Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-04-2020 01:36:34

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

[Résolu] Problème d'affichage VGA sur mon écran AOC

Bonsoir

Je vous explique mon soucis. J'ai un ordinateur portable avec deux prises vidéo pour connecter des écrans externe, une prise HDMI et une prise VGA. J'ai un écran externe (un AOC de 19") qui ne possède que deux sorties une DVI et une prise VGA. Quand je veux connecter mon  écran AOC à la prise VGA de mon portable l'écran sature de jaune mais quand je le branche à la prise HDMI (j'ai retrouvé un adaptateur VGA vers HDMI tout ba bien, les couleurs sont les bonnes), j'enlève donc le soucis de mon écran ou du cable défectueux.

lspci -vv | sed -n '/VGA controller/,/^$/ p'



00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5917 (rev 07) (prog-if 00 [VGA controller])
  Subsystem: CLEVO/KAPOK Computer Device 7a01
  Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx+
  Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
  Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
  Interrupt: pin A routed to IRQ 129
  Region 0: Memory at de000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16M]
  Region 2: Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
  Region 4: I/O ports at f000 [size=64]
  [virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
  Capabilities: <access denied>
  Kernel driver in use: i915
  Kernel modules: i915
 


lsmod |grep i915



i915                 1261568  10
drm_kms_helper        155648  1 i915
drm                   360448  11 i915,drm_kms_helper
i2c_algo_bit           16384  1 i915
video                  40960  1 i915
button                 16384  1 i915
 


cat /etc/debian_version


9.12


grep 'i915' syslog



Apr 23 01:32:45 debian kernel: [    5.478739] i915 0000:00:02.0: firmware: direct-loading firmware i915/kbl_dmc_ver1_01.bin
Apr 23 01:32:45 debian kernel: [    5.479113] [drm] Finished loading i915/kbl_dmc_ver1_01.bin (v1.1)
Apr 23 01:32:45 debian kernel: [    5.485213] [drm] Initialized i915 1.6.0 20160919 for 0000:00:02.0 on minor 0
Apr 23 01:32:45 debian kernel: [    6.734999] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
Apr 23 01:32:45 debian kernel: [    6.768712] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
Apr 23 01:53:28 debian kernel: [    5.736822] i915 0000:00:02.0: firmware: direct-loading firmware i915/kbl_dmc_ver1_01.bin
Apr 23 01:53:28 debian kernel: [    5.737176] [drm] Finished loading i915/kbl_dmc_ver1_01.bin (v1.1)
Apr 23 01:53:28 debian kernel: [    5.743803] [drm] Initialized i915 1.6.0 20160919 for 0000:00:02.0 on minor 0
Apr 23 01:53:28 debian kernel: [    6.992609] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
Apr 23 01:53:28 debian kernel: [    7.026213] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
Apr 23 01:53:50 debian /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1510]: #011915G, E7221 (i915), 915GM, 945G, 945GM, 945GME, Pineview GM,
Apr 23 01:53:50 debian /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1510]: (II) intel(0): Using Kernel Mode Setting driver: i915, version 1.6.0 20160919
 



Même si l'écran sature avec la couleur jaune il est bien reconnu (je peux change la résolution) donc si quelqu'un peut me mettre sur une piste, je suis preneur
(Au pire il y a des cable dvi --> HDMI à -10 € sur Amazon mais ça me ferait mal ....)

Dernière modification par Spirale21 (23-04-2020 12:53:40)


La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#2 23-04-2020 09:22:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème d'affichage VGA sur mon écran AOC

Spirale21 a écrit :

J'ai un écran externe (un AOC de 19") qui ne possède que deux sorties une DVI et une prise VGA.


Tu veux dire deux entrées.

