Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-02-2020 10:30:14

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

[RESOLU] bande noire sur ma numérisation (buster 10.3)

Bonjour,

je tourne en rond depuis des jours, alors je décide de me tourner vers ceux qui auront peut être une solution. Voici mon problème: quand je veux numériser un document j'ai une bande noire qui se superpose à ma numérisation... Comme une image vaut mille mot, tout est dit dans ce post (ce n'est pas moi) ceux qui sont rebuté par l'anglais peuvent uniquement regarder les images.
https://gitlab.com/sane-project/backends/issues/7
j'ai cherché je suis tombé sur
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1731459
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=912603

Comme mon anglais est assez rudimentaire big_smile je ne sais pas ce que je dois faire tongue

scanimage -L


device `genesys:libusb:001:002' is a Canon LiDE 100 flatbed scanner



sane-find-scanner


found USB scanner (vendor=0x04a9 [Canon], product=0x1904 [CanoScan], chip=GL847) at libusb:001:002
  # Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
  # SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.



Ce qui est 'bizarre', c'est que sou ma debian 9.12 il n'y a aucun problème, la dernière version LTS d'Ubuntu (bureau boogie) le bug a été corrigé mais pas la version 10 de Débian
r

lsb_release -a



No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description:  Debian GNU/Linux 10 (buster)
Release:  10
Codename: buster
 


(d'ailleurs c'est pas normal je devrais être en 10.3)

ma question: Que dois je faire pour avoir une numérisation propre?
(Merci pour votre aide)

Dernière modification par Spirale21 (11-02-2020 21:15:52)


La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#2 10-02-2020 23:28:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU] bande noire sur ma numérisation (buster 10.3)

Bonsoir,

Spirale21 a écrit :

Ce qui est 'bizarre', c'est que sur ma Debian 9.12 il n'y a aucun problème, [...]


Ce n'est pas 'bizarre', c'est même tout à fait raccord avec le rapport de bogue que tu as mis en lien.

Spirale21 a écrit :

(d'ailleurs c'est pas normal je devrais être en 10.3)


Ce retour de lsb_release est tout à fait normal, regarde le retour de 'cat /etc/debian_version' plutôt.

Spirale21 a écrit :

Que dois-je faire pour avoir une numérisation propre ?


Rétrograder libsane (le dorsal SANE) en version 1.0.25 c'est-à-dire celle de Debian 9 Stretch, donc :

apt list --installed *sane*

libsane-common/stable,now 1.0.27-3.2 all  [installé, automatique]
libsane/stable,now 1.0.27-3.2 amd64  [installé, automatique]
sane-utils/stable,now 1.0.27-3.2 amd64  [installé, automatique]


Le plus simple, est de commencer par créer un fichier de préférences épinglant les paquets *sane*.

nano /etc/apt/preferences.d/sane.pref

Package: *sane*
Pin: release n=stretch
Pin-Priority: 1000


apt-cache policy libsane

libsane:
  Installé : 1.0.27-3.2
  Candidat : 1.0.25-4.1
 Table de version :
 *** 1.0.27-3.2 500
        500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     1.0.25-4.1 1000
        500 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 Packages


apt install libsane

Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  libsane-extras libsane-extras-common
Les paquets suivants seront mis à une VERSION INFÉRIEURE :
  libsane libsane-common sane-utils
0 mis à jour, 2 nouvellement installés, 3 remis à une version inférieure, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 3415 ko dans les archives.
Après cette opération, 1966 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.


apt list --installed *sane*

libsane-common/oldstable,now 1.0.25-4.1 all  [installé, automatique]
libsane-extras-common/oldstable,now 1.0.22.4 amd64  [installé, automatique]
libsane-extras/oldstable,now 1.0.22.4 amd64  [installé, automatique]
libsane/oldstable,now 1.0.25-4.1 amd64  [installé]
sane-utils/oldstable,now 1.0.25-4.1 amd64  [installé, automatique]


Testé avec xsane et simple-scan. Préalable, ajout des sources (main) pour Debian Stretch (cf. wiki).

