Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-04-2020 10:38:33

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

[résolu] wifi ne vient pas

Bonjour à vous pour qui tout est facile,

c'est pas mon cas: je n'arrive pas à me connecter au wifi; j'ai suivi la page du wiki consacré au wifi/wpa_suplicant: quand j'arrive à la ligne

wpa_supplicant -d -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf



rien ne va plus: il re-try à l'infini.

Que faire ?

merci pour vos lumières

rené

Dernière modification par ottr (18-04-2020 11:32:05)

Hors ligne

#2 06-04-2020 11:14:33

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Pas à pas : faire que sa carte Wi-Fi soit détectée et fonctionnelle -> https://debian-facile.org/doc:materiel:wifi:detecter

Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#3 06-04-2020 11:55:20

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

En retour j'obtiens

03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter [168c:0042] (rev 31)



Dans la liste http://linux-wless.passys.nl/index.php?lang=francais j'ai bien trouvé Atheros, mais je ne sais pas quelle est l'interface qu'il
faut entrer pour la suite (pci, etc.)

Comment je continue ?

Hors ligne

#4 06-04-2020 13:54:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Bonjour,

ottr a écrit :

Dans la liste linux-wless.passys.nl j'ai bien trouvé Atheros, mais je ne sais pas [...].


Ne tiens pas compte de ce lien d'un autre âge plus paumatoire qu'autre chose, m'en vais l'virer d'là !

ottr a écrit :

Comment je continue ?


En passant aux étapes suivantes, c'est ce qu'il y a de plus efficace, que retournent les commandes :

lspci -nnkd ::0280

ip addr

dmesg | grep firmw


Ton profil est-il à jour ? Linux Mint 18.3 est basée sur Ubuntu 16.04 ; le firmware doit être installé...

Hors ligne

#5 06-04-2020 14:14:00

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Voilà ce que me répond

dmesg | grep firmw

:

[    0.034092] Spectre V2 : Enabling Restricted Speculation for firmware calls
[    8.839705] [drm] GuC firmware load skipped
[    9.286151] i915 0000:00:02.0: firmware: direct-loading firmware i915/kbl_dmc_ver1_01.bin
[    9.832966] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[    9.832971] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/pre-cal-pci-0000:03:00.0.bin failed with error -2
[    9.833028] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[    9.833033] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin failed with error -2
[    9.879737] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin
[    9.881108] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware ver WLAN.TF.1.0-00267-1 api 5 features ignore-otp crc32 79cea2c7
[   10.304894] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA9377/hw1.0/board-2.bin
[   15.899249] r8169 0000:02:00.0: firmware: direct-loading firmware rtl_nic/rtl8168g-3.fw
[ 8235.024461] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware i915/kbl_dmc_ver1_01.bin
[ 8236.018087] [drm] GuC firmware load skipped
[ 8806.518506] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware i915/kbl_dmc_ver1_01.bin
[ 8807.558748] [drm] GuC firmware load skipped

Je n'ai pas mis le profil à jour parce que bunsenlabs+openbox n'est pas (encore ?) optimal.
(et j'ai un autre ordi qui correspond au profil que je viens de rectifier)

Si j'ai bien compris, le firmware a été chargé ?

Hors ligne

#6 06-04-2020 14:44:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Re-,

ottr a écrit :

Si j'ai bien compris, le firmware a été chargé ?


Oui, il y en a deux d'ailleurs... et ne t'inquiète pas des erreurs concernant "(pre-)cal-pci-machin.bin".

ip addr


Pour notre information BunsenLabs Helium est basée sur Debian 9. Quel est le gestionnaire réseau ?

Hors ligne

#7 06-04-2020 14:59:28

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

ip addr



me répond

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 54:e1:ad:c0:f1:ba brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.10/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp2s0
       valid_lft 82677sec preferred_lft 82677sec
    inet6 fe80::56e1:adff:fec0:f1ba/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlp3s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 3e:a5:9e:56:a0:e0 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Le gestionaire réseau ? c'est pas moi ? smile
Je ne sais pas ..

Hors ligne

#8 06-04-2020 17:24:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Re-,

ottr a écrit :

Le gestionnaire réseau ? c'est pas moi ?


Non, pas vraiment... NetworkManager, plutôt ? donc, interface graphique, ou en ligne de commande.

cat /etc/resolv.conf


Par exemple, pourrait le confirmer... Remarque : l'interface Wi-Fi est (re)nommée wlp3s0, pas wlan0.

Hors ligne

#9 06-04-2020 17:35:24

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Le cat me répond:

# Generated by NetworkManager
search home
nameserver 192.168.1.1
/etc/resolv.conf (END)
 



on s'approche ?

Hors ligne

#10 06-04-2020 17:54:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Re-,

ottr a écrit :

On s'approche ?


Non, garde tes distances. Pour ce qui est de NetworkManager, tu n'as pas repéré l'icône de l'applet ?

Hors ligne

#11 06-04-2020 19:32:46

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Pas d'icone ...

Hors ligne

#12 06-04-2020 20:34:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Re-,

ottr a écrit :

Pas d'icône...


