Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-03-2020 20:21:02

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Bonjour
Dans mon compte client chez OVH j'ai vu que ipv4 était activé mais pas ipv6.
Sans raison formelle j'active ipv6, en me disant que depuis le temps qu'on en parle ça devrait servir à quelque chose.
Une fois activé je fais des test ipv6 et les résultats sont toujours "unreachable".
J'en parle à OVH et on me répond :

L'IPv6 est bien actif sur votre modem actuellement.
Est-ce qu'il y a une raison pour laquelle vous souhaitez l'utiliser ?
Est-ce que vos appareils sont paramétrés pour ?


Et c'est là que j'attends vos avis . . . smile
car je trouve la réponse bizarre, comme si c'était à moi de décider de l'usage ipv6 et le noyau prend en charge nativement ipv6 ?!

Je crois qu'une explication me ferait du bien.

Merci

Dernière modification par jarek (02-04-2020 00:32:49)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#2 19-03-2020 00:13:09

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Debian supporte l'ipv6 depuis plusieurs versions.

Seulement certains opérateurs, sites, etc tardent à mettre à jour une infrastructure malgré une techno qui existe depuis maintenant 22 ans.
Google a été en 2011 (source wikipedia) une des première entreprises à pleinement l'utiliser en réseau interne et externe. Mais pour la plupart des entreprises, le déployement a été long.

La page wikipedia sur l'ipv6 et les freins du déploiement etc, est plutôt complête et relativement compréhensible. https://fr.wikipedia.org/wiki/IPv6

Ovh doit supporter l'ipv6 si elle le propose en théorie. En pratique j'ai vu suffisemment de personnes avoir des soucis avec ovh que je ne jurerais de rien entre l'offre et la réalité.
En revanche de ton côté comme techniquement debian supporte l'ipv6, es-tu sûr d'avoir tout bien configuré sur la debian, etc nous n'avons aucuns détails, nous ne pouvons pas tellement aider plus meme si normalemenr ça devrait être automatiquement connecté.
Enfin je ne connais pas plus que ça l'infra ovh, il faudrait que je redemande à une relation qui connait assez bien, mais ovh a-t-il ce qu'il faut pour gérer l'ipv6 entre les serveurs des clients, leur équipement (routeurs... etc) et l'extérieur.

Je n'avais pas compris au debut que tu parlais de box et non d'hébergement serveur si ce n'est que les problèmes que moi j'ai pu voir étaient avec la partie vps notamment. Mais niveau box sauf si la box est moisie... globalement cela devrait comme j'ai dis être fonctionnel. Ce que j'ai dis avant reste valable.

Dernière modification par naguam (19-03-2020 00:31:50)

Hors ligne

#3 19-03-2020 12:07:33

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

J'ai bien écumé tout le web qui explique ce qu'est ipv6 (pour les noobs) et comment gérer ipv6 (pour les administrateurs).
Mais rien pour dire ce que doit faire concrètement l'usager pour que ça fonctionne.

. . . es-tu sûr d'avoir tout bien configuré sur la debian . . .


C'est là que je vous attend  love.gif pour dire quoi configurer !
Des options dans "configuration réseau avancée" ? Des paramétrages en ligne de commande ?
Ou ne rien faire et attendre (attendre quoi ?)

Depuis qu'on en parle je m'étais dit que ça devait bien servir à quelque chose, mais apparemment ça ne perturbe personne.

Merci !

Dernière modification par jarek (19-03-2020 12:08:12)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#4 19-03-2020 14:54:46

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

La construction d'une ipv6 est un poil différente d'une ipv6 comme tu peux le voir, c'est en exadecimal avec un préfixe et un suffixe.
Mais dans les grandes lignes, pour un utilisateurs lanbda, ça ne change pas tellement d'une ipv6.
Tu peux toujours configurer une ipv6 static ou en obtenir une via dhcp (même si en ipv6 il y a un nouveau type de configuration nommé stateless), possède un masque et une gateway pour fonctionner.
En théorie si ta box est correcte, tu est sencé avoir une ipv6 automatiquement de manière correcte.

Dans un premier temps, peux-tu nous donner le retour de la commande

ip a

sur la debian

Dernière modification par naguam (19-03-2020 14:54:54)

Hors ligne

#5 19-03-2020 15:08:02

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Je demande de l'aide sur 3 forum, ce qui suit est un retour "commun".

Box relancée -> idem ipv6 unreachable

Dans mon compte client l'adresse ipv6 est présente avec une terminaison /56

Sur le PC une commande

ip a


retourne

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp27s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:d8:61:34:0c:b1 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.69/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp27s0
       valid_lft 75270sec preferred_lft 75270sec
    inet6 2001:41d0:fe53:ce00:2d8:61ff:fe34:cb1/64 scope global dynamic mngtmpaddr
       valid_lft 2535278sec preferred_lft 548078sec
    inet6 fe80::2d8:61ff:fe34:cb1/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



Il y aurait-il quelque chose à renseigner dans les paramètre réseaux du PC ??