Dernière modification par èfpé (11-02-2020 06:28:42)

Hors ligne

#3 11-02-2020 20:05:25

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : [RESOLU] bande noire sur ma numérisation (buster 10.3)

Super big_smile Merci beaucoup.

Tu avais juste oublier de dire qu'il fallait que je rajoute les dépôts stretch dans mon sources.list (ou c'était implicite pour toi). En tout cas grâce à toi j'ai découvert le pinning et c'est cool.

(PS: le fichier /etc/debian_version m'indique bien 10.3)

La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#4 11-02-2020 21:10:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU] bande noire sur ma numérisation (buster 10.3)

Re-,

èfpé a écrit :

Testé avec xsane et simple-scan. Préalable, ajout des sources (main) pour Debian Stretch (cf. wiki).

Spirale21 a écrit :

Tu avais juste oublié de dire qu'il fallait que je rajoute les dépôts stretch dans mon sources.list (ou c'était implicite pour toi).


Ma faute, il fallait lire jusqu'au bout avant de foncer ; et vu ton expérience cela pouvait être implicite.

Spirale21 a écrit :

En tout cas grâce à toi j'ai découvert le pinning et c'est cool.


Et à ce propos... il serait plus propre de n'épingler que les binaires issus du source sane-backends :

nano /etc/apt/preferences.d/sane.pref

Package: libsane libsane-common libsane-dev sane-utils
Pin: release n=stretch
Pin-Priority: 1000


apt-cache policy

Fichiers du paquet :
 100 /var/lib/dpkg/status
     release a=now
 500 http://deb.debian.org/debian stretch/main amd64 Packages
     release v=9.12,o=Debian,a=oldstable,n=stretch,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
 500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
     release v=10.3,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian,c=main,b=amd64
     origin deb.debian.org
Paquets épinglés :
     sane-utils -> 1.0.25-4.1 avec la priorité 1000
     libsane-dev -> 1.0.25-4.1 avec la priorité 1000
     libsane-common -> 1.0.25-4.1 avec la priorité 1000
     libsane -> 1.0.25-4.1 avec la priorité 1000


Cette commande renvoie trop de paquets épinglés avec le fichier *.pref du #2. Bon, c'est [Résolu] ?

Dernière modification par èfpé (11-02-2020 23:20:42)

Hors ligne

#5 11-02-2020 21:22:39

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : [RESOLU] bande noire sur ma numérisation (buster 10.3)

èfpé a écrit :

Testé avec xsane et simple-scan. Préalable, ajout des sources (main) pour Debian Stretch (cf. wiki).


J'avais vu la 1ere fois et en le relisant je ne l'ai plus vu.... big_smile (dure journée)

J'avais mis résolu mais les sujets des posts font moins de 255 caractères smile

èfpé a écrit :

Et à ce propos... il serait plus propre de n'épingler que les binaires issus du source sane-backends :


C'est pas faux, je corrige ça de suite


La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#6 11-02-2020 22:14:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU] bande noire sur ma numérisation (buster 10.3)

Re-,

Spirale21 a écrit :

J'avais mis résolu mais les sujets des [topics] font moins de 255 caractères :)


C'est 70... Exemple : "[Résolu] Problème scanner Canon CanoScan LiDE 100 sur Debian 10 Buster".

Hors ligne

#7 20-11-2020 21:58:59

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : [RESOLU] bande noire sur ma numérisation (buster 10.3)

bonsoir
Même si c'est résolu et si quelqu'un passe par là, je me pose une question (naïve)....
Quand on change de version d'un logiciel c'est que l'on fait des ajouts ou des modifications de l'existant mais là on dirait qu'il y a eu une suppression de l'existant, comment ça se fait? (avant ça marchait dans debian stretch et dans la debian buster ça ne fonctionne plus)

La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

Pied de page des forums