Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-01-2020 11:45:15

Darkdrow
Membre
Inscription : 03-01-2020

Erreur redemarrage reseau

Bonjour,
J'ai eu la mauvaise idee de vouloir mettre une ip fixe sur une machine qui etait en dhcp en changeant /etc/network/interfaces.

Il s'agit d'une machine virtuelle sur laquelle j'ai installé une debian en mode console.
Tout marchait bien avant de modifier la ligne:

allow-hotplug ens192
iface ens192 inet dhcp

par

allow-hotplug ens192
iface ens192 inet static
    address 192.168.0.5
    netmask 255.255.255.0
    gateway 192.168.0.254

en voyant que ca ne marchait pas, j'ai voulu revenir a l'état initial mais l'erreur est restée

ens192 semble chargé mais non active (systemctl status networking services)

est ce que quelqu'un peut m'aider ?
Merci d'avance

Hors ligne

#2 03-01-2020 11:53:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Erreur redemarrage reseau

Darkdrow a écrit :

J'ai eu la mauvaise idee de vouloir mettre une ip fixe sur une machine qui etait en dhcp en changeant /etc/network/interfaces.


Ce n'est pas une mauvaise idée en soi. Mais il ne faut pas le faire n'importe comment.
1) On arrête l'interface avec ifdown.
2) On modifie la configuration de l'interface dans /etc/network/interfaces.
3) On démarre l'interface avec ifup.

Et on ne fait surtout pas :
1) On modifie /etc/network/interfaces.
2) On redémarre le service networking.
Ça ne marche pas.

Sinon, typiquement dans ta situation, le démon client DHCP va rester actif et écraser la configuration IP statique au prochain renouvellement du bail.

Darkdrow a écrit :

en voyant que ca ne marchait pas, j'ai voulu revenir a l'état initial mais l'erreur est restée


Qu'est-ce qui ne marchait pas ? Quelle erreur ?

Darkdrow a écrit :

ens192 semble chargé mais non active (systemctl status networking services)


Cette phrase ne veut rien dire. Fournis plutôt les commandes et leurs retours.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 03-01-2020 12:07:06

Darkdrow
Membre
Inscription : 03-01-2020

Re : Erreur redemarrage reseau

oui effectivement j'ai fait des conneries sad

voici les commandes et retours

root@jeedom:/etc/network/interfaces.d# systemctl status networking services
• networking.service - Raise network interfaces
Loaded: loaded [/lib/systemd/system/networking.service; enabled; vendor preset: enabled]
Active: failed (Result: exit-code) since Fri 2020-01-03 11:55:04 CET; 2min 38s ago Docs: man:interfaces(5)
Process: 8261 ExecStart=/sbin/ifup -a --read-environment (code=exited, status=1/FAILURE)
Process: 8258 ExecStartPrer/bin/sh -c [ "$CONFIGURE_INTERFACES" != "no" ] && [ -n "Vifquery --rea Main PID: 8261 (code=exited, status=1/FAILURE)

janv. 03 11:55:04 jeedom systemd[1]: Starting Raise network interfaces...
janv. 03 11:55:04 jeedom sh[8258]: ifquery: /etc/network/interfaces:2: misplaced option
janv. 03 11:55:04 jeedom sh[8258]: ifquery: couldn't read interfaces file "/etc/network/interfaces"
janv. 03 11:55:04 jeedom ifup[8261]: ifup: /etc/network/interfaces:2: misplaced option
janv. 03 11:55:04 jeedom ifup[8261]: ifup: couldn't read interfaces file "/etc/network/interfaces"
janv. 03 11:55:04 jeedom systemd[1]: networking.service: Main process exited, code=exited, status=1/
janv. 03 11:55:04 jeedom systemd[1]: Failed to start Raise network interfaces.
janv. 03 11:55:04 jeedom systemd[1]: networking.service: Unit entered failed state.
janv. 03 11:55:04 jeedom systemd[1]: networking.service: Failed with result 'exit-code'. Unit services.service could not be found.

root@jeedom:/etc/network/interfaces.d# ip address
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
  valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
   valid_lft forever preferred_lft forever

2: ens192: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
  link/ether 00:0c:29:86:19:b8 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Hors ligne

#4 03-01-2020 12:26:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Erreur redemarrage reseau

Darkdrow a écrit :

ifquery: /etc/network/interfaces:2: misplaced option


Il semble qu'il y a une erreur de syntaxe dans le fichier interfaces. Avec quoi l'as-tu modifié ? Peux-tu monter son contenu entier ?

Dernière modification par raleur (03-01-2020 12:27:37)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 03-01-2020 12:40:13

Darkdrow
Membre
Inscription : 03-01-2020

Re : Erreur redemarrage reseau

root@jeedom:/etc/network/interfaces.d# cat /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug ens192
iface ens192 inet dhcp

Hors ligne

#6 03-01-2020 12:42:59

Darkdrow
Membre
Inscription : 03-01-2020

Re : Erreur redemarrage reseau

je crois avoir trouvé
# This file describes the network interfaces available on your system
and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

le "and semble a la ligne sans #

Hors ligne

#7 03-01-2020 12:47:49

Darkdrow
Membre
Inscription : 03-01-2020

Re : Erreur redemarrage reseau

c'est ca tu as raison. Merci bcp
Désolé du dérangement. Je vais retenter ip fixe en suivant tes conseils

Hors ligne

#8 03-01-2020 13:02:51

Darkdrow
Membre
Inscription : 03-01-2020

Re : Erreur redemarrage reseau

Ca marche.
Merci encore

Hors ligne

Pied de page des forums