Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-12-2018 15:58:02

magiccerbere
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 07-08-2008
Site Web

[RESOLU]Testing : locales a redefinir ?

Bonjour à tous,

Je suis passé en testing. J'ai une partie du système en français, et l'autre en anglais. Ce qui ne me dérange pas plus que ça.
Par contre, cela semble poser des problèmes.

Lorsque je veux installer un logiciel, cela échoue :

apt-listchanges: Can't set locale; make sure $LC_* and $LANG are correct!
perl: warning: Setting locale failed.
perl: warning: Please check that your locale settings:
  LANGUAGE = (unset),
  LC_ALL = (unset),
  LANG = "fr_FR.UTF-8"
    are supported and installed on your system.
perl: warning: Falling back to the standard locale ("C").
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
dpkg: warning: 'ldconfig' not found in PATH or not executable
dpkg: warning: 'start-stop-daemon' not found in PATH or not executable
dpkg: error: 2 expected programs not found in PATH or not executable
Note: root's PATH should usually contain /usr/local/sbin, /usr/sbin and /sbin
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)



dpkg -reconfigue locales me renvoit aussi un message d'erreur :
root@oasis:/home/mickael#

dpkg -reconfigure locales


dpkg: error: conflicting actions -e (--control) and -r (--remove)

Type dpkg --help for help about installing and deinstalling packages [*];
Use 'apt' or 'aptitude' for user-friendly package management;
Type dpkg -Dhelp for a list of dpkg debug flag values;
Type dpkg --force-help for a list of forcing options;
Type dpkg-deb --help for help about manipulating *.deb files;

Options marked [*] produce a lot of output - pipe it through 'less' or 'more' !



Du coup, que faire ?
Quelqu'un comprends ?

Merci big_smile

Edit à toto : Reconfiguré l'utilisation des BBCodes

Dernière modification par magiccerbere (12-12-2018 16:55:35)


Aventurier sur www.couriruntrail.fr !

Hors ligne

#2 11-12-2018 16:31:56

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : [RESOLU]Testing : locales a redefinir ?

Bonjour magiccerbere

magiccerbere a écrit :


dpkg: warning: 'ldconfig' not found in PATH or not executable
dpkg: warning: 'start-stop-daemon' not found in PATH or not executable
Note: root's PATH should usually contain /usr/local/sbin, /usr/sbin and /sbin
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
 

root@oasis:/home/mickael#…

"man su" a écrit :


       -, -l, --login
           Fournir à l'utilisateur un environnement similaire à celui qu'il aurait obtenu s'il s'était connecté
           directement.

           When - is used, it must be specified before any username. For portability it is recommended to use it as
           last option, before any username. The other forms (-l and --login) do not have this restriction.

Si tu veux te connecter sous le compte root en utilisant les variables d'environnement du compte root
depuis un compte utilisateur, il te faudra utiliser
une des trois lignes de commandes suivantes (qui sont équivalentes) :

su -

su -l

su --login


En te connectant sous le compte root de cette façon
et donc en utilisant les variables d'environnement du compte root
le prompt affiché sur ta machine sera :

root@oasis:~#


et les chemins /usr/local/sbin, /usr/sbin et /sbin
seront dans la liste des chemins retournés par la commande :

echo PATH

/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin



=======

magiccerbere a écrit :


dpkg -reconfigure locales

Utilises plutôt la ligne de commande suivante :

dpkg-reconfigure locales

Dernière modification par MicP (11-12-2018 18:37:13)

Hors ligne

#3 12-12-2018 16:07:16

magiccerbere
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 07-08-2008
Site Web

Re : [RESOLU]Testing : locales a redefinir ?

Merci pour ta réponse.

dpkg-reconfigure locales


Me renvoie :

bash: dpkg-reconfigure: command not found



C'est ce command not found que je ne comprends pas...
Je souhaite pouvoir installer des logiciels, or il semblerait que cela soit bloqué car locales n'est pas défini. (voir le premier post).

Edit à toto : Reconfiguré les BBCode.

Dernière modification par magiccerbere (12-12-2018 16:51:27)


Aventurier sur www.couriruntrail.fr !

Hors ligne

#4 12-12-2018 16:23:51

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Testing : locales a redefinir ?

@magiccerbere : je te propose de consulter le tuto du BBCode du forum ce qui soulagera toto :
toto a édité tes messages pour les rendre plus lisibles. Je te laisse cliquer sur Modifier pour voir comment le bb-code est utilisé pour ça.
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Dernière modification par smolski (12-12-2018 16:24:21)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 12-12-2018 16:51:05

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : [RESOLU]Testing : locales a redefinir ?

magiccerbere a écrit :

root@oasis:/home/mickael#

dpkg-reconfigure locales


bash: dpkg-reconfigure: command not found



C'est ce command not found que je ne comprends pas...


tu t'es bien connecté en root, comme te la signalé MicP ?
parce que root@oasis:/home/mickael# semble dire que non, car tu es resté dans le dossier courant

Hors ligne

#6 12-12-2018 16:55:16

magiccerbere
Membre
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.20.4
Inscription : 07-08-2008
Site Web

Re : [RESOLU]Testing : locales a redefinir ?

Bien noté pour le BBcode. (tu as reçu un point opur le chocolat ?)

Effectivement, j'avais lancé un terminal administrateur, et je pensais que cela suffisait... Merci, c'est résolu, je vous aime !

Aventurier sur www.couriruntrail.fr !

Hors ligne

#7 12-12-2018 17:05:24

smolski
admin quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports (buster) 10
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2 4.19.0-6-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Testing : locales a redefinir ?

magiccerbere a écrit :

tu as reçu un point pour le chocolat ?


C'est dans la poche, oui. wink


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums