Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-09-2018 08:46:37

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

[résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

En faisant suite a cette discussion : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=22419

Bonjour,
depuis installation de ma carte graphique MSI Radeon RX 550 4GT LP OC, j'ai systématiquement, lors du chargement de pages internet un peu gourmande, mon écran qui s’éteint pendant environ 1 seconde.
En chargeant YouTube, ou même en recevant une image par message Facebook!

dans "a propos" voici ce qui est indiqué concernant ma carte graphique : llvmpipe (LLVM 6.0, 128 bits)
Je me suis rappelé de ce dont robert2a m'avait parlé en trouvant sur wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/LLVMpipe
Je n'en sais pour le moment pas plus.
Merci d'avance.

Voici ma configuration :
- MSI A320M PRO VD
- AMD A10-9700 (APU)
- 4Go DDR4 hyperX fury
- MSI Radeon RX 550 4GT LP OC
- TP-LINK TL-WN881ND
- SSD Kingston A400 (Boot et / )
- HDD Seagate (swap, home, var)

Dernière modification par Renart_frambivore (29-09-2018 13:32:18)


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

#2 29-09-2018 09:59:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

re smile
oui LLVM est un driver virtuel avec une prise en charge basic de ta carte vidéo (tu n'utilise pas le matériel graphique )
ça permet d'avoir un affichage même si le noyau n'a pas pu charger les DRM de ta carte.

si tu a le matériel pour (un disque par exemple ) , faire un double boot avec buster , et voir si ça fonctionne mieux.

une alternative activer les backports de stretch et commencer par le noyau par exemple , puis le firmware amd graphics , etc ..........

nota: donc c'est un peu normal , sur un affichage un peu lourd , tu perds l'écran , le processeur doit faire ce que la carte ne peu pas (logiciel)

un sources.list pour stretch avec les backports


#stretch9
deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch-backports main contrib non-free
 



pour installer par exemple le noyau


apt-get install -t stretch-backports linux-image-amd64
 


tu peu simuler avant voir ce que le système va faire (ne modifie rien) avec l'option "-s"


apt-get -s install -t stretch-backports linux-image-amd64
 


pour le firmware idem


apt-get -s install -t stretch-backports firmware-amd-graphics
 

Dernière modification par robert2a (29-09-2018 10:15:05)

Hors ligne

#3 29-09-2018 10:18:04

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

rebonjour!
Alors, avant de me lancer la dedans, voici que m'affiche "a propos" depuis mes dernieres modifications : Radeon RX 550 Series (POLARIS12, DRM 3.26.0, 4.18.0-1-amd64, LLVM 6.0.1)


dimitri@MSIA320MA10:~$ glxinfo -B
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: X.Org (0x1002)
    Device: Radeon RX 550 Series (POLARIS12, DRM 3.26.0, 4.18.0-1-amd64, LLVM 6.0.1) (0x699f)
    Version: 18.1.7
    Accelerated: yes
    Video memory: 4096MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 4.5
    Max compat profile version: 3.1
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.1
Memory info (GL_ATI_meminfo):
    VBO free memory - total: 4095 MB, largest block: 4095 MB
    VBO free aux. memory - total: 2972 MB, largest block: 2972 MB
    Texture free memory - total: 4095 MB, largest block: 4095 MB
    Texture free aux. memory - total: 2972 MB, largest block: 2972 MB
    Renderbuffer free memory - total: 4095 MB, largest block: 4095 MB
    Renderbuffer free aux. memory - total: 2972 MB, largest block: 2972 MB
Memory info (GL_NVX_gpu_memory_info):
    Dedicated video memory: 4096 MB
    Total available memory: 7068 MB
    Currently available dedicated video memory: 4095 MB
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Radeon RX 550 Series (POLARIS12, DRM 3.26.0, 4.18.0-1-amd64, LLVM 6.0.1)
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 18.1.7
OpenGL core profile shading language version string: 4.50
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.1 Mesa 18.1.7
OpenGL shading language version string: 1.40
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.1 Mesa 18.1.7
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.10

 


c'est plutôt bon signe non ? tongue

Dernière modification par Renart_frambivore (29-09-2018 10:40:52)


