Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-05-2020 18:15:56

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

[contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

Salut
Depuis quelque temps quand je faisais un man dans le terminale j'avais pas tout le texte affiché
Dans l'urgence la plupart du temps je regardais avec info

Mais je me suis aperçu que le texte était bien la mais qu'il était masqué , un peu comme sur un document secret d' un film d'espionnage
en surlignant le texte on s'en rend compte
Si je copie colle le texte dans un editeur genre pluma ou libre office j'ai bien tout le texte
j'ai tenté une réinstall du paquet manpages , passage sur la version backports rien y fait

Le texte sur fond blanc c'est ou j'ai sélectionné
dxHSXMj.png

Une fois dans l'editeur no soucis

config        The same as lvmconfig(8) below.
       devtypes      Display the recognised built-in block device types.
       dumpconfig    The same as lvmconfig(8) below.
       formats       Display recognised metadata formats.
       fullreport    Report information about PVs, PV segments, VGs, LVs and LV segments, all at once.
       help          Display the help text.
       lastlog       Display log report of last command run in LVM shell if command log reporting is enabled.
       lvpoll        Complete lvmpolld operations (Internal command).
       segtypes      Display recognised Logical Volume segment types.
       systemid      Display any system ID currently set on this host.
       tags          Display any tags defined on this host.
       version       Display version information.



pour l'instant je sèche un peu
Me reste a tenter une purge du paquet j'ai pas fais encore je vous tient au jus

Dernière modification par Croutons (17-05-2020 10:17:58)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#2 13-05-2020 18:24:02

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

Bonjour,
Tu n'as pas changé le thème du système ou du terminal ? la configuration ?

Hors ligne

#3 13-05-2020 19:27:14

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

Non justement je l'avais pas fais, mais si j'applique un thème (solarisé clair par exemple) , on voit les commandes écrit en noir
comme le fond est noir sans thème je pouvais rien voir
J'ai même restauré mes fichiers .bashrc vu que j'avais modifier les couleurs du prompt on sait jamais mais cela change rien
Du coup je vais appliqué un thème sur le profil par défaut , mais j'aime bien comprendre donc si quelqu'un a une explication
5tucTgx.png

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 17-05-2020 09:46:00

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.7.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.36.5-1
Inscription : 15-02-2016

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

Je ne sais pas du tout si ta panne a un rapport avec ce que je décris à la suite, mais dans le doute …
Il existe une base de données des pages man : mandb
Des fois, la base de données mandb peut « patouiller » après les grosses mises à jour, on peut la mettre à jour avec :

mandb

suivi de cette commande pour la tester pour voir si elle est correcte :

mandb -t



Si on trouve des erreurs, on peut recréer les caches de la base, la régénérer avec :

mandb -c

suivi de :

mandb


Mais parfois tout n'est pas corrigé et alors là je ne peux pas t'en dire plus.

Plus d'informations :

man mandb


La liberté est liée à la qualité du langage, et les bureaucrates qui veulent détruire la liberté ont tous tendance à mal écrire et à mal parler, à se servir d’expressions pompeuses ou confuses, à user de clichés qui occultent ou oblitèrent le sens. Georges Orwell

Hors ligne

#5 17-05-2020 10:21:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

Est-ce que ça fait la même chose dans une console virtuelle texte tty1à 6 au lieu d'un émulateur de terminal ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 17-05-2020 10:31:03

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

je pense que c'est en rapport avec le terminale mate, mais du coup vu que j'ai appliqué un thème , les éléments important se trouve être en noir gras 
ce qui est plutôt pas mal

J'ai regardé la ligne de commande dans le fichier desktop sur un terminale "user"

Exec=mate-terminal


j'ai les écriture noir

en ouvrant un terminale administrateur directement

Exec=gksu /usr/bin/x-terminal-emulator


Pas de soucis l'écriture varie suivant le thème appliqué (le terminal administrateur est bien un terminale mate)

cela doit venir d'une option mais elle doit être bien caché car en les comparants je n'ai pas vu de différence
pas vu d'option non plus pour reset les options par défaut
il est probable que si je purge et réinstall mate-terminal cela reviendra dans l'ordre mais tout compte fait c'est pas plus mal
il suffit juste que je n'applique pas de thème sur fond noir
merci bien pour ton intervention je connaissais pas mandb
hors sujet: il y a la meme chose pour la commande locate, si on veux reconstruire l'index updatedb


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 17-05-2020 10:34:50

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

Croutons a écrit :

il est probable que si je purge et réinstall mate-terminal cela reviendra dans l'ordre


J'en doute. Si le problème ne se produit pas en root il provient probablement de la configuration pour ton utilisateur et à ma connaissance la purge d'un paquet ne supprime pas les fichiers de configuration utilisateur.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 17-05-2020 10:45:28

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

a si je n'ai pas dit que le soucis ne se produit pas si je passe en root

su -


man lvm


certaine écriture en noir

mais pas le même résultat si je l'ouvre depuis le fichier desktop administrateur ( nommé gksu.desktop)
la l'écriture n'est pas formaté en noir


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#9 17-05-2020 10:54:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

Pour couper court,
- teste dans une console virtuelle (déjà suggéré)
- teste depuis un autre compte utilisateur tout neuf

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 17-05-2020 11:00:07

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

Avec un nouveau user test pareil , par contre pas de soucis en console
Donc du coup ça ne vient pas des fichiers config de l'user j'en déduit

Dernière modification par Croutons (17-05-2020 11:00:30)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 17-05-2020 11:06:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

A priori non. Ça viendrait plutôt d'un paramètre général de l'émulateur de terminal ou de l'environnement de bureau.
Tu peux essayer avec un autre émulateur de terminal.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 17-05-2020 11:15:20

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [contourné]Bug d'affichage pour toutes mes pages man

j'ai fais le test avec xterm pas de soucis

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

Pied de page des forums