Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-03-2020 12:20:25

crap0
Membre
Lieu : Bruxelles (Be)
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Lxde & i3 (LxQt parfois - En test: Dwm)
Inscription : 27-09-2018
Site Web

clavier mac dans i3 et dwm

voilà
j'ai enfin pu changer mon clavier "fr" en clavier "fr mac"

mais du coup i3 et dwm ne répondent plus à la saisie de combinaisons de touches.

est ce normal ?

Hors ligne

#2 29-03-2020 13:36:38

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : clavier mac dans i3 et dwm

lesquelles? Toutes?
tu peux peut-être déjà regarder avec

xev

si les touches "mod" renvoient toujours le même "symbole"

Hors ligne

#3 28-05-2020 21:59:58

crap0
Membre
Lieu : Bruxelles (Be)
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Lxde & i3 (LxQt parfois - En test: Dwm)
Inscription : 27-09-2018
Site Web

Re : clavier mac dans i3 et dwm

oui presque toute...
seul mon raccourcis personnel "alt+return" pour i3lock fonctionne (ou presque, peut-être plus mais pas tant)

"mod+return" ne donne pas de terminal
et "mod+d" pas de menu application.
je ne sais trop comment ouvrir un terminal une fois i3 lancé donc... pour le moment pas de xev...
changer le temps de i3lock pour un terminal ... vais faire ça.

en attendant:

sous un clavier "Fr be"
tout fonctionnait.

juste une précision: je ne suis pas sur un macintosh mais un asus.
c'est juste un clavier que je connais bien et donc c'est plus facile.
(je n'ai pas encore essayer le fichier de configuration d'i3 que j'ai sur un ordi macintosh installé d'après une iso spécial mac ...)
sur lightdm et en console: les touches mac sur cette asus, fonctionne bien.

Hors ligne

#4 28-05-2020 23:08:57

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : clavier mac dans i3 et dwm

C'est possiblement un pb de mod key, dans la config,
si tu utilises "la touche windows" (super_L)

xev


KeyPress event, serial 36, synthetic NO, window 0x4600001,
    root 0x166, subw 0x0, time 50503299, (41,140), root:(635,444),
    state 0x10, keycode 133 (keysym 0xffeb, Super_L), same_screen YES,
    XLookupString gives 0 bytes:
    XmbLookupString gives 0 bytes:
    XFilterEvent returns: False
 


tu dois avoir

set $mod Mod4

essaie d'utiliser alt avec:

set $mod Mod1

ou contrôle:

set $mod Control

ou une autre touche encore

Hors ligne

#5 29-05-2020 10:22:06

crap0
Membre
Lieu : Bruxelles (Be)
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Lxde & i3 (LxQt parfois - En test: Dwm)
Inscription : 27-09-2018
Site Web

Re : clavier mac dans i3 et dwm

merci, ça c'est fait: clavier mac sous i3 fonctionne...
clavier mac... /etc/default/keyboard:

 XKBMODEL="pc105"
 XKBLAYOUT="fr"
 XKBVARIANT="mac"
 XKBOPTIONS="lv3:switch,compose:lwin"

 BACKSPACE="guess"



pour définir la touche "alt" comme modificateur principal dans i3:

set $mod Mod1


mais du coup, j'ai aussi défini une touche modificatrice secondaire (pour les raccourcis plus personnel et pas trop m'enmêler les pinceaux) comme suit:

set $win Mod4


et celle ci par contre ne fonctionne pas. mon raccourcis pour i3lock: $mod+$win+Return ne donne rien.
Avant tout ces changement, il marchait.
L'ancienne touche win est devenue...?
Maintenant en tout cas, elle renvoie entre autre par "xev"

keysym 0xffsym, Multi_key


Le Mod4 dans ce cas ci devient quoi sous clavier mac?

--

puis une autre question:
pour le moment j'ai trois configuration claviers lister dans mon /etc/default/keyboard:
FR fr
FR be
FR mac
le premier correspond au clavier de mon laptop, destiné au partage de mon matériel en cas de besoin pour "autres quiconque" qui aurait plus besoin de ne pas chercher les lettres à l'aveugle...

je sais qu'on peut configurer directement dans ce fichier plusieurs dispositions.
puis je suppose que sélectionner l'un ou l'autre n'est plus aussi compliquer que ma solution de de mettre et enlever des dièse dans ce fichier.
le fr et le be, ça va mais avec la variante "mac", comment je l'incorpore ?

i3 c'est pour une utilisation personnel mais y a d'office en environement autre, style lxqt ou lxde pour moi aussi mais mes invitéEs surtout.

merci a+

Dernière modification par crap0 (29-05-2020 11:16:54)

Hors ligne

#6 29-05-2020 11:17:38

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : clavier mac dans i3 et dwm

