Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-01-2020 15:34:24

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Machine virtuelle connectée au wifi

Bonjour,

J'ai installé Debian Burst sur un portable.
Pour créer des machines virtuelles, j'ai installé virt-manager (conseillé pour Burst).
J'ai relié le portable au router par cable ethernet.

Avec NetworkManager j'ai créer un pont (bridge0) et un esclave (Esclave bridge0 1)

Je crée ensuite une machine virtuelle dans virt-manager et je sélectionne comme NIC le bridge.

Tout va bien, la machine virtuelle accède à internet.

Mais ...
Le portable a aussi une interface wifi. Si je retire le cable ethernet et connecte le portable au réseau wifi, la machine virtuelle n'a plus accès à internet: normal.

Dans NetworkManager on ne peut pas créer un pont avec une liaison wifi (à priori ...).

Comment faire alors ?

Note 1:
j'ai essayé de créer dans la vm une deuxième connexion réseau, sélectionner comme source le nom du périphérique wifi (wlp3s0), vérifier que l'adresse mac était différente du premier NIC.
J'ai démarré la vm et changé d'interface réseau en indiquant une autre adresse ip.
Cela ne marche pas: c'eût été trop beau !

Hors ligne

#2 19-01-2020 17:59:40

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Que souhaites-tu exactement, que ton hote et ta vm utilisent la même interface réseau ? et aient deux ip dans le même réseau, ou en nat et utilisent la même ip vu par les machines dans le réseau de l'hote ? (nat qui est la conf par default du reseau par libvirt).

http://blog.leifmadsen.com/blog/2016/12 … r-libvirt/
Ça date de il y a 4 ans, mais cela pourrait possiblement se rapprocher possiblement de ce que tu souhaites faire.

Dernière modification par naguam (19-01-2020 18:03:02)

Hors ligne

#3 19-01-2020 19:22:51

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

que ton hote et ta vm utilisent la même interface réseau ?


oui

aient deux ip dans le même réseau


oui


Je me suis basé sur ce lien !
Marche pas avec le wifi

Hors ligne

#4 20-01-2020 15:45:20

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Après quelques recherches, il est dit que c'est impossible de créer un pont avec le wifi dans libvirt sad
Mais certains parlent de work around hmm
Cela me dépasse ...

Hors ligne

#5 22-01-2020 22:16:24

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Euh je suis tout de meme étonné, (je suis déso de ne pas être repassé plus tot)
Mon lien n'est pas parfais c'était juste pour donner l'idée.
Le type de l'interface, il me semble ne devrait rien changer avec le faite de créer un bridge sur ton interface wifi, pour tes vm (ce qui en théorie du coup coupe le reseau pour l'hote)
et ensuite créer un slave pour que l'hote puisse a nouveau communiquer sur le réseau.
Moi c'est ce que je fait avec une vm libvirt sur une tour ou j'expose une vm sur le web (avec firewall et tout ça).
Après je fais ça avec networkmanager et l'outil nmcli.

Peux-tu me donner les liens où il est indiqué que c'est impossible ?

Dernière modification par naguam (22-01-2020 22:18:47)

Hors ligne

#6 25-01-2020 15:52:35

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

https://wiki.libvirt.org/page/Networking

Important Note: Unfortunately, wireless interfaces cannot be attached to a Linux host bridge, so if your connection to the external network is via a wireless interface ("wlanX"), you will not be able to use this mode of networking for your guests.



Explique-moi comment tu as fais ...

Nothing is impossible in LinuxTM

Dernière modification par bertaudmarc (25-01-2020 16:24:49)

Hors ligne

#7 26-01-2020 12:53:56

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Je vais expliquer en détails d'ici demain si j'ai le temps, mais je crée le bridge avec networkmanager et c'est ensuite que je dis a libvirt d'utiliser le bridge déjà créé.
Ce bridge prend la priorité sur le port (pour toi ce seras wifi) et pour que ton host aie toujours acces au wifi, il faudra ensuite creer un bridge slave.

Je garantie pas que cela fonctionneras si la doc libvirt le dis, mais je prefere utiliser des bridges existants crés par moi même et utilisés par libvirt que utiliser le networking libvirt.
Ça apporte plus de flexibilité selon moi.

Hors ligne

#8 26-01-2020 16:51:48

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Je t'explique ce que j'ai fais. Peut-être que je ne suis pas loin de la solution ...

Le portable est connecté par un cable ethernet au router.
Etape 1:
NetworkManager > Modifier les connexions > + > type pont > créer
nom: bridg0
IPv4: manuel, IP 192.168.1.134
pont: ajouter connexion esclave
bridge0 1
périphérique: enp0s25
Etape 2:

nmcli con down <ma connexion-ethernet>
nmcli con up bridge0


La commande

ip a s


affiche bridge0 avec l'adresse 1.134 maintenant
Etape 3:
création d'un fichier bridge.xml:

<network>
<name>host-bridge</name>
  <forward mode="bridge"/>
  <bridge name="bridge0" />
</network>


exécution des commandes:

virsh net-define /tmp/bridge.xml
virsh net-start host-bridge
virsh net-autostart host-bridge


Etape 4:
attribution de host-bridge à la machine virtuelle
lancement de la machine virtuelle (windows 10)
attribution adresse Ip 192.168..1.234
Voilà.
J'aimerais la même chose lorsque le portable est connecté en WiFi et bien sûr pouvoir garder la config si le portable est connecté en ethernet.

Dernière modification par bertaudmarc (26-01-2020 16:54:20)

Hors ligne

#9 27-01-2020 00:25:11

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Et du coup dans ce cas ta vm à internet et pas ton hote, il ne te manque plus que un slave, pour que ton hote passe aussi par le bridge pour avoir sa propre ip (qui sera bien différente de la vm).

Dernière modification par naguam (27-01-2020 00:44:04)

Hors ligne

#10 27-01-2020 00:27:21

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Du coup si je ne me trompes pas, tu peux faire (exemple pour ton ethernet):

nmcli con add type bridge-slave ifname enp0s25 master bridge0



Si tu avais fait la même manip qu'en ethernet pour le wifi, ça revient au même avec l'interface wifi à la place de enp0s25.
Après je sais pas si l'applet graphique de NetworkManager empêche la création de bridge pour wifi (vu que d'après ta méthode tu as crée le bridge graphiquement)

Tu souhaites que ta vm en gros reste dans tous les cas sur le wifi et l'hôte pour lui ça peut changer ? smile
Simplement le slave quand tu es en mode wifi et quand ton hôte est en mode ethernet bah il fonctionnera en ethernet et la vm continuera d'être sur le bridge (le bridge reste configuré pour une interface en théorie)

Courage en vrai, tu n'es pas trop loin je penses smile

ps: je rappelle que ça reste l'hôte qui gère les pass wifi dans ces cas.

Dernière modification par naguam (27-01-2020 00:47:40)

Hors ligne

#11 27-01-2020 13:53:40

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Après je sais pas si l'applet graphique de NetworkManager empêche la création de bridge pour wifi (vu que d'après ta méthode tu as crée le bridge graphiquement)


C'est là que le bas blesse: l'interface wifi est absent !

Et du coup dans ce cas ta vm à internet et pas ton hote, il ne te manque plus que un slave, pour que ton hote passe aussi par le bridge pour avoir sa propre ip (qui sera bien différente de la vm).


Là je suis perdu sad

Tu souhaites que ta vm en gros reste dans tous les cas sur le wifi


Non !
Si je choisi wifi, je veux que l'hote et la vm utilise wifi
Si je choisi ethernet, je veux que l'hote et la vm utilise ethernet

Dernière modification par bertaudmarc (27-01-2020 17:22:30)

Hors ligne

#12 27-01-2020 21:06:32

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Ah ok, dans ce cas, c'est moins évident, du moins pour moi car il faudrais monter le bridge avec différentes interfaces en fonction de quelle interface est connectée.
avec un script c'est faisable mais je me demande si ce n'est pas possible directement avec networkmanager ou un truc genre iproute2.

Ou alors monter deux bridges et que les deux aillent dans la vm ? mais une des deux sorties ne seraient pas connectées à internet.

Ça rentre hors de mes compétences (enfin sauf le script, mais ce n'est pas optimal).

Je sais seulement monter un bridge avec hote + vm sur même interface avec ip différentes (bridge sans nat, "routé") car c'est ce que j'ai déjà fait.

edit : Je l'ai déjà fait seulement avec du ethernet (précision) mais comme je le dis après, ça devrait fonctionner.

