Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-08-2019 13:37:59

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

[résolu] muon et authorisation

Bonjoour à tous,

J'ai installé debian buster de base et j'ai installé openbox.
J'ai installé muon pour avoir un gesionnaire de paquets en mode graphique.

Pour configurer les sources list voici le message:

 Impossible de trouver <command>software-properties-kde</command> sur votre système ; veuillez l'installer. Vous pouvez également utiliser <application>Plasma Discover</application> pour configurer les sources de logiciels.



Suis-je obligé d'installé?

J'ai besoin d'une aide également pour donner les autorisations nécessaires, sinon rien ne se télécharge.

Merci à tous.

Dernière modification par al1 (18-08-2019 14:35:50)

Hors ligne

#2 17-08-2019 19:05:21

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

Salut,
Alors, j'ai essayé muon, j'avais déjà quelques bouts de kde
d'installer, ça m'a simplifié la vie.

Ce qu'il faut faire c'est démarrer l'agent d'authentifcation polkit de
kde qui a du s'installer en même temps que muon.  Pour t'en assurer
regarde le résultat de la commande :


apt policy polkit-kde-agent-1
 


Je pars du principe que tu as installé cet agent.

Pour que muon puisse fonctionner, il faut que  celui-ci tourne.
Malheureusement, il est démarré par un script dans /etc/xdg/autostart
mais seulement quand kde est démarré.
Ce n'est pas grave, on va forcer son démarrage.
En tant que user tu vas éditer le fichier :


~/.config/openbox/autostart
 


À la fin de celui-ci tu rajoutes la lignes :


if [ -z "$(pgrep polkit-kde-auth)" ]; then
    /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libexec/polkit-kde-authentication-agent-1 &
fi
 


Au prochain démarrage de openbox, ça lancera l'agent. Et tu pourras
faire des installation et des suppressions.

Si tu ne veux pas redémarrer openbox, tu peux toujours faire :


/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libexec/polkit-kde-authentication-agent-1 &
 


dans un terminal. Ça marchera aussi.
Une fois que l'agent tournera, le mot de passe root te sera demandé
lorsque tu demanderas d'effectuer les actions dans muon.

En ce qui concerne les autres paquets, je n'ai pas installer le paquet
« software-properties-kde ». Ça ne pose pas de problème.

Pour ce qui est de « Plasma Discover », je ne sais pas de quoi il
s'agit. Cependant, chez moi le paquet « kde-runtime » est installé car
j'utilise d'autres applications qui ont un lien avec kde (dolphin un
gestionnaire de fichier sympa, ark un gestionnaire d'archive, et
okular un visionneur de document pdf, dvi, postscript… il se trouve
que j'utilise très rarement ces logiciels. J'ai aussi konqueror que je
n'utilise presque pas… bref je pourrais faire du ménage wink).
Bon tout ça pour dire que tu pourrais essayer d'installer kde-runtime :


apt install kde-runtime
 


L'avantage de muon par rapport à synaptic, c'est qu'il ne tourne pas
en tant que root.

Hors ligne

#3 17-08-2019 19:13:19

Coconuts
Membre
Lieu : Ici dans un Rucher d'abeilles
Distrib. : Debian GNU/Linux bullseye/sid
Noyau : Linux debian 5.4.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 29-06-2014

Re : [résolu] muon et authorisation

Bonsoir, wink
Discover est un gestionnaire de logiciels graphique pour l'environnement Plasma. Il aide les utilisateurs à trouver rapidement et facilement des applications et d'autres logiciels qu'ils pourraient vouloir installer.
ici https://packages.debian.org/stretch/plasma-discover

Hors ligne

#4 17-08-2019 19:19:14

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

Coconuts a écrit :

Bonsoir, wink
Discover est un gestionnaire de logiciels graphique pour l'environnement Plasma. Il aide les utilisateurs à trouver rapidement et facilement des applications et d'autres logiciels qu'ils pourraient vouloir installer.
ici https://packages.debian.org/stretch/plasma-discover


Merci pour l'info wink
Ça peut-être utile mais chez moi, il n'est pas installé. Ça n'empêche pas muon
de fonctionner correctement.
Edit : en fait, je me rend compte que c'est une sorte
d'habillage pour utiliser packagekit dans l'environnement kde.
Ça sera forcément plus lourd que muon… mais probablement mieux.

Dernière modification par enicar (17-08-2019 19:24:04)

Hors ligne

#5 17-08-2019 20:15:35

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

Bonsoir à tous,
merci enicar,

Suite aux manipes pour synaptic j'ai compris que synaptic tourne en root et qu'il y a un risque potenciel à faire tourner une apli en graphique en root; ok je comprend, je ne savais pas ça. J'ai tellement utilisé synaptic... et je veux tester d'autres choses. J'ai tenté muon et en fait je ne suis pas dépaysé.
Je veux bien utiliser muon s'il est plus sécure, ok.

J'ai téléchargé polkit-kde-agent-1 je l'ai édité dans config openbox autostart redémarré et cela ne marche pas.

Dois-je installer kde runtime également?

