Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 26-06-2019 22:08:14

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

C'est parti pour Buster !       yes.gif

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#77 26-06-2019 22:11:35

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

En ligne

#78 26-06-2019 22:18:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

cdarsac a écrit :

- je dé-selectionne "environnement de bureau Debian"


Non, tu le laisses sélectionné.
Et quand tu es dans le gestionnaire de connexion, tu vérifies que la session sera ouverte avec KDE.

Dernière modification par raleur (26-06-2019 22:19:28)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#79 27-06-2019 08:17:38

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

raleur a écrit :

cdarsac a écrit :

- je dé-selectionne "environnement de bureau Debian"


Non, tu le laisses sélectionné.
Et quand tu es dans le gestionnaire de connexion, tu vérifies que la session sera ouverte avec KDE.



Ok, d'accord.    smile


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#80 27-06-2019 08:18:46

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

tu as bien pris le lien non-free ?



Oui, comme tu me l'as conseillé.    smile


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#81 27-06-2019 08:23:52

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

cdarsac a écrit :

raleur a écrit :

cdarsac a écrit :

- je dé-selectionne "environnement de bureau Debian"


Non, tu le laisses sélectionné.
Et quand tu es dans le gestionnaire de connexion, tu vérifies que la session sera ouverte avec KDE.



Ok, d'accord.    smile



Mince, toujours pas d'environnement graphique au démarrage avec le message:
"Oh mince!
...
Système ne peut pas se récupérer"


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#82 27-06-2019 08:46:54

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

cdarsac a écrit :

Debian Alain a écrit :

tu as bien pris le lien non-free ?



Oui, comme tu me l'as conseillé.    smile




Voici ce que j'ai fait:

1/ récupération de "firmware-buster-DI-rc2-amd64-DVD-1.iso" sur le net (3,9 Go)

2/ recopie sur une clé USB (16Go formatée en Fat32)

3/ modification de la séquence de boot du PC:
    - UEFI USB Key en premier
    - UEFI Hard Disk en deuxième

4/ pluging de la clé USB sur le PC

5/ reboot du PC


Résultat:
Le PC redémarre sur l'ancien système (Oh mince ...  système ne peut pas se récupérer)

J'ai fait quelque chose de mal ?     scratchhead.gif


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#83 27-06-2019 14:18:33

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

tu t'y est mal pris . faut demander au bios de  démarrer sur la clé .

En ligne

#84 27-06-2019 14:22:58

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Bonjour
déjà 4 pages ............ c'est assez simple pourtant
j'ai pas suivi (pas tout lu )
utiliser buster pour cette macine
confirmer que ta carte est bien une RTX2060
soit ça passe avec le noyau 4.19 et KMS (modesetting) sans bureau ( ou en mode dépannage a partir de grub ) soit utiliser "nouveau.modeset=0" au démarrage.
le dernier driver nonfree nvidia de buster prend en charge cette carte.
je n'ai pas le matériel pour tester
sinon soit retirer la carte , utiliser le gpu intel , installer firmware et driver nvidia
soit plus simple forcer le mode VGA ( quitte a pas lancer le bureau et désactiver nouveau (du noyau et du serveur X(nomodeset et blacklist).
pour le détail je laisse faire les membres du forum
ps:
"a" => moi dans ton cas je démarre sur une installation minimale (sans bureau)
j'installe les firmwares nonfree nécessaires pour la machine
je résoud un éventuel kernel panic du au gpu ( en désactivant KMS et nouveau)
quand tout est correct j'installe bureau + driver nonfree et reboot
nota: si problème pour installer buster , installation minimale de stretch (sans bureau) puis un dist-upgrade vers buster . puis tu reprend de "a"
cela semble compliqué , mais si on te guide bien , simple a faire smile

Hors ligne

#85 27-06-2019 14:32:40

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

re,
je sais pas si tout compris
avec stretch tu a un bureau actif mais mode basic (résolution)
avec buster pas de bureau (semble normal le noyau plus récent )

ton problème d'écran est du a une mauvaise prise en charge du gpu
les firmwares non free a installer , "firmware-misc-nonfree" , voir pour le réseau et le wifi , le cas ou "intel-microcode"  pour la sécurité (bug intel)

suite a ton MP commence a choisir ton type installation , stretch minimal ou buster minimal
ps: buster risque de faire planter la machine au démarrage.
donc stretch si plus simple pour toi
le bureau que tu désire installer
un update-pciids


update-pciids
 


un lspci


lspci
 


installation des firmwares si besoin
si la ligne de commande te pose problème , installation d un bureau minimal comme xfce4
ensuite installation du driver nonfree nvidia ( mettre a jour le sources.list pour les backports )
un reboot

puis un upgrade et dist-upgrade vers buster et reboot

enfin installer ton bureau définitif ( gnome ou kde ou autres )
voila les grandes lignes

je te donne la commande pour les erreurs


journalctl  -r -p err
 


le retour doit être le plus propre possible . ( matériel bien reconnu ).

Dernière modification par robert2a (27-06-2019 14:53:46)

Hors ligne

#86 27-06-2019 16:08:01

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Bonjour robert2a,

Je te remercie de ta réactivité et du temps passé à me répondre.     yes.gif

Je comprends donc que tu me conseilles démarrer en Debian stretch (plus facile pour moi, et pas de risque de plantage de la machine au démarrage), pour upgrader ensuite en buster.

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#87 27-06-2019 17:23:02

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

root@DesktopChristophe:~# lspci


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 8th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/E3-1500 v5/6th Gen Core Processor PCIe Controller (x16) (rev 07)
00:08.0 System peripheral: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/v6 / E3-1500 v5 / 6th/7th Gen Core Processor Gaussian Mixture Model
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 200 Series/Z370 Chipset Family USB 3.0 xHCI Controller
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation 200 Series PCH Thermal Subsystem
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 200 Series PCH CSME HECI #1
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation 200 Series PCH SATA controller [AHCI mode]
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port #1 (rev f0)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port #4 (rev f0)
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port #8 (rev f0)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Z370 Chipset LPC/eSPI Controller
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation 200 Series/Z370 Chipset Family Power Management Controller
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation 200 Series PCH HD Audio
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation 200 Series/Z370 Chipset Family SMBus Controller
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation TU106 [GeForce RTX 2060 Rev. A] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation TU106 High Definition Audio Controller (rev a1)
01:00.2 USB controller: NVIDIA Corporation TU106 USB 3.1 Host Controller (rev a1)
01:00.3 Serial bus controller [0c80]: NVIDIA Corporation TU106 USB Type-C Port Policy Controller (rev a1)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
04:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8192EE PCIe Wireless Network Adapter
 



Qu'en pensez-vous ?     smile

Besoin d'installer des firmwares ?


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#88 27-06-2019 17:31:55

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

apt-get install -t strech-backports nvidia-driver


Configuration de xserver-xorg-video-nvidia ├──────────────────────────────┐
 │                                                                                                         │
 │ Conflit avec le module « nouveau »                                                                      │
 │                                                                                                         │
 │ Le pilote graphique actuellement utilisé est le module libre « nouveau ». Il entre en conflit avec le   │
 │ module non libre « nvidia ».                                                                            │
 │                                                                                                         │
 │ La manière la plus simple pour corriger cela est de redémarrer la machine une fois l'installation       │
 │ terminée.




Voici le fameux "message erreur" après lequel j'ai perdu mon environnement graphique.

Je fais quoi, je redémarre la machine comme demandé ?        scratchhead.gif


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#89 27-06-2019 17:45:02

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

En fait, je vais attendre vos prochains conseils car si je reboote la machine, j'ai peur de perdre de nouveau mon environnement graphique et je ne pourrais plus vous faire de copies d'écran.

Je reste donc en stand-by jusqu'à vos prochains messages.     smile

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#90 27-06-2019 17:48:09

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

au pif , comme çà , tu as  essayé de faire CTRL + C pour arrêter le programme ?

En ligne

#91 27-06-2019 17:53:22

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Je n'ai pas la main sur cette fenêtre, qui me propose juste un bouton [OK] comme lors de l'installation du système.

Tant que je ne valide pas, la machine ne va pas rebooter et je peux ouvrir d'autres fenêtres (ex: console système) sans difficultés.

