Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-03-2020 16:09:40

bzk
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 10.3 Buster
Inscription : 07-03-2020

[RESOLU]installation Synaptic

Bonjour,
J'ai voulu installer synaptic qui est quelquefois bien pratique.
Réponse :
je vous le fais en anglais
You are using Wayland environment, Synaptic will continue without administrative privileges.
To make Synaptic fully fonctional, please restart your session without Wayland.
.
Bon je savais pas que j'avais Wayland qui est une sorte d'environnement graphique (?)
Dois-je le garder ? Dois-je abandonner synaptic ?
Vous pouvez me répondre en français big_smile
Thank you so much

Dernière modification par bzk (12-03-2020 13:45:46)

Hors ligne

#2 10-03-2020 16:31:17

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : [RESOLU]installation Synaptic

Oui, wayland est le remplaçant de X11, je sais pas trop comment on appelle ça : serveur/protocole graphique
pour l'instant seul quelques environnements de bureau fonctionnement nativement avec, dont gnome

Par contre le soucis dont tu fais part me semblait réglé depuis quelques temps,
ton dépôt est il bien à jour?

apt update


apt upgrade

En ligne

#3 10-03-2020 16:51:25

bzk
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 10.3 Buster
Inscription : 07-03-2020

Re : [RESOLU]installation Synaptic

oui
je l'ai fait hier.
rien pour remplacer Wayland, même temporairement ?
Dans Ubuntu j'avais la possibilité de fermer la session et de rouvrir avec un autre environnement comme unity ou fallback
Bon. J'apprendrai à me passer de Synaptic,...
Merci

Hors ligne

#4 10-03-2020 16:56:49

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : [RESOLU]installation Synaptic

je ne suis pas sous wayland,
mais il me semble que synaptic fonctionne maintenant sous wayland, il y avait eu quelques soucis au début de la release de buster
attends les réponses d'autres utilisateurs,
en attendant tu peux te connecter avec un autre gestionnaire (ou avec gnome/X11), effectivement. Je ne sais pas si tu as l'option X11 de listée, à essayer...

Dernière modification par David5647 (10-03-2020 16:57:34)

En ligne

#5 10-03-2020 19:06:56

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU]installation Synaptic

Bonjour,
Comment indiqué dans le message, synaptic n'est pas pleinement fonctionnel sous wayland
Je pense que tu dois pouvoir l'utiliser pour consulter les paquets disponibles mais pas pour installer ni mettre à jour lorsque tu as démarré sur une session avec wayland
Gnome est par défaut avec wayland mais tu peux choisir de démarrer avec Gnome classique (ou Gnome X11 je ne sais plus trop le terme)
ce choix se fait sur l'écran de connexion quand tu tu dois taper ton mot de passe pour ouvrir ta session

Hors ligne

#6 12-03-2020 13:44:23

bzk
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 10.3 Buster
Inscription : 07-03-2020

Re : [RESOLU]installation Synaptic

Merci Chalu.
En passant  sur X11 mon pb est résolu

Hors ligne

Pied de page des forums