Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-04-2020 08:04:53

Nathan-11
Membre
Distrib. : Débian 10.3
Noyau : Linux 5.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2020

[RESOLU] Perdu avec les réseaux

Bonjour

J'ai monté un debian 10.3 sur une VM et je voudrai pouvoir configurer le réseau.

Le but :
J'ai 2 VMs sous VB qui sont configurées avec 2 interfaces réseaux !
Sur la première j'ai un Serveur 2012r2 avec dhcp dns adds etc ...
Sur la deuxième VM j'ai donc mon débian et je voudrai pouvoir ping mon serveur et aussi avoir l'accès au net.
J'ai bien 3 interface réseau en faisant :

sudo ls /sys/class/net


retour

enp0s3    enp0s8    lo


Ensuite en faisant :

sudo ip -o addr show


retour :

1: lo    inet 127.0.0.1/8 scope host lo\       valid_lft forever preferred_lft forever
1: lo    inet6 ::1/128 scope host \       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp0s8    inet 10.0.3.15/24 brd 10.0.3.255 scope global dynamic noprefixroute enp0s8\       valid_lft 86255sec preferred_lft 86255sec
3: enp0s8    inet6 fe80::a00:27ff:fecf:2e33/64 scope link noprefixroute \       valid_lft forever preferred_lft forever
 


Mon fichier /etc/network/interfaces :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback


# IP réseau local mic.local
iface enp0s3 inet static
address 10.111.1.2
netmask 255.255.255.0
dns-nameservers 10.111.1.1
dns-search mic.local

# Interface IP virtualbox accès internet
#auto enp0s8
#allow-hotplug enp0s8
#iface enp0s8 inet dhcp

 


j'ai stop le network manager et restart mais là j'avoue que je ne sais plus quoi faire, même en décommentant mon enp0s8 rien y fait
Dans la config actuelle je suis bien sur le net mais impossible de ping mon 2012r2
Merci

Dernière modification par Nathan-11 (14-05-2020 08:19:49)


Débutant Débian mais j'aime les challenges. smile

Hors ligne

#2 23-04-2020 09:06:39

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Perdu avec les réseaux

Je suis pas spécialiste mais ne faut-il pas un bridge pour chaque vm dans ton cas ?

https://debian-facile.org/doc:reseau:in … :tapbridge

Vraiment au doigt mouilé... yes.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 23-04-2020 09:09:37

Nathan-11
Membre
Distrib. : Débian 10.3
Noyau : Linux 5.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2020

Re : [RESOLU] Perdu avec les réseaux

smolski a écrit :

Je suis pas spécialiste mais ne faut-il pas un bridge pour chaque vm dans ton cas ?

https://debian-facile.org/doc:reseau:in … :tapbridge

Vraiment au doigt mouilé... https://debian-facile.org//img/smilies/xtras/yes.gif



J'y avait pensé mais le soucis c'est que j'ai tout configuré avec deux carte réseaux ! Normalement cela ne doit pas posé de prôblème du moment ou les cartes virtuelle réagissent comme des cartes réseaux physique.


Débutant Débian mais j'aime les challenges. smile

Hors ligne

#4 23-04-2020 09:44:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Perdu avec les réseaux

Pas sûr d'avoir compris le problème mais si c'est le fait que enp0s3 n'est pas activée automatiquement c'est parce qu'il lui manque une option "auto" ou "allow-hotplug" comme pour l'autre interface dans le fichier /etc/network/interfaces.

Notes :
- L'option dns-nameserver(s) n'est prise en compte que si le paquet resolvconf est installé.
- On ne peut pas utiliser simultanément plusieurs DNS (ceux définis par dns-nameserver(s) ou reçus par DHCP), il va falloir choisir. Si tu ne le fais pas, c'est le système qui va choisir pour toi et ça ne sera pas forcément ce que tu veux. Si tu veux accéder au DNS de ton serveur Windows, il ne faut pas utiliser celui reçu par l'autre interface via DHCP. Du coup si tu veux résoudre des noms externes, il faut que le serveur DNS de Windows soit récursif et configuré pour chercher à l'extérieur..

Dernière modification par raleur (23-04-2020 09:50:57)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 23-04-2020 10:14:53

Nathan-11
Membre
Distrib. : Débian 10.3
Noyau : Linux 5.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2020

Re : [RESOLU] Perdu avec les réseaux

Merci pour la réponse

Donc j'ai reconfiguré en rajoutant l'option auto et allow-hotplug
en faisant ip addr :

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:46:f4:f7 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.111.1.2/24 brd 10.111.1.255 scope global enp0s3
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::a00:27ff:fe46:f4f7/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp0s8: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:cf:2e:33 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.3.15/24 brd 10.0.3.255 scope global dynamic noprefixroute enp0s8
       valid_lft 86379sec preferred_lft 86379sec
    inet6 fe80::2835:4c44:f2a3:b836/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
 


Maintenant il faut que je teste mes ping entre mon SRV2012r2 et ma debian.

PS : désolé si je ne comprend pas tout mais Linux Débian ça fait tout juste 1 semaine que je m'y suis mis !