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

#4 29-09-2018 10:54:01

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

oui c'est très bon avec mesa 18 (au lieu de mesa 13)  wink
tu peu donner le retour de uname -a


uname -a
 


et celui de :


cat /etc/os-release
 



nota: ici je sais que tu a le noyau 4.18.0-1


Device: Radeon RX 550 Series (POLARIS12, DRM 3.26.0, 4.18.0-1-amd64, LLVM 6.0.1) (0x699f)
 



tu explique ce que tu a fait ?

ps: plus d'écran noir et tu peu même jouer a des petits jeux

Dernière modification par robert2a (29-09-2018 10:58:16)

Hors ligne

#5 29-09-2018 10:56:21

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

voila ce que cela me retourne :

dimitri@MSIA320MA10:~$ uname -a
Linux MSIA320MA10 4.18.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.18.6-1 (2018-09-06) x86_64 GNU/Linux



dimitri@MSIA320MA10:~$ cat /etc/os-release
PRETTY_NAME="Debian GNU/Linux buster/sid"
NAME="Debian GNU/Linux"
ID=debian
HOME_URL="https://www.debian.org/"
SUPPORT_URL="https://www.debian.org/support"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.debian.org/"
 



tu explique ce que tu a fait ?


déjà, j'ai migré vers buster comme vous me l'avez recommandé.
j'avais toujours des soucis d’écran qui s’éteignait malgré ce changement.
Via synaptic, j'ai mis a jour plusieurs paquet, notamment celui du wifi (j'ai en effet remarqué qu'il etait devenu tres instable depuis mon passage chez buster.) et le amd-fimware-graphic .

je vais éditer ce message, mais j'ai des sérieux problèmes de mémoires...
il faut que j'aille faire un tour dans mon historique et mes paquets. wink

Dernière modification par Renart_frambivore (29-09-2018 11:02:10)


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

#6 29-09-2018 10:59:31

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

Buster est pas mal tongue  lol
regarde ton bureau si wayland ou X sous gnome


echo $XDG_SESSION_TYPE
 



donne aussi le retour de lspci


lspci
 



tu a combien de ram installé ?

tu n'a plus de problème graphique , reste a voir le reste , ouvre un fil pour chacun.

Dernière modification par robert2a (29-09-2018 11:06:18)

Hors ligne

#7 29-09-2018 11:03:46

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

la commande echo $XDG_SESSION_TYPE  retourne wayland .

j'ai 4 go de ram

dimitri@MSIA320MA10:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Root Complex
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) I/O Memory Management Unit
00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Host Bridge
00:02.3 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Root Port
00:02.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Root Port
00:02.5 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Root Port
00:03.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Host Bridge
00:03.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Root Port
00:08.0 Encryption controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1578
00:09.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 157d
00:09.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Audio Controller
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 20)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 49)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 49)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 4a)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 60h-6fh) Processor Function 5
04:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8192EE PCIe Wireless Network Adapter
05:00.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43bc (rev 02)
05:00.1 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b8 (rev 02)
05:00.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b3 (rev 02)
16:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:05.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:06.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
16:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
1b:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
20:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Lexa PRO [Radeon RX 550/550X] (rev c7)
20:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device aae0
 

Dernière modification par Renart_frambivore (29-09-2018 11:08:57)


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

#8 29-09-2018 11:08:46

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

donc pour information tu bascule de gnome a gnome-classic pour utiliser synaptic par exemple qui ne fonctionne pas sous wayland.

nota: le petit engrenage a droite de la ou tu entre ton mot de passe te permet de choisir le bureau.

4Go c'est suffisant pour gnome si tu ne lance pas de choses trop gourmandes en mémoire (en 2x2Go ou une fois 4Go ?)

ton lspci est parfait , tu a le firmware realtek ?

sous GNU Linux je met l'option pour "IOMMU" dans le bios sous "enabled" au lieu de "auto"
une des rares choses que je modifie par rapport au bios par défaut

Dernière modification par robert2a (29-09-2018 11:16:13)

Hors ligne

#9 29-09-2018 11:16:21

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

robert2a a écrit :

4Go c'est suffisant pour gnome si tu ne lance pas de choses trop gourmandes en mémoire (en 2x2Go ou une fois 4Go ?)