Dernière modification par naguam (29-01-2020 20:38:15)

Hors ligne

#13 29-01-2020 15:44:22

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Ok mais tu ne m'as toujours pas montré comment tu as fait pour le wifi wink
Comme cela :

nmcli con add type bridge-slave ifname wlp3s0 master bridge0

Dernière modification par bertaudmarc (29-01-2020 15:44:36)

Hors ligne

#14 29-01-2020 18:06:04

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Mettons que l'interface wifi concernée s'appelle wlp3s0.

Créons le bridge (comme tu avais pu le faire graphiquement pour l'interface ethernet)

nmcli con add type bridge ifname bridge0 con-name bridge0

Créons le slave, pour le wifi.

nmcli con add type bridge-slave ifname wlp3s0 master bridge0

Ensuite

nmcli con down wlp3s0 && nmcli con up bridge0


En vrai si ça se trouve, ça pourrais fonctionner si on ajoute au même bridge le slave de la connection ethernet.

Pour le reste, c'est comme ce que tu as déjà fais (le fichier xml libvirt pour le bridge etc).

Si ça ne fonctionne pas je suis pas sûr d'avoir d'autres solutions.

La doc archlinux peut aussi aider je penses si ça ne fonctionne pas.

Après c'est pas sûr mais peut-être faudra-t-il reconfigurer les pass wifi sur la connection slave avec networkmanager (donc nmcli en cli).

Dernier edit: Pour le wifi si ça ne fonctionne pas j'ai peut-être une dernière idée basée sur la doc https://access.redhat.com/documentation … tool_nmcli
car là en créant le slave et désactivant l'ancienne on créé une "nouvelle connection au bridge pour l'hote", mais si on redirige la connection existante, ça peut peut-être fonctionner.

Ok mais tu ne m'as toujours pas montré comment tu as fait pour le wifi

Je tiens à signaler que je l'ai déjà fait seulement pour du ethernet mais que pour du wifi ça ne devrais rien changer (et je peux me tromper)

Dernière modification par naguam (29-01-2020 20:44:55)

Hors ligne

#15 30-01-2020 13:33:37

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Je postes un second message (le lendemain) pour dire que je suis en train d'énormément me renseigner en réseau, j'ai pu lire ici que network manager ne supporte pas les bridges wifi en slave, mais c'était à l'époque de l'écriture de l'article, ça a peut-être changé donc ça vaut quand même le coup d'essayer.

Sinon je vois qu'il y aurais peut-être d'autres moyens en créant des vlan et ("sous interfaces") et en mettant le bridge sur une "sous interface", et gardant l'interface principale ou une autre sous interface pour l'hôte. (plus ou moins troisième post https://serverfault.com/questions/41411 … ver-bridge).

Après si savoir comment faire et je me renseigne m'intéresse, c'est hors de mes compétences.

Dernière modification par naguam (30-01-2020 13:33:58)

Hors ligne

#16 30-01-2020 16:35:38

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

bertaudmarc a écrit :

…j'ai installé virt-manager…

Alors une interface réseau nommée default
a été créée au moment de l'installation du paquetage virt-manager

Dans la barre des menus de virt-manager, quand tu as sélectionné une des machines virtuelles
1580448380.png
Clique sur Édition -> Détails de la connexion -> Onglet Réseaux virtuels
Tu devrais y trouver l'interface nommée default
1580401844.png
Elle n'est peut-être tout simplement pas activée,
ce que tu peux faire manuellement en cliquant sur l'icône
située en bas à gauche et à droite de l'icône dans laquelle il y a un caractère +
1580401895.png
Ou alors, faire en sorte qu'elle soit automatiquement démarrée
en cochant la case qui est située en face du label Démarrage Automatique :
1580401934.png
Ensuite, que l'hôte soit connecté au web par RJ45, par WiFi, par USB, ou quoi que ce soit,
l'accès au réseau depuis les machines virtuelles
se fera par la même interface réseau : celle qui est nommée default
sans que tu aies à modifier quoi que ce soit dans tes machines virtuelles
ou dans la configuration de virt-manager

bertaudmarc a écrit :

… J'ai installé Debian Burst…
…j'ai installé virt-manager (conseillé pour Burst).…

Maintenant, je ne sais pas si ça va être pareil dans ta distribution Debian Burst,
car je ne connais pas du tout cette version.

