Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-03-2020 11:21:50

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

bullseye [tentative]

Bonjour
Pour un PC Ryzen3 3200G & Asrock B450-HDV R4.0
Installation de https://cdimage.debian.org/images/bulls … e-CD-1.iso

Juste pour info
Deux comportements différents (j'ai fait 1 puis 2) (je n'ai pas noté les mots exacts)
1 - en cliquant dans le menu d'entrée installateur sur le premier terme "installation", en cours de route apparait "configuration automatique ipv6 impossible"
2 - en cliquant "installation graphique avancée" puis "mode expert", il s'affiche bien "configuration automatique ipv6" sans le redouté "impossible"

En continuant le 2, apparait un choix pour le noyau
- linux-image 5-4-0.0 amd64
- linux-image amd64
que choisir, sachant qu'il faudra que j'installe des "contrib non-free" par la suite ?

A bientôt !

Dernière modification par jarek (08-04-2020 22:05:24)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#2 23-03-2020 11:43:31

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 10
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2016

Re : bullseye [tentative]

Salut,
à vu de nez, tu dois avoir le premier qui doit rester figé sur la version 5-4 de Linux, et l'autre doit évoluer en fonction de bullseye ?
A confirmer.

Acer Aspire 5733 - Debian 10 Xfce

Hors ligne

#3 23-03-2020 16:58:01

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

J'ai choisi le 2.
Et pas de mise à jour automatique.

Questions :
- comment déterminer exactement le gestionnaire de connexion utilisé (ifupdown, NM, . . .) ?
- mon sources.list actuel est (tel que en fin d'installation, après suppression des deb-src), aux fautes d'orthographe près (recopie à la main) :

deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
deb http://security.debian.org/debian-security bullseye-security main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye-bacports main contrib non-free
 


cela me semble correct, les différences subtiles viendraient de ce que l'équipe de sécurité debian ne gère pas la sécurité "testing"
- comment arrêter proprement le PC en console, "poweroff" ne marche pas (oui, je n'est pas encore réussi à me connecter à la session graphique)

A bientôt, c'est sûr que je vais revenir !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#4 23-03-2020 17:13:49

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 10
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2016

Re : bullseye [tentative]

Pour déterminer ton gestionnaire de connexion, regarde ce tuto:
https://wiki.debian.org/fr/DisplayManager
@+

Dernière modification par Herve33 (24-03-2020 14:18:59)


Acer Aspire 5733 - Debian 10 Xfce

Hors ligne

#5 23-03-2020 18:22:39

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

C'est fourni avec la bergère ?

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#6 24-03-2020 13:54:48

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : bullseye [tentative]

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (27-03-2020 17:54:48)

En ligne

#7 24-03-2020 14:20:13

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 10
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2016

Re : bullseye [tentative]

jarek a écrit :

C'est fourni avec la bergère ?




big_smile big_smile C'est pas bon de faire plusieurs choses à la fois. J'ai édité merci.gif


Acer Aspire 5733 - Debian 10 Xfce

Hors ligne

#8 24-03-2020 18:41:20

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

Alors pour éteindre proprement c'est

# poweroff -f


C'est chiant, ça change tout le temps, y'a 15 ans c'était shutdown  . . . big_smile

Dernière modification par jarek (24-03-2020 18:55:03)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#9 24-03-2020 18:52:57

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

Pour Herve33

Je parlais du gestionnaire de connexion réseau !!!
Par exemple si ifupdown, NM et un autre sont installés puis-en supprimer 2 pour ne garder que ifupdown ?

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#10 25-03-2020 13:08:32

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 10
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2016

Re : bullseye [tentative]

jarek a écrit :

Pour Herve33

Je parlais du gestionnaire de connexion réseau !!!
Par exemple si ifupdown, NM et un autre sont installés puis-en supprimer 2 pour ne garder que ifupdown ?



Bonjour,
alors ce wiki:
https://wiki.debian.org/fr/NetworkManager

Si tu ne t'en sers que d'un, oui tu peux enlever les autres.

Dernière modification par Herve33 (25-03-2020 13:09:52)


Acer Aspire 5733 - Debian 10 Xfce

Hors ligne

#11 25-03-2020 14:11:42

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

Merci, tu penses bien que je l'avais pas loupé !
Mais je dois me poser des questions trop métaphysiques . . .

Je reviens au côté pratique de mon installation qui s'est déroulée normalement avec le choix de Xfce.
Au démarrage j'ai un écran noir, je redémarre en recovery mode et j'entre le mdp root et je suis en ligne de commande #

Je paramètre /etc/network/interfaces :

auto enp27s0
iface enp27s0 inet dhcp
 


et j'ai accès à internet
J'installe alors des firmware proprio.
Je redémarre et toujours écran noir

Donc ensuite je dois vérifier que X a démarré, puis que lightdm a démarré. C'est comme ça qu'il faut faire ?
C'est pas que j'ai pas le temps de chercher la doc, mais mon clavier est sur une table basse et ça me fait mal au . . . mrgreen.gif

A bientôt !