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#6 19-03-2020 15:12:08

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Le pc a bien une ipv6 que la box lui attribue. En théorie ta debian fonctionne avec ipv6, le problème est ailleurs. Peux-tu me donner le retour de la commande suivante ?

ip -6 r

Hors ligne

#7 19-03-2020 15:16:41

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

jarek peux-tu reformuler le titre de ton post, j'avais pas compris moi non plus... wink

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 19-03-2020 16:05:13

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Avec plaisir smile

jarek@prozerpine:~$ ip -6 r
 


::1 dev lo proto kernel metric 256 pref medium
2001:41d0:fe53:ce00::/64 dev enp27s0 proto kernel metric 256 expires 2531397sec pref medium
fe80::/64 dev enp27s0 proto kernel metric 256 pref medium
 


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#9 19-03-2020 16:08:51

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Pour Smolski

Comment gérer ipv6


T'agréerait-il ?  tongue
Tu peux me proposer un titre aussi !

Dernière modification par jarek (19-03-2020 16:09:35)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#10 19-03-2020 16:15:31

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Salut smile

Ce que je ne suis pas certain d'avoir compris moi : OVH, c'est ton FAI ou ton hébergeur dans l'affaire ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#11 19-03-2020 16:37:44

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Je penses que c'est son fai pour sa box car il parle de modem?
Ta box (ta gateway) a pour addresse

2001:41d0:fe53:ce00::

et ta debian

2001:41d0:fe53:ce00:2d8:61ff:fe34:cb1

Normalement tout est bon. Le soucis vient d'ovh.

Pour la théorie de l'ipv6, tu vois que le préfixe est l'ipv6 te ta box est le préfixe de celui de ta machine et ce qui identifie ta machine sur le réseau est le suffixe.
Comme ça les routeurs vont de machines en machines en "descendant de prefixes en préfixes" (genre dans ton cas la machine en 2001 va demandé au routeur 2001:41d0 qui va demander au routeur...)
Si je ne me trompe pas dans ce que je dis.

Dernière modification par naguam (19-03-2020 16:41:54)

Hors ligne

#12 19-03-2020 17:04:15

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

smolski a écrit :

jarek peux-tu reformuler le titre de ton post, j'avais pas compris moi non plus...


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 19-03-2020 17:07:40

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Je propose, "Problème de connection en ipv6 FAI ovh" smile

Hors ligne

#14 19-03-2020 18:48:09

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

smolski a écrit :

smolski a écrit :

jarek peux-tu reformuler le titre de ton post, j'avais pas compris moi non plus...


Et jarek a répondu  tongue

Titre changé avec la proposition de naguam


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#15 19-03-2020 18:59:35

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Revenons à nos moutons

C'est bien mon FAI.
Je vais raconter tout ça à OVH demain.

A bientôt coffeecup.gif

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#16 19-03-2020 20:33:37

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Merci pour le nouveau titrage jarek smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 19-03-2020 22:00:31

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

J'avais pas vu le wiki IPV6, honte à moi !
On me l'a donné sur FS forum !

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#18 21-03-2020 16:52:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

jarek a écrit :

::1 dev lo proto kernel metric 256 pref medium
2001:41d0:fe53:ce00::/64 dev enp27s0 proto kernel metric 256 expires 2531397sec pref medium
fe80::/64 dev enp27s0 proto kernel metric 256 pref medium


Forcément, sans route par défaut (::/0) ou au moins pour le préfixe global unicast actuel (2000::/3), ça va beaucoup moins bien marcher pour communiquer avec l'extérieur du réseau local.

Quel est le gestionnaire de réseau qui gère l'interface ethernet ? NetworkManager ? Wicd ? ifupdown (/etc/network/interfaces) ?

naguam a écrit :

Ta box (ta gateway) a pour addresse 2001:41d0:fe53:ce00::


Non. Ça, c'est l'adresse du préfixe IPv6 de son réseau local. C'est aussi l'adresse IPv6 anycast de tout routeur directement connecté à ce réseau, donc en principe de sa box, mais on ne peut pas dire que c'est l'adresse IPv6 (unicast) de la box.

naguam a écrit :

Pour la théorie de l'ipv6, tu vois que le préfixe est l'ipv6 te ta box est le préfixe de celui de ta machine et ce qui identifie ta machine sur le réseau est le suffixe.


Que signifie ce charabia ?

naguam a écrit :

Comme ça les routeurs vont de machines en machines en "descendant de prefixes en préfixes" (genre dans ton cas la machine en 2001 va demandé au routeur 2001:41d0 qui va demander au routeur...)
Si je ne me trompe pas dans ce que je dis.


Tu te trompes. Les routeurs ont des tables de routage et les appliquent pour router chaque paquet vers sa destination.