Spirale21 a écrit :

Quand je veux connecter mon  écran AOC à la prise VGA de mon portable l'écran sature de jaune


Si le blanc sort jaune, c'est probablement que le signal bleu n'arrive pas à l'écran. Est-ce que le bleu apparaît noir ?
- sortie signal bleu du port VGA du PC grillée
- défaut de connectique VGA du PC, du câble ou de l'écran
- entrée signal bleu du port VGA de l'écran grillée

Ou alors la balance de couleurs en VGA est abominablement mal réglée (bleu à 0) mais c'est peu probable.

L'idéal serait de faire des tests croisés avec un autre PC, un autre câble et un autre écran VGA si possible.

Spirale21 a écrit :

mais quand je le branche à la prise HDMI (j'ai retrouvé un adaptateur VGA vers HDMI tout ba bien, les couleurs sont les bonnes)


Tu veux dire un adaptateur HDMI vers VGA ? Branché entre la sortie HDMI du PC et le câble VGA connecté à la sortie VGA de l'écran ?
Effectivement cela semble exclure le câble VGA et l'écran, reste le PC et notamment son port VGA. Soudure défecteuse du connecteur VGA (déjà vu) ou sortie grillée (jamais vu, mais pas impossible).

Spirale21 a écrit :

Au pire il y a des cable dvi --> HDMI à -10 € sur Amazon mais ça me ferait mal


Qu'est-ce qui te ferait mal ? D'acheter chez Amazon (je peux comprendre) ? Ou d'utiliser une adaptateur HDMI-DVI ? Je trouve que c'est pourtant la meilleure solution : c'est une simple connectique passive et le signal vidéo passe en numérique tout le long sans perte de qualité, alors qu'avec l'adaptateur HDMI-VGA le signal vidéo transite en analogique dans le câble VGA avec une double conversion numérique-analogique dans l'adaptateur et analogique-numérique dans l'écran.
Attention à bien choisir le bon type d'adaptateur ("sexe" de chaque côté).


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#3 23-04-2020 10:57:33

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : [Résolu] Problème d'affichage VGA sur mon écran AOC

Bonjour,
Déjà merci de ta réponse, je me sens moins seul tongue

Tu veux dire deux entrées.



Oui désolé, je me suis mal exprimé... l'écran est prévu pour recevoir un signal DVI ou un signal VGA

Si le blanc sort jaune, c'est probablement que le signal bleu n'arrive pas à l'écran. Est-ce que le bleu apparaît noir ?
[...]
L'idéal serait de faire des tests croisés avec un autre PC, un autre câble et un autre écran VGA si possible.



1) Lors du démarrage les pixels blanc apparaissent noir mais le fond d'écran bleu de debian apparaît vert (vert délavé comme y'a du blanc aussi sur le fond d'écran)
2) J'ai la chance de posséder un autre ordinateur sous linux Ubuntu avec une sortie VGA donc j'ai fait les tests croisés... résultat aucun soucis de couleur avec Ubuntu (18.04.04) j'en ai profité pour aller plus loin

2.1) sous ubuntu

lspci -nnk | egrep -i -A3 'VGA'


00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Device [8086:5a85] (rev 0b)
  Subsystem: ASRock Incorporation Device [1849:5a85]
  Kernel driver in use: i915
  Kernel modules: i915
 


sudo apt policy xserver-xorg-video-intel



xserver-xorg-video-intel:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 2:2.99.917+git20171229-1
 Table de version :
     2:2.99.917+git20171229-1 500
        500 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic/main amd64 Packages
 


Comme j'ai trouvé ça bizarre j'ai approfondi

 sudo dpkg --get-selections |grep 'intel'



intel-microcode         install
libdrm-intel1:amd64       install
xserver-xorg-video-intel-hwe-18.04    install
 


donc je pense que Ubuntu a son paquet à lui pour faire marcher la carte (xserver-xorg-video-intel-hwe-18.04)

2.2 Sous debian

dpkg --get-selections |grep 'intel'


intel-gpu-tools         install
intel-microcode         install
libdrm-intel1:amd64       install
xserver-xorg-video-intel      install
xserver-xorg-video-intel-dbg      install
 


apt policy xserver-xorg-video-intel



xserver-xorg-video-intel:
  Installé : 2:2.99.917+git20161206-1
  Candidat : 2:2.99.917+git20161206-1
 Table de version :
 *** 2:2.99.917+git20161206-1 500
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian stretch/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 


3) j'ai aussi pensé à a balance des couleurs mais à part choisir un profil je peux rien calibrer dans debian (bureau Cinnamon)

Qu'est-ce qui te ferait mal ?