Bon, je suis pas sûr de tout saisir

# 1
Il y a deux façon de désigner une touche du clavier:
* keysym : c'est le symbole renvoyé lors d'un appui, ça peut être une lettre "a", ou un symbole comme "Shift_L" et tout ça dépend de ta configuration, une touche peut renvoyer "a" ou "q" suivant la conf
* keycode : un code décimal qui lui ne change pas (il me semble)

tu peux lier des touches et des commandes dans i3 avec le code, ou le symbole:

bindsym $mod+a
bindcode $mod+24



# 2
Chez moi la touche windows, si c'est bien celle la qui ne fonctionne pas, renvoie le symbole "Super_L", qui est noté mod4 dans la config de i3

xmodmap -pm


xmodmap:  up to 4 keys per modifier, (keycodes in parentheses):

shift       Shift_L (0x32),  Shift_R (0x3e)
lock        Caps_Lock (0x42)
control     Control_L (0x25),  Control_R (0x69)
mod1        Alt_L (0x40),  Meta_L (0xcd)
mod2        Num_Lock (0x4d)
mod3      
mod4        Super_L (0x85),  Super_R (0x86),  Super_L (0xce),  Hyper_L (0xcf)
mod5        ISO_Level3_Shift (0x5c),  Mode_switch (0xcb)



Ce que je te proposais en #4, si tu n'avais pas accès à d'interface graphique, c'était changer mod4 pour autre chose.
Si tu as le symbole de la touche "win" ou tout autre que tu voudrais employer, (grâce à xev) tu peux créer un alias avec :

set modn Multi_key

(je n'ai pas l'impression que l'on puisse définir une touche mod avec son code par contre...)

# 3
Enfin tu dois pouvoir basculer entre les modes, comme avec le mode resize

    mode "resize" {
              bindsym j resize shrink width 10 px or 10 ppt
              ...

              ...
              # back to normal: Enter or Escape or $mod+r
              bindsym Return mode "default"
              bindsym Escape mode "default"
              bindsym $mod+r mode "default"
              ...
      }
      bindsym $mod+r mode "resize"
 



Pour les détails, la doc pour i3 est vraiment bien faite : https://i3wm.org/

Dernière modification par David5647 (29-05-2020 11:21:12)

Hors ligne

#7 29-05-2020 14:58:25

crap0
Membre
Lieu : Bruxelles (Be)
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Lxde & i3 (LxQt parfois - En test: Dwm)
Inscription : 27-09-2018
Site Web

Re : clavier mac dans i3 et dwm

je connaissais pas 'xmodmap'
chez moi ça indique pareil que toi a quelques détails tout de même

xmodmap:  up to 3 keys per modifier, (keycodes in parentheses):

shift       Shift_L (0x32),  Shift_R (0x3e)
lock        Caps_Lock (0x42)
control     Control_L (0x25)
mod1        Alt_L (0x40),  Meta_L (0xcd)
mod2        Num_Lock (0x4d)
mod3      
mod4        Super_R (0x86),  Super_L (0xce),  Hyper_L (0xcf)
mod5        ISO_Level3_Shift (0x5c),  Mode_switch (0xcb)
 



et i3 me donne des erreurs avec 'Multi_key'

ERROR: Could not translate string to key symbol: "Multi_key+Return"
ERROR: Could not translate string to key symbol: "Multi_key+Left"
ERROR: Could not translate string to key symbol: "Multi_key+Right"
 


J'ai défini dans le config d'i3:

set $mod2 Multi_key

Hors ligne

#8 29-05-2020 18:48:49

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : clavier mac dans i3 et dwm

Bon, il semblerai que je me sois un peu avancé,
Je n'ai jamais vraiment essayé ce changer la mod key (en dehors de alt et super)
et quand j'ai essayé de mettre la touche contrôle, j'ai tapé "Ctrl", alors qu'après vérification xev renvoie "Control_L"
Bon...

Il semblerai que l'on puisse trafiquer avec xmodmap:
Multi_key semble reconnue:
http://wiki.linuxquestions.org/wiki/Lis … by_Xmodmap
Et par là, https://askubuntu.com/questions/557029/ … 4-04-1-lts
Ils semblent proposer de remapper les mod(ifier) :

xmodmap -e "clear mod4"
xmodmap -e "add Mod4 = Super_L"
 


edit: l'éternel wiki arch : https://wiki.archlinux.org/index.php/Xmodmap

Je pense que xmodmap est une bonne piste

Dernière modification par David5647 (29-05-2020 20:48:57)

Hors ligne

#9 29-05-2020 22:59:46

crap0
Membre
Lieu : Bruxelles (Be)
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Lxde & i3 (LxQt parfois - En test: Dwm)
Inscription : 27-09-2018
Site Web

Re : clavier mac dans i3 et dwm

bien d'accord pour l'éternel wiki arch... même si j'y suis plus en mode déchiffrage anglophone, j'en retiens que du bon.

bien, j'ai appliquer les changement (j'avoue un peu attivement)
maintenant la cmd xmodmap renvoie:

xmodmap:  up to 2 keys per modifier, (keycodes in parentheses):

shift       Shift_L (0x32),  Shift_R (0x3e)
lock        Caps_Lock (0x42)
control     Control_L (0x25)
mod1        Alt_L (0x40),  Meta_L (0xcd)
mod2        Num_Lock (0x4d)
mod3      
mod4        Super_L (0xce)
mod5        ISO_Level3_Shift (0x5c),  Mode_switch (0xcb)



Mais et donc suis peut-être aller trop vite: n'aurais pas du mettre "Multi_key" à la place de "Super_L" ?

ah oui!: la touche fn, ne renvoie rien par "xev" ... juste au passage, sais pas ...

autre: "caps lock" ok, mais la "num lock" ... je la trouve pas ... pourtant elle existe en mod2 ...

Hors ligne

#10 29-05-2020 23:35:46

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : clavier mac dans i3 et dwm

crap0 a écrit :

Mais et donc suis peut-être aller trop vite: n'aurais pas du mettre "Multi_key" à la place de "Super_L" ?


Ouais, j'aurai tenté ça.

crap0 a écrit :

ah oui!: la touche fn, ne renvoie rien par "xev" ... juste au passage, sais pas ...


C'est une question? hmm Oui la touche fonction à un comportement particulier, elle modifie les keycodes des touches, ça se passe dans le controleur du clavier, hors de portée de l'os.
Sur le wiki arch est proposée une commande xev épurée:

xev | sed -n 's/.*keycode *\([0-9]\+\)[^,]*, \([^)]\+\)).*$/keycode \1, keysym \2/p'

Tu peux tester des combinaisons, tu verra que pour Fn + son ou fn + luminosité, le keycode est différent.   

crap0 a écrit :

autre: "caps lock" ok, mais la "num lock" ... je la trouve pas ... pourtant elle existe en mod2 ...


?

Hors ligne

#11 30-05-2020 02:09:38

crap0
Membre
Lieu : Bruxelles (Be)
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Lxde & i3 (LxQt parfois - En test: Dwm)
Inscription : 27-09-2018
Site Web

Re : clavier mac dans i3 et dwm

ok merci.

j'ai trouvé un autre article similaire à celui de arch linux
https://stackoverflow.com/questions/114 … or-eclipse
...
vais mieux essayer de comprendre (de traduire) ceux ci demain...

Hors ligne

#12 30-05-2020 10:02:07

crap0
Membre
Lieu : Bruxelles (Be)
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Lxde & i3 (LxQt parfois - En test: Dwm)
Inscription : 27-09-2018
Site Web

Re : clavier mac dans i3 et dwm

Voilà ...
j'ai créé ~/.Xmodmap comme désiré avec en mod4 -> Multi_key
(voir lien arch-linux ci plus haut)
- mais il y a un doute qui persiste pour ma part suite à la lecture du lien que j'ai envoyé dans le post juste avant (et, faut rajouter que je suis réellement pas le meilleur en traduction anglophone. le doute est peut-être juste du à cela)

Utilisant Lightdm comme gestionnaire de session (celui-ci lisant le fichier ~/.xinitrc à l'ouverture de session)
j'ai créé ~/.xinitrc qui n'existait pas encore et j'y ai donc mis en première ligne:

[[ -f ~/.Xmodmap ]] && xmodmap ~/.Xmodmap


(tout comme dit sur les pages archwiki détaillant xmodmap et l'autre: lightdm)
ne faut-il pas ajouter "exec" en début de ligne ?

grosso modo j'en suis là.
j'ai vérifié ma config i3 (si jamais) car par défaut, j'ai tendance à directement essayer mes combinaisons Mod4 dans i3:
et moins de vérifier via la commande xmodmap ...
la config d'i3 comprend entre autre ces lignes ci:


set $mod Mod1
set $win Mod4
bindsym $mod+$win+Return  exec --no-startup-id i3lock -f -t -i /home/crp/.config/i3/wallpaper-i3lock-1-800x600.png


- les deux premières définissent les touches modificatrices - Alt (Mod1) étant la principal d'i3 choisie au premier lancement de cet environement.
- la 3ième, lance i3lock avec les options désiré par la combinaisons de "Mod1 + Mod4 + Return"
mais soit...

en faite, j'arrive toujours pas à faire prendre en compte le fichier ~/.Xmodmap après rallumage de l'ordinateur...
peut-être essayer de le mettre dans: /etc/X11/xinit/xinitrc
mais je doute

Hors ligne

Pied de page des forums