Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 20-08-2019 20:57:50

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Cette commande est spécifique à une personne, elle peut ne pas convenir à tous, il vaut mieux indiquer des commandes plus généralistes pour les sources, et donc s'appliquer à écrire les sources selon les bases fournies par le tuto du wiki df plutôt que personnalisées.

On peut d'ailleurs utiliser ce tuto pour réaliser la même chose :
https://debian-facile.org/doc:systeme:a … st-via-cat

Tuto mis en buster à l'instant... wink

Dernière modification par smolski (20-08-2019 20:59:32)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#52 20-08-2019 21:14:09

Coconuts
Membre
Lieu : Ici dans un Rucher d'abeilles
Distrib. : Debian GNU/Linux bullseye/sid
Noyau : Linux debian 5.4.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 29-06-2014

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

smolski a écrit :

Cette commande est spécifique à une personne, elle peut ne pas convenir à tous, il vaut mieux indiquer des commandes plus généralistes pour les sources, et donc s'appliquer à écrire les sources selon les bases fournies par le tuto du wiki df plutôt que personnalisées.



Bonsoir smolski smile

Pas de problème pour moi, mais regarde qui a ouvert le post https://debian-facile.org/viewtopic.php … 65#p308965  lol

Dernière modification par Coconuts (20-08-2019 21:27:54)

Hors ligne

#53 20-08-2019 21:21:25

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Que le post émule des indications périphériques permet de nombreuses précisions et autres suppléments, cependant, je préfère prévenir que les sources naturelles sont plus positives que toutes les autres, sauf à savoir parfaitement ce que l'on fait, bien sûr ! big_smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#54 21-08-2019 10:49:25

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Bonjour

jarek a dit (fort justement) Tout est clair maintenant, sauf peut-être pour le pauvre Caton !



Effectivement j'ai pris la décision de reprendre le taureau par les cornes (pas celui qui a fait tant de bruit ces derniers jours !!) et voici un retour

Au plan général l'installation automatique sur un seul disque foire

Il faut utiliser l'installation assistée et au partionement supprimer les partitions existantes avant de choisir le partitionnement automatique (*)

Debian 10 buster



Impossibilité d'installer le système en amd64 #3

le système s'installe en i686 mais l'affichage Debian 10 buster se superpose avec Debian 9 précedemment installé probablement à cause de ci avant (*)

de plus l'affichage est totalement différent et je n'ai pas retrouvé le handylinux et le handysoft

enfin Firefox ne répond pas donc basta et retour à Debian 9 stretch

Debian 9 stretch



L'animal étant en 64 bit j'ai tenté d'installer l'amd64 mais bernique même impossibilité en automatique

en installation assistée on parvient à l'installation qui se bloque en indiquant "il existe des données faut-il continuer d'écrire par dessus"

mais même blocage pour la même raison que ci avant (*)

j'ai donc installé la version i686 après avoir compris qu'il fallait AUPARAVANT supprimer les partitions précédentes (ce qui ne figure pas dans le tuto)

j'ai vérifié mes sources list qui sont exactement les mêmes que pour l'autre PC qui fonctionne normalement #15

j'attends donc les prochaines mises a jour afin de voir si l'installation se fait normalement

Ce qui explique mon silence prolongé

Hors ligne

#55 21-08-2019 12:01:55

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

j'ai modifié le tuto d'installation en ce sens :
https://debian-facile.org/doc:install:i … troduction
Tu vois si ça convient et éventuellement, tu indique la correction à appliquer tel que tu l'imagines, en attendant que tu aies gagné tes ailes pour corriger directement dans le wiki, bien qu'à tout moment tous les membres inscrits ont cet accès libre.

Une sauvegarde des modifs est en place, y faut se gêner de rien.

Sur le forum, le mieux pour corriger un tuto est d'indiquer dans son post sur le forum ce qu'il en est, le lien vers ce post est indiqué dans l'entête du tuto même.