Le paquet network-manager-gnome est pourtant censé avoir être installé, du coup, tu peux tenter :

nm-applet


En haut à droite, sur la capture d'écran. Et tu as une entrée de menu "Network/Réseau" en principe.

Mais on ne peut pas deviner les personnalisations effectuées... En dernier recours : nmcli (post #8).

Dernière modification par èfpé (09-04-2020 20:24:42)

Hors ligne

#13 06-04-2020 21:06:27

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Excuse-moi ;  il y a bien une icone, une sorte de double flèche ; je croyais qu'elle signale la liaison filaire (car elle est là depuis longtemps) ; j'attends l'icone que j'ai sur l'autre ordi: des
barres verticales en escalier ; quand ces barres sont sombres, elles signalent un flux intense - sinon c'est plutôt faible

Donc l'icone filaire est là, mais pas l'icone wifi.

Hors ligne

#14 06-04-2020 21:18:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Re-,

ottr a écrit :

Donc l'icône filaire est là, mais pas l'icône wifi.


Il n'y a qu'une icône NetworkManager, celle-ci... As-tu déjà tenté un clic gauche voire... un clic droit ?

Dernière modification par èfpé (06-04-2020 23:18:42)

Hors ligne

#15 07-04-2020 00:03:27

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Un clic gauche déclenche une recherche de connexion:
- un menu présentant tous les wifis du quartier dont le mien (Livebox-359D) avec la mention
  déconnecté disponible;
- quand je clique sur "Livebox...", la recherche se déclenche (un cercle tournant) et la demande
  d'authentification; j'entre le mot de passe et clique sur "se connecter" mais la connexion n'a pas lieu.

Sur ce il est minuit alors il vaut mieux continuer demain ...

Merci en attendant la fin du confinement du wifi.

Hors ligne

#16 07-04-2020 12:10:21

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Bonjour FP et les autres,

ça ne marche pas ...

Hors ligne

#17 09-04-2020 11:34:43

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Re-,

ottr a écrit :

Ça ne marche pas...


Ah ! non ! c'est un peu court, jeune homme ! On pouvait écrire... Oh ! Debian !... ce qui est affiché.

Hors ligne

#18 09-04-2020 12:02:15

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Bonjour ou re_,

justement: j'arrive au point où l'ordi me demande le mot de passe de la Livebox; je le tape; le cercle tourne et puis il me demande le mot de passe.
(je le tape; le cercle tourne et ...) Indéfiniment etc.

Entre-temps, j'ai continué à chercher et il semble qu'il y ait une difficulté connue:

https://github.com/tomaspinho/rtl8821ce

Je ne sais pas ce que ça vaut et je n'ai pas encore eu le temps d'installer quoi que ce soit.

Alors si tu as une idée, a+

Hors ligne

#19 09-04-2020 13:04:39

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Si l'ordinateur te demande le mot de passe de la Livebox: Il faut rentrer La clé de sécurité Wi-fi, qui est marqué au dos du guide d'installation de ta Livebox, Ou alors derrière ta Livebox, Si tu tape bien ton mot de passe, il n'y a aucune raison que ça ne fonctionne pas.

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (09-04-2020 13:07:43)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#20 09-04-2020 16:14:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] wifi ne vient pas

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (13-04-2020 15:14:42)

Hors ligne

#21 11-04-2020 11:36:01

Debeee
Membre
Distrib. : Buster / Testing
Noyau : 4.19.0-8 / 5.4.0-4
(G)UI : mate /mate
Inscription : 11-02-2015

Re : [résolu] wifi ne vient pas

ottr a écrit :

Un clic gauche déclenche une recherche de connexion:
- un menu présentant tous les wifis du quartier dont le mien (Livebox-359D) avec la mention
  déconnecté disponible;
- quand je clique sur "Livebox...", la recherche se déclenche (un cercle tournant) et la demande
  d'authentification; j'entre le mot de passe et clique sur "se connecter" mais la connexion n'a pas lieu.



Mouais, j'ai eu exactement pareil avec mon eeepc 1011px, ce n'est pas une question de driver ou autre parce qu'on voit tous les réseaux, mais ça faisait pareil qu'ottr, ça mouline et ça ne connecte pas.
Après, visiblement, j'ai eu un souci avec la freebox crystal qui semblait poser pb avec ce système (confirmé par un autre utilisateur), mais là, c'est une livebox. Après, il y a peut-être aussi incompatibilité...

Pour info, j'ai résolu ce pb (et d'autres encore plus pénible) en passant en testing bullseye : ça a marché du 1er coup sans rien faire de plus.

Dernière modification par Debeee (11-04-2020 11:38:29)

Hors ligne

#22 14-04-2020 22:53:53

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

On se sent moins seul ...

Hors ligne

#23 18-04-2020 11:30:55

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] wifi ne vient pas

Le problème est résolu: il ne faut pas croire que parce que le mot de passe est une suite de nombres hexa, qu'il suffit - avec l'archivieille livebox que j'ai - de mettre MAJ; non, il faut rentrer les lettres avec shift+a, ..., shift+f.

Donc beaucoup de temps perdu - veuillez m'excuser.

r.

Hors ligne

Pied de page des forums