Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-04-2020 11:02:04

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Bonjour,

Je suis tout nouveau dans Debian, excusez moi par avance des informations non pertinentes.

Voici ma question. Suite à cette commande :

 sudo lshw -enable pci -class display



J'ai ce retour :

*-display                
       description: VGA compatible controller
       produit: UHD Graphics 620 (Whiskey Lake)
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:00:02.0
       version: 00
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pciexpress msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=i915 latency=0
       ressources: irq:128 mémoire:a1000000-a1ffffff mémoire:b0000000-bfffffff portE/S:6000(taille=64) mémoire:c0000-dffff
  *-display
       description: Display controller
       produit: Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360 / M440/M445 / 530/535 / 620/625 Mobile]
       fabriquant: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:01:00.0
       version: c3
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm pciexpress msi bus_master cap_list rom
       configuration: driver=amdgpu latency=0
       ressources: irq:129 mémoire:90000000-9fffffff mémoire:a0000000-a01fffff portE/S:5000(taille=256) mémoire:a2300000-a233ffff mémoire:a2340000-a235ffff



Est ce que ça veut dire que ma carte Radeon R7 fonctionne correctement ? J'ai des doutes... Si ce n'est pas le cas, pouvez vous m'indiquer une procédure svp ? Pour info, j'ai suivis dernièrement cette procédure ci : https://linuxconfig.org/how-to-install- … -10-buster

Merci d'avance,

ious

Hors ligne

#2 22-04-2020 00:19:30

eheintzmann
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux testing
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : GNOME / Wayland
Inscription : 15-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Salut,

Essaie cette commande,

cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch


Que vois-tu ?


Sinon essaye ces  2 commandes, si tu es sous X11

DRI_PRIME=0 glxinfo | grep -i renderer


puis

DRI_PRIME=1 glxinfo | grep -i renderer



si tu es sous wayland remplace glxinfo par es2_info

Pour voir si tu es sous wayland ou X11, tu peux afficher tes variables d’environnement.
(Sur ma debian testing, un "env | grep -i xdg" me donne les bonnes infos)

Dernière modification par eheintzmann (22-04-2020 01:40:38)

Hors ligne

#3 22-04-2020 08:03:59

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Salut,

Merci de la réponse rapide !

cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

donne :

 0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0
1:DIS: :DynOff:0000:01:00.0



 DRI_PRIME=0 glxinfo | grep -i renderer    

donne :

     GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
    GLX_EXT_visual_rating, GLX_MESA_copy_sub_buffer, GLX_MESA_query_renderer,
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics (Whiskey Lake 3x8 GT2)


c'est la carte graphique pourrie de base.

 DRI_PRIME=1 glxinfo | grep -i renderer    

donne :

 GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
    GLX_MESA_copy_sub_buffer, GLX_MESA_query_renderer, GLX_MESA_swap_control,
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
OpenGL renderer string: AMD ICELAND (DRM 3.27.0, 4.19.0-8-amd64, LLVM 7.0.1)  


là ... je ne sais pas...






ps : je suis sous wayland je pense :

env | grep -i xdg

donne :

 XDG_MENU_PREFIX=gnome-
XDG_SEAT=seat0
XDG_SESSION_DESKTOP=gnome
XDG_SESSION_TYPE=wayland
XDG_CURRENT_DESKTOP=GNOME
XDG_SESSION_CLASS=user
XDG_VTNR=2
XDG_SESSION_ID=2
XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/1000


mais glxinfo marche alors que es2_info non.

Hors ligne

#4 22-04-2020 08:05:28

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Bonjour et bienvenue sur df !

ious a écrit :

Je suis tout nouveau dans Debian


Pour que nous puissions t'aider plus facilement il faut que tu renseignes ton profil.
Voici le tuto à suivre :
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Force et courage


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 22-04-2020 08:51:36

eheintzmann
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux testing
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : GNOME / Wayland
Inscription : 15-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

ious a écrit :


cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

donne :

 0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0
1:DIS: :DynOff:0000:01:00.0



Bonne nouvelle tes deux cartes marchent ensembles:
la première (la 0000:00:02.0) est utilisée par défaut, et est toujours active (Pwr)
la seconde (la 0000:01:00.0) est utilisée à la demande (quand tu ajoutes DRI_PRIME=1), et est gérée dynamiquement et actuellement inactive (DynOff).