Merci smile

Force et courage

Dernière modification par smolski (21-08-2019 12:04:05)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#56 21-08-2019 12:28:53

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Bonjour

C'est peut-être clair pour un initié mais pas assez pour un neophyte comme moi

La problématique est qu'en choisissant au départ l'installation automatique il n'y a aucune possibilité de supprimer les partitions existantes

Si il y a une installation préexistante, il faut impérativement choisir le mode installation simplifiée et parvenu au Choix du mode de partitionnement assisté ou manuel il faut choisir manuel pour supprimer les partitions n1 et 5 puis revenir ensuite au partitionnement assisté

on trouve alors le disque avec l'indication "libre" et on peut alors continuer selon le wiki

voilà ce que j'ai constaté

Hors ligne

#57 21-08-2019 13:35:20

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Caton a écrit :

en choisissant au départ l'installation automatique il n'y a aucune possibilité de supprimer les partitions existantes


Ah ?
Je vais tester prochainement une installation et je la ferai en automatique voir ce qu'il en est pour le tuto.

Merci smile

Dernière modification par smolski (21-08-2019 15:08:04)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#58 21-08-2019 14:11:50

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Bonjour

J'ai omis une précision l'installation automatique est OK sur un PC vierge 

ça ne bloque que sur un PC ayant déjà une installation préexistante par dessus linux (au dessus de Windows je n'ai pas essayé )

je viens de mettre à jour les définitions de clamav ce que je parvenais pas à faire : il y avait donc un bug dans la première installation en amd64 (compatibilité avec le PC ancien ?)

Hors ligne

#59 21-08-2019 15:11:25

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Ok
J'installerai une debian et j'installerai par-dessus une nouvelle debian voir comment se passe l'automatique de l'installateur.

À vrai dire, le partitionnement manuel est vraiment le plus adapté au libre, si tu le peux, ce serait bien que tu testes le tuto concernant ce type d'installation, voir avec ton aide ce qu'on peut y améliorer pour une compréhension plus large.

Dernière modification par smolski (21-08-2019 15:12:17)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#60 21-08-2019 17:18:07

Coconuts
Membre
Lieu : Ici dans un Rucher d'abeilles
Distrib. : Debian GNU/Linux bullseye/sid
Noyau : Linux debian 5.4.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 29-06-2014

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

smolski a écrit :

À vrai dire, le partitionnement manuel est vraiment le plus adapté au libre


Je plussoie
Questions : concernant le partitionnement automatique par défaut de Debian = Volumes logiques Ou Pas ? wink

Hors ligne

#61 21-08-2019 17:37:42

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Caton a écrit :

ça ne bloque que sur un PC ayant déjà une installation préexistante par dessus linux (au dessus de Windows je n'ai pas essayé)


Il est possible que mon problème soi le même.
J'ai installé buster (testing) selon le fil -> https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=23964
et comme il y avait des bizarreries j'ai décidé de réinstaller le stable (un novice n'a peur de rien . . .) et mêmes symptômes que toi.

Si pas de nouvelles de smolski (goudron ?) je refait l'installation en partitionnement manuel.
Mais pour ça il faudra que je recopie le tuto à la main . . . alors je ne suis pas pressé !

à Caton : si ça te dérange que je continue ici dis-le moi !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#62 21-08-2019 17:57:54

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

smolski a écrit :

. . . ce serait bien que tu testes le tuto concernant ce type d'installation, voir avec ton aide ce qu'on peut y améliorer pour une compréhension plus large.


Tu parles de ce tuto là -> https://debian-facile.org/doc:install:partitions-manuel ?


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#63 21-08-2019 21:21:03

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Tous les tests sont les bienvenues.
Je parle de l'installation standart, celle où se dirige les débutants qui débutent avec debian :
https://debian-facile.org/doc:install:i … n-standard

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#64 21-08-2019 21:50:25

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Openbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Caton a écrit :

La problématique est qu'en choisissant au départ l'installation automatique il n'y a aucune possibilité de supprimer les partitions existantes

Je viens de faire l'essai dans une machine virtuelle, et je n'arrive pas à reproduire ce que vous avez décrit en choisissant Advanced Options -> Automated installation (si c'est bien ça que vous appelez Installation automatique) sur une installation existante qui prenait déjà tout le disque. Il y a bien nouveau formatage donc, les partitions existantes sont bien supprimées.

A noter d'ailleurs que cette installation ne semble pas différentes d'une installation classique si on indique pas de fichier d'installation automatique (preseed.cfg), demandé dans un des premiers écrans. Ça a une utilité pour éviter de répondre aux différentes questions. C'est donc plutôt utile aux pros afin qu'il puisse gagner du temps à l'installation (et pouvoir faire autre chose pendant que ça installe).