Dernière modification par MicP (31-01-2020 05:36:12)

Hors ligne

#17 30-01-2020 23:34:35

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Je n'ai pas le même GUI pour virt-manager !
(je ne sais pas coller une image ici: balise IMG avec copy screen ne donne rien ?)

Dernière modification par bertaudmarc (30-01-2020 23:35:49)

Hors ligne

#18 31-01-2020 05:36:35

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Je viens de rajouter une première image

Hors ligne

#19 31-01-2020 19:02:33

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Ok
Il faut aussi sélectionner 'default' pour le réseau dans details de la vm tongue

Maintenant ni le host ni le guest (la vm) n'accèdent à internet ...

Y a donc qqch encore à modifier ?

Note: adresse Ip du host: 192.168.1.134
          adresse ip du guest: 192.168.1.234

Dernière modification par bertaudmarc (31-01-2020 19:04:42)

Hors ligne

#20 01-02-2020 01:35:18

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

…Y a donc qqch encore à modifier ?…

Non, je n'ai rien eu à modifier ou ajouter/supprimer

La seule chose que j'ai du faire manuellement, c'est d'activer l'interface réseau nommée default comme je l'ai montré dans mes captures d'écran

Sur la machine hôte, je laisse network-manager choisir l'interface réseau disponible, et ça ne change rien du tout du côté des machines virtuelles

Je n'ai eu à créer aucun bridge ou modifier quoi que ce soit sur la machine hôte.

Du moment où la machine hôte accède au réseau, que ce soit par USB (de mon smartphone) par RJ45, ou par WiFi, les machines virtuelles ont accès au réseau.

Au moment de la création de chaque machine virtuelle, je laisse l'interface réseau proposée par défaut (qui est nommée default), je n'ai donc pas à sélectionner quoi que ce soit.

Dernière modification par MicP (01-02-2020 01:38:55)

Hors ligne

#21 01-02-2020 14:31:59

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Tu es donc en dhcp sur default ?
Moi je veux des adresses statiques: ceci explique peut-être cela.
Et je choisis manuellement le réseau dans network-manager.

Hors ligne

#22 01-02-2020 19:35:27

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Tu es donc en dhcp sur default ?…

Oui.
Ma machine hôte utilise le serveur DHCP de la box à laquelle je suis connecté.
Mais je peux aussi reconfigurer cette box de façon à ce qu'elle attribue une adresse IP fixe à l'adresse MAC de l'interface réseau utilisée par ma machine hôte,
que ce soit mon interface WiFi ou autre interface.

Mes machines virtuelles utilisent le serveur DHCP virtuel qui est associé au switch virtuel qui permet d'accéder au réseau de la machine hôte par NAT vers un bridge (virbr0)
Je n'ai rien ajouté/supprimé/paramétré : tout a été installé automatiquement au moment de l'installation du paquetage virt-manager

Dernière modification par MicP (02-02-2020 06:26:56)

Hors ligne

#23 01-02-2020 19:39:28

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Moi ce que j'avais compris de sa demande/son besoin, et essayais de faire (et ai fait de mon côté sur un hote pour mes vms), c'était d'éviter de passer par un nat, donc pas avec vibr0 par default.

Dernière modification par naguam (01-02-2020 19:40:29)

Hors ligne

#24 02-02-2020 14:08:56

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Tu as raison @naguam
Je vais reprendre ton idée quand j'aurais résolu un autre problème ...

Hors ligne

#25 02-02-2020 19:58:52

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-04-2016

Re : Machine virtuelle connectée au wifi

Premier essai:
J'ai défini deux slaves (un sur enp0s25, un sur wlp3s0) pour un même bridge.

Portable relié par ethernet.
Quand je fais nmcli con down Ethernet puis nmcli con up bridge0 c'est le slave "enp0s25" qui est activé. A priori logique (?).
Je démarre la vm, elle accède à internet.

J'arrête la vm.
Je débranche le cable ethernet.
nmcli con down bridge0
Je sélectionne un réseau wifi, disons toto
Quand je fais nmcli con down toto puis nmcli con up bridge0 aucun slave n'est activé: je m'attendais à wlp3s0 sad

On peut peut-être en conclure qu'un bridge ne peut pas avoir plusieurs slaves de type différents.
Je ne sais donc pas comment continuer ...

Dernière modification par bertaudmarc (03-02-2020 14:44:11)

Hors ligne

Pied de page des forums