Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-07-2019 22:36:15

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Pb mpd

Je ne comprends pas pourquoi j'ai ce message, quand je lance la commande, J'ai ce retour:

mpd
: socket: Failed to bind to '[::1]:6600': Address already in use

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (04-07-2019 23:06:05)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#2 04-07-2019 22:51:48

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

voila ce que me retourne :

sudo netstat -pln | grep 6600
[sudo] Mot de passe de jpp :
tcp        0      0 127.0.0.1:6600          0.0.0.0:*               LISTEN      4538/mpd        
tcp6       0      0 ::1:6600                :::*                    LISTEN      4538/mpd

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (04-07-2019 23:00:43)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#3 04-07-2019 22:59:16

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

voici ce que me retourne :

ps -fp 4538
UID        PID  PPID  C STIME TTY          TIME CMD
jpp       4538  1132 51 22:18 ?        00:49:05 mpd
 


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#4 05-07-2019 00:32:07

tophechris94
Membre
Lieu : val de marne ( 94)
Distrib. : SparkyLinux-ver-fluxbox-icewm / miyolinux jwm
Noyau : 4.19.0-10-686-pae
(G)UI : fluxbox / openbox / icewm / jwm
Inscription : 08-07-2016
Site Web

Re : Pb mpd

Salut a tous  ,  regarde par ici peut etre sa va te servir => https://doc.ubuntu-fr.org/mpd

Dernière modification par tophechris94 (05-07-2019 00:33:04)


sparkylinux-ver-fluxbox-icewm=> https://mega.nz/file/jJ8hiJBD#rhy5o3GzC … RFSeokkwFo
je viens en paix , pas taper sur la tete .

Hors ligne

#5 05-07-2019 17:35:29

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Pb mpd

Jean-Pierre Pinson a écrit :

Je ne comprends pas pourquoi j'ai ce message, quand je lance la commande, J'ai ce retour:


Parce qu'il est déjà lancé. Il doit être démarré lors de l'ouverture de ta session
graphique. Pour le démarrer indépendamment j'ai supprimé ce fichier :


/etc/xdg/mpd.desktop
 



D'autre part, pour être sûr que systemd ne le démarre pas au niveau système
il faut faire (dans l'ordre) :


systemctl mask --now mpd.socket
systemctl mask --now mpd.service
 

Hors ligne

#6 05-07-2019 17:57:22

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

MPD utilise en fait une architecture client-serveur : même si les deux tournent sur un même système, le client acc_de au serveur à travers le réseau (et a donc encore moins idée que la musique se trouve sur un disque dur externe).

Il semblerait que ncmpcpp essaie de démarrer le serveur, qui est déjà démarré, probablement à l’init. Vérifions. Exécute cette commande avant ncmpcpp :

$ systemctl stop mpd


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#7 05-07-2019 17:58:24

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

Si cela fonctionne, demande donc à systemd de ne pas démarrer MPD :

$ systemctl disable mpd


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#8 05-07-2019 18:00:00

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

Quand je lance la commande :

systemctl disable mpd

,J'ai ce retour :

Synchronizing state of mpd.service with SysV init with /lib/systemd/systemd-sysv-install...
Executing /lib/systemd/systemd-sysv-install disable mpd
insserv: warning: current start runlevel(s) (empty) of script `mpd' overrides LSB defaults (2 3 4 5).
insserv: warning: current stop runlevel(s) (0 1 2 3 4 5 6) of script `mpd' overrides LSB defaults (0 1 6).
insserv: fopen(.depend.stop): Permission denied
insserv: warning: current start runlevel(s) (empty) of script `mpd' overrides LSB defaults (2 3 4 5).
insserv: warning: current stop runlevel(s) (0 1 2 3 4 5 6) of script `mpd' overrides LSB defaults (0 1 6).
insserv: fopen(.depend.stop): Permission denied
Failed to execute operation: Connexion terminée par expiration du délai d'attente


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#9 05-07-2019 19:54:25

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

enicar le fichier:

/etc/xdg/mpd.desktop

n'est pas présent sur mon ordi

en revenche j'ai tapé les commandes et en retour j'ai:

$ systemctl mask --now mpd.socket


Created symlink from /etc/systemd/system/mpd.socket to /dev/null.


