Kernel driver in use: snd_hda_intel
  Kernel modules: snd_hda_intel, snd_soc_skl
 



lsmod | grep snd


snd_hda_codec_hdmi     49152  1
snd_hda_codec_generic    69632  1
snd_soc_skl            65536  0
snd_soc_skl_ipc        45056  1 snd_soc_skl
snd_soc_sst_ipc        16384  1 snd_soc_skl_ipc
snd_soc_sst_dsp        32768  1 snd_soc_skl_ipc
snd_hda_ext_core       28672  1 snd_soc_skl
snd_soc_sst_match      16384  1 snd_soc_skl
snd_soc_core          212992  1 snd_soc_skl
snd_compress           20480  1 snd_soc_core
snd_hda_intel          36864  6
snd_hda_codec         135168  3 snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic
snd_hda_core           86016  6 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_ext_core,snd_soc_skl,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
snd_pcm               110592  7 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_ext_core,snd_hda_core,snd_soc_skl,snd_hda_codec_hdmi,snd_soc_core
snd_timer              32768  1 snd_pcm
snd                    86016  21 snd_compress,snd_hda_intel,snd_hwdep,snd_hda_codec,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_soc_core,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd



dmesg | egrep -i 'dmi:|firmware'


[    0.034149] Spectre V2 : Enabling Restricted Speculation for firmware calls
[    0.185068] ACPI: [Firmware Bug]: BIOS _OSI(Linux) query ignored
[    8.805857] rtl8821ae: Using firmware rtlwifi/rtl8821aefw.bin
[    8.805865] rtl8821ae: Using firmware rtlwifi/rtl8821aefw_wowlan.bin
[    8.808460] rtl8821ae 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtlwifi/rtl8821aefw.bin (-2)
[    8.808549] rtl8821ae 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtlwifi/rtl8821aefw.bin failed with error -2
[    8.808573] rtl8821ae 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtlwifi/rtl8821aefw_wowlan.bin (-2)
[    8.808657] rtl8821ae 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtlwifi/rtl8821aefw_wowlan.bin failed with error -2
[    8.940160] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/kbl_dmc_ver1_01.bin (-2)
[    8.940173] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/kbl_dmc_ver1_01.bin failed with error -2
[    8.940178] i915 0000:00:02.0: Failed to load DMC firmware [https://01.org/linuxgraphics/intel-linux-graphics-firmwares], disabling runtime power management.
[    8.949407] [drm] GuC firmware load skipped
[    9.261008] bluetooth hci0: firmware: failed to load rtl_bt/rtl8821a_config.bin (-2)
[    9.261012] bluetooth hci0: Direct firmware load for rtl_bt/rtl8821a_config.bin failed with error -2
[    9.261034] bluetooth hci0: firmware: failed to load rtl_bt/rtl8821a_fw.bin (-2)
[    9.261037] bluetooth hci0: Direct firmware load for rtl_bt/rtl8821a_fw.bin failed with error -2
[   18.805078] r8169 0000:01:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)
[   18.805263] r8169 0000:01:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168g-3.fw failed with error -2
[   18.805277] r8169 0000:01:00.0 enp1s0: unable to load firmware patch rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)




Pourriez vous m'expliquer brièvement le rôle de chaque commandes ? Merci pour votre aide.

Hors ligne

#17 30-05-2018 01:05:10

lebardix
Membre
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 9.2 (Stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-10-2013

Re : Problème micro intégré

avez-vous un entrée jack 3,5mm pour le micro et une entrée jack 3,5mm pour le casque ( ou bien comme sur les thinkpad W520 une seule entrée mixte micro/casque) ?
- si il y a deux prises jack independantes, il faudrait tester en connectant un micro externe sur cette fiche
- dans le cas d'une seule prise c'est plus "coton", certains appareils audio casque-micro dispose d'une seule connectique jack à 4 niveaux, c'est ce qu'il faut brancher pour ces thinkpad

Hors ligne

#18 30-05-2018 01:50:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème micro intégré

@Grrrandzay,

Les divers firmwares manquant à l'appel, sont fournis par les paquets firmware-misc-nonfree et firmware-realtek.

apt install firmware-misc-nonfree firmware-realtek


Et redémarrer. L'installation du paquet firmware-intel-sound, est peut-être à tenter également aussi.

apt show firmware-intel-sound


Les commandes suggérées en #14, ont un rôle purement informatif : codecs, modules chargés, etc.

Hors ligne

#19 30-05-2018 09:52:35

Grrrandzay
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64 | 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 25-11-2017

Re : Problème micro intégré

Effectivement il y a eu l'installation d'élément pour realtek et pour intel. Le problème n'est tout de même pas résolu. Y aurait t-il une commande de détection du matériel a effectuer suite a ces installation ?

Hors ligne

#20 30-05-2018 10:27:25

lebardix
Membre
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 9.2 (Stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-10-2013

Re : Problème micro intégré

je reprends ma question

As-tu essayé en connectant un micro extérieur si tu as une prise jack ?