Pour avoir plus de renseignement sur ces 2 cartes, tu peux taper:

lspci -vs 0000:00:02.0


puis

lspci -vs 0000:01:00.0


(la commande lspci est apportée par le paquet pciutils)


ious a écrit :


 DRI_PRIME=0 glxinfo | grep -i renderer    

donne :

     GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
    GLX_EXT_visual_rating, GLX_MESA_copy_sub_buffer, GLX_MESA_query_renderer,
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics (Whiskey Lake 3x8 GT2)


c’est la carte graphique pourrie de base.

 DRI_PRIME=1 glxinfo | grep -i renderer    

donne :

 GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
    GLX_MESA_copy_sub_buffer, GLX_MESA_query_renderer, GLX_MESA_swap_control,
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
OpenGL renderer string: AMD ICELAND (DRM 3.27.0, 4.19.0-8-amd64, LLVM 7.0.1)  


là ... je ne sais pas...



ICELAND / TOPAZ correspond à une carte AMD Radeon de la famille Volcanic Islands.
Je te laisse vérifier sur le net si ça correspond bien à ce que tu as.
En tout cas, d’après la matrice , tu dois bien utiliser les drivers amdgpu.

ious a écrit :


ps : je suis sous wayland je pense :

env | grep -i xdg

donne :

 XDG_MENU_PREFIX=gnome-
XDG_SEAT=seat0
XDG_SESSION_DESKTOP=gnome
XDG_SESSION_TYPE=wayland
XDG_CURRENT_DESKTOP=GNOME
XDG_SESSION_CLASS=user
XDG_VTNR=2
XDG_SESSION_ID=2
XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/1000


mais glxinfo marche alors que es2_info non.


Oui glxinfo marche du moment que X11 est installé (enfin pas toujours à chaque fois chez moi)
Pour es2_info, c'est ma faute j'ai oublié de te dire qu'il fallait installer le paquet mesa-utils-extra

apt install mesa-utils-extra



Pour utiliser ta carte graphique additionnelle, si tu es sous GNOME, tu peux essayer le paquet switcheroo-control

apt install switcheroo-control



Après redémarrage, cela rajoute une entrée de menu (au click droit sur une application): «Démarrer en utilisant la carte graphique dédiée»
(Chez moi, la version présente dans Buster n'a jamais marché, mais la version actuelle dans testing/unstable si)

Dernière modification par eheintzmann (22-04-2020 09:27:43)

Hors ligne

#6 22-04-2020 10:12:55

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Alors effectivement : ma carte graphique AMD Radeon R7 M440 est bien une AMD Radeon de la famille Volcanic Islands.

et donc, la carte graphique utilisée par défaut est la moins bonne :

  lspci -vs 0000:00:02.0


   00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation UHD Graphics 620 (Whiskey Lake) (prog-if 00 [VGA controller])
  Subsystem: Hewlett-Packard Company UHD Graphics 620 (Whiskey Lake)
  Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 128
  Memory at a1000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16M]
  Memory at b0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
  I/O ports at 6000 [size=64]
  [virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
  Capabilities: <access denied>
  Kernel driver in use: i915
  Kernel modules: i915  



et celle utilisée à la demande est bien la Radeon :

  lspci -vs 0000:01:00.0


01:00.0 Display controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360 / M440/M445 / 530/535 / 620/625 Mobile] (rev c3)
  Subsystem: Hewlett-Packard Company Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360 / M440/M445]
  Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 129
  Memory at 90000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
  Memory at a0000000 (64-bit, prefetchable) [size=2M]
  I/O ports at 5000 [size=256]
  Memory at a2300000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256K]
  Expansion ROM at a2340000 [disabled] [size=128K]
  Capabilities: <access denied>
  Kernel driver in use: amdgpu
  Kernel modules: amdgpu
 



Et j'ai bien exécuté la commande apt install switcheroo-control et rebooté. Je peux effectivement en clic droit faire apparaître un bouton "Démarrer en utilisant la carte graphique dédiée". Ce bouton active réelement la carte AMD ?

Peut-on inverser la carte par défaut et celle à la demande  (defaut = Radeon / à la demande = Intel Whiskey Lake) ?

PS: à smolski, j'ai mis mon profil à jour, c'est bon ! (enfin je crois hmm)

Hors ligne

#7 22-04-2020 10:30:19

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

... yes.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 22-04-2020 11:21:24

eheintzmann
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux testing
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : GNOME / Wayland
Inscription : 15-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

ious a écrit :


Et j'ai bien exécuté la commande apt install switcheroo-control et rebooté. Je peux effectivement en clic droit faire apparaître un bouton "Démarrer en utilisant la carte graphique dédiée". Ce bouton active réelement la carte AMD ?



Si tu veux vérifier quelle carte graphique est utilisée, lance un terminal GNOME "en utilisant la carte graphique dédiée" (chez moi ça ne marche pas avec tous les terminaux) et tape (sans définir la variable DRI_PRIME) :

es2_info | grep -i renderer



Retente la même commande, sans utiliser la  carte graphique dédiée, et compare les résultats.

Perso je monitore l'utilisation de la Radeon avec utilitaire radeontop (installer le paquet radeontop) :

radeontop -c


Si tu cherche un programme pour tester radeontop tu peux lancer :

es2gears_wayland


(en ajoutant DRI_PRIME=1 ou DRI_PRIME=0 devant cette commande tu peux forcer l'utilisation de l'une ou l'autre carte graphique)


ious a écrit :


Peut-on inverser la carte par défaut et celle à la demande  (defaut = Radeon / à la demande = Intel Whiskey Lake) ?



J'ai pas trop essayé cette option, mais tu peux booter avec un paramètre kernel (dans GRUB): xdg.force_integrated=0
Il faudra cependant surveiller la consommation et la température (par exemple  le paquet lm-sensors fournit la commande sensors, pour un truc plus graphique sous GNOME il y a les paquets gnome-shell-extension-system-monitor ou aussi psensor )

Hors ligne

#9 22-04-2020 11:34:16

eheintzmann
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux testing
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : GNOME / Wayland
Inscription : 15-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Si tu utilises radeontop, fais bien attention de le quitter proprement, en appuyant sur la touche «q» :
si tu le quittes autrement (par exemple en fermant la fenêtre), il se met à tourner en tache de fond et  à consommer du temps CPU (du coup la température augmente) et tu seras obligé de l’arrêter en utilisant le moniteur système de GNOME.

Hors ligne

#10 22-04-2020 12:31:02

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

eheintzmann a écrit :

lance un terminal GNOME "en utilisant la carte graphique dédiée"


Ça marche avec le terminal Xterm, le retour de  es2_info | grep -i renderer  donne bien : GL_RENDERER: AMD ICELAND (DRM 3.27.0, 4.19.0-8-amd64, LLVM 7.0.1)

eheintzmann a écrit :

je monitore l'utilisation de la Radeon


Effectivement, le radeontop a des performance de :
- Graphics pipe = 2,50% / 3.33% avec   DRI_PRIME=1 es2gears_wayland
- Graphics pipe = 100% avec   DRI_PRIME=0 es2gears_wayland

Donc c'est déjà très bien, je peux lancer des applis avec GNOME "en utilisant la carte graphique dédiée" ou en ligne de commande avec la bonne carte graphique big_smile !


eheintzmann a écrit :

J'ai pas trop essayé cette option, mais tu peux booter avec un paramètre kernel (dans GRUB): xdg.force_integrated=0


Là je n'ai rien tenté car je n'ai pas compris où je pouvais trouver le paramètre kernel (dans GRUB ?)

Hors ligne

#11 22-04-2020 12:40:03

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

ious a écrit :

Là je n'ai rien tenté car je n'ai pas compris où je pouvais trouver le paramètre kernel (dans GRUB ?)



https://debian-facile.org/doc:systeme:n … ux_default wink


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 22-04-2020 13:44:00

eheintzmann
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux testing
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : GNOME / Wayland
Inscription : 15-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

ious a écrit :


Effectivement, le radeontop a des performances de :
- Graphics pipe = 2,50% / 3.33% avec   DRI_PRIME=1 es2gears_wayland


La radeon est bien active et est utilisée à ~3% de ses capacités.
Tu peux essayer d'autres programmes 3D pour voir l'utilisation augmenter.
(Par exemple remplacer es2gears_wayland par vblank_mode=0 es2gears ou vblank_mode=0 glxgears en définissant toujours DRI_PRIME=1)
Tu peux aussi vérifier en root que ta radeon est sur DynPwr dans /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch (pendant que les engrenages tournent sinon elle sera sur DynOff)

ious a écrit :


- Graphics pipe = 100% avec   DRI_PRIME=0 es2gears_wayland



Tu as l'air d’avoir le même problème que moi avec radeontop, il se bloque sur une activité de 100% quand la radeon est inactive (sur DynOff dans /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch).

ious a écrit :


Là je n’ai rien tenté, car je n’ai pas compris où je pouvais trouver le paramètre kernel (dans GRUB ?)


Je te laisse regarder le lien de smolski. Juste, n'oublie après avoir fait la modification, avant de rebooter de faire un:

update-grub


(On peut faire beaucoup de chose avec GRUB, tu peux notamment éditer les menus avec la touche “e” de ton clavier et y ajouter «en live» ton paramètre kernel)

Dernière modification par eheintzmann (22-04-2020 13:48:32)

Hors ligne

#13 22-04-2020 14:25:48

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Merci smolski smile

voici le fameux grub :

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""



Est ce que je peux vous demander où faut-il que je rajoute le paramètre kernel xdg.force_integrated=0 ?
(désolé, je suis un peu traumatisé par des réinstallations successives de ma distrib debian suite à de mauvaises manip... kernal_panic.gif )

Edit à toto : Modifié les lignes de code en utilisant le BBcode : Autre code.

Hors ligne

#14 22-04-2020 15:41:07

eheintzmann
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux testing
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : GNOME / Wayland
Inscription : 15-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet xdg.force_integrated=0"

suivi de:

update-grub



enfin reboot

Dernière modification par eheintzmann (22-04-2020 15:44:35)

Hors ligne

#15 22-04-2020 16:08:16

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

merci eheintzmann smile

J'ai bien réalisé les manip mais pas de pot, ça n'a pas mis la radeon par défaut... sad

Hors ligne

#16 22-04-2020 16:41:39

eheintzmann
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux testing
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : GNOME / Wayland
Inscription : 15-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

ious a écrit :

J'ai bien réalisé les manip mais pas de pot, ça n'a pas mis la radeon par défaut... sad



Voilà ce que dit la description du paquet debian switcheroo-control:

If this default behavior is not appropriate, uninstall this package or set xdg.force_integrated=0 as a kernel command-line option in your bootloader.



Je sais pas trop ce que tu peux tenter d'autre ... à part créer un fichier définissant "DRI_PRIME=1" dans /etc/environment.d/<fichier>.conf (encore une fois c'est du non testé)

En tout cas si tu as un laptop, surtout, quoi qu’on te dise, ne blackliste jamais le module i915 car si la carte Intel est la seule à être reliée aux ports d’affichage tu n’aurais plus d’image y compris en mode recovery => tu serais obligé de rebooter avec un live usb pour aller déblackister ledit module.

