Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#226 14-07-2019 20:23:10

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

*** , quand je pense que j'ai galéré 2~3 h, pour un truc aussi c** !!! j'étais tellement sûr de ma commande .... grrr


C'est arrivé à beaucoup de monde ce genre de déboire. Je me souviens avoir
déjà perdu pas mal de temps sur ce type d'erreurs wink
Avec la pratique on les détecte plus vite, évidemment quand on est fatigué et
énervé, il vaut mieux faire un pause.

Hors ligne

#227 14-07-2019 20:44:12

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

enicar a écrit :

Je pense que ton problème peut aussi venir d'un problème d'acpi



dans synaptic , y'a plein de paquets  "acpi*"
donc des trucs à installer   .. on est bien d'accord , là ?
et sur les 2 live-cd que j'ai testé , ce serait pareil ?  neutral
ou alors , l' ACPI  est  "dépassé"  ?

Hors ligne

#228 14-07-2019 20:50:48

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

Je ne pense qu'il s'agit d'installer un paquet magique. Dans le noyau
il y a beaucoup de choses qui ont changés au niveau de l'acpi.
Avant pas mal de bugs étaient passé sous silence. Maintenant le noyau
s'en rend compte. Je ne sais pas si ça peut être l'origine de problème.
En fait j'aurais probablement du me taire à ce sujet. Si c'est vraiment
au niveau de l'acpi qu'il y a un problème, je ne sais pas comment le résoudre.

Hors ligne

#229 14-07-2019 20:50:50

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

dans mon bios , j'ai , au niveau du son  :
HDAudio controller :  (là , 2 options)  :     enabled , disabled         c'était sur enabled, je viens de mettre sur  disabled


Il ne faut pas désactiver la carte audio. Lance un "pactl list cards" pour voir si tu as encore une carte audio active.

Selon le manuel de ta carte mère (https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/S … -M_LX3.pdf), page 2-15, il y a aussi une option "Front Panel Select" où on peut choisir entre AC97 et HD Audio.
Cela dit, l'option HDAudio Controller doit être activée pour avoir cette option.

Hors ligne

#230 14-07-2019 20:51:22

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

https://fr.wikipedia.org/wiki/Advanced_ … _Interface

j'comprends pas plus :
ce serait pour les mises en veille , gestion d'énergie ?
et mon son ( ton, nôtre , leurs tongue)  ? il est où ça t'est-ce , la dedans ?

Hors ligne

#231 14-07-2019 20:56:13

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

j'comprends pas plus :
ce serait pour les mises en veille , gestion d'énergie ?


Non, l'acpi sert aussi à annoncer le matériel détecté par le bios lors
de sa vérification au moment du boot. Je me souviens avoir booté
un noyau avec l'option acpi=no (ou noacpi, je ne sais plus). Et ma carte son
interne n'était plus détecté.

Hors ligne

#232 14-07-2019 20:58:18

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Beta-Pictoris a écrit :

Selon le manuel de ta carte mère (https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/S … -M_LX3.pdf), page 2-15, il y a aussi une option "Front Panel Select" où on peut choisir entre AC97 et HD Audio.


non !
j'ai just ce que j'ai cité

Lance un "pactl list cards"


si je colle ça en user ou en root ---> rien   ça redonne la main

Hors ligne

#233 14-07-2019 21:01:25

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

Hé  bien! vas réactiver ta carte audio dans le bios et passe le front panel en AC97.

Hors ligne

#234 14-07-2019 21:02:50

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

enicar a écrit :

acpi=no (ou noacpi, je ne sais plus)


effectivement , ça me remémore des choses ce genre de commande : mais ça fait  des lustres que j'ai pas passé ce genre de commande à grub

Dernière modification par trapik (14-07-2019 21:03:11)

Hors ligne

#235 14-07-2019 21:07:47

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Beta-Pictoris a écrit :

Hé  bien! vas réactiver ta carte audio dans le bios et passe le front panel en AC97.



je n'ai , au niveau du son , que :
HDAudio  enabled-disabled
donc , pas question de AC97 sad

Hors ligne

#236 14-07-2019 21:10:26

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

Rappelle toi de ton message #5 :

trapik a écrit :

sinon, dans le bios j'ai 2 options : AC97  et HD audio: j'ai remis HD audio comme c'était avec stretch

Hors ligne

#237 14-07-2019 21:17:24

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Beta-Pictoris a écrit :

Rappelle toi de ton message #5 :

trapik a écrit :

    sinon, dans le bios j'ai 2 options : AC97  et HD audio: j'ai remis HD audio comme c'était avec stretch


pfff , là je fatigue , effectivement y'a ça !! mais toujours trop "pressé" , j'avais sauté ça !!  sad
bon, c'est mis

et dans alsamixer , je passe quoi  ?  ( voir #156 )

Dernière modification par trapik (14-07-2019 21:26:13)

Hors ligne

#238 14-07-2019 21:23:20

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

Débranche tes hp des prises jack et lance la commande suivante :

pactl list cards


Regarde aussi dans alsamixer si les volumes de carte son HD sont ok (et pas de mute).

Hors ligne

#239 14-07-2019 21:27:00

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : buster: pas de son (résolu)

allez , on décompresse un peu : un p'tit bout de musique

oups ! , c'est vrai , y a pas de son .

et m*** !

Dernière modification par Debian Alain (14-07-2019 21:33:46)

Hors ligne

#240 14-07-2019 21:28:00

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

Debian Alain a écrit :

allez , on décompresse un peu : un p'tit bout de musique


Ce n'est pas la peine, trapik ne l'entendra pas. wink

Hors ligne

#241 14-07-2019 21:28:49

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

ik@pc1:~$ pactl list cards
Carte #0
  Nom : alsa_card.pci-0000_00_14.2
  Pilote : module-alsa-card.c
  Module propriétaire : 5
  Propriétés :
    alsa.card = "0"
    alsa.card_name = "HDA ATI SB"
    alsa.long_card_name = "HDA ATI SB at 0xfe8f4000 irq 16"
    alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
    device.bus_path = "pci-0000:00:14.2"
    sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:14.2/sound/card0"
    device.bus = "pci"
    device.vendor.id = "1002"
    device.vendor.name = "Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]"
    device.product.id = "4383"
    device.product.name = "SBx00 Azalia (Intel HDA) (M5A78L LE)"
    device.form_factor = "internal"
    device.string = "0"
    device.description = "Audio interne"
    module-udev-detect.discovered = "1"
    device.icon_name = "audio-card-pci"
  Profils :
    input:analog-stereo: Entrée Stéréo analogique (sinks: 0, sources: 1, priority: 65, available: oui)
    output:analog-stereo: Sortie Stéréo analogique (sinks: 1, sources: 0, priority: 6500, available: oui)
    output:analog-stereo+input:analog-stereo: Duplex stéréo analogique (sinks: 1, sources: 1, priority: 6565, available: oui)
    off: Éteint (sinks: 0, sources: 0, priority: 0, available: oui)
  Profil actif : output:analog-stereo+input:analog-stereo
  Ports :
    analog-input-front-mic: Microphone avant (priority: 8500, latency offset: 0 usec)
      Propriétés :
        device.icon_name = "audio-input-microphone"
      Partie du(des) profil(s) : input:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-input-rear-mic: Microphone arrière (priority: 8200, latency offset: 0 usec, not available)
      Propriétés :
        device.icon_name = "audio-input-microphone"
      Partie du(des) profil(s) : input:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-input-linein: Entrée ligne (priority: 8100, latency offset: 0 usec, not available)
      Partie du(des) profil(s) : input:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-output-lineout: Sortie ligne (priority: 9900, latency offset: 0 usec, not available)
      Partie du(des) profil(s) : output:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-output-headphones: Casque audio (priority: 9000, latency offset: 0 usec)
      Propriétés :
        device.icon_name = "audio-headphones"
      Partie du(des) profil(s) : output:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
 

Hors ligne

#242 14-07-2019 21:33:20

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Debian Alain a écrit :

    allez , on décompresse un peu : un p'tit bout de musique


Ce n'est pas la peine, trapik ne l'entendra pas. wink



ouaip , c'est un peu ça le problème  Debian Alain   big_smile  j'aimerais bien pouvoir entendre ton lien ...  roll

Hors ligne

#243 14-07-2019 21:33:44

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

Branche tes hp sur le port jack vert et lance:

pactl list cards | egrep 'analog-(input|output)'

Hors ligne

#244 14-07-2019 21:41:10

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

pc1:~$ pactl list cards | egrep 'analog-(input|output)'
    analog-input-front-mic: Microphone avant (priority: 8500, latency offset: 0 usec)
    analog-input-rear-mic: Microphone arrière (priority: 8200, latency offset: 0 usec, available)
    analog-input-linein: Entrée ligne (priority: 8100, latency offset: 0 usec, available)
    analog-output-lineout: Sortie ligne (priority: 9900, latency offset: 0 usec, not available)
    analog-output-headphones: Casque audio (priority: 9000, latency offset: 0 usec)
trapik@pc1:~$ pactl list cards
Carte #0
  Nom : alsa_card.pci-0000_00_14.2
  Pilote : module-alsa-card.c
  Module propriétaire : 5
  Propriétés :
    alsa.card = "0"
    alsa.card_name = "HDA ATI SB"
    alsa.long_card_name = "HDA ATI SB at 0xfe8f4000 irq 16"
    alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
    device.bus_path = "pci-0000:00:14.2"
    sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:14.2/sound/card0"
    device.bus = "pci"
    device.vendor.id = "1002"
    device.vendor.name = "Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]"
    device.product.id = "4383"
    device.product.name = "SBx00 Azalia (Intel HDA) (M5A78L LE)"
    device.form_factor = "internal"
    device.string = "0"
    device.description = "Audio interne"
    module-udev-detect.discovered = "1"
    device.icon_name = "audio-card-pci"
  Profils :
    input:analog-stereo: Entrée Stéréo analogique (sinks: 0, sources: 1, priority: 65, available: oui)
    output:analog-stereo: Sortie Stéréo analogique (sinks: 1, sources: 0, priority: 6500, available: oui)
    output:analog-stereo+input:analog-stereo: Duplex stéréo analogique (sinks: 1, sources: 1, priority: 6565, available: oui)
    off: Éteint (sinks: 0, sources: 0, priority: 0, available: oui)
  Profil actif : output:analog-stereo+input:analog-stereo
  Ports :
    analog-input-front-mic: Microphone avant (priority: 8500, latency offset: 0 usec)
      Propriétés :
        device.icon_name = "audio-input-microphone"
      Partie du(des) profil(s) : input:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-input-rear-mic: Microphone arrière (priority: 8200, latency offset: 0 usec, not available)
      Propriétés :
        device.icon_name = "audio-input-microphone"
      Partie du(des) profil(s) : input:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-input-linein: Entrée ligne (priority: 8100, latency offset: 0 usec, not available)
      Partie du(des) profil(s) : input:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-output-lineout: Sortie ligne (priority: 9900, latency offset: 0 usec, not available)
      Partie du(des) profil(s) : output:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-output-headphones: Casque audio (priority: 9000, latency offset: 0 usec)
      Propriétés :
        device.icon_name = "audio-headphones"
      Partie du(des) profil(s) : output:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
trapik@pc1:~$ pactl list cards | less
trapik@pc1:~$ pactl list cards
Carte #0
  Nom : alsa_card.pci-0000_00_14.2
  Pilote : module-alsa-card.c
  Module propriétaire : 5
  Propriétés :
    alsa.card = "0"
    alsa.card_name = "HDA ATI SB"
    alsa.long_card_name = "HDA ATI SB at 0xfe8f4000 irq 16"
    alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
    device.bus_path = "pci-0000:00:14.2"
    sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:14.2/sound/card0"
    device.bus = "pci"
    device.vendor.id = "1002"
    device.vendor.name = "Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]"
    device.product.id = "4383"
    device.product.name = "SBx00 Azalia (Intel HDA) (M5A78L LE)"
    device.form_factor = "internal"
    device.string = "0"
    device.description = "Audio interne"
    module-udev-detect.discovered = "1"
    device.icon_name = "audio-card-pci"
  Profils :
    input:analog-stereo: Entrée Stéréo analogique (sinks: 0, sources: 1, priority: 65, available: oui)
    output:analog-stereo: Sortie Stéréo analogique (sinks: 1, sources: 0, priority: 6500, available: oui)
    output:analog-stereo+input:analog-stereo: Duplex stéréo analogique (sinks: 1, sources: 1, priority: 6565, available: oui)
    off: Éteint (sinks: 0, sources: 0, priority: 0, available: oui)
  Profil actif : output:analog-stereo+input:analog-stereo
  Ports :
    analog-input-front-mic: Microphone avant (priority: 8500, latency offset: 0 usec)
      Propriétés :
        device.icon_name = "audio-input-microphone"
      Partie du(des) profil(s) : input:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-input-rear-mic: Microphone arrière (priority: 8200, latency offset: 0 usec, not available)
      Propriétés :
        device.icon_name = "audio-input-microphone"
      Partie du(des) profil(s) : input:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-input-linein: Entrée ligne (priority: 8100, latency offset: 0 usec, not available)
      Partie du(des) profil(s) : input:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-output-lineout: Sortie ligne (priority: 9900, latency offset: 0 usec, not available)
      Partie du(des) profil(s) : output:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
    analog-output-headphones: Casque audio (priority: 9000, latency offset: 0 usec)
      Propriétés :
        device.icon_name = "audio-headphones"
      Partie du(des) profil(s) : output:analog-stereo, output:analog-stereo+input:analog-stereo
trapik@pc1:~$ pactl list cards | egrep 'analog-(input|output)'
    analog-input-front-mic: Microphone avant (priority: 8500, latency offset: 0 usec)
    analog-input-rear-mic: Microphone arrière (priority: 8200, latency offset: 0 usec, not available)
    analog-input-linein: Entrée ligne (priority: 8100, latency offset: 0 usec, not available)
    analog-output-lineout: Sortie ligne (priority: 9900, latency offset: 0 usec, available)
    analog-output-headphones: Casque audio (priority: 9000, latency offset: 0 usec)
 

Hors ligne

#245 14-07-2019 21:47:38

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

C'est super, la sortie audio est maintenant active :

analog-output-lineout: Sortie ligne (priority: 9900, latency offset: 0 usec, available)


Ce n'était pas le cas auparavant.

Est-ce que ça a changé dans alsamixer ? As tu du son ? wink

Hors ligne

#246 14-07-2019 21:52:26

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

YESSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS    big_smile
j'ai du son   


par contre :

$ analog-output-lineout: Sortie ligne (priority: 9900, latency offset: 0 usec, available)
bash: erreur de syntaxe près du symbole inattendu « ( »  

Hors ligne

#247 14-07-2019 21:58:21

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

Ce n'était pas une commande, mais une ligne du résultat de ta commande pactl...

Si tu as du son, va écouter le morceau de Debian Alain. smile

Dernière modification par Beta-Pictoris (14-07-2019 22:00:00)

Hors ligne

#248 14-07-2019 22:05:06

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

mais bon , l'erreur de saint-taxe   là j'en ai rien à f***  !!
bon , maintenant que ça marche , comment ne pas casser en installant du MIDI  ?
parce que j'ai pas vraiment envie de repasser 1 semaine  sans son ( j'ose pas ajouter: et Dali , da  cool  )
p*** ce que c'est cool d'avoir du son
ben tiens , j'va même aller voir le lien de Debian Alain   country roads    lol

Hors ligne

#249 14-07-2019 22:17:15

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Ce n'était pas une commande, mais une ligne du résultat de ta commande pactl...


j'avoue que là je suis largué , j'ai pas trop  (à cette heure là  ... je reverrais demain à tête reposée et pleine de zik !! ) les commandes que t'as fait faire
histoire de les comprendre un peu  ( je dis bien : un peu ) parce que t'as l'air bien pointu sur le sujet woohoo.gif

par contre , je ne mets pas encore  "résolu" , j'attends de voir si y'a encore du monde intéressé et postant
je mettrais ça dans 2 jours si y a rien d'ici là
encore un grand merci.gif à toi ainsi qu' à tous ceux qui ont essayé de m'aider yes.gif

Hors ligne

#250 14-07-2019 22:17:52

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

bon , maintenant que ça marche , comment ne pas casser en installant du MIDI  ?


Qu'est-ce que tu veux dire par installer du MIDI ?

Hors ligne

Pied de page des forums