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

En ligne

#65 21-08-2019 22:10:27

Coconuts
Membre
Lieu : Ici dans un Rucher d'abeilles
Distrib. : Debian GNU/Linux bullseye/sid
Noyau : Linux debian 5.4.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 29-06-2014

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

jarek a écrit :

Bonsoir,
Partitionnement du disque système en mode manuel

Juste une petite idée personnelle, pour le Wiki concerné.
Une partition /racine de 4G beaucoup trop juste. quelle taille pour:
Partition racine avec un minimum de 15 /20 / 25G ce serait éventuellement un plus ?
Dans l’éventualité d' une partition BOOT/EFI 120M pas de problème
Une partition swap à vous de choisir en fonction des besoins SSD/ la mémoire RAM /l’hibernation/Photos/le montage vidéo/etc…... ?
Le reste pour /Home

Exemple mon partitionnement tout frais pour un test en dur.

df -h



Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev               3,7G       0  3,7G   0% /dev
tmpfs              743M    9,5M  734M   2% /run
/dev/sda2           32G    8,7G   22G  29% /         j’ai de la place /trop grande ?
tmpfs              3,7G     37M  3,6G   1% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs              3,7G       0  3,7G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda4          406G    8,0G  377G   3% /home
/dev/sda1          120M    5,1M  115M   5% /boot/efi
tmpfs              743M    4,6M  738M   1% /run/user/1000
 



Périphérique    Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1        2048    249855    247808  121M Système EFI
/dev/sda2      249856  68610047  68360192  32,6G Système de fichiers Linux
/dev/sda3    68610048  72609791   3999744   1,9G Partition d'échange Linux
/dev/sda4    72609792 937701375 865091584 412,5G Système de fichiers Linux

Dernière modification par Coconuts (22-08-2019 05:47:39)

Hors ligne

#66 22-08-2019 07:52:32

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Je confirme en dur que pour une installation version française : « Partitionnement assisté » l'installateur supprime bien toutes les partitions du disque sélectionné pour l'installation (j'en avais deux, le second contenant des données).

Pas besoin de modifier le wiki sur ce point :
voir : https://debian-facile.org/doc:install:i … n-standard

cool

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#67 22-08-2019 08:06:32

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

@ Caton :
Il serait intéressant de connaître d'où tu as sorti l'iso utilisée, tu as le lien à nous indiquer ici ?

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#68 22-08-2019 11:20:38

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Bonjour
Bonjour à tous,

Smolski a dit : Il serait intéressant de connaître d'où tu as sorti l'iso utilisée, tu as le lien à nous indiquer ici ?



J'ai enregistré les iso à partir du site officiel Debian

https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … etinst.iso

https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … etinst.iso

Pour Debian 9 strecht que j'avais enregistré voici plusieurs mois je ne me souviens plus mais il me semble qu'il s'agissait également du site officiel.

Je confirme en dur que pour une installation version française : « Partitionnement assisté » l'installateur supprime bien toutes les partitions du disque sélectionné pour l'installation (j'en avais deux, le second contenant des données).



Je précise que dans l'iso j'avais 3 possibilités d'installation sur laquelle je reviens + tard sur PC Linux

Hors ligne

#69 22-08-2019 11:37:24

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Merci des infos pour les iso, ça fait toujours avancer l'affaire.
Installation assistée formate le disque choisi avec une mise en garde préalable et le fait, je ne peux en dire plus...

As-tu plusieurs disques sur le pc dont un qui contiendrait une installation préalable ??? cool

Dernière modification par smolski (22-08-2019 11:37:42)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#70 22-08-2019 12:01:52

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Je reviens sur le PC linux

smolski a dit : As-tu plusieurs disques sur le pc dont un qui contiendrait une installation préalable ???



NOn 1 seul DD

voici la suite

I°- choix d'installation

1566472255.png

sequences installation simplifiée (l'installation automatique saute les séquences et se bloque après le 6°)

2-
1566472308.png
3-
1566472386.png
4-
1566472434.png
5-
1566472470.png
6-
1566472727.png

En suivant cette séquence on parvient au 6 et l'installation commence après confirmation mais se bloque en demandant "il existe des données si vous continuez elles seront écrasées"

Après confirmation oui l'installation reprend pour se bloquer une seconde fois

J'ai du revenir au 2°- et choisir manuel et parvenu au 5° cliquer sur partition n°1 et choisir annuler la partition puis même manœuvre pour la partition n°5

en suite revenir au 2 et choisir assisté disque entier et la séquence se déroule comme indiqué

Voilà ce que j'ai constaté sur le PC ou il y avait préalablement Debian 9 amd64 lorsque j'ai voulu y installer Debian 9 i386

Etait-ce du à un conflit 64 et 32 bit ???

