Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-01-2019 18:09:06

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

[Résolu] ipv6 et routage

Bonjour,

Je souhaite activer l'ipv6 sur ma debian après l'avoir stoppée.

Je l'ai réactivée sur la freeb*x, puis sur le pc (noyau linux) :

voici ce que me donne la commande ifconfig :

----------------------

# ifconfig
lo        Link encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:1786 (1.7 KiB)  TX bytes:1786 (1.7 KiB)

wlan0   Link encap:Ethernet  HWaddr 4a:5b:8e:17:a1 
          inet adr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::a598:6ea1:7eb2:8a5d/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:653 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:372 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:74912 (73.1 KiB)  TX bytes:50592 (49.4 KiB)


----------------------

la commande route -n me donne :

----------------------

Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.1.254   0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 wlan0

----------------------

le contenu du fichier network interface :

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp

----------------------

ping6 me donne :

ping6 google.fr
connect: Network is unreachable sad


Cordialement.

Dernière modification par laurent1 (11-01-2019 20:26:14)


Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#2 06-01-2019 18:34:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Normal, l'interface wifi n'as pas d'adresse IPv6 globale, seulement l'adresse link-local qui ne permet pas de faire beaucoup plus qu'une adresse MAC. Tu es sûr d'avoir réactivé l'IPv6 sur la box ? Tu as activé l'autoconfiguration d'adresse IPv6 sans état (SLAAC) sur l'interface wifi ?
Note que la table de routage IPv6 s'affiche avec la commande

ip -6 route

En ligne

#3 06-01-2019 18:41:46

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Salut,

Oui, l'ipv6 est activé sur la box et j'ai essayé avec dhcp pour ipv6 et sans, mais dans les 2 cas, sa ne marche pas

"Tu as activé l'autoconfiguration d'adresse IPv6 sans état (SLAAC) sur l'interface wifi ?"
=> Non, mais sur le wiki debian, c'est déconseillé pour la sécurité d'après ce que j'ai compris.

ce que me donne :

ip -6 route
fe80::/64 dev wlan0  proto kernel  metric 256

et la totalité du fichier network interface :

auto lo
iface lo inet loopback

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-scan-ssid 1
wpa-ap-scan 1
wpa-ssid xxx       
wpa-psk xxx

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#4 06-01-2019 19:10:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Qu'affiche

/sbin/sysctl net.ipv6.conf.wlan0

En ligne

#5 06-01-2019 19:24:39

empanada
Membre
Distrib. : Debian 9 (Stretch)
Noyau : 4.9.0-7-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-09-2018

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Petit hors sujet, mais je suis curieux, laurent1 :

Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae


Peut-être le passage vers systemd c'est la raison de rester sur Wheezy roll?
Salut


"blues are the roots and the other musics are the fruits" . Willie Dixon

Hors ligne

#6 06-01-2019 19:32:27

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Salut,

voilà ce que j'obtient :

