Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-04-2020 14:03:19

romain60
Membre
Distrib. : Debian 10 stable (Buster)
Noyau : 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 08-04-2020

[Résolu] Parcourir le réseau et Thunar

Bonjour,

Dans le cadre de mon projet perso (voir signature), je bloque sur une des premières étapes de ma migration de MX Linux vers Debian + Xcfe : je n'arrive pas à accéder à mes dossiers partagés sur mon serveur NAS depuis "parcourir le réseau" de Thunar.
Dès que je clic dessus j'ai le message : "Impossible d'ouvrir "/ sur". L'emplacement indiqué n'est pas pris en charge. (utilisateur root et normal)
Par contre si je me connecte à mon serveur Samba en ligne de commande tout fonctionne bien (utilisateur root et normal)

Je travaille avec des distributions virtualisées et sous MX Linux, aucun problème.

Bref, il doit y avoir un truc mal configurer dans mon thundar ou bien un package manquant. Auriez vous une idée ?

Merci de votre aide !

Biz

Dernière modification par romain60 (10-04-2020 14:16:35)


Ninpō : ne pas copier-coller des commandes toutes faites, mais comprendre ce que je fais.

Hors ligne

#2 10-04-2020 14:20:29

romain60
Membre
Distrib. : Debian 10 stable (Buster)
Noyau : 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 08-04-2020

Re : [Résolu] Parcourir le réseau et Thunar

Bon, en écrivant le message précédant j'ai eu un déclic ... J'ai trouvé  tout seul, il manquait le package : gvfs-backends ...Tout marche parfaitement.

Biz

Ninpō : ne pas copier-coller des commandes toutes faites, mais comprendre ce que je fais.

Hors ligne

#3 16-04-2020 05:36:35

kawer
Membre
Lieu : Earth
Distrib. : Stable
Noyau : Current
(G)UI : Xfce
Inscription : 08-10-2013

Re : [Résolu] Parcourir le réseau et Thunar

Une petite recherche sur le wiki DF avec pour mot clé 'thunar' t'aurais menée sans peine vers la solution (gvfs-backends)  puisque celle si y est indiqué smile

Songez à ce que vous avez été, à ce que vous êtes, et à ce que vous serez un jour, et vous deviendrez humbles. Saint Vincent de Paul
La maladie la plus constante et la plus mortelle, mais aussi la plus méconnue de toute société, est l’indifférence. Abbé Pierre

Hors ligne

#4 16-04-2020 11:57:53

romain60
Membre
Distrib. : Debian 10 stable (Buster)
Noyau : 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 08-04-2020

Re : [Résolu] Parcourir le réseau et Thunar

Salut,
Tu as parfaitement raison. Mon déclic a été de me dire : et si j'allais lire la doc plutôt qu'on me donne la solution ? Du coup le manuel sur le site de xfce m'a permis de trouver. J'ai voulu allez trop vite...
En tout cas ma machine virtuelle debian + xfce marche partaitement, je n'utilise plus que ça !
Je finis de lire un bouquin sur l'administration Linux (édition Eni) et ensuite j'installe en dur en remplacement de Windows 10.

Biz

edit : orthographe + style

Dernière modification par romain60 (16-04-2020 14:37:05)


Ninpō : ne pas copier-coller des commandes toutes faites, mais comprendre ce que je fais.

Hors ligne

#5 19-05-2020 09:15:27

Herve5
Adhérent(e)
Lieu : mi au Sud mi à Paris, France
Distrib. : Debian 5.10.19-1 (2021-03-02) bullseye sid testing
Noyau : Linux 5.10.0-4-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 02-03-2019

Re : [Résolu] Parcourir le réseau et Thunar

Romain60, ton intervention ici n'était pas "trop vite" pour moi en tout cas, car ayant exactement le même problème tout en étant vieux et malhabile, j'ai trouvé dans ce fil et l'explication et la solution parfaite : très, très utile!!
Merci!
Hervé

--
Hervé S.
anciennement, machines de type Clevo (donc pas très solides) sous Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian 11 Xfce

Hors ligne

#6 19-05-2020 09:36:52

romain60
Membre
Distrib. : Debian 10 stable (Buster)
Noyau : 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 08-04-2020

Re : [Résolu] Parcourir le réseau et Thunar

@Hervé5,

Je suis content que cela ait pu t'aider smile

Bien à toi,

Ninpō : ne pas copier-coller des commandes toutes faites, mais comprendre ce que je fais.

Hors ligne

#7 23-06-2020 14:06:06

jeremix
Membre
Distrib. : Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2009

Re : [Résolu] Parcourir le réseau et Thunar

Merci pour l'info du gvfs-backend !
je vois enfin mon disque freebox, ne comprenant rien au réseau SSH, Webdav ou autres,
Je voudrais modifier le wiki https://debian-facile.org/doc:systeme:thunar en ajoutant cette petite info :

Accéder à un dossier distant par SSH : ( exemple : accéder à votre Freebox )


est-ce au bon endroit?

Dernière modification par jeremix (23-06-2020 14:06:52)


LaptopThinkpad W540 : i7-4910MQ 2.90Ghz Nvidia K2100M
Laptop ThinkPad L540 : i5-4340M 2.90Ghz
1256545775.png

Hors ligne

Pied de page des forums