Hors ligne

#6 17-08-2019 20:32:42

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

t'as essayé de le démarrer depuis un terminal ? :


/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libexec/polkit-kde-authentication-agent-1 &
 



Que donne la commande :


ps -C polkit-kde-auth
 


Il est aussi que pgrep ne soit pas installé sur ton système. Pour l'installer :


apt install procps
 

Hors ligne

#7 17-08-2019 20:35:38

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

bonsoir coconut,

  Bonsoir, wink
Discover est un gestionnaire de logiciels graphique pour l'environnement Plasma. Il aide les utilisateurs à trouver rapidement et facilement des applications et d'autres logiciels qu'ils pourraient vouloir installer.
ici https://packages.debian.org/stretch/plasma-discover



J'ai une question purement par curiosité à propos de discover:
Sur une autre machine que j'ai, j'avais debian strech et j'ai modifié mes sources pour passer à buster. En xfce.
Lors de l'upgrade, sur buster, xfce, discover est apparu dans le menu. Je n'ai rien téléchargé, rien demandé.
Je ne m'y suis pas attardé car je suis sur ce projet de me "fabriquer" une debian openbox sur mesure, ou prresque...
Ce paquet existe-t-il de base? Je ne crois pas et alors comment se retrouve-t-il dans mes menus?

Hors ligne

#8 17-08-2019 20:38:21

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

pour enicar

  alain@deb:~$ ps -C polkit-kde-auth
  PID TTY          TIME CMD
 

Hors ligne

#9 17-08-2019 20:40:14

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

procps est installé

Hors ligne

#10 17-08-2019 20:41:17

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

al1 a écrit :

pour enicar

  alain@deb:~$ ps -C polkit-kde-auth
  PID TTY          TIME CMD
 



Ça montre que l'agent d'authentification n'est pas lancé…

Hors ligne

#11 17-08-2019 20:41:48

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

 alain@deb:~$ /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libexec/polkit-kde-authentication-agent-1 &
[1] 4800
alain@deb:~$  bash: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libexec/polkit-kde-authentication-agent-1: Aucun fichier ou dossier de ce type

[1]+  Termine 127             /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libexec/polkit-kde-authentication-agent-1
 



pourquoi il ne le trouve pas?

Hors ligne

#12 17-08-2019 20:43:18

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

al1 a écrit :

Ce paquet existe-t-il de base? Je ne crois pas et alors comment se retrouve-t-il dans mes menus?


Ce paquet existe :


apt policy plasma-discover
 


Pour l'installer :


apt install plasma-discover
 


Mais le problème de l'agent pour polkit, sera le même.

Hors ligne

#13 17-08-2019 20:45:24

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

al1 a écrit :

pourquoi il ne le trouve pas?


Que donne :


cat /etc/xdg/autostart/polkit-kde-authentication-agent-1.desktop |grep '^Exec'
 

Hors ligne

#14 17-08-2019 20:45:49

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

désolé pour moi c'est i386-linux-gnu... j'avais pas vu

Hors ligne

#15 17-08-2019 20:48:28

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

  alain@deb:~$ /usr/lib/i386-linux-gnu/libexec/polkit-kde-authentication-agent-1
New PolkitAgentListener  0xb24038d0
Adding new listener  PolkitQt1::Agent::Listener(0xb1a0d130) for  0xb24038d0
Listener online
Authentication agent result: true
 



voilà

Hors ligne

#16 17-08-2019 20:59:33

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

al1 a écrit :

désolé pour moi c'est i386-linux-gnu... j'avais pas vu


Il faudra aussi faire le changement dans « ~/.config/openbox/autostart » bien
entendu.

Hors ligne

#17 17-08-2019 21:00:55

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

Tu utilises un système 32 bits, tu as quoi comme processeur ? Quel est le
résultat de la commande :


cat /proc/cpuinfo
 

Hors ligne

#18 17-08-2019 21:13:15

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

voilà ce que j'ai et voilà pourquoi le projet de "monter" la dernière debian avec les outils les plus léger dessus, et ça tourne bien je trouve...
au htop j'ai 430m sur 2 gigas en ram avec de la musique qui tourne, firefox, tint2 et conky... cpu 35%...

 Intel(R) Atom(TM) CPU Z520   @ 1.33GHz
 

Hors ligne

#19 17-08-2019 21:18:24

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

Je vois. C'est un mono processeur 32 bits peu puissant.

Dernière modification par enicar (17-08-2019 21:19:03)

Hors ligne

#20 17-08-2019 21:39:13

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

non i y a 2 processeurs

Hors ligne

#21 17-08-2019 21:40:43

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

mais c'est guère puissant c'est vrai... et ça marche bien... c'est moi qui ne sait pas trop faire..

Hors ligne

#22 17-08-2019 21:54:51

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

al1 a écrit :

non i y a 2 processeurs


Ce n'est pas ce qui est montré ici : https://ark.intel.com/content/www/us/en … z-fsb.html

Mais si tu me montrais la sortie de « cat /proc/cpuinfo », je pourrais te dire.

Hors ligne

#23 17-08-2019 22:00:10

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

Ah oui tiens...
dans la liste j'ai pourtant processeur 0 Intel(R) Atom(TM) CPU Z520   @ 1.33GHz
                                     processeur 1 Intel(R) Atom(TM) CPU Z520   @ 1.33GHz
le htop aussi me montre 2 entrée cpu...

...

Hors ligne

#24 17-08-2019 22:20:41

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : [résolu] muon et authorisation

Bah du coup ça marche toujours pas... smile

Hors ligne

#25 17-08-2019 22:28:15

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] muon et authorisation

al1 a écrit :

Bah du coup ça marche toujours pas


Ce diagnostique ne m'aide pas du tout. Tu as pensé à quitter muon pour le le relancer ?

Hors ligne

Pied de page des forums