----------

net.ipv6.conf.wlan0.accept_dad = 1
net.ipv6.conf.wlan0.accept_ra = 1
net.ipv6.conf.wlan0.accept_ra_defrtr = 1
net.ipv6.conf.wlan0.accept_ra_pinfo = 1
net.ipv6.conf.wlan0.accept_ra_rt_info_max_plen = 0
net.ipv6.conf.wlan0.accept_ra_rtr_pref = 1
net.ipv6.conf.wlan0.accept_redirects = 1
net.ipv6.conf.wlan0.accept_source_route = 0
net.ipv6.conf.wlan0.autoconf = 1
net.ipv6.conf.wlan0.dad_transmits = 1
net.ipv6.conf.wlan0.disable_ipv6 = 0
net.ipv6.conf.wlan0.force_mld_version = 0
net.ipv6.conf.wlan0.force_tllao = 0
net.ipv6.conf.wlan0.forwarding = 0
net.ipv6.conf.wlan0.hop_limit = 64
net.ipv6.conf.wlan0.max_addresses = 16
net.ipv6.conf.wlan0.max_desync_factor = 600
net.ipv6.conf.wlan0.mc_forwarding = 0
net.ipv6.conf.wlan0.mldv1_unsolicited_report_interval = 10000
net.ipv6.conf.wlan0.mldv2_unsolicited_report_interval = 1000
net.ipv6.conf.wlan0.mtu = 1500
net.ipv6.conf.wlan0.ndisc_notify = 0
net.ipv6.conf.wlan0.optimistic_dad = 0
net.ipv6.conf.wlan0.proxy_ndp = 0
net.ipv6.conf.wlan0.regen_max_retry = 3
net.ipv6.conf.wlan0.router_probe_interval = 60
net.ipv6.conf.wlan0.router_solicitation_delay = 1
net.ipv6.conf.wlan0.router_solicitation_interval = 4
net.ipv6.conf.wlan0.router_solicitations = 3
net.ipv6.conf.wlan0.suppress_frag_ndisc = 1
net.ipv6.conf.wlan0.temp_prefered_lft = 86400
net.ipv6.conf.wlan0.temp_valid_lft = 604800
net.ipv6.conf.wlan0.use_tempaddr = 0

----------

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#7 06-01-2019 19:57:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

L'autoconfiguration est bien activée sur l'interface. Reste à vérifier si elle reçoit des annonces IPv6 du routeur (RA) que la box devrait envoyer si elle est bien configurée.
Tu peux regarder dans les logs du noyau

dmesg | grep -i ipv6


Pas de pare-feu qui bloquerait le trafic IPv6 ?

ip6tables-save

En ligne

#8 06-01-2019 20:20:18

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

dmesg | grep -i ipv6

[    1.198487] mip6: Mobile IPv6
[   14.420863] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[   16.384217] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready

Concernant le pare-feu,
les requete icmp6 sont active en entré et en sortie ainsi que les ports standarts : http + https + dns + ftp

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#9 07-01-2019 11:57:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Désolé, je ne vois pas ce qui cloche.

En ligne

#10 07-01-2019 21:57:30

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

ne serait-ce pas un problème de routage ?
aucune adresse ipv6 n'y figure.

route -n me donne :

Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.1.254   0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 wlan0

l'ipv6 n'y figure à aucun moment

même chose avec la commande ip

ip route show
default via 192.168.1.254 dev wlan0
192.168.1.0/24 dev wlan0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.11

De plus

ping6 google.fr
PING google.fr(par10s38-in-x03.1e100.net) 56 data bytes
From par10s38-in-x03.1e100.net icmp_seq=1 Destination unreachable: Beyond scope of source address
From par10s38-in-x03.1e100.net icmp_seq=2 Destination unreachable: Beyond scope of source address
From par10s38-in-x03.1e100.net icmp_seq=3 Destination unreachable: Beyond scope of source address
From par10s38-in-x03.1e100.net icmp_seq=4 Destination unreachable: Beyond scope of source address
From par10s38-in-x03.1e100.net icmp_seq=5 Destination unreachable: Beyond scope of source address
From par10s38-in-x03.1e100.net icmp_seq=6 Destination unreachable: Beyond scope of source address
From par10s38-in-x03.1e100.net icmp_seq=7 Destination unreachable: Beyond scope of source address


ip -6 route show
xxxx:xxx:xxxx:xxxx::/64 dev wlan0  proto kernel  metric 256  expires 85889sec mtu 1480
fe80::/64 dev wlan0  proto kernel  metric 256  mtu 1480
default via fe80::xxxx:xxxx:xxxx:xxxx dev wlan0  proto ra  metric 1024  expires 1289sec mtu 1480 hoplimit 64


Cordialement.

Dernière modification par laurent1 (07-01-2019 22:06:58)


Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#11 07-01-2019 22:35:54

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : [Résolu] ipv6 et routage

tu peux avoir un problème de routage, tout en ayant une ip... et là y a aucune ipv6 d'obtenue !
ex-tu sur d'avoir activé l'ipv6 sur la freebox ? vérifies encore
et aussi après avoir activé l'ipv6, la freebox à été éteinte, et rallumée ?

Hors ligne

#12 08-01-2019 09:14:31

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Oui. Je vient de reverifié à l'instant. J'ai aussi activer le ping sur la freeb*x, testé avec le dhcp activé sur la box et sans.

Le ping ipv4 fonctionne, j'atteint la box et les adresse internet.
Concernant le ping ipv6, je n'arrive qu'a pinguer ma machine mais aucune autre du réseau, pas même la box.

Ce n'est pas un probleme de firewall car j'ai ouvert tous les port et refait les tests => même constat

scratchhead.gif

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#13 08-01-2019 09:33:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

laurent1 a écrit :

ip -6 route show
xxxx:xxx:xxxx:xxxx::/64 dev wlan0  proto kernel  metric 256  expires 85889sec mtu 1480
fe80::/64 dev wlan0  proto kernel  metric 256  mtu 1480
default via fe80::xxxx:xxxx:xxxx:xxxx dev wlan0  proto ra  metric 1024  expires 1289sec mtu 1480 hoplimit 64


Tiens, ça a changé par rapport à un précédent message :

laurent1 a écrit :

ip -6 route
fe80::/64 dev wlan0  proto kernel  metric 256


Maintenant il y a bien la route pour le préfixe global du réseau local et la route par défaut.
Ces routes sont probablement reçues par des annonces de routeur (RA) émises par la box. C'est cohérent avec l'absence de message "No IPv6 routers" dans les logs du noyau.

Tu as modifié quelque chose entre ces deux messages ?

Mais je suppose que wlan0 n'a toujours pas d'adresse IPv6 globale sur l'interface, ce dont se plaint la commande ping :

laurent1 a écrit :

Destination unreachable: Beyond scope of source address


En effet si la seule adresse IPv6 présente est l'adresse link local en fe80::/64, elle n'est pas utilisable pour communiquer au delà du segment local.
Les adresses IPv6 sont affichées par

ip -6 addr



Il se pourrait qu'il faille utiliser DHCPv6 pour obtenir une adresse IPv6 globale. Tu peux essayer d'ajouter une déclaration pour l'IPv6 dans /etc/network/interfaces :

iface wlan0 inet6 dhcp


Sans garantie, je n'ai jamais utilisé DHCPv6 (j'utilise uniquement l'autoconfiguration par RA).

Dernière modification par raleur (08-01-2019 09:39:54)

En ligne

#14 08-01-2019 10:29:37

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Bonjour

ce que donne les commandes chez moi en ipv6 , un client buster derrière une passerelle debian via un modem/routeur sans ipv6 (réseau orange ipv4)


ip -6 route
::1 dev lo proto kernel metric 256 pref medium
fe80::/64 dev enp3s0 proto kernel metric 256 pref medium
robert@debian30:~$ ip -6 addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 state UNKNOWN qlen 1000
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 state UP qlen 1000
    inet6 fe80::2efd:a1ff:fec1:13a3/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



ip -6 addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 state UNKNOWN qlen 1000
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 state UP qlen 1000
    inet6 fe80::2efd:a1ff:fec1:13a3/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



le noyau de la passerelle ne route que l'ipv4 , reseau coté box vers le sous reseau (ipv6 n'est pas activé )
coté sous réseau j'ai un dns local et un dhcp ipv4 et ipv6
voila la configuration basic du dhcp ipv6 (mes clients utilisent le dhcp ipv4 de la passerelle , l'ip en dhcp , le dns , le serveur de temps etc .....)
normalement je n'ai pas de message RA sur le sous reseau
ps: ensuite je vous donne ce que j'ai sur un article sur la freebox et l'ipv6 de ce mois ci

le fichier /etc/dhcp/dhpd6.conf

# Server configuration file example for DHCPv6
#debut du script

default-lease-time 2592000;

preferred-lifetime 604800;

option dhcp-renewal-time 3600;

option dhcp-rebinding-time 7200;

allow leasequery;

#option dhcp6.name-servers fe80::beee:7bff:fe1c:c694; # l'ipv6 affecté automatiquement

#option dhcp6.domain-search "mon-domaine-bidon-du-sous-reseau";

option dhcp6.info-refresh-time 21600;



pour l'article il commence par un avertissement:
avec IPv6 , vos appareils sont exposés a même le net , sans protection !

il est possible de basculer en mode natif IPv6 sur la freebox par simple clic , aprés reboot de la box , une adresse ip est attribuée et les messages RA commencent a être diffusés sur tout le réseau accompagné d un serveur DHVPv6 pour la distribution des IP

le seul moyen d'obtenir la passerelle par défaut pour un client IPv6 ne se fera que le biais d un message RA provenant d'un routeur . (un serveur dhcpv6 ne fournit pas d information de routage)
par contre dhcpv6 peu fournir un serveur de temps  et autres

l'article parle du SLAAC , la je décroche tongue  ((stateLessAddress Auto Configuration )
il faut un routeur IPv6 pour les messages RA , ce que la freebox a surement

je sais pas interpréter tout ça  hmm

@raleur
depuis stretch dhcpd traite ipv4 et ipv6 avec deux fichiers de conf
pour les cartes reseau (dans /etc/default/isc-dhcp-server)

# Defaults for isc-dhcp-server (sourced by /etc/init.d/isc-dhcp-server)

# Path to dhcpd's config file (default: /etc/dhcp/dhcpd.conf).
#DHCPDv4_CONF=/etc/dhcp/dhcpd.conf
#DHCPDv6_CONF=/etc/dhcp/dhcpd6.conf

# Path to dhcpd's PID file (default: /var/run/dhcpd.pid).
#DHCPDv4_PID=/var/run/dhcpd.pid
#DHCPDv6_PID=/var/run/dhcpd6.pid

# Additional options to start dhcpd with.
#    Don't use options -cf or -pf here; use DHCPD_CONF/ DHCPD_PID instead
#OPTIONS=""

# On what interfaces should the DHCP server (dhcpd) serve DHCP requests?
#    Separate multiple interfaces with spaces, e.g. "eth0 eth1".
INTERFACESv4="enp6s0f1"
#INTERFACESv6="enp6s0f1"


a la mise en service si j'active la ligne "#INTERFACESv6="enp6s0f1"  dhcpd plante , depuis j'ai plus testé

Dernière modification par robert2a (08-01-2019 11:14:34)

Hors ligne

#15 08-01-2019 11:25:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

robert2a a écrit :

avec IPv6 , vos appareils sont exposés a même le net


C'est bien le but de l'IPv6, rétablir une connectivité IP de bout en bout qui était à l'origine un des principes de base de l'internet, et qui a été mise à mal par l'utilisation massive du NAT et de l'adressage privé provoquée par la pénurie d'adresses IPv4 publiques.

robert2a a écrit :

sans protection


Pas forcément. Et même derrière un NAT, il ne faut pas se croire protégé. Le NAT n'a jamais été prévu pour servir de protection.

Les fichiers de configuration que tu montres sont pour le serveur DHCP, pas pour le client.

robert2a a écrit :

si j'active la ligne "#INTERFACESv6="enp6s0f1"  dhcpd plante


Pas étonnant, le fichier de conf dhcpd6.conf ne définit aucun préfixe IPv6 à servir.

Dernière modification par raleur (08-01-2019 13:07:02)

En ligne

#16 08-01-2019 11:48:43

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

oui le serveur (passerelle)
le client est standard (config debian )

option rfc3442-classless-static-routes code 121 = array of unsigned integer 8;

send host-name = gethostname();
request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers,
    domain-name, domain-name-servers, domain-search, host-name,
    dhcp6.name-servers, dhcp6.domain-search, dhcp6.fqdn, dhcp6.sntp-servers,
    netbios-name-servers, netbios-scope, interface-mtu,
    rfc3442-classless-static-routes, ntp-servers;



c'est les deux premières commandes en IPv6 que tu lui a demandé
et le dhcpdv6 ou tu dis  => "Sans garantie, je n'ai jamais utilisé DHCPv6 (j'utilise uniquement l'autoconfiguration par RA)."


pour la route IPv6 il lui manque la passerelle (comme moi ) , en IPv4 j'ai vérifié j'ai bien la passerelle avec "IP route"
le défaut vient de la , un souci sur sa box.

Hors ligne

#17 08-01-2019 13:05:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

robert2a a écrit :

oui le serveur (passerelle)


Laurent1 n'est pas concerné par la configuration serveur, c'est sa box qui le fait.

robert2a a écrit :

c'est les deux premières commandes en IPv6 que tu lui a demandé


En effet, c'est à lui que je l'ai demandé.

robert2a a écrit :

et le dhcpdv6 ou tu dis


Je n'ai jamais parlé de dhcpdv6.

robert2a a écrit :

pour la route IPv6 il lui manque la passerelle


Non : dans son message #10, la sortie de ip -6 route show contient bien une route par défaut.

default via fe80::xxxx:xxxx:xxxx:xxxx dev wlan0  proto ra  metric 1024  expires 1289sec mtu 1480 hoplimit 64


Le souci ne vient pas de là mais de l'absence d'adresse IPv6 globale configurée sur l'interface.

Dernière modification par raleur (08-01-2019 13:07:29)

En ligne

#18 08-01-2019 15:27:53

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Salut,

En effet raleur, après quelques modifications (j'ai refait au propore le network interface avec seulement la ligne "iface wlan0 inet6 dhcp") et le dhcpv6 activé, j'obtient bien une adresse globale

wlalan0   Link encap:Ethernet  HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx 
          inet adr:192.168.x.x  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::xxxx:xxxx:xxxx:xxxx/xx Scope:Lien
          adr inet6: xxxx:xxx:xxxx:xxxx::xxxx:xxxx/xx Scope:Global
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:12228 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6762 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:13485673 (12.8 MiB)  TX bytes:825377 (806.0 KiB)

Niveau table de routage par contre on s'y perd, j'ai même des routes dupliqués :

route --inet6
Table de routage IPv6 du noyau
Destination                                                                  Next Hop                                Flag                  Met           Ref      Use         If
::1/128                                                                                 ::                                      U                     256             0         0           lo
2b05:a26:xxxx:xxxx::/64  (prefix ipv6)                                    ::                                      U                     256            0         0       wlan0
fe80::/64                                                                              ::                                      U                     256             0         0       wlan0
::/0                                                        fe80::xxxx:xxxx:xxxx:xxxx (adresse ip du lien local)UGDAe      1024            0         0       wlan0
::/0                                                                                       ::                                      !n                      -1              1       216       lo
::1/128                                                                                 ::                                     Un                      0                1        9          lo
2b05:a26:xxxx:xxxx::xxxx:xxxx/128 (=ipv6 donné par la box)   ::                                     Un                      0                1      208        lo
fe80:: (ipv6 local du serveur)/128                                          ::                                     Un                      0                1      34          lo
ff00::/8                                                                                 ::                                      U                     256               2       0       wlan0
::/0                                                                                       ::                                     !n                      -1                 1     216       lo

Il y a 2 fois la ligne :

::/0                                                                                       ::                                      !n                      -1              1       216       lo

et si je fait :

# /sbin/route -A inet6 del ::/0 dev wlan0
SIOCDELRT: Aucun processus de ce type

pas possible de les supprimer ?

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#19 08-01-2019 15:40:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

La sortie de la commande "route --inet6" est illisible, surtout si tu ne la formates pas avec un espacement fixe. Utilise plutôt "ip -6 route".
D'après la colonne "flag", la route ::/0 que tu crois en double est en fait une route "négative" de type "reject" ou "unreachable".

En ligne

#20 08-01-2019 15:54:10

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Voilà ce que j'obtient :

ip -6 route
2b05:a26:xxxx:xxxx::/64  "(prefix ipv6)"  dev  wlan0  proto kernel  metric 256  mtu 1480
fe80::/64  dev wlan0  proto kernel  metric 256  mtu 1480
default via  fe80::xxxx:xxxx:xxxx:xxxx "(adresse ip du lien local)" dev wlan0  proto ra  metric 1024  expires 1360sec mtu 1480 hoplimit 64

Cette config marche. Mais elle m'oblige à utiliser la freeb*x comme serveur dhcp6.
Serait-il possible de definir l'ip en static sans utiliser le dhcp6 de la box ?

Cordialement.

Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#21 08-01-2019 16:08:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

laurent1 a écrit :

ip -6 route


Il n'y a bien que les 3 routes prévues : préfixe global, link local et défaut. Les autres routes sans intérêt affichées par "route" doivent être "cachées" dans la table de routage "local", si ça t'intéresse.

ip -6 route show table local



laurent1 a écrit :

Cette config marche. Mais elle m'oblige à utiliser la freeb*x comme serveur dhcp6.


Quel est le problème avec le fait d'utiliser la box comme serveur DHCPv6 ?
D'après le fichier interfaces dans ton message initial, tu utilises déjà la box comme serveur DHCP pour IPv4.

laurent1 a écrit :

Serait-il possible de definir l'ip en static sans utiliser le dhcp6 de la box ?


Bien sûr. Si c'était ce que tu voulais depuis le début, pourquoi ne pas l'avoir dit plus tôt ?
Remplace la méthode "dhcp" par "static", ajoute l'option "address" avec l'adresse IPv6 que tu veux dans le préfixe.

En ligne

#22 08-01-2019 20:39:22

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

C'est parce-que je compte installer un serveur dhcp6 sur cette machine et j'ai cru comprendre qu'il n'en fallait qu'un seule sur un reseau pour éviter les conflits.
(pour le dhcp4 aussi, je compte le transferer sur cette machine)

En static, ce coup là sa fonctionne. les pings passent.

Sur la page d'acceuil la freebox me propose de régler des Next Hop et prefixe (7 au total) avec le message

Délégation de prefixe
Attention si vous configurez un Next Hop pour le premier subnet, il ne sera plus annoncé par la Freebox sur votre réseau


-> dois-je en tenir compte ?

J'ai ajouté la nouvelle adresse mais l'ancienne persiste sur la même interface. Est-il possible de la supprimer afin d'avoir quelque chose de propre ?

ip -6 route show table local
local ::1 dev lo  proto kernel  metric 256
local ::1 dev lo  proto none  metric 0
local [nouvelle ipv6] dev lo  proto none  metric 0
local [ancienneIpv6]  dev lo  proto none  metric 0
local [adress ipv6 lien local] dev lo  proto none  metric 0
ff00::/8 dev wlan0  metric 256  mtu 1480

Cordialement.

Dernière modification par laurent1 (08-01-2019 20:41:40)


Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#23 08-01-2019 21:49:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

laurent1 a écrit :

je compte installer un serveur dhcp6 sur cette machine et j'ai cru comprendre qu'il n'en fallait qu'un seule sur un reseau pour éviter les conflits


Précisément, à moins que les deux soient coordonnés pour fonctionner ensemble. Il est possible de désactiver le serveur DHCPv6 de la box sans désactiver l'IPv6 ?

laurent1 a écrit :

Sur la page d'acceuil la freebox me propose de régler des Next Hop et prefixe (7 au total) avec le message

