Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-04-2020 02:14:34

Laurent-débutant
Membre
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Release 9 (stretch) 64-bit
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64 x86_64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 05-04-2018

[Résolu] Clavier français actif mais lettres accentuées absentes

(si je poste dans le mauvais forum, merci de mettre le message dans le bon forum, si c'est possible. J'ai hésité avec "matériel" mais je pense que cela ne vient pas du clavier mais du paramétrage.)

Bonjour,
Utilisateur de Debian 9, j'ai besoin de votre aide !

J'ai installé un programme (visioconférence Zoom) et depuis, j'ai un clavier azerty mais je n'ai plus les lettres diacritiques françaises (àáâéèôûç etc.)
J'utilisais aussi un clavier espéranto et même chose : seules les lettres sans accent fonctionnent.

Quand j'active le changement de langue dans le tableau de bord (un clic sur fr / eo), ça donne bien une action, par exemple la touche ", ?" affiche soit "," soit "m" selon la langue. Mais les lettres accentuées ne fonctionnent pas.

Je suis allé dans le menu "Système > Paramètres > Matériel > Keyboard" mais sans résultat.

Un truc que j'ai remarqué, c'est que dans le tableau de bord, il y a les lettres EN en gros qui s'affiche. En cliquant droit, je comprends qu'il s'agit de "IBus". Dans les préférences, j'ai réussi à changer "anglais" par "français", le EN se change en FR, mais le clavier fonctionne toujours pareil. J'ai aussi coché l'option "utiliser le clavier système" mais c'est pareil. Le seul changement, c'est que le FR est permanent, il se ré-affiche après redémarrage, mais c'est tout.

Merci d'avance pour votre aide.

Laurent

----

Dernière modification par Laurent-débutant (23-04-2020 17:15:30)


Utilisateur débutant de Debian

Hors ligne

#2 23-04-2020 06:17:18

juky
Membre
Distrib. : SID
Noyau : 5.5.0-2-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-12-2016

Re : [Résolu] Clavier français actif mais lettres accentuées absentes

Slt,
juste pour testé , si tu fais dans un terminal :

setxkbmap fr


puis re teste ton clavier.
@+

Hors ligne

#3 23-04-2020 07:19:48

Laurent-débutant
Membre
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Release 9 (stretch) 64-bit
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64 x86_64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 05-04-2018

Re : [Résolu] Clavier français actif mais lettres accentuées absentes

Merci de ta réponse, j'ai réessayé (j'avais trouvé ça en cherchant dans le forum),
mais ça ne marche pas.

Utilisateur débutant de Debian

Hors ligne

#4 23-04-2020 07:34:23

juky
Membre
Distrib. : SID
Noyau : 5.5.0-2-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-12-2016

Re : [Résolu] Clavier français actif mais lettres accentuées absentes

Bon ben il faut reconfiguré ton mappage clavier :

dpkg-reconfigure keyboard-configuration


choisis fr latin9 only
puis redémarre
@+

Hors ligne

#5 23-04-2020 08:35:59

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] Clavier français actif mais lettres accentuées absentes

Bonjour

J'irai plutôt voir du côté des locales.

dpkg-reconfigure locales

et dans la boîte de dialogue qui va s'afficher,
ne laisser cochée que la case associée au label fr_FR.UTF-8

EDIT : Bien sûr, pour que cette modification puisse être prise en compte,
il te faudra redémarrer ta machine.

Dernière modification par MicP (24-04-2020 18:06:09)

Hors ligne

#6 23-04-2020 17:02:20

Laurent-débutant
Membre
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Release 9 (stretch) 64-bit
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64 x86_64
(G)UI : MATE 1.16.2
Inscription : 05-04-2018

Re : [Résolu] Clavier français actif mais lettres accentuées absentes

Re-bonjour,

et merci bien, juky et MicP, ça marche ! Je n'y croyais pas.

Par contre, je ne sais pas exactement ce qui a fonctionné. J'ai d'abord fait la commande de Micp "dpkg-reconfigure locales", je crois que j'ai alors essayé (je n'en suis pas sûr) et que ça ne fonctionnait pas (je n'ai pas redémarré, c'est sûr), donc c'est possible que ce soit plutôt la solution de juky "dpkg-reconfigure keyboard-configuration" qui a fonctionné : je l'ai faite ensuite et j'ai redémarré. Et ça marche. Le grand FR est toujours affiché mais cliquer sur "fr / eo" est bien actif à nouveau, ça change bien la langue du clavier et tous les accents y sont : àéèêçàûĉĝĥ etc.

Effet secondaire : cela a remis toute l'interface de gestion de Debian (par ex. menu du tableau de bord) en français, alors que c'était en espéranto. Pas grave, je n'y touche pas. Ha, par contre, ça me met Firefox en anglais, c'est plus gênant !

Heureusement que vos commandes affichent des boîtes de dialogue car je suis un utilisateur de base et paramètrer en lignes de commande... dur dur !

Encore merci.

Je vais essayer d'inscrire "Résolu" dans le titre... à première vue, je ne vois rien pour le faire en même temps que ce message...

Bonne soirée !

Laurent

----

Dernière modification par Laurent-débutant (23-04-2020 19:42:16)


Utilisateur débutant de Debian

Hors ligne

#7 23-04-2020 17:27:14

juky
Membre
Distrib. : SID
Noyau : 5.5.0-2-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 19-12-2016

Re : [Résolu] Clavier français actif mais lettres accentuées absentes

wink cool @+

Hors ligne

#8 24-04-2020 18:09:13

MicP
Membre
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] Clavier français actif mais lettres accentuées absentes

Tant que les polices de caractères contenant des caractères accentués n'étaient pas utilisées par ton système,
aucune configuration clavier n'aurait pu faire afficher ce qui n'était pas dans la police de caractères.

Hors ligne

Pied de page des forums