Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 21-09-2019 20:04:43

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse, con !
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : env i3-openbox_bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

rajoute dont "contrib non-free"



deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free

# buster-updates, previously known as 'volatile'
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free

#backports
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ buster-backports main contrib non-free

Veuillez laisser l’État dans la malpropreté ou vous avez trouvé en y entrant.

Hors ligne

#27 21-09-2019 20:11:39

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

que donnent :

cat /etc/apt/sources.list.d/brave.list


cat /etc/apt/sources.list.d/linuxuprising-ubuntu-apps-eoan.list



je pense que j'ai trouvé une source potentielle d'ennuis .
cela donnera ou non la réponse que je crains .

Hors ligne

#28 21-09-2019 20:19:03

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

t'as installé slim.??
bah voilà une éventuelle piste pour le soucis de lightdm, peut y avoir eu une mauvaise (re)configuration de lightdm par exemple.
un coup de reconfigure pour remettre d'aplomb lightdm ferait pas de mal, et éventuellement dégager slim si il sert pas.

et j'ai une vision d'horreur ou c'est bien réel ça
linuxuprising-ubuntu-apps-eoan.list.??

Ne jamais mettre des dépots de ubuntu dans debian..... jamais et sous aucun prétexte, et les sites qui disent le contraire, c'est juste des sites de mer**
la chose qui va se passer à long terme, c'est que tu vas exploser debian avec toutes ces cochonneries...

Dernière modification par melissa6969 (21-09-2019 20:20:12)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#29 21-09-2019 20:27:58

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

https://wiki.debian.org/fr/DontBreakDebian

ne jamais oublier çà .

et quand melissa dit : " a long terme " ...

des fois c'est même très rapide de fusiller sa debian .

Dernière modification par Debian Alain (21-09-2019 20:30:25)

Hors ligne

#30 21-09-2019 20:52:27

Shrek
Membre
Lieu : Maroc
Distrib. : Debian buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : compton
Inscription : 21-09-2019

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

lagrenouille a écrit :

rajoute dont "contrib non-free"



deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free

# buster-updates, previously known as 'volatile'
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free

#backports
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ buster-backports main contrib non-free


en effet j'ai réglé mes dépôts apt

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ buster main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free

deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/manuelschneid3r/Debian_10/ /
 

Hors ligne

#31 21-09-2019 20:53:45

Shrek
Membre
Lieu : Maroc
Distrib. : Debian buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : compton
Inscription : 21-09-2019

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

melissa6969 a écrit :

t'as installé slim.??
bah voilà une éventuelle piste pour le soucis de lightdm, peut y avoir eu une mauvaise (re)configuration de lightdm par exemple.
un coup de reconfigure pour remettre d'aplomb lightdm ferait pas de mal, et éventuellement dégager slim si il sert pas.

et j'ai une vision d'horreur ou c'est bien réel ça
linuxuprising-ubuntu-apps-eoan.list.??

Ne jamais mettre des dépots de ubuntu dans debian..... jamais et sous aucun prétexte, et les sites qui disent le contraire, c'est juste des sites de mer**
la chose qui va se passer à long terme, c'est que tu vas exploser debian avec toutes ces cochonneries...


Oops!
J'ai réparé mon erreur et j'ai bien configuré mes dépôts apt

Hors ligne

#32 21-09-2019 20:57:31

Shrek
Membre
Lieu : Maroc
Distrib. : Debian buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : compton
Inscription : 21-09-2019

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

Debian Alain a écrit :

que donnent :

cat /etc/apt/sources.list.d/brave.list


cat /etc/apt/sources.list.d/linuxuprising-ubuntu-apps-eoan.list



je pense que j'ai trouvé une source potentielle d'ennuis .
cela donnera ou non la réponse que je crains .


Voici le résultat


cat /etc/apt/sources.list.d/brave.list
deb [arch=amd64] https://brave-browser-apt-release.s3.brave.com/ bionic main
 


pour

 /etc/apt/sources.list.d/linuxuprising-ubuntu-apps-eoan.list


j'ai supprimé ce dépôt

Hors ligne

#33 21-09-2019 21:00:04

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

tu as lu ceci : https://wiki.debian.org/fr/DontBreakDebian   ?

qu'es tu allé faire chez ubuntu et chez opensuse ???

pourquoi ???

dans quel but ???

tu n'as pas trouvé d'équivalent chez debian ??? ou d' appimage par exemple ???

j'ai pas lu tout le fil : https://www.debian-fr.org/t/soyons-brav … bian/77981

mais ce navigateur (brave) me semble assez controversé et source de pas mal de soucis potentiels ...

tu n'aurai pas pu utiliser chromium (fourni dans debian) ou tor - browser
(beaucoup plus réputé pour son sérieux et surtout sa sécurité (un peu parano qd mme) ) ?

Dernière modification par Debian Alain (21-09-2019 21:14:12)

Hors ligne

#34 21-09-2019 21:08:01

Shrek
Membre
Lieu : Maroc
Distrib. : Debian buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : compton
Inscription : 21-09-2019

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

Debian Alain a écrit :

tu as lu ceci : https://wiki.debian.org/fr/DontBreakDebian   ?

qu'es tu allé faire chez ubuntu et chez opensuse ???

pourquoi ???

dans quel but ???

tu n'as pas trouvé d'équivalent chez debian ??? ou d' appimage par exemple ???


Alors oui je n'ai pas trouver le packet albert (alternative de spotlight donc je l'ai pris de chez opensuse)
Par contre je n'ai pas d"erreur lorsque je fais un mise à jour de apt donc c'est pas si grave.
Je vais supprimer brave  et voir par la suite si il ya des changements.

Dernière modification par Shrek (21-09-2019 21:16:42)

Hors ligne

#35 21-09-2019 21:15:58

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

pardon , j'ai été long . tu peux relire mon post #33


j'ai pas lu tout le fil : https://www.debian-fr.org/t/soyons-brav … bian/77981

mais ce navigateur (brave) me semble assez controversé et source de pas mal de soucis potentiels ...

tu n'aurai pas pu utiliser chromium (fourni dans debian) ou tor - browser
(beaucoup plus réputé pour son sérieux et surtout sa sécurité (un peu parano qd mme) ) ?

Dernière modification par Debian Alain (21-09-2019 21:17:30)

Hors ligne

#36 21-09-2019 21:17:35

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

Shrek a écrit :

Alors oui je n'ai pas trouver le packet albert (alternative de spotlight donc je l'ai pris de chez opensuse)
Par contre je n'ai pas d"erreur lorsque je fais un mise à jour de apt donc c'est pas si grave.


ce qui est + risqué en faite, c'est que quand tu installes un paquet ailleurs que dans les dépots officiels de debian, ça peut poser problème avec les dépendances, et si ça touche une dépendance importante au système, là c'est le drame total...

je connais pas le logiciel albert, après il se peut que ça soit un "petit" logiciel avec très peu de dépendances (ou des dépendances pas sensibles du système) donc c'est moins à risque, mais faut essayer au maximum de se passer des dépots tiers quand on peut.

après quand on est habitué à debian et qu'on maitrise bien la distribution, on peut se permettre ce genre de folies (en connaissant toujours les risques qu'on prend)
si le logiciel albert n'existe pas en appimage, et qu'il t'es bien pratique, bien évidement on va pas t'empêcher de l'utiliser smile
mais si un jour tu commences à avoir beaucoup de bugs sur debian, rappelles toi que ce logiciel peut (éventuellement) en être la cause.

et souviens toi toujours que quand tu installes un logiciels hors des dépots de debian, il est pas vérifié par l'équipe debian, et donc peut poser des problèmes divers et variés sur ta distribution, des petits bugs, des soucis de dépendances qui empêche par exemple le système de se mettre à jour, etc.

Dernière modification par melissa6969 (21-09-2019 21:23:55)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#37 21-09-2019 21:20:57

Shrek
Membre
Lieu : Maroc
Distrib. : Debian buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : compton
Inscription : 21-09-2019

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

melissa6969 a écrit :

Shrek a écrit :

Alors oui je n'ai pas trouver le packet albert (alternative de spotlight donc je l'ai pris de chez opensuse)
Par contre je n'ai pas d"erreur lorsque je fais un mise à jour de apt donc c'est pas si grave.


ce qui est + risqué en faite, c'est que quand tu installe un paquet ailleurs que dans les dépots officiels de debian, ça peut poser problème avec les dépendances, et si ça touche une dépendance importante au système, là c'est le drame total...

je connais pas le logiciel albert, après il se peut que ça soit un "petit" logiciel avec très peu de dépendances (ou des dépendances pas sensibles du système) donc c'est moins à risque, mais faut essayer au maximum de se passer des dépots tiers quand on peut.

après quand on est habitué à debian et qu'on maitrise bien la distribution, on peut se permettre ce genre de folies (en connaissant toujours les risques qu'on prend)
si le logiciel albert n'existe pas en appimage, et qu'il t'es bien pratique, bien évidement on va pas t'empêcher de l'utiliser smile
mais si un jour tu commences à avoir beaucoup de bugs sur debian, rappelles toi que ce logiciel peut (éventuellement) en être la cause


Merci pour le conseil big_smile

Hors ligne

#38 21-09-2019 21:24:16

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

que penses tu de ceci : https://github.com/albertlauncher/albert  ???

cela peut il t'aider ?

moi non plus , je ne connais pas albert ...

Hors ligne

#39 21-09-2019 21:25:06

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

je viens d'aller voir, albert c'est un petit launcher, qui a peu de dépendances donc ça va c'est pas à risque sur ce coup big_smile
ça pourrait être pire si c'était un logiciel + lourd.

tu as désinstallé le gestionnaire de connexion slim ou il est toujours installé sur ta machine.??

Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#40 21-09-2019 21:25:38

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse, con !
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : env i3-openbox_bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

je comprends pas que tu installes "albert" sous debian qui à déjà tous les outils recherches d’applications ou de fichiers là où tu en as besoin, local, web  ou
applis diverses..
curieux comme choix

Veuillez laisser l’État dans la malpropreté ou vous avez trouvé en y entrant.

Hors ligne

#41 21-09-2019 21:25:58

Shrek
Membre
Lieu : Maroc
Distrib. : Debian buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : compton
Inscription : 21-09-2019

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

Debian Alain a écrit :

pardon , j'ai été long . tu peux relire mon post #33


j'ai pas lu tout le fil : https://www.debian-fr.org/t/soyons-brav … bian/77981

mais ce navigateur (brave) me semble assez controversé et source de pas mal de soucis potentiels ...

tu n'aurai pas pu utiliser chromium (fourni dans debian) ou tor - browser
(beaucoup plus réputé pour son sérieux et surtout sa sécurité (un peu parano qd mme) ) ?



Re
J'ai complètement supprimé brave mais hélas, rien n'a fonctionner

Hors ligne

#42 21-09-2019 21:28:08

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

qu' as tu supprimé ?

qu' est ce qui n'a pas fonctionné ?

Hors ligne

#43 21-09-2019 21:30:57

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

@lagrenouille
on peut pas non plus empêcher les gens d'installer les logiciels qu'ils veulent, si il l'aime bien et qu'il lui convient pour son utilisation à lui, c'est quand même sa liberté de l'utiliser, puis vous vous enflammez un peu pour rien, ce petit soft c'est pas comme si il installait un kernel dégueux pris n'importe où.
vous allez pas lui faire supprimer tous ces logiciels hors debian quand même.??
même brave si il l'aime bien, il est en droit de l'utiliser (surtout que c'est pas ce qui lui cause les soucis de lightdm)
certains adorent le navigateur opéra, d'autres c'est vivaldi, on peut pas (et on doit pas) forcer les gens à utiliser autre chose que ce qu'ils veulent.

beaucoup de mon entourage veulent google chrome (pour le flash player) je leur installe, c'est leur choix et j'y respecte.
soyez un peu + conciliants quand même wink

Ps :
je comprends pas trop qu'on s'écarte autant du sujet initial.
il est pas venu demander de l'aide pour qu'on lui purge tous ses logiciels, il vire brave, mais si il aime brave, et qu'il y est habitué, c'est comme ça.
il veut juste trouver une solution pour lightdm en faite sa demande initiale c'était ça.

le seul poiint où je suis d'accord, c'est le dépot de ubuntu qui avait rien à faire dans debian (pour la stabilité de son système)
pour brave et albert, là je suis en désaccord avec vous par contre...