1 barrette 4Go ddr4 2133mhz CL14 hyperX Fury

ton lspci est parfait , tu a le firmware realtek ?


oui, j'imagine que tout cela est bon signe! big_smile

Dernière modification par Renart_frambivore (29-09-2018 11:17:04)


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

#10 29-09-2018 11:25:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

pour le lspci pour moi avec le chipset B350


01:00.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset USB 3.1 xHCI Controller (rev 02)
01:00.1 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset SATA Controller (rev 02)
 


pour toi c'est moins bon avec le chipset B320


05:00.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43bc (rev 02)
05:00.1 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b8 (rev 02)
 


mais j'ai pas de solution
pour l'audio idem


20:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device aae0
 



une deuxième barrette mémoire de 4Go ne serait pas du luxe si tu peu

il te reste plus qu'a faire remonter d' éventuel problèmes (mais ce sera plus a cause du gpu)

tu installe ce paquet pour les mises a jours de buster


apt-get install apt-listbugs
 



ps: hyperX Fury c'est une bonne marque , je l'utilise sur toutes mes machines en AMD
mais la mémoire est pas donné et ça veut pas baisser .....   hmm

lien de ta carte mère  => https://fr.msi.com/Motherboard/A320M-PR … cification
pour l usb et l'audio et le sata


USB

• AMD® A320 Chipset
- 6 USB 3.1 Gen1 (SuperSpeed USB) ports
(4 ports on the back panel, 2 ports available through the internal USB connector)

- 6 x USB 2.0 (High-speed USB) ports
(2 ports on the back panel, 4 ports available through the internal USB connector)


Audio

• Realtek® ALC887 Codec
- 7.1-Channel High Definition Audio

Storage

• AMD® A320 Chipset
• 4 x SATA 6Gb/s ports
• Supports RAID 0, RAID1 and RAID 10
 



a priori c'est la A320 chipset qui n'est pas bien détecté par le noyau (pas B320 je me suis trompé)
ça risque d'être résolu dans le futur sur des mises a jours du noyau

Dernière modification par robert2a (29-09-2018 11:41:47)

Hors ligne

#11 29-09-2018 11:46:15

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

50€ la barrette. :s
Avec 8Go je serai large?
ou est ce qu'il vaux mieux une barrette de 8Go pour laisser la place a autre chose derrière?
je n'ai que deux slots ddr4.

Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

#12 29-09-2018 11:57:30

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

tu a le dual channel


Main Memory

• 2 x DDR4 memory slots, support up to 32GB
• Support DDR4 1866/2133/2400/2667/2933(OC)/3200(OC) Mhz*
• Dual channel memory architecture
• Supports ECC UDIMM memory (non-ECC mode)
• Support non-ECC UDIMM memory

* 7th Gen A-series/ Athlon processors support a maximum of DDR4 2400 Mhz.
* Please refer www.msi.com for more information on compatible memory
 



comme conseil deux fois 8Go ddr4 2400 simple face. (le top) (ton processeur supporte 2400 maximum a vérifier).

plus raisonnable rajouter une deuxième barrette de 2133 ddr4 de 4Go (même marque) pour bénéficier du dual channel et avoir 8 Go (gain 25% environ le dual channel)
sur une utilisation normale 8Go c'est plus que confortable , a voir ce que les autres membres en pensent .
ps: j'ai des machines en socket 775 avec 4Go (2x2Go) en service sans soucis de mémoire.

Hors ligne

#13 29-09-2018 12:19:24

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Re : [résolu]Ecran qui s'eteint et se rallume

robert2a a écrit :

comme conseil deux fois 8Go ddr4 2400 simple face. (le top) (ton processeur supporte 2400 maximum a vérifier).



180€ !
restons zen.
zen.gif
Je vais mettre calmement une balise résolu et réfléchir a mon avenir.
Je pense que je vais partir sur une autre de 4Go quand même.
En tout cas, un gros merci pour toute l'aide apporté et bon appétit tout le monde!


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

Pied de page des forums