$ systemctl mask --now mpd.service


Created symlink from /etc/systemd/system/mpd.service to /dev/null.


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#10 05-07-2019 19:55:36

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Pb mpd

Jean-Pierre Pinson a écrit :

Il semblerait que ncmpcpp essaie de démarrer le serveur, qui est déjà démarré, probablement à l’init.


Non, je t'ai expliqué post #5 comment mpd était démarré au début de ta session graphique.

Hors ligne

#11 05-07-2019 20:06:57

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Pb mpd

Jean-Pierre Pinson a écrit :

enicar le fichier:

/etc/xdg/mpd.desktop

n'est pas présent sur mon ordi

en revenche j'ai tapé les commandes et en retour j'ai:

$ systemctl mask --now mpd.socket


Created symlink from /etc/systemd/system/mpd.socket to /dev/null.


$ systemctl mask --now mpd.service


Created symlink from /etc/systemd/system/mpd.service to /dev/null.


Bien donc maintenant, il ne reste plus qu'à tout redémarrer pour voir si mpd tourne ou pas.

Pour l'instant je ne sais pas ce que tu as fait ou pas.
Donc, il faudrait pour débrouiller tout cela, l'intégralité du fichier
~/.config/mpd/mpd.conf ou ~/.mpd/mpd.conf.
L'intégralité du fichier ~/.config/ncmpcpp/config ou
~/.ncmpcpp/config.

De plus je voudrais avoir le résultat des commandes :


ls -l ~/.config/systemd/user/default.target.wants/
 


et


ls -l ~/.config/systemd/user/sockets.target.wants/
 



Et aussi je voudrais savoir ce que tu utilises comme système.

Donc ça fait quatre choses à fournir.

Hors ligne

#12 05-07-2019 20:15:42

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Pb mpd

Dans le post #5 je me suis trompé de chemin pour le fichier mpd.desktop.
Ce fichier est :


/etc/xdg/autostart/mpd.desktop
 


Le problème de ce système est qu'il ne permet pas d'arrêter mpd lors d'un logout.
Du coup si on utilise une socket unix, on peut se retrouver avec 2 mpd qui tournent.
Ce n'est pas le cas si on utilise la socket tcp par défaut sur localhost:6600.

Par conséquent si on veut utiliser une socket unix, le meilleur moyen est de supprimer ce fichier
(/etc/xdg/autostart/mpd.desktop). Et de créer un mpd.service et un mpd.socket dans
~/.config/systemd/user/. Puis d'activer ces units.

Dernière modification par enicar (05-07-2019 20:29:42)

Hors ligne

#13 05-07-2019 20:46:13

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

/etc/xdg/autostart/mpd.desktop

est en lecture seul, je ne sait pas comment le supprimer ? scratchhead.gif


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#14 05-07-2019 20:51:00

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

ça y est il est supprimé

Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#15 05-07-2019 21:06:37

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

voila mon

~/.mpd/mpd.conf.



https://debian-facile.org/paste-0BC27AEF59


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#16 05-07-2019 21:12:22

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#17 05-07-2019 21:16:44

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

le résultat des commandes :

ls -l ~/.config/systemd/user/default.target.wants/




ls: impossible d'accéder à '/home/jpp/.config/systemd/user/default.target.wants/': Aucun fichier ou dossier de ce type


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#18 05-07-2019 21:22:05

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

le résultat des commandes :

ls -l ~/.config/systemd/user/sockets.target.wants/



ls: impossible d'accéder à '/home/jpp/.config/systemd/user/sockets.target.wants/': Aucun fichier ou dossier de ce type


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#19 06-07-2019 13:18:16

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Pb mpd

Bon, alors soit bien  sûr de mettre ton mpd.conf dans le répertoire :