Dernière modification par melissa6969 (21-09-2019 21:34:34)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#44 21-09-2019 21:31:13

Shrek
Membre
Lieu : Maroc
Distrib. : Debian buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : compton
Inscription : 21-09-2019

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

lagrenouille a écrit :

je comprends pas que tu installes "albert" sous debian qui à déjà tous les outils recherches d’applications ou de fichiers là où tu en as besoin, local, web  ou
applis diverses..
curieux comme choix


C'est plus pratique d'avoir un logiciel compact en outre bien fait qui se lance au démarrage de la session X et qui a des greffons supplémentaires (recherche de fichier, dossiers,directoire, calculatrice etc...) plutôt que plusieurs logiciels pour faire toutes choses là.
D'après moi, cet outil est indispensable afin d’être plus rapide et efficace.

Hors ligne

#45 21-09-2019 21:32:42

Shrek
Membre
Lieu : Maroc
Distrib. : Debian buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : compton
Inscription : 21-09-2019

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

Debian Alain a écrit :

qu' as tu supprimé ?

qu' est ce qui n'a pas fonctionné ?


J'ai supprimé Brave
Lightdm pose encore problème.

Hors ligne

#46 21-09-2019 21:37:17

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

Shrek a écrit :

J'ai supprimé Brave
Lightdm pose encore problème.


evidement ça a rien avoir roll
si tu aimes brave, remets le, c'est ton choix, et il t'appartient qu'à toi, si tu veux garder ce navigateur parce que tu l'aimes bien et que tu le trouves pratique, t'as pas à l'enlever..
et idem pour albert, si il te plait, gardes-le.

ces deux logiciels n'ont rien à avoir avec lightdm, donc ne les enlève pas.
on s'éloigne complètement du sujet initial.


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#47 21-09-2019 21:40:10

Shrek
Membre
Lieu : Maroc
Distrib. : Debian buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : compton
Inscription : 21-09-2019

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

melissa6969 a écrit :

Shrek a écrit :

J'ai supprimé Brave
Lightdm pose encore problème.


evidement ça a rien avoir roll
si tu aimes brave, remets le, c'est ton choix, et il t'appartient qu'à toi, si tu veux garder ce navigateur parce que tu l'aimes bien et que tu le trouves pratique, t'as pas à l'enlever..
et idem pour albert, si il te plait, gardes-le.

ces deux logiciels n'ont rien à avoir avec lightdm, donc ne les enlève pas.
on s'éloigne complètement du sujet initial.


Ok.
par contre je n'ai pas dis que j'ai compton WM
je ne crois pas que c'est le problème. Je me trompe ?

Hors ligne

#48 21-09-2019 21:42:48

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

on va reprendre du début, parce que là je suis complètement perdue...

on va faire les choses dans l'ordre.
donnes moi le retour de cette commande stp

inxi -Fzxdr


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#49 21-09-2019 21:42:49

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

bon je m' arrète là pour ce soir .

melissa n'a pas tord .

si Shrek a installé tous ces logiciels , c'est sans doute qu'il a ses raisons .

maintenant , il faut aussi qu'il connaisse tous les risques encourus .

loin de moi la volonté de tout lui faire désinstaller , mais ,

simplement , j'espère mettre le doigt sur des sources potentielles de soucis , éventuellement graves ,

qu'il semble ne pas  avoir envisagé .

après , pour le dépannage , bonne chance .

parce que , franchement , j'ai vraiment pas envie de voir la cocote minute me péter au visage .

ce qui semble se passer , en plus .

Hors ligne

#50 21-09-2019 21:47:08

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse, con !
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : env i3-openbox_bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Lightdm ne fonctionne pas avec le fichier config d'Intel

à aucun moment j'ai demandé à supprimer quoi que ce soit, je pense pas m'éloigner du sujet, je crois qu'il faut chercher dans les causes plutôt que dans les effets..

Veuillez laisser l’État dans la malpropreté ou vous avez trouvé en y entrant.

Hors ligne

Pied de page des forums