Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 07-05-2020 16:49:42

aurelien
Membre
Inscription : 03-05-2020

Re : impossible de monter CDROM

oui j'avais écris que ce n’était pas un câble sata qui le branchait mais je ne connaissais pas le nom.
voici le retour

inxi -Fr


System:    Host: eric-pc Kernel: 4.19.0-8-amd64 x86_64 bits: 64 Desktop: Xfce 4.12.4
           Distro: Debian GNU/Linux 10 (buster)
Machine:   Type: Desktop Mobo: Gigabyte model: M68M-S2P v: x.x serial: N/A BIOS: Award v: FC
           date: 08/25/2010
CPU:       Topology: Dual Core model: AMD Athlon II X2 250 bits: 64 type: MCP L2 cache: 2048 KiB
           Speed: 800 MHz min/max: 800/3000 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800
Graphics:  Device-1: NVIDIA G98 [GeForce 8400 GS Rev. 2] driver: nouveau v: kernel
           Display: server: X.Org 1.20.4 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa
           resolution: 1280x1024~60Hz
           OpenGL: renderer: NV98 v: 3.3 Mesa 18.3.6
Audio:     Device-1: NVIDIA MCP61 High Definition Audio driver: snd_hda_intel
           Sound Server: ALSA v: k4.19.0-8-amd64
Network:   Device-1: NVIDIA MCP61 Ethernet type: network bridge driver: forcedeth
           IF: enp0s7 state: down mac: 1c:6f:65:59:4c:e5
           IF-ID-1: enp0s2f1u8 state: unknown speed: N/A duplex: N/A mac: e6:25:98:be:ea:2b
Drives:    Local Storage: total: 473.22 GiB used: 8.81 GiB (1.9%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST3500418AS size: 465.76 GiB
           ID-2: /dev/sdb type: USB vendor: SanDisk model: Cruzer Blade size: 7.45 GiB
Partition: ID-1: / size: 68.92 GiB used: 8.57 GiB (12.4%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: /home size: 384.18 GiB used: 214.5 MiB (0.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
           ID-3: swap-1 size: 3.91 GiB used: 29.1 MiB (0.7%) fs: swap dev: /dev/sda3
Sensors:   System Temperatures: cpu: 21.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 49 C
           Fan Speeds (RPM): N/A
Repos:     Active apt repos in: /etc/apt/sources.list
           1: deb http://deb.debian.org/debian buster main contrib non-free
           2: deb-src http://deb.debian.org/debian buster main
           3: deb http://deb.debian.org/debian buster-updates main contrib non-free
           4: deb-src http://deb.debian.org/debian buster-updates main
           5: deb http://security.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
           6: deb-src http://security.debian.org/debian-security/ buster/updates main
           7: deb http://www.deb-multimedia.org buster main non-free
           No active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/jitsi-stable.list
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/multisystem.list
           1: deb http://liveusb.info/multisystem/depot all main
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/skype-stable.list
           1: deb [arch=amd64] https://repo.skype.com/deb stable main
Info:      Processes: 155 Uptime: 17m Memory: 1.95 GiB used: 1.02 GiB (52.4%) Shell: bash
           inxi: 3.0.32
 


pour information j'ai réinstaller emmabuntus car j'avais du faire une bêtise en faisant une manipe en root, il tournait en boucle en me disant qu'il y avais un processus en cours.

Dernière modification par aurelien (07-05-2020 16:56:33)

Hors ligne

#52 07-05-2020 18:03:40

aurelien
Membre
Inscription : 03-05-2020

Re : impossible de monter CDROM

N’hésite pas a me dire si il faut que je refasse les étapes proposé depuis le début du post.

Hors ligne

#53 07-05-2020 18:13:35

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : impossible de monter CDROM

faudrai déjà retrouver un lecteur/graveur de remplacement .

si tu peux pas , et , si tu es obligé d'utiliser un graveur externe ,

tu peux recommencer la procédure .

1) créer (mkdir) et vérifier(ls) l'existence de /media/cdrom1

2) modifier le fstab en rajoutant une ligne similaire à celle de sr0 (mais pour /dev/sr1 donc avec aussi /media/cdrom1 (à la place de /dev/cdrom0) )

3) une fois fait ,

mount -a

et c'est terminé , c'est bon .

En ligne

#54 07-05-2020 18:29:07

aurelien
Membre
Inscription : 03-05-2020

Re : impossible de monter CDROM

Quand je mets le lecteur graveur il se monte directement (avec un cd audio dedans).
je pense que l'on peut dire que le lecteur et bien HS  ?

Hors ligne

#55 07-05-2020 18:44:50

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : impossible de monter CDROM

je sais pas , je peux pas répondre , j'ai pas ton matériel entre les mains .

disons que si le lecteur intégré ne monte pas un disque vidéo ou audio  et que le lecteur externe le fait , lui ...

oui , çà y ressemble .

râleur est généralement de bon conseil .

tu as pensé à nettoyer ton lecteur ?
(avec un disque spécial)

En ligne

#56 07-05-2020 19:01:49

aurelien
Membre
Inscription : 03-05-2020

Re : impossible de monter CDROM

Oui l'ai nettoyé la lentille avec de l'alcool et j'ai rien fait d'autre.

Hors ligne

#57 07-05-2020 19:22:40

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : impossible de monter CDROM

t'as pris une cuite aurélien  ??? lol

Dernière modification par Debian Alain (07-05-2020 19:30:00)

En ligne

#58 07-05-2020 20:18:15

aurelien
Membre
Inscription : 03-05-2020

Re : impossible de monter CDROM

fallait bien être sur que le produit allait bien nettoyé la lentille..:D

Hors ligne

#59 08-05-2020 11:35:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : impossible de monter CDROM

aurelien a écrit :

Quand je mets le lecteur graveur il se monte directement (avec un cd audio dedans).


Un CD audio n'est pas un système de fichiers, il ne se monte pas.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#60 08-05-2020 12:23:26

aurelien
Membre
Inscription : 03-05-2020

Re : impossible de monter CDROM

A d'accord ,je voulais juste dire qu'il s'affichait sur le bureau en le branchant..
Merci à tous pour vos contributions. L'ordinateur est désormais chez son propriétaire qui malgré le lecteur cassé et très content du nouvel OS.
En tous cas j'ai du taf avant de ne plus être un novise sur linux....;)

Hors ligne

Pied de page des forums