Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-03-2020 21:02:40

saintsat
Membre
Lieu : Clermont-Ferrand
Distrib. : Debian 10.2.0
Noyau : 4.19.0-8-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 02-02-2014

Aide pour dépots QGIS

Salut à tous

J'espère que vous allez tous bien en ces drôles de temps !

Je voulais installer la dernière version de QGIS, je vais sur le site où ils me disent de modifier mon fichier sources.list avec l'adresse du dépôt.

Voivi mon fichier sources.list :

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 10.2.0 _Buster_ - Official amd64 DVD Binary-1 20191116-09:57]/ buster contrib main

deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free

# buster-updates, previously known as 'volatile'
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib

# qgis
deb https://qgis.org/debian
# deb-src https://qgis.org/debian


Quand je lance apt-get update, il me dit :
E: Entrée 14 mal formée dans list fichier /etc/apt/sources.list (Suite)
E: La liste des sources ne peut être lue.

J'ai essayé sans le #qgis, et plein d'autres choses, même chose à chaque fois !

Merci de votre aide

Hors ligne

#2 24-03-2020 21:40:04

saintsat
Membre
Lieu : Clermont-Ferrand
Distrib. : Debian 10.2.0
Noyau : 4.19.0-8-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 02-02-2014

Re : Aide pour dépots QGIS

Bon

J'ai un peu progressé !

Il a fallu que j'installe une clé, mais maintenant, je ne sais pas quelle "information" mettre derrière "deb https://qgis.org/debian" !?
Que je mette unstable, bionic, main ou les deux comme les exemples que je trouve sur le site de qgis, il me dit :
- E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état ».

Merci

Hors ligne

#3 24-03-2020 22:26:46

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Aide pour dépots QGIS

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (24-03-2020 22:46:46)

Hors ligne

#4 24-03-2020 22:28:39

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : Aide pour dépots QGIS

deb https://qgis.org/debian/ buster main


je suppose (en regardant l'arborescence (on peut se balader dans les dépôts depuis un navigateur))

edit :
tu as regardé dans les dépôts debian?
chez moi j'ai :

aptitude search qgis


p   qgis                                                                         - système d'information géographique –⋅SIG


as tu besoin d'une version particulière?

Dernière modification par David5647 (24-03-2020 22:31:06)

Hors ligne

#5 24-03-2020 22:35:31

ubub
Membre
Distrib. : debian sid && stable
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : Aide pour dépots QGIS

Bonsoir,
J'utilise pas qgis, mais j'ai vu qu'il est disponible dans les paquets debian, vaut mieux utiliser celui la puisqu'il est dispo
déja le truc c'est qu'il faudrait que tu "commentes" ,c'est a dire mettre # devant la ligne du sources list qui commence par deb cdrom ... (et celle que t"as crée avec deb:://qgis.org/debian , pour l'instant) et faire

apt update


Sinon, ta machine va chercher les mises à jour sur le cdrom, et ca va pas marcher.. et pour installer le paquet

apt install qgis


https://packages.debian.org/buster/qgis
Apres, pour avoir une version plus récente, c'est possible de rajouter des backports..
Faut rajouter catte ligne dans ton sources.list

deb https://deb.debian.org/debian/ buster-backports main contrib non-free


et toujours faire apt update apres..
Ensuite, il te suffira de taper

apt install -t buster-backports qgis


https://packages.debian.org/buster-backports/qgis
et t'auras la derniere version stable de qgis
Je sais pas ce que c'est que le depot deb/qgis.org mais il est préferable de pas rajouter de depots exotiques quans on est pas sur de soi, au rique de creer une "frankendebian"
Et il faut pas mettre unstable ou sid (comme ca) sans savoir ce qu'on fait et la procedure adequate , tant qu'a bionic, c'est ubuntu, ca a rien a voir..
En esperant que ca t'aide

Hors ligne

#6 24-03-2020 23:26:00

saintsat
Membre
Lieu : Clermont-Ferrand
Distrib. : Debian 10.2.0
Noyau : 4.19.0-8-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 02-02-2014

Re : Aide pour dépots QGIS

Merci à vous deux

J'ai résolu mon problème en rajoutant "buster" entre debian et main, je n'ai pas encore tous les réflexes du bon linuxien !!!

aptitude search qgis ne fonctionne pas chez moi, il ne connnait pas aptitude, bizarre !

Oui ubub, j'ai lu entre temps de mettre le # sur la ligne CDROM et des "src", c'est donc fait, merci à toi !
Bien pris en compte aussi ta notion de Franfendebian !!!

Merci à vous et bonne soirée !

Problème résolu !!!

Hors ligne

#7 24-03-2020 23:39:51

ubub
Membre
Distrib. : debian sid && stable
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : Aide pour dépots QGIS

aptitude n'est pas installé d'office

apt install aptitude

Hors ligne

Pied de page des forums