Dernière modification par raleur (21-03-2020 16:52:33)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#19 21-03-2020 19:10:05

naguam
Membre
Lieu : Quelque part
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Ça dépend
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

@raleur Je ne prétend pas être un pro, et je suis désolé si j'ai mis des trucs faux, j'aurais du m'abstenir, je déteste moi même quand des personnes aidantes disent des trucs faux.
Et oui j'ai oublié le default via, j'ai oublié (sur une box supportant le v6 je le vois de mon côté).

Pour le préfixe et suffixe (ce que voulais dire mon "charabia") c'est que si on regarde une ipv6 du laptop et celle de l'addresse unicast (du coup vu que j'ai dis n'importe quoi), on a le même préfixe et que donc le reste est le suffixe.

Dernière modification par naguam (21-03-2020 19:18:49)

Hors ligne

#20 21-03-2020 21:24:59

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

raleur a écrit :

Forcément, sans route par défaut (::/0) ou au moins pour le préfixe global unicast actuel (2000::/3), ça va beaucoup moins bien marcher pour communiquer avec l'extérieur du réseau local.
Quel est le gestionnaire de réseau qui gère l'interface ethernet ? NetworkManager ? Wicd ? ifupdown (/etc/network/interfaces) ?


Je saisis l'idée générale !
Network Manager

Pour info, une réonse sur debian.fr

Tu n’a pas de route / passerelle pour « sortir » en IPv6.
Soit il y a une mauvaise configuration de la box/routeur qui n’enverrait pas de paquets RA (Routeur Advertisement).
Encore une fois il faut consulter la doc OVH sur ce sujet.
Soit tu as un pare-feu qui bloque l’ICMPv6.



Ensuite de mon côté

La doc OVH ne m'a rien appris (en tout cas que je puisse comprendre . . .).
Je persiste parce que ça m'agace . . .

*********************************************************************
Configuration de mon modem (fourni par OVH)

IP LAN -> statique
---------------
DHCP -> actif
passerelle -> renseigné
DNS p/s -> renseigné
nom domaine DHCP -> LAN
plage DHCP -> renseigné
durée d'allocation -> renseigné
----------------
baux DHCP -> néant
redirection de ports -> néant
----------------
configurations avancées
les services activables (mais non activés) sont FTP et partage contenu
*************************************************************************
Sur le PC en interface graphique j'ai accès à "configuration réseau avancée" ->
ethernet -> wired connexion 1 ->

paramètres ipv4 -> methode -> automatique (DHCP)

paramètres ipv6 -> methode -> automatique
avec choix entre
- ignorer
- automatique
- automatique (adresse uniquement)
- automatique (DHCP uniquement)
- manuel
- lien local uniquement
- partagé avec d'autres ordinateurs



Moi qui pensait que le fonctionnement ipv6 était évident dès l'installation . . .   lol

En tout cas merci bien pour vos interventions !

Dernière modification par jarek (21-03-2020 21:26:09)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#21 22-03-2020 10:36:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

En principe la configuration d'IPv6 est automatique si le routeur envoie les bonnes informations.
Vérifie le paramétrage IPv6 de la connexion ethernet dans NetworkManager.
Vérifie aussi que la machine n'est pas configurée en routeur IPv6 (/proc/sys/net/ipv6/conf/all/forwarding = 0), ce qui lui ferait ignorer les annonces des autres routeurs.
Si la machine reçoit un préfixe IPv6 global, ça veut dire que le modem/routeur envoie bien des annonces IPv6 (RA). Il faudrait examiner le contenu de ces annonces pour vérifier la durée de vie de la route par défaut ou "Default Lifetime" (si 0, ce routeur n'est pas enregistré comme routeur par défaut). Pour cela tu peux utiliser la commande radvdump du paquet éponyme, ou éventuellement un programme de capture et d'analyse de trafic réseau comme tcpdump ou wireshark.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#22 22-03-2020 14:40:56

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

Je digère tout ça.

Pour info, ce matin j'ai installé bullseye-xfce alpha2 sur un nouveau PC.
En cours d'installation j'ai eu un "configuration automatique ipv6 impossible" !

C'est à se demander à quoi ça sert (à part écrire des articles), d'autant plus que les seuls tuto usager que j'ai trouvé concernent sa désactivation . . .

Bonne journée

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#23 22-03-2020 14:45:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

A quoi sert quoi ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#24 22-03-2020 14:53:04

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian 10.3 buster
Noyau : Linux 5.4.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : kde plasma 5.14.5
Inscription : 19-11-2017
Site Web

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

salut
/proc/sys/net/ipv6/conf/all/forwarding = 0  cé normal mais ne pas touché

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#25 22-03-2020 18:58:24

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : Problème de connection en ipv6 FAI ovh [abandon]

raleur a écrit :

A quoi sert quoi ?


IPV6 (je suis en mode énervé . . .)   mrgreen.gif


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

Pied de page des forums