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#92 27-06-2019 17:56:12

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Je reboote maintenant, ou je continue par un upgrade et dist-upgrade vers buster comme proposé par Robert2a?           scratchhead.gif

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#93 27-06-2019 17:57:48

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

D'ailleurs comment faire un upgrade et dist-upgrade vers buster ?        smile

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#94 27-06-2019 17:58:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

cdarsac a écrit :

Voici le fameux "message erreur" après lequel j'ai perdu mon environnement graphique.


Ce n'est pas un message d'erreur, il est parfaitement normal. Le module nouveau doit être blacklisté pour ne pas se charger et interférer avec le pilote Nvidia.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#95 27-06-2019 18:00:56

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

raleur a écrit :

cdarsac a écrit :

Voici le fameux "message erreur" après lequel j'ai perdu mon environnement graphique.


Ce n'est pas un message d'erreur, il est parfaitement normal. Le module nouveau doit être blacklisté pour ne pas se charger et interférer avec le pilote Nvidia.



Ok, et comment je fais cela moi ?      smile


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#96 27-06-2019 18:02:12

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

arf ! savais pas . perso je suis plus full AMD (cpu amd + cg amd/ati radeon) que NVidia .

ce qui m'a fait quitter les verts pour les rouges , c'est tout bêtement une histoire de taille .
la carte était trop grande pour mon boîtier .

je n'y connais rien dans ton domaine  .

as tu pensé à installer les headers ? en plus du noyau . utile je crois . ???

qu' as tu comme noyau ?

dpkg -l | grep -ie linux-image- -ie linux-headers-


n'oublie pas de poster le rapport

Dernière modification par Debian Alain (27-06-2019 18:04:38)

En ligne

#97 27-06-2019 18:02:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Logiquement l'installation du pilote Nvidia a dû s'en charger. Tu peux vérifier dans /etc/modprobe.d/ la présence d'un fichier contenant le blacklistage de nouveau.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#98 27-06-2019 18:07:02

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

root@DesktopChristophe:~# ls -l /etc/modprobe.d


total 8
-rw-r--r-- 1 root root 127 janv.  2 16:17 dkms.conf
lrwxrwxrwx 1 root root  53 juin  27 17:49 nvidia-blacklists-nouveau.conf -> /etc/alternatives/glx--nvidia-blacklists-nouveau.conf
lrwxrwxrwx 1 root root  43 juin  27 17:49 nvidia.conf -> /etc/alternatives/glx--nvidia-modprobe.conf
-rw-r--r-- 1 root root 260 févr. 26  2016 nvidia-kernel-common.conf
 


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#99 27-06-2019 18:11:44

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

arf ! savais pas . perso je suis plus full AMD (cpu amd + cg amd/ati radeon) que NVidia .

ce qui m'a fait quitter les verts pour les rouges , c'est tout bêtement une histoire de taille .
la carte était trop grande pour mon boîtier .

je n'y connais rien dans ton domaine  .

as tu pensé à installer les headers ? en plus du noyau . utile je crois . ???

qu' as tu comme noyau ?

dpkg -l | grep -ie linux-image- -ie linux-headers-


root@DesktopChristophe:~# dpkg -l | grep -ie linux-image- -ie linux-headers-
ii  linux-headers-4.19.0-0.bpo.5-amd64    4.19.37-4~bpo9+1                            amd64        Header files for Linux 4.19.0-0.bpo.5-amd64
ii  linux-headers-4.19.0-0.bpo.5-common   4.19.37-4~bpo9+1                            all          Common header files for Linux 4.19.0-0.bpo.5
ii  linux-headers-amd64                   4.19+105~bpo9+1                             amd64        Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)
ii  linux-image-4.9.0-9-amd64             4.9.168-1+deb9u3                            amd64        Linux 4.9 for 64-bit PCs
ii  linux-image-amd64                     4.9+80+deb9u7                               amd64        Linux for 64-bit PCs (meta-package


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#100 27-06-2019 18:38:07

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-6-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

y a qque chose qui m'échappe :

tu as bien les derniers headers mais pas le noyau qui va avec .

j'ai beau chercher , je ne trouve pas le noyau 4.19.0-0.bpo.5-amd64

(pardon , je viens de le voir )

kernal_panic.gif

bon , j'ai rien dit ...

pardon.

out.gif

Dernière modification par Debian Alain (27-06-2019 18:42:05)

En ligne

Pied de page des forums