En revanche lorsque j'avais tenté d'installer Debian 10 l'installation s'était effectuée mais il devait subsister des bribes de Debian 9 motif ??

Dernière modification par Caton (22-08-2019 12:04:27)

Hors ligne

#71 22-08-2019 12:15:55

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Jarek a dit
Il est possible que mon problème soi le même.
J'ai installé buster (testing) selon le fil -> https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=23964
et comme il y avait des bizarreries j'ai décidé de réinstaller le stable (un novice n'a peur de rien . . .) et mêmes symptômes que toi.
à Caton : si ça te dérange que je continue ici dis-le moi !



1°- Apparemment ça ressemble à ce que j'ai constaté en tentant d'installer Buster

2°- ça ne me dérange nullement

Hors ligne

#72 22-08-2019 13:33:30

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Ok Caton, je lis que tu installes sur un disque de 8,6 G !
C'est quoi ce disque ?

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#73 22-08-2019 13:40:27

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Openbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

@caton : en relisant ton message au #54, je me demande si tu fais bien la distinction entre DFLinux, qui est une Debian préconfiguré avec des logiciels spécifiques (comme le Handy Menu, qui n'est plus maintenu et donc amener à disparaître) et une Debian telle que livrée par le projet à travers les isos que tu mets en lien.

Ton 1°) se rapporte à DF Linux, et donc pas aux isos que tu as essayé d'installer.

En ce qui me concerne, j'ai fait un essai avec l'ISO Netinstall de Debian 10, et non pas 9, ni DFLinux 9.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

En ligne

#74 22-08-2019 16:44:42

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Smolski a dit Ok Caton, je lis que tu installes sur un disque de 8,6 G !
C'est quoi ce disque ?



eh non la copie d'écran provient des "Cahiers du Débutant" page 99  mon installation étant faite je n'ai pas envie de la recommencer une nouvelle fois pour capter les copie d'écran

mon DD lui fait 130 Go

Bendia a dit :
@caton : en relisant ton message au #54, je me demande si tu fais bien la distinction entre DFLinux, qui est une Debian préconfiguré avec des logiciels spécifiques (comme le Handy Menu, qui n'est plus maintenu et donc amener à disparaître) et une Debian telle que livrée par le projet à travers les isos que tu mets en lien.
Ton 1°) se rapporte à DF Linux, et donc pas aux isos que tu as essayé d'installer.
En ce qui me concerne, j'ai fait un essai avec l'ISO Netinstall de Debian 10, et non pas 9, ni DFLinux 9.



c'est exact mon texte se rapportait aux difficultés rencontrées lors de la réinstallation de DF Linux i386 basé sur Debian 9

Auparavant j'avais bien tenté d'installer Debian 10 en amd64 (cf #54) mais en rencontrant les mêmes anomalies que jareck  #61

et en constatant la disparition TRES regrettable du Handymenu dont la convivialité et la simplicité ne dépaysait pas trop des ex-microsofiens et le refus d'ouverture de Firefox

J'espère que dans futures versions de Debian 10 cela sera résolu

Hors ligne

#75 22-08-2019 18:08:26

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Openbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Resolu] MAJ Debian (Suite)

Soyons clair : avec Debian 10, ni Smolski ni moi n'observons de blocage avec un partitionnement assisté.

Il est absolument normal qu'une Debian 10 ne propose pas de Handymenu, c'était un menu développé spécifiquement par Thuban, Arpinux et Starsheep qui sont partie voguer vers d'autres aventures.

Je crois que la version de DFlinux basée sur Debian 10 embarque un menu appelé Whisker menu. Ceci-dit, c'est installable simplement dans une Debian classique munie de XFCE4 avec

apt install xfce4-whiskermenu-plugin



Pour le problème de Firefox, il faudrait essayer de le lancer en console pour voir ce que ça donne, mais c'est assez étonnant, et je doute que le souci vienne de la distribution.

Edit, tu peux même essayer DEbian 10 avec XFCE4 sans rien installer sur ton ordinateur en Live avec cette image.


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

En ligne

Pied de page des forums