Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#101 27-06-2019 17:38:12

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Que dois-je faire maintenant ?

Rebooter et poursuivre vers un upgrade vers buster ?     scratchhead.gif

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#102 27-06-2019 17:40:45

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Ou ré-installer directement Buster ?        smile

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#103 27-06-2019 17:54:55

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

je suis partisan , pour partie (tu n'aura pas la recherche des dernières  versions à faire , elles sont prètes ) de recommencer la procédure sur buster .

si tu as compris .

mais c'est un avis strictement personnel ops.gif

en plus , on doit passer à buster stable le 6 juillet , donc dans une semaine si tout va bien .

pourquoi pas en profiter dès maintenant .  woohoo.gif

ton appareil est  suffisamment récent pour sauter sur l'occase .  acid.gif

c'est un avis perso .

maintenant , c'est toi qui décide . zen.gif

N.B.: pour ton bios , n'oublie pas de faire "enregistrer et  quitter"  une fois modifié les options de boot ....

Hors ligne

#104 27-06-2019 19:00:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

cdarsac a écrit :

nvidia-blacklists-nouveau.conf


Ça doit être là-dedans.

Debian Alain a écrit :

j'ai beau chercher , je ne trouve pas le noyau 4.19.0-0.bpo.5-amd64


Moi non plus.

Debian Alain a écrit :

(pardon , je viens de le voir )


Où ça ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#105 27-06-2019 19:11:04

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

j'ai beau chercher , je ne trouve pas le noyau 4.19.0-0.bpo.5-amd64



raleur a écrit :

Moi non plus.



Debian Alain a écrit :

(pardon , je viens de le voir )




raleur a écrit :

Où ça ?



là :

cdarsac a écrit :

ii  linux-headers-amd64                   4.19+105~bpo9+1                             amd64        Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)

Hors ligne

#106 27-06-2019 20:19:27

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Installation de Buster:

J'ai bien télécharger "debian-buster-DI-rc2-amd64-DVD-1.iso" que j'ai mis sur une clé USB, mais je ne parviens pas à booter dessus:
"Reboot ans Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key"

Pourtant mon bios semble bien paramétré parce que cela fonctionne avec mon autre clé USB pour Debian 9.

Une idée du pb ?      scratchhead.gif

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#107 27-06-2019 20:21:45

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#108 27-06-2019 20:23:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

ii  linux-headers-amd64                   4.19+105~bpo9+1                             amd64        Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)


Ce n'est pas un noyau, ce sont des en-têtes.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#109 27-06-2019 20:25:12

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

alors m'a pas trompé , son noyau est mal installé .

pas étonnant que çà plante .

Dernière modification par Debian Alain (27-06-2019 20:25:39)

Hors ligne

#110 27-06-2019 20:27:02

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

bios traditionnel (legacy)  ou U.E.F.I.   ????



Boot mode select: [LEGACY + UEFI]

L'autre option, c'est [UEFI].


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#111 27-06-2019 20:27:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Non, il n'est pas installé du tout. Pourquoi le serait-il si on ne l'a pas installé explicitement ? L'installation de nvidia-driver n'en dépend pas, contraîrement aux en-têtes.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#112 27-06-2019 20:36:30

anonyme
Invité

Re : [résolu] Ecran non reconnu

cdarsac a écrit :

Ou ré-installer directement Buster ?        smile


je suis du même avis et encore avec une image non-free inclus les firmwares
il y à une documentation pour un amorçage avec une clé USB --»https://www.debian.org/releases/buster/ … 03.fr.html
et aussi pour installé le pilote Nvidia --»https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:accueil

#113 27-06-2019 20:36:39

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

râleur , tu as déjà vu des en - têtes 4.19 sur un noyau 4.9 ??? moi jamais .

Hors ligne

#114 27-06-2019 20:58:29

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

ben vu que tu repars de zero , grave toi un disk ou une clé .

lien officiel :  https://cdimage.debian.org/cdimage/bust … -DVD-1.iso

image non-free (conseillé) : https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … -DVD-1.iso



Le lien image non-free (conseillé) https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … -DVD-1.iso n'est plus disponible (erreur 404) et l'autre télécharge une image qui ne semble pas fonctionner sur mon PC ...   wiscot.png


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#115 27-06-2019 21:04:43

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

tu peux créer une clé bootable avec "dd" .

regarde ici (c'est très long)

commande essayée chez moi :

sudo dd if='/home/alain/Téléchargements/images iso/buster/firmware-buster-DI-rc2-amd64-DVD-1.iso' of=/dev/sdm bs=4k status=progress && sync


donne moi ton résultat et ta commande  (c'est très long . depends de la taille de la clé et de la norme usb)



Le lien image non-free (conseillé) https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … -DVD-1.iso n'est plus disponible (erreur 404) et l'autre télécharge une image qui ne semble pas fonctionner sur mon PC ...



je sais pas comment tu t'es débrouillé , pour ma part , j'ai réussi à télécharger l'image et je suis en train de la graver sur une clé .

le lien semble avoir évolué , regarde

tu peux essayer ceci :

wget https://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/buster_di_rc2+nonfree/amd64/iso-dvd/firmware-buster-DI-rc2-amd64-DVD-1.iso


et dis moi ce que çà donne ...



pilote RTX2060

Dernière modification par Debian Alain (28-06-2019 08:13:09)

Hors ligne

#116 27-06-2019 21:42:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

tu as déjà vu des en - têtes 4.19 sur un noyau 4.9 ?


Cette question ne veut rien dire. Le noyau et les en-têtes sont deux choses indépendantes et ne fonctionnent pas ensemble.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#117 28-06-2019 06:32:21

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

tu peux créer une clé bootable avec "dd" .

je sais pas comment tu t'es débrouillé , pour ma part , j'ai réussi à télécharger l'image et je suis en train de la graver sur une clé .

le lien semble avoir évolué , regarde



En effet, le lien refonctionne.       smile


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#118 28-06-2019 08:16:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

il faut s'attendre à d'autres évolutions , buster doit bientôt passer stable donc , les liens vont encore évoluer .

Hors ligne

#119 28-06-2019 09:08:03

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Super, j'ai enfin réussi à installer Buster (j'ai du graver l'image sur un DVD, car cela ne fonctionnait pas à partir de ma clé USB).         woohoo.gif

Après reboot, je me retrouve avec un écran et le curseur blanc qui clignote en haut à gauche (la frappe de caractères au clavier n'est pas prise en compte)
Je reprends la main avec [ctrl]+[Alt]+[F3] et je me logue sous mon nom d'utilisateur.

Que puis-je maintenant faire (ou refaire) ?       smile

Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#120 28-06-2019 09:09:00

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

il faut s'attendre à d'autres évolutions , buster doit bientôt passer stable donc , les liens vont encore évoluer .



Ok !        smile


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#121 28-06-2019 09:26:34

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

si ta machine le permet , installe un bureau pour commencer .

d'abord , verifier les sources :

que donne :

nano /etc/apt/sources.list


çà doit ressembler à çà


#buster 10
deb http://security.debian.org/ buster/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
 



ensuite :

su -


mdp root


apt install xfce gnome


je t'ai mis ici 2 bureaux : Xfce(léger) et Gnome(standard mais un peu lourd)
si tu as le choix du gestionnaire de  session (lightdm ou gdm) mets plutôt gdm (beaucoup plus agréable)
y a moyen de changer le gestionnaire de session plus tard mais j'ai oublié la commande



là voilà :
dpkg-reconfigure gdm

Dernière modification par Debian Alain (28-06-2019 09:36:18)

Hors ligne

#122 28-06-2019 09:36:07

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :


d'abord , verifier les sources :

que donne :

cat /etc/apt/sources.list


çà doit ressembler à çà


#buster 10
deb http://security.debian.org/ buster/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
 



Voilà ce que j'ai sur ma machine:

deb http://debian.univ-tlse2.fr/debian/ buster main non free contrib
deb-src http://debian.univ-tlse2.fr/debian /buster main non-free contrib
deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#123 28-06-2019 09:42:38

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] Ecran non reconnu

après tout , si çà marche ... tu peux prendre les dépôts de toulouse ....  big_smile

d'ordinaire on prends plutôt les dépôts classiques (en deb) , mais bon , si çà marche ... tant mieux . lol

tu as essayé les  dépôts de strasbourg ? pas trop mal non plus ....  roll

tu as çà aussi :  générateur de sources debian

mais si tu t'en sers , n'oublie pas , buster  est encore en testing .

il faudra donc remplacer le mot "testing" par  "buster" .

liste des miroirs :  https://www.debian.org/mirror/list.fr.html

Dernière modification par Debian Alain (28-06-2019 09:56:41)

Hors ligne

#124 28-06-2019 10:05:13

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

après tout , si çà marche ... tu peux prendre les dépôts de toulouse ....  big_smile

d'ordinaire on prends plutôt les dépôts classiques (en deb) , mais bon , si çà marche ... tant mieux . lol

tu as essayé les  dépôts de strasbourg ? pas trop mal non plus ....  roll

tu as çà aussi :  générateur de sources debian

mais si tu t'en sers , n'oublie pas , buster  est encore en testing .

il faudra donc remplacer le mot "testing" par  "buster" .

liste des miroirs :  https://www.debian.org/mirror/list.fr.html



Afin de rester le plus homogène possible avec toi, j'ai pris exactement les même dépôts que toi.               smile


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

#125 28-06-2019 10:10:34

cdarsac
Membre
Lieu : Toulouse, con ! :)
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 \n \l (cat /etc/issue)
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22.3-3
Inscription : 04-06-2019

Re : [résolu] Ecran non reconnu

Debian Alain a écrit :

si ta machine le permet , installe un bureau pour commencer .

apt install xfce gnome



Résultat:

Impossible de trouver le paquet Xfce
gnome est déjà la version la plus récente


Élève en "Systèmes et réseaux" (école informatique LDNR (www.ldnr.fr) de Toulouse)
Membre du club DebianFacile

Hors ligne

Pied de page des forums