Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#101 12-07-2019 18:24:56

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

Tu pourrais essyer de créer le fichier ~/.asoundrc.
Dedans tu mets juste :


    pcm.pulse {
        type pulse
        fallback "sysdefault"
    }

    ctl.pulse {
        type pulse
        fallback "sysdefault"
    }

   pcm.!default "pulse"
   ctl.!default "pulse"
 


Avec ça les connexions vers alsa seront redirigées directement
vers pulseaudio.

EDIT : J'ai oublié de dire que pour que ça marche il faut
installer le paquet libasound2-plugins.

EDIT 2 : En réalité ça ne marchera pas pour tous les softs
mais presque, ce qui est déjà pas mal. Par exemple, ça ne marche pas pour
xgalaga.

Dernière modification par enicar (12-07-2019 18:34:19)

Hors ligne

#102 12-07-2019 18:53:19

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

enicar

ça marche pas : ni avec audacious ni avec quod libet

enicar  a écrit :


     profil est à  utc europe occidentale greenwich  et heure d'été déjà cochée


Ça ne marche pas terrible ce truc…



comme tu dis

Hors ligne

#103 12-07-2019 18:57:27

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : buster: pas de son (résolu)

vous pouvez laisser tomber l'heure, c'est capricieux, suivant le navigateur, c'est bon ou décalé d'une heure ou de deux heures ! Si déjà vous faites fonctionner le son chez trapik vous serez des champions !

Dernière modification par --gilles-- (12-07-2019 18:58:37)


« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#104 12-07-2019 19:06:01

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

enicar

ça marche pas : ni avec audacious ni avec quod libet

enicar  a écrit :


     profil est à  utc europe occidentale greenwich  et heure d'été déjà cochée


Ça ne marche pas terrible ce truc…



comme tu dis



Il faut que tu mettes l'heure à UTC+2 quand on est en heure d'été, et UTC+1
en heure d'hiver. Je le fais manuellement dans mon profil comme ça j'ai la bonne
heure. J'ai supposé que tu vis à l'heure française.

Hors ligne

#105 12-07-2019 19:19:01

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : buster: pas de son (résolu)

enicar a écrit :

trapik a écrit :

enicar

ça marche pas : ni avec audacious ni avec quod libet

enicar  a écrit :


     profil est à  utc europe occidentale greenwich  et heure d'été déjà cochée


Ça ne marche pas terrible ce truc…



comme tu dis



Il faut que tu mettes l'heure à UTC+2 quand on est en heure d'été, et UTC+1
en heure d'hiver. Je le fais manuellement dans mon profil comme ça j'ai la bonne
heure. J'ai supposé que tu vis à l'heure française.



chez moi c'est le contraire, je viens de d'aligner tous les navigateurs à la bonne heure avec " profil est à  utc europe occidentale greenwich  et heure d'été déjà cochée" alors que j'étais avec UTC +1 et heure d'été décochée.


« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#106 12-07-2019 19:22:19

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

Chez moi avec timidity-daemon d'installer, j'ai bien la carte son interne qui n'est plus
détecté par pulseaudio. Mais comme j'utilise principalement la carte externe
via jackd, je continue à avoir du son.
J'aimerais bien élucider ce mystère. Il est dit dans la l'info du paquet que ça utilise
alsa directement. Ça doit venir de là.

Hors ligne

#107 12-07-2019 19:33:14

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

--gilles-- a écrit :

Si déjà vous faites fonctionner le son chez trapik vous serez des champions !


oui  c'est ben vrai ça cool

enicar : t'as un réseau ? ou juste une installation de bureau ? parce que pas nécessaire dans le 2ieme cas

Dernière modification par trapik (12-07-2019 19:35:36)

Hors ligne

#108 12-07-2019 19:37:15

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

enicar : t'as un réseau ? ou juste une installation de bureau ?


En réalité, je sais bien que j'en ai pas besoin. C'était juste pour tester. Je vais le virer.
Mais je pense faire un rapport de bug à ce sujet, il faut juste que je trouve le courage
de le rédiger, en anglais ce n'est pas facile wink

Hors ligne

#109 12-07-2019 19:41:12

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

Pour ton soucis, je te dirais d'utiliser jackd et qjackctl. Les gens qui font du midi
utilise souvent cette solution d'autant que ça te permet de faire les connexion midi
à la souris dans qjackctl, c'est vraiment très facile.
Et dans cette configuration, je ne sais pas ce que va faire timidity-daemon.
Il faudrait que je fasse une config temporaire pour utiliser la carte interne via jackd, pour voir.