Hors ligne

#17 22-04-2020 16:44:25

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Redonnes-nous le grub modifié qu'on vérifie avant de poursuivre... wink

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#18 22-04-2020 16:57:27

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

no pb smolski wink

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet xdg.force_integrated=0"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"[/i]

[i]# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console



Edit à toto : Pour que la lecture du code sur le forum soit lisible par tous, il faut bien séparer chaque commande de son retour. Modif fête. smile
Oh, quel beau BB …code où comment mettre en forme vos messages dans le fofo

Hors ligne

#19 22-04-2020 17:00:17

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

eheintzmann a écrit :

En tout cas si tu as un laptop, surtout, quoi qu’on te dise, ne blackliste jamais le module i915


Entendu !

Hors ligne

#20 22-04-2020 17:06:25

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

au passage, voici les 2 fichiers que j'ai dans /etc/environment.d :
- 90atk-adaptor.conf 
- 90qt-a11y.conf

dans 90atk-adaptor.conf, j'ai :                GTK_MODULES=${GTK_MODULES:+$GTK_MODULES:}gail:atk-bridge

dans 90qt-a11y.conf, j'ai :                      QT_ACCESSIBILITY=1

Hors ligne

#21 22-04-2020 17:07:16

eheintzmann
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux testing
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : GNOME / Wayland
Inscription : 15-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Au fait, ious, est-ce que tu peux faire un

lsmod | grep -i radeon



puis un

lsmod | grep -i amdgpu



?

Hors ligne

#22 22-04-2020 17:24:20

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

lsmod | grep -i radeon




... ca ne retourne rien...

lsmod | grep -i amdgpu



amdgpu               3457024  1
chash                  16384  1 amdgpu
gpu_sched              28672  1 amdgpu
ttm                   131072  1 amdgpu
i2c_algo_bit           16384  2 amdgpu,i915
drm_kms_helper        208896  2 amdgpu,i915
drm                   495616  18 gpu_sched,drm_kms_helper,amdgpu,i915,ttm
mfd_core               16384  2 intel_lpss,amdgpu

Hors ligne

#23 22-04-2020 17:32:11

eheintzmann
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux testing
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : GNOME / Wayland
Inscription : 15-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Parfait. C'est le bon driver qui chargé. Merci.

Pour le /etc/environment.d, je le sens pas trop en fait, ça serait plus prudent d'ajouter, pour l'instant , le DRI_PRIME=1 dans tes fichiers (cachés) ~/.profile et ~/.bashrc.

Voire même de créer un nouvel utilisateur (ça peut se faire en mode graphique sous GNOME) et de modifier ses fichiers à lui, dans un premier temps.

Hors ligne

#24 22-04-2020 18:25:04

ious
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 10 (buster)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 21-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

J'ai créé mon nouvel utilisateur avec son ptit nom cute : test

Tu pense que c'est où que je tente de modifier ces fichiers ?

voici le fichier : ~/.profile
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

if [ -n "$BASH_VERSION" ]; then
    # include .bashrc if it exists
    if [ -f "$HOME/.bashrc" ]; then
  . "$HOME/.bashrc"
    fi
fi

# set PATH so it includes user's private bin if it exists
if [ -d "$HOME/bin" ] ; then
    PATH="$HOME/bin:$PATH"
fi

# set PATH so it includes user's private bin if it exists
if [ -d "$HOME/.local/bin" ] ; then
    PATH="$HOME/.local/bin:$PATH"
fi
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



voici le fichier : ~/.bashrc
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
# ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.
# see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files (in the package bash-doc)
# for examples

# If not running interactively, don't do anything
case $- in
    *i*) ;;
      *) return;;
esac

# don't put duplicate lines or lines starting with space in the history.
# See bash(1) for more options
HISTCONTROL=ignoreboth

# append to the history file, don't overwrite it
shopt -s histappend

# for setting history length see HISTSIZE and HISTFILESIZE in bash(1)
HISTSIZE=1000
HISTFILESIZE=2000

# check the window size after each command and, if necessary,
# update the values of LINES and COLUMNS.
shopt -s checkwinsize

# If set, the pattern "**" used in a pathname expansion context will
# match all files and zero or more directories and subdirectories.
#shopt -s globstar

# make less more friendly for non-text input files, see lesspipe(1)
#[ -x /usr/bin/lesspipe ] && eval "$(SHELL=/bin/sh lesspipe)"

# set variable identifying the chroot you work in (used in the prompt below)
if [ -z "${debian_chroot:-}" ] && [ -r /etc/debian_chroot ]; then
    debian_chroot=$(cat /etc/debian_chroot)
fi
# set a fancy prompt (non-color, unless we know we "want" color)
case "$TERM" in
    xterm-color|*-256color) color_prompt=yes;;
esac

# uncomment for a colored prompt, if the terminal has the capability; turned
# off by default to not distract the user: the focus in a terminal window
# should be on the output of commands, not on the prompt
#force_color_prompt=yes

if [ -n "$force_color_prompt" ]; then
    if [ -x /usr/bin/tput ] && tput setaf 1 >&/dev/null; then
    # We have color support; assume it's compliant with Ecma-48
    # (ISO/IEC-6429). (Lack of such support is extremely rare, and such
    # a case would tend to support setf rather than setaf.)
  color_prompt=yes
    else
  color_prompt=
    fi
fi

if [ "$color_prompt" = yes ]; then
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '
else
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '
fi
unset color_prompt force_color_prompt

# If this is an xterm set the title to user@host:dir
case "$TERM" in
xterm*|rxvt*)
    PS1="\[\e]0;${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h: \w\a\]$PS1"
    ;;
*)
    ;;
esac

# enable color support of ls and also add handy aliases
if [ -x /usr/bin/dircolors ]; then
    test -r ~/.dircolors && eval "$(dircolors -b ~/.dircolors)" || eval "$(dircolors -b)"
    alias ls='ls --color=auto'
    #alias dir='dir --color=auto'
    #alias vdir='vdir --color=auto'

    #alias grep='grep --color=auto'
    #alias fgrep='fgrep --color=auto'
    #alias egrep='egrep --color=auto'
fi

# colored GCC warnings and errors
#export GCC_COLORS='error=01;31:warning=01;35:note=01;36:caret=01;32:locus=01:quote=01'

# some more ls aliases
#alias ll='ls -l'
#alias la='ls -A'
#alias l='ls -CF'

# Alias definitions.
# You may want to put all your additions into a separate file like
# ~/.bash_aliases, instead of adding them here directly.
# See /usr/share/doc/bash-doc/examples in the bash-doc package.

if [ -f ~/.bash_aliases ]; then
    . ~/.bash_aliases
fi

# enable programmable completion features (you don't need to enable
# this, if it's already enabled in /etc/bash.bashrc and /etc/profile
# sources /etc/bash.bashrc).
if ! shopt -oq posix; then
  if [ -f /usr/share/bash-completion/bash_completion ]; then
    . /usr/share/bash-completion/bash_completion
  elif [ -f /etc/bash_completion ]; then
    . /etc/bash_completion
  fi
fi
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





Edit à toto : Pour que la lecture du code sur le forum soit lisible par tous, il faut utiliser le BBCode du forum. Modif fête. smile
Voir : Oh, quel beau BB …code où comment mettre en forme vos messages dans le fofo

Hors ligne

#25 22-04-2020 18:35:11

eheintzmann
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux testing
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : GNOME / Wayland
Inscription : 15-04-2020

Re : installer sous debian 10.3 la carte graphique AMD Radeon R7 M440

Si l’utilisateur s’appelle test, les fichiers à modifier sont:

/home/test/.bashrc


/home/test/.profile



Le plus simple c’est de rajouter

DRI_PRIME=1

à la toute première ligne ou à la toute dernière ligne de ces deux fichiers.

Ensuite tu fermes la session de test, si elle est ouverte, puis tu te connectes depuis gdm en tant que test.
Restera à vérifier que les commandes utilisent la radeon sans redéfinir DRI_PRIME.

Edit à toto : Pour que la lecture du code sur le forum soit lisible par tous, il faut utiliser Autre Code. Modif fête. smile

Hors ligne

Pied de page des forums