Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-04-2020 17:24:18

phil45190
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

resolu ouvrir port pour minetest

Bonjour à toutes et tous
confinement oblige j'ai des revendications pour que plusieurs enfants jouent avec le mien
Pour minetest comme je suis derrière une freebox-mini j'ai cru comprendre qu'il fallait ouvrir le port 30000 pour que le serveur de monde que nous hébergeons soit accessible.
Quand je veux ajouter ce port dans ma freebox il veut bien 3000 mais pas 30000 ?
Qu'est-ce que je n'ai pas bien compris ?
Merci

Dernière modification par phil45190 (14-04-2020 08:47:57)

Hors ligne

#2 12-04-2020 08:56:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : resolu ouvrir port pour minetest

phil45190 a écrit :

j'ai des revendications pour que plusieurs enfants jouent avec le mien


C'est dégoûtant. Pervers.

phil45190 a écrit :

Quand je veux ajouter ce port dans ma freebox il veut bien 3000 mais pas 30000 ?


L'intervalle des ports TCP ou UDP va de 0 à 65536. Mais depuis quelques temps,  Free partage des adresses IPv4 publiques entre 4 abonnés, qui ne peuvent utiliser chacun qu'un quart de la plage de ports. Si tu peux utiliser le port 3000 mais pas 30000, tu es peut-être dans ce cas et tu as la plage de 0 à 16384, qui est la plus intéressante puisqu'elle contient les ports privilégiés (0 à 1023) comprenant notamment les ports standard de nombreux protocoles comme FTP, SSH, SMTP, DNS, HTTP(S), POP3, IMAP... Les utilisateurs qui ont une adresse IPv4 partagée ont dans les réglages de leur Freebox une option "IPv4 full stack" non réversible qui permet de rétablir la situation antérieure : une adresse IPv4 fixe et non partagée.

Sinon, cette application que je ne connais pas ne permet-elle-pas d'utiliser un autre port que 30000 ?

Dernière modification par raleur (12-04-2020 08:58:43)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 12-04-2020 10:40:03

phil45190
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu ouvrir port pour minetest

En plus d'être pervers j'ai une connaissance très  (très) basique des réseaux. Et des jeux.
Minetest et un jeu, un fork de minecraft.
Lorsque l'on choisit l'option héberger un serveur de jeu, une adresse est indiquée ainsi qu'un  port : le 30000
Par prudence et incompétence quand on me dit port 30000 je me dis qu'il faut ouvrir ce port sur la freebox pour que les copains viennent jouer avec mon fils.
Quand je fais la manoeuvre sur la freebox, jusqu'à 3000 le bouton "valider" est allumé , mais à 30000 impossible d'enregistrer.
A l'éclairage de ce que j'ai compris de ta réponse nouvelles questions :
-1- y-a-t-il un inconvénient à ouvrir le port 3000 sur la freebox (par exemple parc e qu'il est utilisé à autre chose ?)
-2- y-a-t-il un inconvénient à indiquer port 3000 pour Minetest
A défaut quelles sont les conséquences à utiliser l'option IPv4 full stack de la freebox pour mon petit réseau derrière la freebox, sa sécurité et la communication avec le reste du monde (internet)
Merci

Hors ligne

#4 12-04-2020 12:36:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : resolu ouvrir port pour minetest

phil45190 a écrit :

Quand je fais la manoeuvre sur la freebox, jusqu'à 3000 le bouton "valider" est allumé , mais à 30000 impossible d'enregistrer.


As-tu cherché la valeur maximum ? N'est-elle pas mentionnée dans la page de configuration ?

phil45190 a écrit :

-1- y-a-t-il un inconvénient à ouvrir le port 3000 sur la freebox (par exemple parc e qu'il est utilisé à autre chose ?)


Pas que je sache.

phil45190 a écrit :

-2- y-a-t-il un inconvénient à indiquer port 3000 pour Minetest


Ce port ne doit pas déjà être utilisé par autre chose sur la machine.
Ce port ne doit pas être bloqué par le pare-feu du serveur, des clients ni de tout équipement réseau intermédiaire (box, routeur...).
Aussi encore faut-il que ce port soit configurable sur le serveur et sur le client. Sur le serveur, on peut le laisser inchangé si la box permet de rediriger un port (3000 par exemple) vers un autre (30000).

phil45190 a écrit :

quelles sont les conséquences à utiliser l'option IPv4 full stack de la freebox pour mon petit réseau derrière la freebox


Je n'ai pas de Freebox mais d'après la copie d'écran que j'ai vue, l'adresse IPv4 publique devient fixe, ce qui laisse penser qu'elle ne l'était pas. C'est considéré comme un avantage par certains (dont moi), surtout pour faire tourner un serveur accessible de l'extérieur sans nécessiter d'usine à gaz DNS dynamique, mais comme un inconvénients pour d'autres (moindre anonymat, conséquence en cas de bannissement de l'adresse IP par un site ou un service, de prise en grippe par un méchant...).

Et sinon, tout ce petit monde ne pourrait pas utiliser IPv6, ce qui éviterait toutes ces histoires de redirections de ports ?

Dernière modification par raleur (12-04-2020 12:37:34)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 12-04-2020 17:15:12

phil45190
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu ouvrir port pour minetest

En fait pas résolu.
Sauf erreur de ma part la freebox mini est en IPv6
Il n'y a plus la commande pour passer en IPv4 full stack.

donc je suis toujours dans une impasse
Merci et bonne soirée confinée

Hors ligne

#6 12-04-2020 17:27:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : resolu ouvrir port pour minetest

phil45190 a écrit :

Sauf erreur de ma part la freebox mini est en IPv6
Il n'y a plus la commande pour passer en IPv4 full stack.


Je ne vois pas le rapport. Les Freebox supportent IPv6 depuis la version 5 au moins. L'option IPv4 full stack est apparue récemment, d'abord sur les Freebox fibre apparemment.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 12-04-2020 18:17:44

phil45190
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu ouvrir port pour minetest

je crois avoir trouvé quelque chose (pour info -1- je fais la recherche pour minetest et minecraft -2- l'ordi de jeu a une adresse fixe dans mon réseau local).
la fenêtre me demande d'indiquer un port de début et un port de fin.
Comme je voulais avoir le port 30000 j'ai indiqué ce chiffre à chaque ligne.
Donc impossible d'enregistrer ces valeurs
En revanche si j'indique dans port de début 16000 (qui semble être la limite des plages partagées)
je peux indiquer 50000 dans port de fin et la là freebox accepte ces données
Donc à partir de là j'indique à la personne qui veut se connecter 1 port de cette plage (par exemple 30000) et cela devrait lui permettre l'accès ?
Non ???

Hors ligne

#8 12-04-2020 19:09:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : resolu ouvrir port pour minetest

Je n'en sais rien. Tout ça ne me semble pas très cohérent. Pourquoi la box accepterait-elle un intervalle 16000-50000 et pas 30000-30000 ? Ça sent le bug.
Tu es sûr que c'est le port de début et le port de fin de l'intervalle et pas plutôt le port extérieur et le port intérieur (le port extérieur étant redirigé vers le port intérieur) ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 12-04-2020 19:19:44

phil45190
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu ouvrir port pour minetest

ce qui est indiqué
port de début (port de début de la plage que vous voulez rediriger)
port de fin (port de fin de plage que vous voulez rediriger : identique au port de début si vous ne voulez rediriger qu'un port)
port de destination (port de destination de la machine sur votre réseau)

D'ou la difficulté
le partage des ports par la freebox ne me permet pas de dépasser 16000
Or minetest veut (en permanence) 30000 et minecraft change à chaque fois mais pour des valeurs supérieures à 25000

Hors ligne

#10 12-04-2020 19:29:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : resolu ouvrir port pour minetest

Et ça redirige tout l'intervalle d'entrée vers le port de destination ou vers un intervalle de même taille qui commence par le port de destination ?
Dans le premier cas, il faut spécifier 30000 comme port de destination, dans le second cas il faut spécifier le même port que le port de début pour que le port 30000 soit redirigé vers le port 30000.

Dernière modification par raleur (12-04-2020 19:31:27)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#11 14-04-2020 08:47:39

phil45190
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu ouvrir port pour minetest

Je me suis plongé dans la documentation
a) il est fortement recommandé (obligatoire) d'installer le buster-backport pour avoir la version 5 de minetest. Evidemment je l'ai fait.
b) il est possible de changer le port du serveur. C'est ce que je vais faire pour descendre sous le port 16000.

Donc pour cela résolu

GAG cependant
j'ai donc réactivé un vieil ordinateur pour servir de serveur
fait tout ce qu'il fallait faire
mis en réseau
son adresse est 192.168.0.27
et voilà le gag si je n'ai pas fait d'erreur d'adresse
minetest ne veut pas du chiffre 7 (testé sur plusieurs ordinateurs)
elle est pas belle la vie confinéee

Hors ligne

#12 14-04-2020 08:50:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : resolu ouvrir port pour minetest

phil45190 a écrit :

minetest ne veut pas du chiffre 7


Comment ça ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#13 14-04-2020 10:35:37

phil45190
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu ouvrir port pour minetest

testé sur plusieurs ordinateurs
avec la version 4 ou la 5
d'abord par principe minetest n'aime pas le pavé numérique
Donc avec le reste du clavier Maj+touche7
minetest n'en veut pas

Hors ligne

#14 14-04-2020 10:36:49

phil45190
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu ouvrir port pour minetest

En definitive dans la freebox je vais assigné une ip fixe à chaque machine de la maison
en particulier du serveur minetest
un port sous les 16000
et cet après midi avec les copains on vérifiera l'accès.

Hors ligne

Pied de page des forums