Débutant Débian mais j'aime les challenges. smile

Hors ligne

#6 23-04-2020 10:37:45

Nathan-11
Membre
Distrib. : Débian 10.3
Noyau : Linux 5.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2020

Re : [RESOLU] Perdu avec les réseaux

Nathan-11 a écrit :

Merci pour la réponse

Donc j'ai reconfiguré en rajoutant l'option auto et allow-hotplug
en faisant ip addr :

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:46:f4:f7 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.111.1.2/24 brd 10.111.1.255 scope global enp0s3
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::a00:27ff:fe46:f4f7/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp0s8: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:cf:2e:33 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.3.15/24 brd 10.0.3.255 scope global dynamic noprefixroute enp0s8
       valid_lft 86379sec preferred_lft 86379sec
    inet6 fe80::2835:4c44:f2a3:b836/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
 


Maintenant il faut que je teste mes ping entre mon SRV2012r2 et ma debian.

PS : désolé si je ne comprend pas tout mais Linux Débian ça fait tout juste 1 semaine que je m'y suis mis !



Je n'y comprend plus rien mais je pense qu'a force de faire des essais j'ai du faire d'énorme conneries !
Après avoir reconfiguré et reboot ma VM il faut que je redémarre mon network manager et quand je fait ip addr je n'ai plus l'ip défini :


1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:46:f4:f7 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 169.254.10.196/16 brd 169.254.255.255 scope link enp0s3:avahi
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::a00:27ff:fe46:f4f7/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp0s8: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:cf:2e:33 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.3.15/24 brd 10.0.3.255 scope global dynamic noprefixroute enp0s8
       valid_lft 86395sec preferred_lft 86395sec
    inet6 fe80::2835:4c44:f2a3:b836/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
 


Comment faire pour remettre tout d'origine et repartir de zéro ?
Vraiment désolé mais je pense que c'est en faisant des bourdes qu'on apprend !
Merci


Débutant Débian mais j'aime les challenges. smile

Hors ligne

#7 23-04-2020 12:35:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Perdu avec les réseaux

inet 169.254.10.196/16 brd 169.254.255.255 scope link enp0s3:avahi


Qu'est-ce que tu as modifié pour que l'adresse définie dans /etc/network/interfaces soit remplacée par une adresse link-local (avahi/zeroconf) ?
Quel est le contenu actuel du fichier /etc/network/interfaces ?
As-tu trafiqué NetworkManager, notamment en modifiant l'option "managed" dans le fichier /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf (mauvaise idée) ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 23-04-2020 12:59:07

Nathan-11
Membre
Distrib. : Débian 10.3
Noyau : Linux 5.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2020

Re : [RESOLU] Perdu avec les réseaux

pour faire simple,
mon fichier /etc/network/interfaces :

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# Interface IP virtualbox accès internet
auto enp0s3
allow-hotplug enp0s3
iface enp0s3 inet dhcp

# IP réseau local mic.local
auto enp0s3
allow-hotplug enp0s3
iface enp0s3 inet static
address 10.111.1.2
netmask 255.255.255.0
dns-nameservers 10.111.1.1
dns-search mic.local
 


Mon fichier

[main]
plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown]
managed=false
# defaut false


mon fichier resolv.conf

# Generated by NetworkManager
search home,cogit.intranet
nameserver 172.17.129.17
nameserver 212.51.185.1
nameserver 192.168.1.1
 


Ensuite chaque fois que je reboot je suis obligé de relancer :  /etc/init.d/network-manager restart
merci


Débutant Débian mais j'aime les challenges. smile

Hors ligne

#9 23-04-2020 13:17:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Perdu avec les réseaux

C'est normal que enp0s3 soit défini deux fois (en DHCP et en statique) ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 23-04-2020 13:38:42

Nathan-11
Membre
Distrib. : Débian 10.3
Noyau : Linux 5.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 23-04-2020

Re : [RESOLU] Perdu avec les réseaux

raleur a écrit :

C'est normal que enp0s3 soit défini deux fois (en DHCP et en statique) ?



Effectivement c'est pas normal !
J'ai corrigé et effectivement tout à l'air de bien fonctionner et ça m'énerve de faire des conneries comme ça !
Merci beaucoup a toi, mais j'ai quand même une question :
Du moment ou on configure en cli est-il utile de garde NetWorkManager ? oui j'ai vu que certain le désinstalle ?


Débutant Débian mais j'aime les challenges. smile

Hors ligne

#11 24-04-2020 08:47:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Perdu avec les réseaux

D'abord, NetworkManager fonctionne aussi en CLI avec nmcli. Il n'est pas lié à l'interface graphique.
Ensuite, si toutes les interfaces réseau sont configurées dans /etc/network/manager donc gérées par ifupdown (qui installe le "service" networking), effectivement on n'a pas besoin de NetworkManager et on peut le désinstaller. Attention quand même si la "tâche" de l'environnement de bureau en dépend, ça ne désinstallera pas forcément l'environnement lui-même mais pourra marquer ses composants comme "n'étant plus nécessaires" et éligibles à la suppression par apt autoremove.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums