Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-01-2019 19:31:07

Gilder
Membre
Inscription : 10-12-2017

configuration du reverse DNS dans bind9

Bonjour, je fais en ce moment un exercice pour comprendre comment fonctionne le service DNS, mais je bloque sur la configuration du reverse DNS quand il y a deux domaines. En clair je souhaite publier deux site. Voila ma config :


le fichier named.conf.local

zone "montreprise.com" {
   type master;
   file "/etc/bind/db.montreprise.com";
};

zone "intechclassrooms.com" {
   type master;
   file "/etc/bind/db.intechclassrooms.com";
};

zone "0.0.10.in.addr.arpa." {
 type master;
 file "/etc/bind/db.10.0.0";
};



le fichier db.montreprise.com

$TTL  604800
$ORIGIN montreprise.com.
@ IN  SOA ns1.montreprise.com. admin.montreprise.com. (
            2   ; Serial
       604800   ; Refresh
        86400   ; Retry
      2419200   ; Expire
       604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN  NS  ns1.montreprise.com.
@ IN  MX  10 mx1


ns1 IN  A 10.0.0.2
mx1 IN  A 10.0.0.3
www IN  A 10.0.0.2



le fichier intechclassrooms.com

$TTL    604800
$ORIGIN intechclassrooms.com.
@    IN    SOA    ns1.intechclassrooms.com. admin.intechclassrooms.com. (
                  2        ; Serial
             604800        ; Refresh
              86400        ; Retry
            2419200        ; Expire
             604800 )    ; Negative Cache TTL
;
@    IN    NS    ns1.intechclassrooms.com.
@    IN    MX    10 mx1


ns1    IN    A    10.0.0.2
mx1    IN    A    10.0.0.3
www    IN    A    10.0.0.2



et enfin, le fichier pour le reverse DNS, le fichier db.10.0.0, et c'est la que je bute. Comment déclarer mes deux domaines? voila ce que j'ai tenté :

$TTL    604800
$ORIGIN 0.0.10.in.addr.arpa.
@    IN    SOA    ns1.montreprise.com. admin.montreprise.com. (
                  2        ; Serial
             604800        ; Refresh
              86400        ; Retry
            2419200        ; Expire
             604800 )    ; Negative Cache TTL
;
@    IN    NS    ns1.montreprise.com.
@     IN     NS    ns1.intechclassrooms.com.

2    IN    PTR    ns1.montreprise.com.
2      IN     PTR  ns1.intechclassrooms.com.

3    IN    PTR    mx1.montreprise.com.
3      IN     PTR  mx1.intechclassrooms.com

2    IN    PTR    www.montreprise.com.
2      IN     PTR  www.intechclassrooms.com.


merci wink

Edit à toto : Modif faite pour une meilleure lecture par tous - premiers fichiers de code de configuration mis au propre avec le BBCode Autre code du forum. Rien changé pour le dernier comportant des url automatiquement arrangées par le BBCode, à toi de le faire.

Hors ligne

#2 16-01-2019 19:49:53

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

Tu dois utiliser des plages d'adresses ip différentes pour chacun des 2 domaines.

Hors ligne

#3 16-01-2019 20:25:26

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

lorsqu’il y aura 10 domaines, 10 sous réseaux ? ça devient compliqué smile

le fichier db.montreprise.com

$TTL    604800
$ORIGIN montreprise.com.
@    IN    SOA    ns1.montreprise.com. admin.montreprise.com. (
             2019011601        ; Serial
             604800        ; Refresh
              86400        ; Retry
            2419200        ; Expire
             604800 )    ; Negative Cache TTL
;
@    IN    NS    ns1.montreprise.com.
@    IN    MX    10 mx1

ns1    IN    A    10.0.0.2
mx1    IN    A    10.0.0.3
www    IN    CNAME    ns1



le fichier db.intechclassrooms.com

$TTL    604800
$ORIGIN intechclassrooms.com.
@    IN    SOA    ns1.montreprise.com. admin.intechclassrooms.com. (
         2019011601        ; Serial
             604800        ; Refresh
              86400        ; Retry
            2419200        ; Expire
             604800 )    ; Negative Cache TTL
;
@    IN    NS    ns1.montreprise.com.
@    IN    MX    10 mx1.montreprise.com.

www    IN    CNAME    ns1.montreprise.com.



le fichier  db.10.0.0

$TTL    604800
$ORIGIN 0.0.10.in.addr.arpa.
@    IN    SOA    ns1.montreprise.com. admin.montreprise.com. (
         2019011601        ; Serial
             604800        ; Refresh
              86400        ; Retry
            2419200        ; Expire
             604800 )    ; Negative Cache TTL
;
@    IN    NS    ns1.montreprise.com.

2    IN    PTR    ns1.montreprise.com.
3    IN    PTR    mx1.montreprise.com.

Hors ligne

#4 16-01-2019 21:04:54

Gilder
Membre
Inscription : 10-12-2017

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

excellent, merci Freemaster. Du coup dans le fichier db.10.0.0 on ne parle pas du tout de intechclassrooms.com? et dans db.intechclassrooms.com on a plus besoin de renseigner les ip?

Hors ligne

#5 16-01-2019 21:24:03

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

non !

imagine ovh héberge des milliers de noms de domaines en mutualisé : une seule ip, un seul mx (ssl0.ovh.net)
et ça marche très bien smile

Hors ligne

#6 17-01-2019 10:45:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

Règle générale : une machine peut avoir plusieurs noms DNS qui pointent vers son adresse IP, mais a un seul nom "canonique" (normalement celui défini dans /etc/hostname), et c'est ce nom qui doit être défini dans le reverse DNS.
Et il ne faut pas chercher absolument à faire en sorte que les enregistrement NS ou MX d'un domaine pointent vers des noms qui font partie du domaine en question. C'est plus joli, mais techniquement ça ne sert à rien.