Délégation de prefixe
Attention si vous configurez un Next Hop pour le premier subnet, il ne sera plus annoncé par la Freebox sur votre réseau


Ce message est ambigu : la délégation de préfixe (PD) est une notion propre à DHCPv6, mais il me semble que ce que permet de faire la box est plutôt du routage statique de préfixe /64 avec des couples préfixe-passerelle. Par défaut le premier préfixe (0) est routé directement sur le segment de réseau local directement connecté à la box, et il est possible de router des préfixes vers des routeurs IPv6 directement connectés à la box selon la topologie suivante :

box --<préfixe 0>--- routeur --<prefixe N>


Si ce n'est pas ce que tu veux faire, cette fonction ne t'intéresse pas.

En ligne

#24 09-01-2019 20:21:45

laurent1
Membre
Distrib. : Debian 7.6
Noyau : Linux 3.2.0-0-686-pae
Inscription : 22-11-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

Précisément, à moins que les deux soient coordonnés pour fonctionner ensemble. Il est possible de désactiver le serveur DHCPv6 de la box sans désactiver l'IPv6 ?



-> oui

Il y a sur cette page une capture d'ecran de la page de reglage ipv6 sur les freeb*x (en bas de page).
https://www.universfreebox.com/article/ … rs-Netflix


Ce que je veux faire : fixer moi-même l'adresse du serveur et brancher les autres appareils reseau derriere celui-ci avec nat et dhcp pour l'ipv4 et dhcp6 pour l'ipv6. Mais certains appareils doivent resté brancher à la freebox => appareils wifi (2 smartphones) car il ne sont pas à moi, ainsi que l'imprimante qui est commune et un pc.
Je souhaite ulitisé cette machine en tant que passerelle juste derriere la freebox pour mon petit reseau.

wlan0   Link encap:Ethernet  HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx 
          inet adr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::a598:6ea1:7eb2:8a5d/64 Scope:Lien
          adr inet6: 3d6e:9c2b:6b9e:5d6a::2/128 Scope:Global
          adr inet6: 3d6e:9c2b:6b9e:5d6a:a598:6ea1:7eb2:8a5d/64 Scope:Global
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3709 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1565 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:480364 (469.1 KiB)  TX bytes:182167 (177.8 KiB)



L'adresse donné par le dhcp6 de la freeb*x ne m'est plus utile, est-il possible de la supprimer ? scratchhead.gif

adr inet6: 3d6e:9c2b:6b9e:5d6a:a598:6ea1:7eb2:8a5d/64 Scope:Global




Cordialement..


Pc sous debian 7.6 => noyau Linux 3.2.0

Serveur debian 7.6 => Linux 3.2.0

Hors ligne

#25 09-01-2019 20:43:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] ipv6 et routage

laurent1 a écrit :

Il y a sur cette page une capture d'ecran de la page de reglage ipv6 sur les freeb*x (en bas de page).


Les captures d'écran ne montrent que le réglage pour désactiver l'IPv6, pas uniquement DHCPv6. On voit bien un onglet DHCPv6 dans la dernière, mais pas son contenu.

laurent1 a écrit :

Ce que je veux faire : fixer moi-même l'adresse du serveur et brancher les autres appareils reseau derriere celui-ci avec nat et dhcp pour l'ipv4 et dhcp6 pour l'ipv6


Donc tu auras deux réseaux distincts et tu seras dans la configuration que j'exposais à la fin de mon message #23. Tu n'auras pas besoin de désactiver le DHCPv6 de la box puisque ton serveur DHCPv6 ne servira que le réseau qui est derrière lui.

laurent1 a écrit :

L'adresse donné par le dhcp6 de la freeb*x ne m'est plus utile, est-il possible de la supprimer ?


Bien sûr, en arrêtant le client DHCPv6 avec l'option pour lui faire libérer l'adresse. Ou avec ip route del, mais l'adresse risque de revenir si le client DHCPv6 est toujours actif.

En ligne

Pied de page des forums