~/.mpd/
 



Pour que ça fonctionne il faut que tu changes un paramètre dans ton le fichier
de configuration de ncmpcpp (soit ~/.ncmpcpp/config).
Tu as mis :


mpd_host = /run/user/1000/mpd/socket
 


Tu devrais mettre :


mpd_host = localhost
 


Je suppose que localhost correspond à l'interface de loopback :
127.0.0.1

Comme ça, je pense que ça devrait fonctionner. Sauf que mpd ne démarrera
pas automatiquement. Finalement puisque tu utilises la socket tcp localhost:6600
tu devrait remettre le xdg.desktop. On peut aussi créer deux fichiers pour sytemd
dans ~/.config/systemd/user pour que ça démarre au moment du login.
À toi de voir ce que tu veux faire.

Dernière modification par enicar (06-07-2019 13:21:39)

Hors ligne

#20 06-07-2019 17:24:18

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

bon j'ai mis

mpd_host = localhost



en revanche je ne comprend pas ça:
Je suppose que localhost correspond à l'interface de loopback :
127.0.0.1

Comme ça, je pense que ça devrait fonctionner. Sauf que mpd ne démarrera
pas automatiquement. Finalement puisque tu utilises la socket tcp localhost:6600
tu devrait remettre le xdg.desktop. On peut aussi créer deux fichiers pour sytemd
dans ~/.config/systemd/user pour que ça démarre au moment du login.
À toi de voir ce que tu veux faire.


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#21 06-07-2019 17:38:59

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

je suis en ipv4 donc je pense que localhost correspond à l'interface de loopback :
127.0.0.1 mais je n'en suis pas sur

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (06-07-2019 17:41:56)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#22 06-07-2019 17:41:14

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Pb mpd

Et bien, on désactivé le démarrage par systemd, on a enlevé le mpd.desktop
qui lancer mpd lorsqu'une session graphique était démarré. Bref, mpd
ne devrait plus être démarré.
On a 4 choix :

  • on remet mdp.desktop dans /etc/xdg/autostart/

  • on met un mpd.desktop dans  ~/.config/autostart/

  • on met un appel à mpd dans un fichier autostart qui est lancé par ton environnement graphique.

  • On utilise un script systemd dans le répertoire utilisateur dans ~/.config/systemd/user


Les scripts pour systemd que je t'avais montré fonctionneront presque, puisque
le mpd.socket utilise une socket unix et non la socket tcp sur localhost:6600.
Ça peut être changé facilement. C'est pour ça que je te demande ce que tu veux faire.
Personnellement, je préfère utiliser systemd et une socket unix. Mais ça fait plus de travail.

EDIT : Tu peux déjà tester si ça marche en lançant
directement mpd :


mpd
 


Et en lançant ncmpcpp :


ncmpcpp
 


Depuis ncmpcpp, tu lances un update de la base de données de mpd avec la touche « u ».

Dernière modification par enicar (06-07-2019 17:44:41)

Hors ligne

#23 06-07-2019 17:52:24

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

bon allons y je fais comme toi: je préfère utiliser systemd et une socket unix.

donc je fais comment ? parce que je ne suis pas très fort en informatique scratchhead.gif

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (06-07-2019 17:55:11)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#24 06-07-2019 18:09:55

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Trisquel 8 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 4.15.0-55-generic x86_64
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : Pb mpd

j'ai lancé mpd et j'ai ça en retour:

Jul 06 19:08 : config: Failed to stat directory "/media/jpp/T/Music": No such file or directory
Jul 06 19:08 : db: Database corrupted
Jul 06 19:08 : fatal_error: db file "/home/jpp/.mpd/tagcache" is not a regular file
 


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#25 06-07-2019 18:19:29

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Pb mpd

Comment est censé être monté le répertoire /media/jpp/T/Music
Remarque que le répertoire ne sera pas monté automatiquement quand mpd
essaiera d'y accéder.

Tu devrais effacer des fichiers dans ~/.mpd, tous sauf le mpd.conf bien sûr.
C'est pour repartir sur quelque chose de neuf.

Hors ligne

Pied de page des forums