Je remarque parfois une tendance à me disperser, pardon pour le fouillis potentiel.


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#12 27-03-2020 13:39:31

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

Je continue de m'intéresser à ce qui se passe au démarrage.
Dans la doc debien-reference il est noté

Network interfaces are typically initialized in "networking.service" for the lo interface and "NetworkManager.service" for other interfaces on modern Debian desktop system under systemd.


Cela veut-il dire qu'il faut impérativement procéder de cette manière (/etc/network/interfaces uniquement pour lo et NM uniquement pour enp27s0), et que donc il ne faut pas faire comme ci-dessus ?

La difficulté pour un débutant est de trouver ce qu'il FAUT faire, ou au moins ce qu'il FAUDRAIT faire !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#13 27-03-2020 15:01:28

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : bullseye [tentative]

Bonjour
ton profil pas a jour
tu dois avoir ceci


cat os-release
 



PRETTY_NAME="Debian GNU/Linux bullseye/sid"
NAME="Debian GNU/Linux"
ID=debian
HOME_URL="https://www.debian.org/"
SUPPORT_URL="https://www.debian.org/support"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.debian.org/"
 



pour l'iso le DVD1 est plus approprié pour une installation

ton noyau doit être le


5.4.0-4-amd64 #1 SMP Debian 5.4.19-1 (2020-02-13) x86_64 GNU/Linux
 



il serait bien de tester Mate ou Gnome comme bureau plutôt que xfce  (pour s'affranchir d un souci avec ton matériel )
le firmware amd doit être le


firmware-amd-graphics:
  Installé : 20190717-2
  Candidat : 20190717-2
 Table de version :
 *** 20190717-2 500
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/non-free amd64 Packages
        500 https://deb.debian.org/debian bullseye/non-free i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 



ensuite il faut que le noyau et le firmware soit compatible avec cet apu (3200G ou 3400G)

la machine démarre normalement ?
tu arrive au loging graphique ?
c'est a l'ouverture du bureau "écran noir" ou avant

pour le réseau rien a faire sur debian a l'installation , si il trouve une carte réseau et un dhcp (box ) la configuration est automatique

pour info si tu a l'invite de connexion , X fonctionne , dans le cas contraire "écran noir"  il plante
le mode "console pure " fonctionne ?  ( CTRL+ALT+F2 ) ou F3

j'ai rien pour tester , une petite recherche du 3200G sous linux par exemple te donnera des infos sur la prise en charge de ce matériel

En ligne

#14 27-03-2020 22:05:40

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

Bonjour robert2a, mon profil n'est pas  jour parce que j'ai 2 PC !
Je vais ouvrir un 2e compte !

J'ai tout fait en recovery mode, auparavent j'avais un problème de connexion internet.
Ne pas oublier de faire

# service networking start

à chaque fois qu'on entre en recovery mode, sinon pas d'archive.

Maintenant je me connecte à Xfce.

PS - si avec Bullseye le matériel n'est pas reconnu c'est à désespérer !

Bonne nuit !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#15 28-03-2020 08:41:03

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : bullseye [tentative]

Bonjour,
Inutile de créer un deuxième compte. Tu peux utiliser ta signature pour indiquer cette deuxième configuration et dans le premier message du fil tu précises que cela concerne cette configuration.

Hors ligne

#16 28-03-2020 09:34:51

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

Je me demandais ce qu'en penserait la modération . . .  coyotus.png

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#17 28-03-2020 11:13:17

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : bullseye [tentative]

Bonjour

il y a eu déjà des questions pour ce gpu R3 3200G sur debian
pour ceci


PS - si avec Bullseye le matériel n'est pas reconnu c'est à désespérer !
 


non debian va doucement mais sûrement   smile

pour le reste ce que je dis , une testing (avec le dernier noyau dispo) , le firmware-amd-graphics de testing , mesa 19.3.3 et autre un autre bureau pour tester (gnome ou mate)
pour voir si toujours écran noir

sinon pas de souci pour le profil , j'ai bien vue que tu a utilisé un cd1 de testing sur ton #1
ps: pour débuter il vaut mieux utiliser un dvd1 de stable (buster) pour éviter les bugs éventuel de testing
faire une installation minimale (sans bureau)
installer les firmwares nonfree
migrer vers testing
installer le bureau
nota: quand il y a souci de matériel

quand au bureau , j'ai eu des soucis avec un 2200G avec xfce et mate a un moment donné , juste pour confirmer que cela ne vient pas de xfce
être précis dans tes réponses , donner les erreurs en cour
par exemple (sur mon R3 2200G )


journalctl -r -p err
 



-- Logs begin at Mon 2020-02-17 10:43:16 CET, end at Sat 2020-03-28 11:09:41 CET. --
mars 27 16:10:25 raven2200g kernel: sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
mars 27 16:10:25 raven2200g kernel: pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Unable to read/write to IOMMU perf counter.
-- Reboot --
 



ps: une remarque , cette commande maintenant garde en mémoire toutes les erreurs (plus depuis le dernier démarrage de la machine)

En ligne

#18 28-03-2020 17:36:11

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

Merci, maintenant tout marche sauf . . . Xfce (semble-t-il), le problème d'apparition/disparition de gros pixel en déplaçant la souris.
Cela a été résolu mais je ne sais plus dans quel forum, en remplaçant Xfce par Gnome je crois.

