Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-01-2020 00:24:40

fiche
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian stable Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-686
(G)UI : Xfce
Inscription : 11-07-2016

[Résolu] Expressvpn - perte de connexion réseau après désinstallation

Bonjour,

Une personne a voulu installer Expressvpn sur Debian 10 Xfce.
Le mode d'emploi du site a été respecté (https://www.expressvpn.com/fr/support/v … mmand-line) et le VPN a fonctionné.

Je ne sais pas qui est en cause (utilisateur ou VPN) mais ce PC ne pouvait plus se connecter au réseau.
J'ai voulu le réactiver avec le code d'activation retrouvé à partir d'un autre PC : activation qui n'aboutit pas (sans doute à cause de la coupure de la connexion).
Je l'ai désinstallé (sudo dpkg -r expressvpn) mais impossible de se connecter au réseau.

J'ai comparé les paramètres de la connexion ethernet dans network manager entre mon PC et le sien et je n'ai pas vu de différence.

J'aimerai éviter de réinstaller Debian Xfce à cause du bazar causé par ExpressVPN.
Il doit y avoir quelque chose à faire pour retrouver un réseau fonctionnel...

Merci d'avance.

Quelques commandes si cela peut aider :
an@debian:~$ ping -c 10 127.0.0.1
PING 127.0.0.1 (127.0.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.093 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.121 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.120 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.118 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.117 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=6 ttl=64 time=0.120 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=0.122 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=8 ttl=64 time=0.115 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=0.123 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=10 ttl=64 time=0.120 ms

--- 127.0.0.1 ping statistics ---
10 packets transmitted, 10 received, 0% packet loss, time 234ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.093/0.116/0.123/0.016 ms

an@debian:~$ ping -c 10 www.google.com
ping: www.google.com: Nom ou service inconnu

an@debian:~$ sudo /etc/init.d/networking restart
[....] Restarting networking (via systemctl): networking.serviceJob for networking.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status networking.service" and "journalctl -xe" for details.
failed!

Dernière modification par fiche (08-01-2020 20:42:47)

En ligne

#2 08-01-2020 20:47:46

fiche
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian stable Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-686
(G)UI : Xfce
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Expressvpn - perte de connexion réseau après désinstallation

J'ai trouvé la solution comme un grand (linuxien) smile

Après avoir testé une dizaine de commandes de diagnostic réseau, c'est celle-ci qui m'a apporté la solution.

an@debian:~$ cat /etc/resolv.conf
# Generated by expressvpn
search expressvpn
nameserver 10.167.0.1

J'ai modifié le fichier resolv.conf de la façon suivante pour faire référence aux serveurs DNS offerts par OpenDNS :
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220

Après redémarrage du PC, retour du réseau !!!

Si vous avez mieux comme serveur DNS, avec une bonne connexion, partout, je suis preneur.

Dernière modification par fiche (08-01-2020 21:02:22)

En ligne

#3 08-01-2020 21:42:15

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Expressvpn - perte de connexion réseau après désinstallation

perso j'utilise ceci comme server DNS
https://www.quad9.net/
https://www.nextinpact.com/news/105638- … privee.htm

je dis pas que c'est les + respectueux, mais ils sont quand même pas mal, avec PCH et Global Cyber Alliance derrière qui les soutiens ça inspire plutôt confiance (toutes des associations à but non lucratif) wink

chez moi ça donne ça

cat /etc/resolv.conf


# Generated by NetworkManager
nameserver 2620:fe::fe
nameserver 2620:fe::9
nameserver 9.9.9.9
# NOTE: the libc resolver may not support more than 3 nameservers.
# The nameservers listed below may not be recognized.
nameserver 149.112.112.112



j'ai jamais eu de soucis particuliers depuis que j'utilise ce DNS.
à tester pour te faire ton propre avis


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#4 09-01-2020 21:43:00

fiche
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian stable Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-686
(G)UI : Xfce
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Expressvpn - perte de connexion réseau après désinstallation

C'est bon à savoir.

Ce paramétrage s'adapte donc aussi bien pour IPv4 qu'IPv6.
Je vais mettre sur ce PC le DNS Quad9. Elle verra bien ce que cela donne par rapport à la situation antérieure.

En ligne

#5 12-01-2020 11:42:41

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Expressvpn - perte de connexion réseau après désinstallation

fiche a écrit :

Ce paramétrage s'adapte donc aussi bien pour IPv4 qu'IPv6.


yes bien pratique surtout quand t'es en full ipv6 comme moi.

et quad9 fait parti des dns qui a des temps de réponse très courts, donc en général la connexion internet n'est pas ralentie (par rapport aux dns natifs de ton FAI) smile

Dernière modification par melissa6969 (12-01-2020 11:44:20)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#6 13-01-2020 13:23:08

fiche
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian stable Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-686
(G)UI : Xfce
Inscription : 11-07-2016

Re : [Résolu] Expressvpn - perte de connexion réseau après désinstallation

J'ai eu cette impression d'accès un peu plus rapide sur ce PC.
Je vais le paramétrer sur le mien aussi pour voir si cela se confirme au jour le jour.

En ligne

#7 13-01-2020 22:12:23

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Expressvpn - perte de connexion réseau après désinstallation

oui faut essayer toi-même pendant quelques semaines et te faire ton propre avis wink

tant que tu ressens pas de ralentissements, c'est déjà bon signe

Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

Pied de page des forums