Hors ligne

#21 30-05-2018 10:28:39

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème micro intégré

Salut
Le soucis avec les portables c'est que le micro est multidirectionnel et enregistre tout les sons de l'espace environnant
Il ne faut pas mettre trop haut le volume d'enregistrement car tu risque d'enregistrer tout les bruits parasite
Pense a couper la lecture du micro ou fortement la diminuer car de maniére générale on n'a pas besoin d'entendre ce que on enregistre

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#22 30-05-2018 13:29:26

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème micro intégré

Bonjour

ce qui est important


Je tiens à préciser que le micro marche bien sous windows (pc en dual boot).
 



j'ai regardé un peu les commandes demandées sur une machine en KabyLake (pc de bureau)
il me semble que le matériel n'est pas bien détecté sur ce portable.
exemple pour ma machine


grep Codec /proc/asound/*/codec*
 



/proc/asound/card0/codec#0:Codec: Realtek ALC1220
/proc/asound/card1/codec#0:Codec: Nvidia GPU 84 HDMI/DP
/proc/asound/NVidia/codec#0:Codec: Nvidia GPU 84 HDMI/DP
/proc/asound/PCH/codec#0:Codec: Realtek ALC1220
 



arecord -l
 



**** Liste des Périphériques Matériels CAPTURE ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC1220 Analog [ALC1220 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 2: ALC1220 Alt Analog [ALC1220 Alt Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 



mon circuit alc1220 est bien identifié


lspci -nnk | grep -A3 Audio
00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation 200 Series PCH HD Audio [8086:a2f0]
  Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 200 Series PCH HD Audio [1043:8724]
  Kernel driver in use: snd_hda_intel
  Kernel modules: snd_hda_intel
00:1f.4 SMBus [0c05]: Intel Corporation 200 Series PCH SMBus Controller [8086:a2a3]
--
01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation GP106 High Definition Audio Controller [10de:10f1] (rev a1)
  Subsystem: ZOTAC International (MCO) Ltd. GP106 High Definition Audio Controller [19da:1438]
  Kernel driver in use: snd_hda_intel
  Kernel modules: snd_hda_intel
04:00.0 USB controller [0c03]: ASMedia Technology Inc. Device [1b21:2142]
 



lsmod | grep snd
snd_hda_codec_hdmi     57344  1
snd_hda_codec_realtek   106496  1
snd_hda_codec_generic    86016  1 snd_hda_codec_realtek
snd_hda_intel          45056  4
snd_hda_codec         151552  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hda_core           94208  5 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
snd_pcm               118784  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_core,snd_hda_codec_hdmi
snd_timer              36864  1 snd_pcm
snd                    94208  16 snd_hda_intel,snd_hwdep,snd_hda_codec,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd
 




dmesg | egrep -i 'dmi:|firmware'
[    0.000000] DMI: System manufacturer System Product Name/PRIME Z270-A, BIOS 1203 12/25/2017
[    0.028000] Spectre V2 : Enabling Restricted Speculation for firmware calls
 



peut etre juste un problème de firmware , pas installé ou qui ne prend pas en charge le matériel correctement   roll

je dois avoir d' installé ce qui est noté en #18 , je suis en Buster (version supérieure)


intel-microcode
firmware-misc-nonfree
firmware-realtek
firmware-linux-free
firmware-intel-sound
 



@Grrrandzay

le début de ton #16 commence mal


/proc/asound/card0/codec#0:Codec: Realtek Generic
 


et


**** Liste des Périphériques Matériels CAPTURE ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: Generic Analog [Generic Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 

Dernière modification par robert2a (30-05-2018 13:47:19)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#23 30-05-2018 13:42:42

lebardix
Membre
Lieu : Plan de Cuques
Distrib. : Version 9.2 (Stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-10-2013

Re : Problème micro intégré

hi, je ne dis pas que le micro interne ne fonctionne pas,
je précise pour l'avoir rencontré sur des thinkpad qu les pilotes prennent par défaut l'entrée jack,
donc si tu essayes avec un externe et que le micro fonctionne ce sera plus simple, si le micro externe ne fonctionne pas non plus, ce sera plus embetant..

voilà, moi je ferais cet essai ...

Hors ligne

#24 30-05-2018 14:20:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème micro intégré

@Grrrandzay,

Quels sont les autres ports disponibles, sous l'onglet Périphériques d'entrée de pavucontrol (cf. capture en #8) ?

La prise en charge du périphérique PCI 8086:9d71 (Sunrise Point-LP HD Audio) semble récente (noyau 4.7/8) ;

  • installer le noyau rétroporté (4.16, stretch-backports)

  • tester une image weekly-live-builds (ie Debian testing)


Sont à envisager sur une machine de moins de deux ans (les références précises aideraient un peu).

Dernière modification par èfpé (30-05-2018 19:20:42)

Hors ligne

#25 30-05-2018 16:28:24

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème micro intégré

tu a deux solutions migrer vers Buster ou utiliser les backports de stretch

modifier ton sources.list
ajouter une ligne


#stretch9
deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian stretch main contrib non-free

#a ajouter
deb http://deb.debian.org/debian stretch-backports main contrib non-free
 



lancer la commande


apt-get install -t stretch-backports linux-image-amd64 linux-headers-amd64 firmware-realtek intel-microcode firmware-misc-nonfree firmware-intel-sound
 



et tu teste 
nota: en espérant ne pas avoir fait de fautes sur la commande
pour tester avant sans ne rien installer
une simulation


apt-get -s install -t stretch-backports linux-image-amd64 linux-headers-amd64 firmware-realtek intel-microcode firmware-misc-nonfree firmware-intel-sound
 


ps: tous les paquets sont présent dans les backports normalement


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

Pied de page des forums