Est-ce qu'on peut utiliser LXQt avec bullseye (problèmes connus ?) ?

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#19 29-03-2020 23:22:26

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

J'ai essayé bullseye avec gnome, ça marche très bien mais Gnome . . . je peux pas le supporter !
Abandon de bullseye et retour à buster avec le noyau 5.4.
Si j'ai le courage j'essayerai Ubuntu20 Xfce .

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#20 08-04-2020 22:15:32

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

Comme le temps ne presse pas, retour sur bullseye
Le bios a été mis à jour (concerne le 2e PC en signature).

journalctl -r -p err


[drm:amdgpu_pci_probe[amdgpu]]

et me dit de regarder du côté de "Firmware".
C'est du copié à la main.
Et je ne vois vraiment pas comment chercher ce qui pourrait manquer, firmware-amd-graphics est installé, les sources.list sont en "main contrib non-free".

Il y a aussi des erreurs ACPI, mais je suppose qu'elles ne gênent pas le fonctionnement.


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#21 11-04-2020 10:06:17

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : bullseye [tentative]

Bonjour
donc tu a constaté le souci avec les gpu intégré amd (série R3 2200G et 3200G)
moi mate fonctionne bien avec le 2200G , tu peu tester pour voir (une alternative a gnome)
ps: gnome tu a soit le bureau normal (en général wayland) , soit le bureau gnome classic , tu a testé ?

je te conseille de rester sous  bullseye avec ce matériel

pour le bios tu peu rien faire , faut faire avec si les erreurs (ou warning) ne perturbe pas le fonctionnement ce n'est pas grave .

nota: actuellement sous testing j'ai ceci toujours (sans gravité)


journalctl -r -p err
-- Logs begin at Mon 2020-02-17 10:43:16 CET, end at Sat 2020-04-11 11:06:44 CEST. --
avril 11 10:54:08 raven2200g kernel: sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
avril 11 10:54:08 raven2200g kernel: pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Unable to read/write to IOMMU perf counter.
 



ma carte mère est une Asus  PRIME B350M-A et donc le R3 2200G (matériel plus ancien )

petite question au sujet de celui ci  "Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2"
tu n'a pas le bug avec xfce ?
a priori tu est en buster , on peu penser que le souci sera aussi résolu dans le futur sous testing (puisque moi j'avais ce problème quand buster était encore en testing avec ce cpu )

Dernière modification par robert2a (11-04-2020 10:17:15)

En ligne

#22 11-04-2020 13:49:43

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

Aucun soucis avec le 2200G + buster xfce + noyau 5.4 depuis les backports.
Pour le 3200G je vais essayer ta méthode (buster minimal puis bascule en testing puis installation xfce).
Si ça ne marche pas j'essayerai Xubuntu 20.4 (focal marche bien en live).

J'ai rarement passé autant de temps entre la chaise et le clavier . . .  tux.png

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#23 11-04-2020 17:16:00

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : bullseye [tentative]

re,
si tu utilise le noyau des backports (testing) , je te conseille aussi de mettre le firmware des backports "firmware-amd-graphics"

sinon pour bullseye , tu a une meilleure prise en charge par mesa (plus récent) de la partie graphique.

noyau + firmware des backports de buster ça te permet de rester sous stable , le temps que testing s'approche du gel (avant le passage a la nouvelle stable )
pour le 2200G aucun soucis ça va fonctionner
pour le 3200G a tester ( installation minimale , installer (mettre a jour ) noyau et firmware gpu a partir des backports , reboot et installation du bureau

En ligne

#24 11-04-2020 19:13:42

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : bullseye [tentative]

mesa3D ?
Qui viendrait en remplacement de quoi alors ?
Et comment ça se goupille ? scratchhead.gif

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#25 12-04-2020 06:20:50

robert2a
Membre
Inscription : 15-11-2014

Re : bullseye [tentative]

Bonjour
pour mesa tu touche a rien (juste une information pour la partie graphique entre stable et testing).
pour mesa tu utilise la version stable de buster sous buster
pour mesa tu utilise la version testing de bullseye actuelle (en évolution (version) jusqu'au passage a la future stable )

pour buster tu teste noyau + firmware des backports
pour le bureau xfce , mate , gnome classic

pour le bureau sous bullseye , idem xfce, mate , gnome classic

tu va trouver une configuration ou la corruption du bureau n'est plus présente . ( artéfac quand tu touche a la souris , menu du bureau planté )
donc avec le  3200G soit buster avec les deux paquets noyau et firmware-amd-graphics  des backports.
ou bullseye (testing) avec un des bureaux cité au dessus (moi j'utilise Mate que j'aime bien)

a mon avis ce sera résolu dans le futur , mais pas testé xfce depuis longtemps .

En ligne

Pied de page des forums