Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-05-2020 18:00:57

phil100
Membre
Lieu : Manche
Distrib. : MX LINUX 19 Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.14.1
Inscription : 24-10-2018

[Résolu]activer swap sous LMDE 4 Debbie

Bonsoir,
A chaque démarrage, sur mon système LMDE 4, la partition "swap" n'est pas monté :

Unmounted: ID-1: /dev/sda2 size: 3.91 GiB fs: swap label: N/A uuid: a93d17b6-cba4-47b8-ab3d-e3cf7c55e428

Voici le fichier FSTAB :

# UNCONFIGURED FSTAB FOR BASE SYSTEM
proc    /proc    proc    defaults    0    0
# /dev/sda1
UUID=d0688194-8d2e-4ef1-b05d-95f312817532    /    ext4    rw,errors=remount-ro    0    1
# /dev/sda2
UUID=153bae50-3c4d-4262-8c21-b2093c9324f2    swap    ext4    rw,errors=remount-ro    0    0
# /dev/sda3
UUID=8c6e71bd-751d-4cae-8e14-4575ed8b55ea    /home    ext4    rw,errors=remount-ro    0    0


Merci pour votre aide

Dernière modification par phil100 (05-05-2020 20:38:52)


Toshiba satellite P500-16T Intel© Core™ i3 CPU  M 330 @ 2.13GHz × 2     MV=4G        CG=NVIDIA Corporation GT216M [GeForce GT 330M]

Hors ligne

#2 02-05-2020 18:14:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]activer swap sous LMDE 4 Debbie

phil100 a écrit :

la partition "swap" n'est pas monté


Normal, un swap n'est pas un système de fichiers donc ne se monte pas. Un swap s'active.

Pour ton problème, tu vois bien que l'UUID de la partition de swap ne correspond pas à celui qui est déclaré dans /etc/fstab.
Soit tu modifies /etc/fstab, soit tu modifie l'UUID du swap avec swaplabel pour qu'ils correspondent.

PS : il y a quelque chose qui m'échappe : tu as fourni les deux informations pertinentes (UUID du swap et fstab) donc tu sembles savoir qu'elles sont pertinentes, mais bizarrement ça ne semble pas te suffire pour savoir quoi faire ?

Dernière modification par raleur (02-05-2020 18:17:58)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 02-05-2020 18:25:13

phil100
Membre
Lieu : Manche
Distrib. : MX LINUX 19 Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.14.1
Inscription : 24-10-2018

Re : [Résolu]activer swap sous LMDE 4 Debbie

effectivement, je furette à droite et à gauche pour apprendre....
mon moteur de recherche m'a proposé le wiki de ubuntu....au sujet de la swap

Pour le coup..je n'avais pas vu que l'UUID ne correspond pas ....
C'est vrai que j'arrive à activer la swap avec Gparted mais uniquement que la session en cours...

Toshiba satellite P500-16T Intel© Core™ i3 CPU  M 330 @ 2.13GHz × 2     MV=4G        CG=NVIDIA Corporation GT216M [GeForce GT 330M]

Hors ligne

#4 02-05-2020 18:30:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]activer swap sous LMDE 4 Debbie

phil100 a écrit :

j'arrive à activer la swap avec Gparted


<Soupir> modération


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 02-05-2020 18:34:25

DarKou
Membre
Lieu : Bordeaux
Distrib. : Gentoo / Debian Buster
Noyau : stable de chez kernel.org
(G)UI : Sway
Inscription : 06-04-2020
Site Web

Re : [Résolu]activer swap sous LMDE 4 Debbie

Un truc que je capte pas non plus dans ton fstab :


UUID=153bae50-3c4d-4262-8c21-b2093c9324f2    swap    ext4    rw,errors=remount-ro    0    0
 



Depuis quand une partition swap est en ext4 ?!

Quand ton fstab sera correctement écrit ton swap sera automatiquement "monté" au chargement de ta machine :

cat /etc/fstab



<UUID qui va bien> swap swap defaults 0 0

En ligne

#6 02-05-2020 18:45:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]activer swap sous LMDE 4 Debbie

Bien vu, je n'avais même pas remarqué (pas lu plus loin que le début de l'UUID).
Par contre le deuxième champ (point de montage) doit être "none" pour un swap.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 02-05-2020 19:11:22

DarKou
Membre
Lieu : Bordeaux
Distrib. : Gentoo / Debian Buster
Noyau : stable de chez kernel.org
(G)UI : Sway
Inscription : 06-04-2020
Site Web

Re : [Résolu]activer swap sous LMDE 4 Debbie

A priori on peut mettre none ou swap pour le dir (des infos que je glane sur internet).

Mais à y réfléchir il me semble que je mettais none aussi avant scratchhead.gif.

EDIT :

swap : https://wiki.debian.org/fr/fstab
none : https://doc.ubuntu-fr.org/swap#creer_un … _d_echange

Dernière modification par DarKou (02-05-2020 19:12:10)

En ligne

#8 03-05-2020 13:51:33

phil100
Membre
Lieu : Manche
Distrib. : MX LINUX 19 Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.14.1
Inscription : 24-10-2018

Re : [Résolu]activer swap sous LMDE 4 Debbie

Fichier FSTAB modifié par rapport au swap.....merci pour votre aide. smile
Bien à vous.

Dernière modification par phil100 (03-05-2020 14:12:18)


Toshiba satellite P500-16T Intel© Core™ i3 CPU  M 330 @ 2.13GHz × 2     MV=4G        CG=NVIDIA Corporation GT216M [GeForce GT 330M]

Hors ligne

#9 03-05-2020 14:24:17

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]activer swap sous LMDE 4 Debbie


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

En ligne

#10 05-05-2020 20:39:57

phil100
Membre
Lieu : Manche
Distrib. : MX LINUX 19 Debian Buster
Noyau : Linux 4.19.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.14.1
Inscription : 24-10-2018

Re : [Résolu]activer swap sous LMDE 4 Debbie

Bonsoir,
Oups!! j'avais oublié...désolé...
Bien amicalement..

Toshiba satellite P500-16T Intel© Core™ i3 CPU  M 330 @ 2.13GHz × 2     MV=4G        CG=NVIDIA Corporation GT216M [GeForce GT 330M]

Hors ligne

Pied de page des forums