Ce qui me ferait mal c'est d'investir dans un cable matériel alors que c'est peut être logiciel... de la même manière si j'installe ubuntu version 18.04.04 sur le portable pour faire fonctionner l'écran et qu'en réalité c'est un problème matériel ça me ferait encore plus mal smile.
Le portable est sous garantie mais déjà je sais pas si avec le confinement ils n'ont pas déposé le bilan ensuite si il faut immobiliser le portable (même si j'ai un autre ordi) ça va être difficilement supportable...
C'est pour ça que je comptais un peu sur le forum pour me trouver la solution...
(je ne sais pas si dans une VM virtualbox je peux avoir un écran externe..je pense pas que la VM ait accès au port VGA)


La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#4 23-04-2020 11:01:57

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Problème d'affichage VGA sur mon écran AOC

Bonjour,
Il doit bien exister des ISO Live d’Ubuntu qui te permettront de tester cet ordi avec ton écran sans avoir à installer smile

Hors ligne

#5 23-04-2020 12:52:21

Spirale21
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.12 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-12-amd64
(G)UI : i3
Inscription : 26-02-2013

Re : [Résolu] Problème d'affichage VGA sur mon écran AOC

merci pour l'idée je n'y avait pas pensé.
Je suis entré dans le BIOS pour démarrer sur ma clé, mais l'écran était déjà jaune ... ça sent mauvais roll
je démarre sur ma clé USB de Ubuntu, l'écran est jaune (après vérification les paquets intels sont bien installés)
=> conclusion: le problème est matériel donc soit j'investi dans un câble où je fais marcher la garantie.
Merci encore pour l'idée tu m'as évité de réinstaller mon ordinateur

La difficulté est source d'apprentissage

Hors ligne

#6 23-04-2020 12:58:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème d'affichage VGA sur mon écran AOC

Spirale21 a écrit :

Lors du démarrage les pixels blanc apparaissent noir


Le blanc apparaît noir ? Alors qu'est-ce qui apparaît jaune ?

Spirale21 a écrit :

le fond d'écran bleu de debian apparaît vert


Si c'est du "bleu clair" (en fait du cyan, le bleu pur étant plutôt foncé), c'est un mélange de bleu et de vert. Si on enlève le bleu, ça fait du vert.
De même le blanc est un mélange de rouge, vert et bleu. Si on enlève le bleu il reste le rouge et le vert, ce qui fait du jaune.

chalu a écrit :

Ce qui me ferait mal c'est d'investir dans un cable matériel alors que c'est peut être logiciel


Je doute fort que ce soit logiciel. Un pilote graphique qui gère bien les couleurs en HDMI et mal en VGA, je trouve ça hautement improbable.
C'est facile à vérifier : si les couleurs en VGA sont anormales dans les écrans du BIOS ou le menu de GRUB, c'est-à-dire quand les pilotes graphiques ne sont pas encore chargés, alors ce n'est pas logiciel.

.

chalu a écrit :

Il doit bien exister des ISO Live d’Ubuntu qui te permettront de tester cet ordi avec ton écran sans avoir à installer


Bien sûr. Il existe aussi des images ISO live de Debian qui permettent de tester les pilotes sur l'autre ordinateur.

Edit : je n'avais pas vu le message précédent.

Dernière modification par raleur (23-04-2020 13:29:28)


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

Pied de page des forums