Hors ligne

#110 12-07-2019 19:43:21

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

moi je l'avais pas installé (quand ça eut marché roll )
mais par contre , timidity ne se lançait pas automatiquement hmm   obligé de lancer dans un terminal
est-ce que ça vient de ça ? ça m'étonne

Hors ligne

#111 12-07-2019 19:49:54

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

j'avais installé jackd et qjackctl
mais dans wine je n'avais que "wine mapper" ou "midi through port-0 "
et bien sûr , pas de sons

l'heure de l'afrique occidentale est impec   lol

Dernière modification par trapik (12-07-2019 19:50:57)

Hors ligne

#112 12-07-2019 19:50:39

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

mais par contre , timidity ne se lançait pas automatiquement hmm   obligé de lancer dans un terminal


En fait il devrait être lancé par systemd via /etc/init.d/timidity.
Il n'existe pas de service systemd pour timidity-daemon, mais systemd sait lancer
les services qui sont dans /etc/init.d/ aussi.

Hors ligne

#113 12-07-2019 19:54:17

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

mais bon , comme là je suis re-re-reparti sur une install "propre" , on peut pas accuser timidity cool
déjà une hypothèse en moins   tongue

Hors ligne

#114 12-07-2019 19:57:18

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

Aussi je ne comprends pourquoi tu dis que le .asoundrc ne fonctionne pas pour
audacious et quodlibet.
Avec audacious on peut choisir la sortie audio à utiliser.
Chez moi, j'ai réussi à utiliser audacious avec la sortie pulseaudio et jack.
Quolibet utilise directement pulseaudio, je n'ai pas trouvé comment il serait
possible de choisir la sortie audio.

Du coup, ça ne dépend pas de quodlibet et de audacious, si pulseaudio ne
peut utiliser la carte audio, car elle occupait par un autre soft, c'est
normal que les logiciels utilisant pulseaudio ne puissent pas sortir de son.

Hors ligne

#115 12-07-2019 19:59:16

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

mais bon , comme là je suis re-re-reparti sur une install "propre"


Ça ne sert à rien d'installer à tour de bras. Il ne faut pas chercher uniquement là il y a
de la lumière, si ça tombe le problème ce trouve dans une zone d'ombre.

D'ailleurs réinstallé règle très rarement les soucis.

Hors ligne

#116 12-07-2019 20:19:07

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik, c'est quoi la référence exacte de ta machine ?
Donne son petit nom, ou mieux, son product number.

Hors ligne

#117 12-07-2019 20:21:20

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

ça faisait des années que je n'avais pas ré-installé
et je suis d'accord avec toi que c'est pas une solution
sauf qu'à force d'installer des trucs qui "pourraient" ou "devraient" , tu sais pu qui fout la mer**
et comme pour le moment , j'ai pas grand chose d'installée , ça me "coûte" rien
( c'est pas pour rien que j'avais upgradé vers buster : trop de trucs à réinstaller et configurer sinon hmm )
mais bon , pour la 1ere fois : mauvaise pioche et,  si mauvaise que même une install neuve ne marche pas !

enfin , mauvaise pour le pc puisque pour le portable , tout baigne
disez moi donc  pourquoi

Hors ligne

#118 12-07-2019 20:23:13

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#119 12-07-2019 20:25:59

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Beta-Pictoris

c'est un truc "fait main " neutral

# lspci
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] RS780 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: ASUSTeK Computer Inc. AMD RS780/RS880 PCI to PCI bridge (int gfx)
00:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] RS780/RS880 PCI to PCI bridge (PCIE port 0)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0/SB8x0/SB9x0 SATA Controller [IDE mode]
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB OHCI0 Controller
00:12.1 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0 USB OHCI1 Controller
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB EHCI Controller
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB OHCI0 Controller
00:13.1 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0 USB OHCI1 Controller
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB EHCI Controller
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 SMBus Controller (rev 3c)
00:14.1 IDE interface: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0/SB8x0/SB9x0 IDE Controller
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0/SB8x0/SB9x0 LPC host controller
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 PCI to PCI Bridge
00:14.5 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB OHCI2 Controller
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 5
01:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS780L [Radeon 3000]
02:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros QCA8171 Gigabit Ethernet (rev 10)

Hors ligne

#120 12-07-2019 20:28:16

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

Autre expérience, j'ai bien timidity qui tourne en mode daemon (lancé par
systemd au démarrage de la machine) :


ps -C timidity -O command
 


retour :