Dernière modification par raleur (17-01-2019 10:47:47)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 17-01-2019 17:14:28

Gilder
Membre
Inscription : 10-12-2017

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

Donc si par exemple mon serveur a comme hostname "debianDNS", je peux faire mon fichier db.10.0.0 de la façon suivante? :


$TTL    604800
$ORIGIN 0.0.10.in.addr.arpa.
@    IN    SOA    ns1.debianDNS.com. admin.montreprise.com. (
         2019011601        ; Serial
             604800        ; Refresh
              86400        ; Retry
            2419200        ; Expire
             604800 )    ; Negative Cache TTL
;
@    IN    NS    ns1.debianDNS.com.

2    IN    PTR    ns1.debianDNS.com.
3    IN    PTR    mx1.debianDNS.com.



Edit à toto : Mis les codes en utilisant le BBCode Autre code du forum plutôt que Commande root.

Hors ligne

#8 17-01-2019 18:26:38

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

j'avoue que j'ai jamais eu l'idée de tester la chose...
mais j’éviterais de mettre des majuscules dans un nom de domaine

et c'est valable pour les accents ou caractères spéciaux

Hors ligne

#9 17-01-2019 22:20:34

Gilder
Membre
Inscription : 10-12-2017

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

ah oui c'est vrai, disons sans majuscules alors  tongue

Hors ligne

#10 18-01-2019 07:14:22

NorrisFramboise
Membre
Inscription : 18-01-2019

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

Bonjour,
Je crois qu’une petite faute de frappe s’est glissée dans la première commande :
apt-get install bind9 (au lieu de « bin9 »).
Bonne journée.

Hors ligne

#11 18-01-2019 21:42:50

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

Freemaster a écrit :

j’éviterais de mettre des majuscules dans un nom de domaine
et c'est valable pour les accents ou caractères spéciaux


Normalement DNS n'est pas sensible à la casse, et les caractères spéciaux ASCII sont autorisés.
Par contre les caractères accentués doivent être convertis selon le standard IDN.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Nom_de_do … alis%C3%A9


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 19-01-2019 09:12:44

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

normalement... mais j’éviterais quand même smile

Hors ligne

#13 02-09-2019 20:29:04

Legion
Membre
Inscription : 02-09-2019

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

Bonsoir a tous , je sais que le sujet est clôturé mais je suis perdu dans ma config et comme je me suis basé sur la votre puisque je fais le même exercice précedent , j'aimerais juste qu'une âme charitable m'aiguille sur mon erreur
j ai un soucis au niveau de la deuxième zone de mon server DNS

Hors ligne

#14 02-09-2019 20:30:18

Legion
Membre
Inscription : 02-09-2019

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

$TTL        604800
$ORIGIN  intechclassrooms.com.
@        IN       SOA    ns2.montreprise.com. root.intechclassrooms.com. (
                                      13                     ;Serial
                              604800                     ;Refresh
                                86400                     ;Retry
                            2419200                     ;Expire
                              604800                     ;Negative Cache TTL
;
@         IN       NS            ns2.montreprise.com.
www     IN       CNAME    ns2.montreprise.com.

Dernière modification par Legion (02-09-2019 20:38:46)

Hors ligne

#15 02-09-2019 20:44:08

Legion
Membre
Inscription : 02-09-2019

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

mon soucis c est que quand je tape dans un navigateur www.intechclassrooms.com dans un navigateur il m'ouvre la page par défaut d apache2 vous avez une idée du problème ?

Hors ligne

#16 02-09-2019 22:09:42

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

ça ce n'est plus un souci de dns, mais un aussi de configuration moteur web !
tu dois utiliser les virtualhost, pour aiguiller les sites en fonction du nom de domaine (ou sous-domaine)

Hors ligne

#17 02-09-2019 23:18:23

Legion
Membre
Inscription : 02-09-2019

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

Pourtant dans le premier virtualhost j ai mis
Servername ns2.montreprise.com
DocumentRoot /var/www/montreprise

Mais le deuxième
Servername ns2.intechclassrooms.com
DocumentRoot /var/www/intechclassrooms

Il vient pas de la le problème ?

Hors ligne

#18 02-09-2019 23:20:37

Legion
Membre
Inscription : 02-09-2019

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

J ai juste mis ces 2 informations dans chaque virtualhost respectivement appelé montreprise.com.conf et intechclassrooms.com.conf

Hors ligne

#19 02-09-2019 23:30:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

Legion a écrit :

Servername ns2.intechclassrooms.com
DocumentRoot /var/www/intechclassrooms

Il vient pas de la le problème ?


C'est fort possible, s'il est censé répondre à www.intechclassrooms.com et non ns2.intechclassrooms.com.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#20 10-09-2019 17:20:16

Freemaster
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian amd64
Inscription : 31-07-2018
Site Web

Re : configuration du reverse DNS dans bind9

ben oui il faut remplacer Servername ns2.intechclassrooms.com par Servername www.intechclassrooms.com
sinon www.intechclassrooms.com va sur le site par défaut, et non vers ns2
après si tu veux que tous les sous domaines d'un domaine, va sur la même racine, tu peux faire

ServerName ns2.intechclassrooms.com
ServerAlias *.intechclassrooms.com
DocumentRoot /var/www/intechclassrooms

Dernière modification par Freemaster (11-09-2019 11:39:32)

Hors ligne

Pied de page des forums