Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-08-2019 08:10:01

Kiki
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 10
Noyau : 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-08-2019

Problème installation pilotes NVIDIA sur LMDE3

Bonjour,
Sur mon vieil ordi (cf signature), c'est le pilote Nouveau qui gère la carte graphique. J'ai parfois quelques problèmes avec les vidéos (freeze parfois en plein écran particulièrement) et les fenêtres qui, avant de s'ouvrir, présentent un écran noir pendant 1 ou 2 secondes. J'ai pensé que cela pouvait venir de la carte graphique, une NVIDIA GeForce 6150SE nForce 430.
J'ai donc tenté d'installer les pilotes propriétaires en suivant le tutoriel de DebianFacile https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:accueil.

    Mise à jour du système

    installation du paquet linux-headers-686

    recherche du driver correspondant par nvidia-detect

    enfin, installation du driver

   

apt-get install nvidia-legacy-304xx-driver



J'ai redémarré mais c'est toujours le pilote Nouveau qui gère la carte graphique.

/home/chut# lshw -C display
  *-display                
       description: VGA compatible controller
       produit: C61 [GeForce 6150SE nForce 430]
       fabriquant: NVIDIA Corporation
      [...]
       configuration: driver=nouveau latency=0
       ressources: irq:23 mémoire:f8000000-f8ffffff mémoire:e0000000-efffffff mémoire:f9000000-f9ffffff mémoire:c0000-dffff



Bien que cela ne soit pas nécessaire à partir de Debian9 selon le tuto, j'ai alors essayé de créer le fichier de configuration xorg.conf. Echec... j'ai dû redémarrer en mode console et supprimer le fichier xorg.
Carte trop vielle peut-être ?
Je suis donc à la recherche d'autres solutions même si, avec Nouveau, ça fonctionne assez bien.

Merci à vous


"Apprendre va de paire avec désapprendre." E Klein
"Si vous ne vous sentez pas bien, faites vous sentir par un autre." F Blanche

Hors ligne

#2 07-08-2019 14:20:47

nifseg
Membre
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Stretch + Buster
Noyau : 4.9 amd64 i386 + 4.19 amd64 i386
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon/KDE sous FreeBSD
Inscription : 15-12-2013

Re : Problème installation pilotes NVIDIA sur LMDE3

As tu essayé avec le pilote propriétaire de configurer ta carte avec le paquet et la commande nvidia-xconfig ?
Sinon tu peux blacklister le pilote nouveau et forcer le démarrage du pilote proprio mais je doute que celà soit necessaire.
Autrement tu peux te réferer à https://wiki.debian.org/fr/NvidiaGraphicsDrivers et/ou https://doc.ubuntu-fr.org/nvidia

Une discussion qui concerne ta carte https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2012499

Dernière modification par nifseg (07-08-2019 14:33:13)


L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...
Utilisateur de plusieurs OS de type Unix comme GNU/Linux, Système BSD (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD), Système Solaris (OpenIndiana). I love Unix !!!

Hors ligne

#3 07-08-2019 17:06:28

anonyme
Invité

Re : Problème installation pilotes NVIDIA sur LMDE3

#4 07-08-2019 17:11:44

Kiki
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 10
Noyau : 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-08-2019

Re : Problème installation pilotes NVIDIA sur LMDE3

Merci pour la réponse.
Avec nvidia-xconfig, j'ai l'impression que ça crée le fameux xorg.conf qui m'empêche de démarrer en mode graphique.
La méthode proposée par la page Debian indique qu'il faut créer ce xorg.conf. Donc, même problème.
Bref, tout nouveau sous linux, je crois que je vais me satisfaire du pilote "nouveau".
Merci quand même.
Cordialement

"Apprendre va de paire avec désapprendre." E Klein
"Si vous ne vous sentez pas bien, faites vous sentir par un autre." F Blanche

Hors ligne

Pied de page des forums