  PID COMMAND                     S TTY          TIME COMMAND
  643 /usr/bin/timidity -Os -iAD  S ?        00:00:00 /usr/bin/timidity -Os -iAD
 



Donc timidity tourne bien.
Je vérifie maintenant qu'il se sert d'alsa :


cat /proc/asound/seq/client
 


retour :


Client info
  cur  clients : 4
  peak clients : 4
  max  clients : 192

Client   0 : "System" [Kernel]
  Port   0 : "Timer" (Rwe-)
  Port   1 : "Announce" (R-e-)
    Connecting To: 129:0
Client  14 : "Midi Through" [Kernel]
  Port   0 : "Midi Through Port-0" (RWe-)
Client 128 : "TiMidity" [User]
  Port   0 : "TiMidity port 0" (-We-)
  Port   1 : "TiMidity port 1" (-We-)
  Port   2 : "TiMidity port 2" (-We-)
  Port   3 : "TiMidity port 3" (-We-)
  Output pool :
    Pool size          : 500
    Cells in use       : 0
    Peak cells in use  : 0
    Alloc success      : 0
    Alloc failures     : 0
  Input pool :
    Pool size          : 1000
    Cells in use       : 0
    Peak cells in use  : 0
    Alloc success      : 0
    Alloc failures     : 0
Client 129 : "Client-129" [User]
  Port   0 : "qjackctl" (-W--)
    Connected From: 0:1
  Input pool :
    Pool size          : 200
    Cells in use       : 0
    Peak cells in use  : 3
    Alloc success      : 3
    Alloc failures     : 0
 


Donc on voit que timidity (Client 128) a préalloué des ports midi et
aussi que qjackctl (Client 129) a été lancé. Incidemment, je ne vois pas
les ports midi de timidity dans qjackctl. Il faut peut-être que je lance
a2jmidid qui permet de montrer les ports midi de alsa à jackd (jackd sait
gérer le midi indépendemment de alsa et du noyau).

Et enfin :


cat /proc/asound/card0/pcm0p/info
 


Retour :


card: 0
device: 0
subdevice: 0
stream: PLAYBACK
id: ALC662 rev1 Analog
name: ALC662 rev1 Analog
subname: subdevice #0
class: 0
subclass: 0
subdevices_count: 1
subdevices_avail: 0
 


Cette fois ce qui est intéressant c'est de voir qu'il n'y a plus
de subdevices disponibles. Et comme, c'est le seul stream qui est en 
playback et que pulseaudio ne voit aucune carte, c'est qu'elle est
utilisée par un autre processus.
Cette fois j'arrête le daemon timidity :


systemctl stop timidity.service
 


je verifie bien que timidity a disparu :


ps -C timidity
 


Retour :


  PID TTY          TIME CMD
 


J'ai juste la bannière de ps.

Donc je vais redémarrer pulseaudio. Chez moi, je me suis arrangé
pour le démarrer en tant que service systemd utilisateur :


systemctl --user restart pulseaudio
 


Et hop comme par magie j'ai récupérer ma carte son dans l'onglet
« configuration » de pavucontrol.
On peut dire que c'est une preuve que timidty fiche la zone…

Hors ligne

#121 12-07-2019 20:32:03

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

Beta-Pictoris

c'est un truc "fait main " neutral


Donne au moins la référence de la carte mère ou un lien si tu en a un.

Que donne ? :

find /etc/modprobe.d/ -type f -exec grep -i options {} \;

Dernière modification par Beta-Pictoris (12-07-2019 20:34:57)

Hors ligne

#122 12-07-2019 20:38:12

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : unstable sid / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 5.18.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik post #83 a écrit :

Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: M5A78L-M LX3 v: Rev X.0x
  serial: 170808966201225 BIOS: American Megatrends v: 1401 date: 05/05/2016

Dernière modification par Debian Alain (12-07-2019 20:38:58)

Hors ligne

#123 12-07-2019 20:41:31

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

On peut, aussi, avoir le numéro de révision de la mobo ? smile

Hors ligne

#124 12-07-2019 20:44:20

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Beta-Pictoris
j'ai une image de hardinfo , qui est plus complete que lspci , mais ne sais pas comment la mettre icite roll

Hors ligne

#125 12-07-2019 20:46:05

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)

Ce n'est pas grave. Renvoie plutôt le résultat de la commande que je t'ai donné au dessus.

Dernière modification par Beta-Pictoris (12-07-2019 20:46:17)

Hors ligne

Pied de page des forums